本文へ

体重が増えるのを気にしてしまう

レス4
(トピ主 1
🙂
いちご
ヘルス
私は陸上競技をしている高校生女子です。 中学生の時から体重が増えたら動けなくなる、タイムが遅くなる、食事面では食べすぎなのか、お菓子を食べすぎなのかと色々考えてしまいます。 1日何回も体重計にのったり勝手にカロリーを気にしたり、毎日便が出ないと体重が増えると思ってしまい食事の制限もしてしまいます。 親にはずっともっと食べて体重を増やした方がよいと言われています。 そのことで家族に八つ当たりしてしまいます。 どうすれば気にしないですむか教えて欲しいです。

ランキング

レス

体重計を捨てる

🙂
とき
まず、体重を測らないようにしてください。カロリーではなく食事の質を上げる方向で考えてください。 体重とタイムは本当に相関していますか?食べていないと筋肉も落ちてしまいませんか?タイムが上がらないことを練習不足や実力不足ではなく体重のせいにしていませんか?  あなたが今やることは食事制限ですか? 体重やカロリーの罠から脱することが出来ないなら早めにご家族と心療内科を受診しましょう。

数字にとらわれると

🐱
ミントジュレップ
どうすれば、ということに直接お答えするなら、 「ほかの素敵な楽しいことで頭を一杯にすること、その時間を増やすこと」 なんですたぶん。好きな趣味とか好きな人とか。 体重やタイムのことを忘れている好きな時間はないでしょうか。 人は数字にとらわれだすと幸せじゃなくなるんだなあ、と最近思います。 体重計の数字、競技のタイム、成績の順番、収入、年齢、お金いろいろ。 人の、あなたの価値は数字じゃ図れないのですが、数字はわかりやすいくて人をコントロールするのに便利な道具ですから、呪いというか、魔力があるよね。あなたが悪いのではないよ。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
ご意見をありがとうございました! とても元気が出ました。相談してよかったです!

便秘で食事を減らすのは悪循環

😀
う~ん
 便秘の時は何かしらのバランスを欠いてるからでしょう。ある程度の嵩がないと、出るモノも出なくなります。  自分は生の果物が合っていて、朝食やおやつにバナナやキウイ・季節の果物を出来るだけ皮ごと・袋ごと食べます。毎日出なくても2日の内には通じがあります。  便秘に効くというお茶よりも、どっさりスルリです。時たま流れるか心配になる程(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧