2歳年下の彼氏と付き合って1年になります。26歳女です。
私はできれば早く結婚したい、でも彼氏は24歳で、まだまだ遊びたいだろうな、思っています。
最近実家に帰ると、祖父母に「もう26歳、いい歳じゃない」とか「まだ結婚しないの?」と聞かれます。(古くから続く家なので、考え方が少し古い部分もあります)
私としても早く結婚はしたいですが、24の彼に圧をかけて逆に遠のかれるのが嫌です。
そんななか、彼と一緒にショッピングに行った時、彼がブライダルフェアの指輪を見に行ったり、熱心に店員さんに話を聞いたりしていて、
(もしかしてそろそろ、、、!?)
と、勝手に期待してました。
ですが、最近そういう話題になるとなぜか話が暗くなってしまいます。
結婚てどういう時にするんだろうねとか、
勢いの人もいるけど、深く考えないといけないことだよねとか、
どんどん暗く、超真面目すぎる感じになってしまいます。
私としては、彼自ら指輪を見に行ってたので、祖父母からのプレッシャーもなくなるし、一緒に住めるし、結婚したら会社からの手当も出るし笑、と、思ってたのに、、
と、ダメだと思いながら、少し責めるような口調になってしまっている気がします。
そのあと、彼が「考えすぎか!」となり話が終わります。
結婚が絶対幸せなわけじゃないことも理解しているつもりです。
ただ、祖父母からのプレッシャー、一緒に住みたい思い(同棲は禁止されてるので)、周りの結婚ラッシュ、、などから、
なるべくなら早く結婚したい。
でも彼は24なので、こんな重い私と別れて、もっと軽く付き合える(言い方が悪くすみません)年下の子とかの方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
それであれば、私は別の人を探そうと思います。
長文乱文すみません。
結婚願望を下げる、もしくは今の状況へのアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願い致します。