本文へ

他人を羨む気持ちをなくしたい。

レス19
(トピ主 1
041
はる
恋愛
26歳、女です。 学生の頃から結婚願望があり、この年齢でも結婚出来ない自分にがっかりしています。 友人が先月入籍し更に焦っています。 私にも彼氏がいます(年下)が、友人カップル達の話を聞くと何もかも羨ましくなってしまい、自分がとても不幸な人間に思えてきます。 例えば一ヶ月記念を彼氏から催してくれた、とかディズニーランドやユニバへ遊びに行った、プリクラを撮った等です。 私の彼は自分発信で何もしてくれません。 誕生日はスルーされ年越しも少しか一緒に過ごそうとしてくれたりもしません。 私はいかにもカップル!っていう事をしてみたいのです。 しかも男性からぐいぐい行動を起こして欲しいです。 私はこんな年齢ですがお恥ずかしながら人生二人目の彼で、「彼氏」というものに夢を見すぎてしまっているみたいです。。 でも、友人の彼氏はみなそういう気遣い(サプライズ等)が出来る人ばかりで羨ましいです。 恐らく私にはそういう事をしてあげたいな、と男性に思わせられるような魅力が無いんでしょうね・・。 どんどんひねくれてどうせ私は・・・。ってなっていく自分が憎いです。 彼氏にはどうしても我慢できず自分から「結婚したい」とか「指輪欲しい」とか言ってしまいました。。 こちらからお願いして向こうから「じゃあ・・」ってなるのも許せないのに、私は・・。馬鹿です。もう幸せになれるわけないです。 クリスマスに指輪くれるみたいなんですが、私から言ったって事実がもう嫌すぎて、いつまでもそう思ってしまいそうなので彼にも悪いので別れようと考えて居ます・・。 どうしたら夢見ることをやめられますか・・ どうしたら他人を羨ましいと思う気持ちをなくせますか・・

ランキング

レス

わかるよー

041
かず
若いんだもん。そりゃ羨ましいさ。 あなたは、贅沢なことは、言ってない まだお姉さんだよ。 一番きれいな時に そんなのといることない。 ちゃんと考えてくれる男性はたくさんいるよ。

お互いさま

041
マイ
あなたは彼に何をしてあげられますか?自分で自分を楽しませることは出来ますか?自分のことも楽しませられない人間に、彼氏に楽しませて欲しいなんて言えませんよ。 他人に何もあげられないけど楽しませて欲しいならお笑いでも見に行くことです。彼らは人を笑わせることでお金を貰ってるんですから。 他人を楽しませるって、自分があげるものがなければお金を払わないといけないくらい大変なことなんですよ。 先ず、自分が楽しいと思うことをすること。

レスします

041
イブイブ
理想が高すぎとあなたのような悩みが生じます。 理想のレベルをもっと下げるしかありません。

しょうがない

041
いう
年下だと尚更結婚なんて全然考えていないと思います。 私はサプライズとか驚かせたり喜ばせたりするのが好きなので、付き合ってから彼にサプライズを仕掛けまくりました そして数年たち彼から初めてサプライズでブロポーズされました 私に刺激されていつかしかけてやるつもりだったそうです して欲しいして欲しいじゃなくて、してあげる事をまずしてみては?楽しいですよ~(笑) あとそんなに結婚結婚て焦らなくてもいいじゃないですか 早くしたからいいってわけじゃないですし 今は存分に自分を磨いてください

彼氏さんは硬派?

🐧
かな
彼氏さん、硬派な男なんじゃないですか? 私の夫は、プレゼントとかデートの計画とか、苦手なタイプでした。 「日本男児たるもの、チャラチャラできるかっ」って感じで(笑)。 でも私が計画したデートで楽しんでくれたし、おねだりしたらアクセサリーも買ってくれました。 恥ずかしがりながらも、そうやって付き合ってくれることが嬉しかったです。 愛されてないなんて思いませんでした。 まあ、さすがにプロポーズは彼からでしたが… こういう付き合い方もアリだと私は思うのですが、いかがでしょうか? デートの段取りやプレゼントが上手なことと、彼女を愛してることって、違うと思うけどなあ。

失礼ですが

041
太郎
自分を省みないで相手に求めすぎなのでは? ご自分の考え方を変えない限り上手くいかないでしょうね。 自分に自信がなさそうな印象を受けました。 だからこそ型に囚われているのでは? 自立しましょうよ。

飛躍し過ぎのレスですが

041
りんごジュース
一度どん底まで落ちて、当たり前の物をほとんど失って、その後自力でどん底から這い上がり、当たり前の物を再び手にすれば、現状の幸せを実感できます。 トピ主さんは、彼氏に求める分、彼氏にどれくらいのことをしてあげられる、もしくはしてあげてますか? 男女関係のみならず、人間関係というのは、ギブアンドテイクが一番バランスのとれてる関係です。

なか、なか、難しいでしょうが、

🐧
絹子
もう、世間の評判何て、どうでもいい、っと悟っていれば簡単です。 世間的に、どう思われるかより、自分の幸せ、優先、と強気で。 ですが、私は、若い時は駄目でした、そんな強い人間ででなく、世間体第一でした。 なんせ、親が、そういう風に、自分たちが幸せというより、幸せそうに見せることを優先していた人たちだったから。 そういう親から受けた教育を変えるのは、ものすごく大変でした。 親は、人と比べて、優越感を植え付けるタイプでした。 ですが、比べる必要なんて、何もなかった。 自分流で、自分の最優先したい事はなんだったのか、色々な経験や、苦労があれば、きっと、羨む気持ちを無くせますよ。

それは嫉妬心じゃない様な。

🐶
52歳主婦
・男性からぐいぐい行動して欲しい ・でも、自分から逆プロポーズしてしまった。 ・負けたみたいで自分が許せない ・彼が指輪をくれると言うけれども、自分から頼んだみたいで嫌 ・もう、いっそ別れたい 理想が高く夢見がちだが、負けず嫌いで思慮が浅い・・・感じかな。 このままだと 「私から結婚したいと言ってしまったが、その後で相手からプロポーズされたら  自分から頼んだみたいで、嫌」 とばかりに、別れを切り出しそうですね。 自分から求婚し、相手もそれを受け入れているにもかかわらず。 「相手から求婚してくれなかった」の理由のみで。 究極の負けず嫌い? 長い人生、殆どの物が「自分が望み、自分で努力し、自分で掴み取るモノ」なのに。 損な人生歩いてますねえ。

年下だと結婚は遠のくよね

041
suzuko
26歳って若いじゃん、って思うけど、じゃあ自分はどうだったかな?と言えばトピ主さんの気持ちがわかりますね。 私は彼が一つ年下で26くらいの時はまだ彼は結婚は30以降で良いと言っていました。 でもトピ主さんみたいにちょっとずつプレッシャーをかけて?彼はだんだん乗ってきて、28ぐらいでは彼のほうが前向きになり29で結婚しました。 難しいですよね。 いくつ年下かにもよると思うんですよね。まだ学生とかだと親もきっと「は?結婚?」ってなるでしょうし、一つ下とかならほぼ同年代とかだし・・。 うちの夫も全然サプライズない人ですが、素直に私のプランには乗ってくる人で、おかげで旅行やイベント全部私主導で好きなようにできます。子供にも好評ですし、そういう男の「良さ」もあります。独身時代は物足りなくても、結婚すると見当はずれなサプライズ好きの夫・・というのはうっとうしくなったりするものですよ。 主導してほしいのはきっと今だけなんですよね。これは本当に。 26歳より下の男性ですぐ結婚したいというタイプは少数派だと思います。社会に出てどのくらいかな?大卒だと2,3年待ってみないとわからないね。

あなたが変われば、相手の気持ちも変わります

041
今日は甘口
>彼にも悪いので別れようと考えて居ます・・。 あなたの彼氏に対する気持ちは、結局のところその程度なんですよ。 それに、自分のことばっかり書いてるけど、彼氏の居心地を気遣ったり与える愛情は持ってないわけ? あなたが何も与えてないんだから、一緒にいたいとか結婚したいとか思われなくて当然ですよね。 >どうしたら他人を羨ましいと思う気持ちをなくせますか・・ それは、相手に対する絶対的な信頼や愛情がないからでしょ。 物でも言葉でもない、気持ちの部分が欠けてるから他人を羨ましく思うんですよ。 あなたの気持ちはあなた自身で満たすんです。 他人(彼氏)に満たしてもらうものではありません。 ま、まず見返りを求めず、与えなさい。

他を当たってみてもよいかも

🙂
テンタティブ
30代半ばの既婚者です。 トピ主さんのお気持ちは、普通の感情ですよね。女性は彼氏に大事にされたいと思うでしょうし、書いておられる内容は格別ぜいたくな感じもしません。 トピ主さんは女子校育ちでしょうか。私も男子校育ちなので、女性を特別視する傾向がありましたので、女子校育ちで、男性を特別視する傾向の人と結婚しました。共学育ちだと、男女の違いが相対化されている感覚を持つのでちょっと価値観が合わないことが多かったです。 さて、彼氏は、トピ主より年下ということですので、26歳未満ということですよね。20代前半の男は自分を思い返してもかなりお子様です。私は、自分であれこれ企画するタイプでしたので、彼氏とはタイプは違いましたが、それでも気が利いた感じではなかった気がします。 30代のある程度まともな男性と一度付き合ってみると、その居心地のよさに気づくかもしれません。 いずれにしても、今の彼氏に多分不満があるから、他人のことがうらやましくなると思いますので、まだ若いのですから、他の男性を見てみてもよいかなと思いました。 頑張ってください。

うーん

041
toto
多分、友人への嫉妬は、自分がけんきょになることが大切じゃないかなと思います。 「なんであの人達は幸せなのに、私は違うんだろう」という思いだと思うのですが、 それは、運もあると思います。人それぞれ人生で幸せな時期や不幸な時期、何か努力してきた時期、悪いことをした時期、などさまざまあり、人生の表面ではない裏側は分からないです。 もし、自分が病気になれば健康な人をねたむと思うけれど、今の自分を受け入れるしかないものだと思います。 パートナーについて、彼は他の女性がもし彼の彼女で有ればいろいろしてくれる人なのでしょうか? そうでなければもともとそういう人だから、受け入れるか、自分の希望を伝えて二人の問題としてどう解決していけばいいか話し合ってはいかがでしょうか。 相手にばかり求めず、自分と相手二人で楽しめる何かを自分から提案するのも大事だと思います。

隣の芝生は青い

041
匿子
羨む、って「心(うら)病む」って意味なんですって。自分で幸せになれないって決め付けているからどんどん幸せも遠ざかる。他人を羨んでも一銭の得にもなりません。 もしあなたがその友人達の彼氏と付き合っていたら理想通りの恋愛だった、サプライズなプレゼントを貰えたと本気で思っているならそれは大間違い。 例えあなたがその羨ましい友人と入れ替われたとしても内面は変わらないので、他人を羨み私は不幸!と嘆いているでしょうね。 今のあなたは新しい玩具が欲しいと駄々をこねている子供と一緒。今ある玩具があるだけで幸せと納得するか、どうしても欲しければ自身が成長して稼いで(努力)手に入れる。玩具を買って欲しい、買って貰えないから可哀想と卑下して不幸だと思いこんでいても仕方ない。 自分でも魅力がないと言い切る女性に魅了を感じる男性なんていません。羨む暇があるならなぜ友人が幸せなのかを考え、自分に足らない良い面を見習えば良い。 「~してほしい」と願う以前に損得勘定なしに純粋に彼を愛していますか?結局あなたは自分では何一つ努力もせず、欲しがって与えれることばかり望んで不幸な私を演じているだけです。

みなさまレスありがとうございます。

041
はる トピ主
お優しいご意見も、厳しいご意見も、とてもありがたく読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 彼は22歳で院試に失敗したので今就活をしています。 確かに学生のうちから「結婚」とか言われてもやっぱり考えられないですよね。 わかってはいたのですが、ドラマや漫画のような恋愛を思い描いていました。 私からは、私の誕生日はスルーされたけどこのままではいけないと思い、彼の誕生日にはお祝いもしました。 出掛ける事も私からいつも誘うのですが彼がインドア野郎で嫌がります。。 あと、毎週彼の家に通っていました。向こうから会いには出てこないんです。 1年通っても合鍵をくれないのでその時も自分から「欲しい」と言ってしまいました・・ 私って・・ トピ本文に書いたクリスマスの指輪の件で静かに喧嘩になり、先日別れることになりました。 「正直、指輪を買う事にならなくて良かった(お金的な意味で)」とか言われて一気に冷めました。 20代の2年間も無駄にして自分に苛々します。 しばらく楽しい事をして自分を磨き、次は待つ事を覚え、年上の方とお付き合いしてみたいと思っています。

そんな自然にしてもらってないと思うけど

041
mimi
友人が羨ましいということですが、そのご友人達は、案外努力して、そうしてもらっていると思いますよ。 もしくは、ご友人の彼氏は過去の恋愛などで成長したから、そういったスマートなことができるんです。 だから、別にトピ主さんの魅力とかは関係ないと思うけどなぁ。 お別れすることになってようですが、次の彼氏もTDLに行ってくれなかったり、お祝いしてくれなかったりとあるかもしれません。 でもその時は、「この人は恋愛経験浅いな」「女兄妹や女友達に鍛えられていないな」と思ってあげてください。 やっぱり、あなた自身が上手に仕向けていくしかないんですよ。 自主的にやってくれる男性は、過去のどこかで鍛えられただけです。 我々女性側だって、男性の妄想にそんなにつきあってあげていないもんだから、お互い様だという考え方も取り入れていただけると‥と思います。

無いものねだりはやめる

💔
選ぶ
トピ主さんは彼のことを 本当の意味で好きではなかったと思いますよ。 彼はインドア派だと知っていて付き合っていたのに、 遊園地に連れて行ってくれない、とか文句言っている時点で、 無い物ねだりだった。 彼は遊園地とか興味がないタイプなんじゃないの? 人を好きになるのって、自分の理想を押し付けることとは正反対で、 相手を受け入れることです。 自分の付き合っている相手を受け入れる、ということは 受け入れられるような人を選んで付き合わなければいけない、ということでもあります。 トピ主さんは自分でインドア派の彼を選んで付き合っているのに、 彼のキャラではないことを、彼に要求していたってこと。 独り相撲じゃ虚しいでしょう?

今彼の本性がわかってよかった!

🎁
白熊くん
はる様へ 指輪の件で、一気に冷めた”私は、トピ主さんが、彼のその態度に失望された事に大きな次なる実りがあると思っています。 人ってお付き合いをしてみないと、本当にこれから一緒にやっていけれるような人間なのか、本当にわからないものです。 でも、その失望から、人を見る目を養ったのではないでしょうか? 私は、トピ主さんに是非夢は、そのまま持ち続けることをお勧めします。 願い事は、自分の肥やしになるのです。目標があるから頑張れる。 結婚は、簡単に決めるものでもなく、この人と人生を歩みたいという気持ちが大切です。途中から、嫌な面を見た、離婚したいなどもできますが、出来たら、本腰すえて相手を見て欲しいです。 又、他の人は、それぞれの道であり、トピ主さんはトピ主さんが、イイ!と思う人と出会ってください。 すぐには、プレゼントのように、宅配便で理想の彼は届きませので、彼以外のなにか興味のあることを、ぼつぼつやってみてください。 そんな貴女さまに惚れてくれる人がきっと現れる!

わがまま

041
ピンク
ご自分で書いた文をもう少しよく読み返してみるといいと思います。 自分の勝手な理想を相手に押し付けようとしているうえに、それを相手が気遣って向こうから発信してこないと気が済まない、なんてまともじゃないです。 これが14歳の女子中学生なら「まだ子供」で許されますが、26歳で「ワタクシの思い通りにしてくれなきゃヤダヤダ!」と駄々をこねているのは、正直に言って非常に見苦しいです。 しかも、思い通りじゃないからと、自分が不幸だとか彼氏に夢を見過ぎてたとか、男を非難しようとする気持ちばかりが前に出ているように思えます。 あなたが男性に求めているのは気遣いではありません。 あなたが男性に求めているのは「自分のわがままを、自分が何も言わなくても察知して、それを解決するために最大限努力をする事」です。 それを求めている限りは、あなたが言う夢を見る事というのはなくなる事はないのではないでしょうか。 逆にいえば、自分だけではなく男性に対してもきちんと誠実に、気を遣う事が出来れば、その辺りは解決するんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧