本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 授乳中はどんなに食べても太らない、痩せると聞くのですが

授乳中はどんなに食べても太らない、痩せると聞くのですが

レス16
(トピ主 1
041
らま
ヘルス
痩せないどころか体重が増えるばかりです。食欲が増して三食以外におかしやおにぎりなどの間食をしてしまいます。確かに食べすぎかもしれませんが極端な食べすぎとは思いません。
上にも子供がいるので毎日動いているしごろごろしているわけでもないです。
授乳中痩せる方はどのような食事や生活をしていますか?
出産を重ねて痩せにくくなっているのでしょうか?
痩せたいので太ることがストレスになってしまいます。

ランキング

レス

どんなに食べても、、はウソ

🐧
愚問
そういう言葉に甘えてるから、カロリーを多く取っちゃうんですよ。 それより脂っこいものや甘いものは控えないと良質な母乳は出ません。 食生活には気をつけてください。

簡単な話しです

041
moa
トピ主さんにとってカロリーオーバーになっている、ただそれだけのことです。 たしかに授乳中は太りにくいと思います。 ただし、それはあくまでその人にとって適量を摂取している場合だけです。 一度食事内容を書き出してみてはどうですか? 思ったより食べていないにも関わらず体重が増えるならバランスが悪い可能性があります。 それと私は3人産みましたが「授乳中はどんなに食べても太らない、痩せる」なんて聞いた事がありません。 「授乳中はお腹が空く」「太りづらい(あくまで適量を食べている場合です)」とはよく聞きましたが。 人それぞれ体質もあるので、あまり都合よく解釈はしないほうがいいと思いますよ。 私の周りで産後体重が戻らない、逆に太ったという人は大概トピ主さんのような発想の人が多いです。 授乳中に言い訳しながらあれこれ食べて大きくなった胃袋が授乳後もそのままって感じなんでしょうね。 赤ちゃんの為に栄養バランスは大切ですが、過剰なカロリーはそのまま身体に残るだけです。

食べれば太る

041
うちも乳児
いくら母乳出しているとはいえ、必要以上のカロリー摂取は当然太りますよ。 産後は体質も変わりますので、太りやすくなる場合も。 水分を多くとるようにして、食事の塩分は控えめにしましょ。 お菓子はどのようなものを食べてますか? 高カロリーなものは要注意です。

三食はどんなものを?

041
授乳中
私も授乳中でいっぱい食べていますが太りません。三食はどのようなものを召し上がっていらっしゃいますか? 私が食べているものは  ・ごはん(間食込みで1日計 4合くらい)  ・味噌汁(野菜たっぷり)  ・魚(白身の蒸し煮、たまに青魚)か豆腐料理  ・その他のおかず1~2品   (切干大根煮物、ひじき煮、野菜のおひたしなど) こんな感じです。私は詰まりやすいので料理にはほとんど油を使いません。揚げ物は無し。炒め物も食べません。お菓子もジュースも果物も口にしていません。お肉もたまに鶏肉を少し食べる程度。味気ない食事に見えますが、工夫すれば色々食べられるし、乳腺炎になるよりはマシです。夫にはちゃんと揚げ物も炒め物も別で用意しています。 運動は普通に家事をしているだけで特に運動もしていません。 授乳中は太りにくいけれど、グラタンとかピザとかケーキとかクッキーとか、カロリーの高いものを食べたらさすがに太ると思います。何を食べているかによると思います。

消費カロリー

🐷
ぴんくのこやぎ
 消費カロリー以上に食べたら、いくら授乳中でも太ります。  完母でだいたい1日700KCalくらいだそうですので、主様が30才前後と仮定して、摂っていいのは2,200~2,500kcalくらいでしょうか。  お子さんの月齢がわかりませんが、すでに離乳食を始められていて母乳量が少なくなっていれば、もっと摂取可能なカロリーは低くなると思いますよ。  一度、一日のカロリー計算をしてみたらいかがでしょうか?

いや、どんどん痩せた

温泉
若かったからかなあ・・・。 24で二人目を産んではじめの半年くらいは毎月2キロづつ減っていきました。 あとはいくら食べても太らなかった、上に年子でもう一人追いかけてたので太る余裕さえなかったですが。卒乳後は太りました・・・。 あと、一人目はミルクでちっとも痩せられなかったです。

トピ主

041
らま トピ主
皆様教えて頂いてどうもありがとうございます。 都合のいい話だと一度聞いたらそのまま信じてしまいました。 私の食生活も反省です… 太らないと信じて好きな高カロリーなものばかり摂取していました。基本洋食でお菓子はチョコなどの甘いものが多いです。 和食に切り替えカロリーオーバーしないように気をつけていきたいです!

母乳の出方にもよる

041
納豆ママ
私は病院で 「双子なら楽勝!三つ子でもOKくらい,母乳が出てる。」 といわれるくらい,出すぎで困りましたが,そういうタイプなら多少食べ過ぎてもOKでしょうが,食べ過ぎたら,やはり太るとおもいますよ。

どれくらいお乳が出ているか

moco
 お乳がたくさん出て、余って、余ってしょうがないといった人は痩せるようですね。  畜産関係の仕事なのですが、牛も、お乳がたくさん出る牛はどれだけ食べさせてもかまわないのですが、お乳があまり出ない牛は太りすぎてしまうので、餌の量を制限します。  となりの牛の方がたくさんもらっているのを見て、そっちに首を伸ばそうとするんですよ。ほうっておくと、そういう牛は。  体質ですから、運が悪かったとしか言いようがないですね。

それ以上に食べたら当然太る

041
とくめい
私は太りましたよ。 消費する以上に、異常とも思えるほどの食欲がわいてきました。 特に甘いものが欲しくて欲しくて。 母乳に悪いとわかっていても抑えきれませんでした。 元は小食の方でしたが、授乳中は元の3倍くらい食べていました。 って、太った人の話を聞きたいんじゃないですよね。 失礼しました…。

かなり食べたけど痩せました

🎂
いぼきち
34歳のとき母乳のみでしたが 半年で産前の体重より6キロ減りました。 育児ストレスもあり一時期大量に食べていましたが それでも太らず痩せて行きました。 私の場合はとにかく母乳があふれるくらいに出ていました。 母乳って作られるだけでカロリーを消費するって言いますよね。 1歳の時の断乳を決行したとき 初日だけ母乳を与えるペースで搾乳をしていたのですが 1度に200mlは余裕で出ていました。 それもグビグビ飲んでいた子供にもびっくりですが・・・ あとは、暑かろうが寒かろうが子供が元気な限り 毎日外に出てベビーカーを押しながら 1時間から2時間散歩に出て歩いていましたね。 そう考えると、おそらく母乳を与えていたときの 1日の消費エネルギーはすごかったと思います。

年齢にもよると思いますが

041
たろ
年取れば、基礎代謝が落ちるので痩せにくくなります。 かくいう私は高齢初産(混合)、2年後にもう一度出産(完母)で、最初は順調に?痩せてきましたけど、間食はしないまでも1回の食事量は多かったです。 でも、完母と言ってもしたたって、洋服まで貫通するほどあふれ出ていたわけではなく、需要と供給がピッタシ!な感じ。 授乳回数が減りつつあったころ、体重減も停滞。危機感を感じ、ご飯2膳を1膳に、それでも体重は減らず、とうとう卒乳。これはまずい!と夜の炭水化物をやめ、それでも停滞。この夏の暑さと「○くだけダイエット」でようやく出産前より減らすことができました。 まずは胃袋小さくしないと、カロリーで一時的な満腹感を得られても胃袋に余裕があればさらに食べてしまいます。 ストレスでお乳がでなくなるのは困りますが、早食いせず、よく噛んで、お腹がいっぱいになる食事を心がけてください(自動的に和食・根菜になるか…)

そうとう太りそうとう痩せた

041
眠い
私は元々平均体重より大目の目方で妊娠。 その後17キロ太りました(食べつわり)。 出産し退院時には既に8~9キロ体重が減ってました。 (子供は大きめの3800グラム) それから子供が離乳食を始めるまで痩せ続け、 出産直前から考えると23キロくらい痩せました。 食べても食べても痩せていく・・・。 嬉しいはずなのに私は恐怖すら感じました(真面目に)。 その当時の私の食事は和食中心ですが1日5食。 朝・昼・晩プラス朝10時の補助食&午後3時の補助食でした。 幼児のような食事スケジュール(笑)。 お菓子の間食もしていましたが、もっぱらキチンとした「食事」でした。 トピ主さんも「食事」にしてみたらどうでしょうか? お菓子より少ないカロリーで沢山のボリュームです。 因みに私は初産が既に高齢出産でした。 今はエクササイズ不足でぶよぶよ~~~ん。 あの時のジーンズは入りません(涙)。

いろいろ思うところはありますが・・・

041
えるこ
授乳期のお母さん体脂肪は比較的流動的なので、脂肪を減らそうとすれば、通常時よりは燃焼しやすいとは聞いたことがあります。 おっぱいをあげていると痩せやすいのではなく、おっぱいのぶんだけ赤ちゃんがお母さんのカロリーを貰っていると考えるといいと思います。 しかし出産で増えた体重を戻すチャンスは、母乳がもっとも成分的に栄養豊富な産後8~10ヶ月くらいまでかと思います。 燃焼しやすいけど、その燃焼にはカロリーを抑えることも大事ですが、有酸素的な筋トレなどをしないと効率よく燃焼できません。 なお、おっぱいのぶんだけ減っても、それ以上摂っていたらプラスになるのは当たり前ですよね。 カロリー摂取状況を一度振りかえってみるのはいかがでしょう。 どんなに食べても太らないくらい授乳にカロリーもっていかれるのだとしたら、とてもじゃないけど食糧難の時代の赤ちゃんは生きていけませんて。 更に、母乳にいいバランスのとれたお食事をお勧めします。 おにぎりなんかはいいと思いますが、おかしは育児のご褒美程度に。おっぱいが詰まってしまったりはしてませんか?

痩せました。

041
うし
上の子の妊娠出産授乳時期ですが、 まず、臨月でも7Kg増くらいで、腹囲も85センチくらいであまり太りませんでした。 授乳期はどんどん母乳が出たので、しばらく間があくと 張って痛くなるので絞って捨てていました。 捨てる量がかなり多くて、勿体ないな~ 双子でもいいくらいと思っていました。 お腹が空くのもそうですが、とても喉が渇いてどんどん水分を取りました。 でも全く太るどころか、今のようにネットショッピングなど出来なかった当時、子供を抱っこ紐で抱えて毎日重い荷物を両手に買い物などしてヘトヘトになって、痩せました。 何を食べていたのかなどは覚えていません。 元から肉や脂っぽいものはあまり好きではないです。 その時は必死すぎてというのが当時の記憶です。

筋肉量の問題

😀
プー
私も同じクチです。 授乳期は何を食べても、どんだけ食べても 痩せるときいていたので、わくわくして その時を待ったのですが・・・。 気になったので色々調べた結果、突き止めました。 筋肉量の問題らしいです。 昔スポーツや体をよく動かして筋肉のついている 人程、授乳中痩せやすいのだそうです。 私のようにあまり運動をしてこなかったものは あまり痩せなかったです。 主様はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧