本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気がおかしくなったら・・・と思うと怖い

気がおかしくなったら・・・と思うと怖い

レス24
(トピ主 0
041
30代専業主婦
子供
4歳と1歳児の母親です。 以前は勤めていましたが、理由が有って退職しました。 その後下の子供を妊娠し出産しました。 勤めていた頃は専業主婦の人が羨ましく、「きっと、家はいつもきれいで、手料理で、子供とたくさん遊べるんだろうな。子供との時間がたくさんあっていいな。」と思っていました。 が、いざ憧れの専業主婦になってみると、つらいです。 以前は虐待する親をひどい人だと思っていましたが、少し気持ちがわかります。 追いつめられて逃げ場がない感じです。 今のところ暴力は振るっていませんが、暴言は吐いています。 特に夜に全く寝ないので、頭がおかしくなりそうになります。 いつか子供に暴力を振るってしまうのではないかと恐ろしくなります。 かわいい寝顔を見ているとなんて鬼の親なんだろうと自己嫌悪の毎日です。 子育て中、または子育て経験者の方々、子供と向き合う心構えのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考トピ

041
小町案内人
「育児ノイローゼ?ネグレクト?」 を参考にしてください。 でも、 >今のところ暴力は振るっていませんが、暴言は吐いています。 いいんですか?胎教っていうのもあるんだし、子供だから覚えていないだろうっていうのはちょと安直すぎじゃないですか? また、他の人が「そうそう、暴言でも、言ってるだけなら大丈夫。覚えてないから」と言ったら、それでいいんだと思えますか? 一人で抱え込まないでください。育児サークル、子育て相談・・・いろいろ利用してください。

偉そうな事は言えませんが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。二人のお子さんの子育てごくろうさまです。トピ主様は完璧主義者でしょうか?何でも完璧にこなそうとすると無理があります。手の抜ける事はトコトン抜いても良いと思います。部屋が少々汚くても、洗濯がキチンとたたまれなくとも大丈夫です。御飯だってたまにはレトルトでもインスタントでもいいです。全てを一人で完璧にこなす事はできません。何か一つだけでいいんです、挨拶でも、お手伝いでも、お箸の持ち方でも、トピ主様がこれだけは教えたい伝えたいという事だけで、あとは適当でも良いと思います。 それと少し旦那様に手伝っていただきましょう。素直に今の気持ちをお話すれば、大分違ってくるのではないでしょうか? 御夫婦二人のお子さんなんですから、一緒に楽しんで子育てしましょうよ。もし単身赴任とかでしたら、しばらく実家へ帰るとかでもいいですし。あまり思いつめず少し深呼吸して下さい。そして話し合ってみてください、きっと良い方向へ行きます。

まだ、結婚もしていないのですが。。

041
ゆかりん
タイトルの通り、まだ結婚もしていないので、発言してよいのか迷ったのですが。 あまりにも、うちの母と似ているので、発言させていただきます。 うちの母は、最初からの専業主婦だったので、そこは違います。 母は、とてもヒステリーな人でした。手を上げることも、怒鳴る散らすこともありました。 大人になって、自分なりに解釈したのですが、 母は、「喜怒哀楽」をすべて、家庭で得なければならなかったのです。 普通は、分散させますよね?分散させれば、それを受ける側も、そんなに苦痛ではありません。ですが、一気に向けられると、子供にはとてもきつかったんだと思います。 怒りの部分だけではありません。 喜びの部分も、子供から得ようとします。 他の子より出来ることを求められます。 で、出来た際にはには、母の手柄だと母は思い込みます。 どこか分散させる先を作ってみてはいかがでしょうか?感情の分散は、とても大事な気がします。頑張ってください!!

昔の自分を思い出しました。

041
PEKO
特に上の子の夜鳴きがひどくて辛いことが多くていっそのことと思った事は一度ではありませんでした。 もうボロボロの状態じゃなかったかな...月に一度でいいから、3ケ月に一度でいいから一人の時間が欲しいと心から思いました。 子供の寝顔を見ながら涙したことを思い出しました。 下の子が六歳離れていたのですが、4歳と1歳では大変ですよね。でも暴力はふるってないとの事、安心しました。多少の暴言はいいと思いますよ、でも4歳の前ではそろそろまずいかな... 夜は寝る状況を作りましょう、静かな部屋にし、寝る部屋以外は電気を消します。 静かな語り口調のお話の本を読みます。それでも寝ない時は電気を消し、黙って耐えます。 それを繰り返し、繰り返し、繰り返し、我慢比べに勝ちましょう。 それが寝る時のパターンと子供に覚え込ませれば、大丈夫。その後、ゆっくりと自分の時間を持って下さい。 時々自分のほうが先にうとうとしてしまったりしますが。 本読みと早寝の習慣で、心も体も元気なお子さんになりますよ。

よく言われることだけど

041
雨毒
やはり、気分転換というか、自分のエネルギー補給みたいなのが必要かと思いますよ。と言うのも私も専業主婦で乳児の子育て真っ最中で、やはりトピ主さんのように煮詰まり、つい最近脱した経験からの実感です。私の場合、常に子供と二人きりの閉塞感やストレス、全て私任せで気遣いや優しい言葉ひとつくれない夫との不和、などで爆発寸前、毎日泣いて暮らしていました。しかし、最初はあまり気も進まなかったのですが、週末に夫に子供を預けて一人で出かけてみました。行き先は近所のショッピングモール程度ですが、自分の為だけに洋服や化粧品を選び、ゆっくりお茶をして、マッサージもしてきました。すると自分でも驚くほど、心が軽くなったんですよね。ああ、こんな簡単なことでもあったんだ、私、煮詰まってたなとわかりました。特にマッサージは良かったですね。夫と子供以外の人間と久々に話し、優しくしてもらえて。この日ばかりはちょっとお金もかかったけど、これでこんなに気持ちが軽くなるなら、お金にはかえられないと心から思いました。すると良い循環が生まれて、子供にも夫にも優しくなれたり、そんな自分に相手も優しくしてくれたり。

続きです

041
雨毒
トピ主さん、きっと心からお疲れなんですよ。煮詰まりすぎちゃって。ご自分をいたわれるなにかをしてあげてください。案外、一人で買い物するとか、ちょっと高い化粧品を買ってみるとか、マッサージの店員に優しくされるとか(笑)些細なことで癒されたりしますよ。 子供も心配だし、最初は気が進まないかもしれないけど、一時保育という手もあります。悪循環を断ち切るつもりで。私もこれからは、月に1日でいいから夫に子供を預けて、そんなささやかなリフレッシュ休暇をとろうと思っています。次の休みはなにしようかななんて考えると、日々の閉塞感にも光がさすというか、頑張れますよ。 やっぱり、自分のエネルギーが消耗しきっているときに、理性だけで常に優しい母でいることは誰でも難しいですよ。まずはエネルギー補充かと思います。お出かけ以外でも、なにか良い補充方法が見つかると良いですね。皆、同じように悩みながら生きてます。思いつめないでくださいね。お互い頑張りましょう。

枠にはめない 1

041
おにはは
>家はいつもきれいで、手料理で、子供とたくさん遊 私もそう思っていました。共稼ぎ家庭で育ちましたが、母が絶対手料理の人だったので、専業主婦になった私にはものすごいプレッシャー「専業主婦は手料理であるべき!」がありました。 でも・・・体力もないし気力もない。何より子供が夜寝ない!明け方3時過ぎまで泣き喚く。 朝6時半に起きて、トーストを焼くのが精一杯。サラダも作らなきゃ、コーヒー入れなくちゃ、果物むかなくちゃ、ヨーグルトだして・・・・赤ん坊泣いてる。 「しなくちゃ!やらなくちゃ!~べき!」 呪文のように頭にありました。 虐待は身近な話です。育児中のママと「紙一重だよね・・・」「綱渡りの綱の上にいるみたい」と話したこともありました。

枠にはめない 2

041
おにはは
寝ない子は無理に寝かしつけしよう!と思わない。一緒に薄暗い部屋で、子供が泣かないなら、自分は静かに本を読んで過ごす。怒鳴り散らすと、結局子供も興奮して寝ません(実体験)。 明るい部屋でTVを見ながら夜更かしは駄目ですが、薄暗い静かな部屋で、じーっといるのは眠りを誘います。ママが先に寝ることもあります。 親のイライラが伝わると、余計に寝ないですよ。 後はその子の性格というか、タイプです。 それから、私もそうですが「専業向きではない」性格の人もいます。子供と離れた方が上手くいくこともあるのです。 「専業だから」と思い込むと、自分が辛くなります。辛いから、笑えない。笑えないから、子供も不安になる。だから、自分が笑顔でいられる方法を探してください。

夜早く寝るためには1

041
kimura
 子供が中々寝ないのって、すごいストレスですよね。私はついに「夜に早く寝ないとおばけに連れて行かれるよ」と教えました。子供は恐怖のあまり早く寝るようになりました。(笑)  とはいえ、環境を整えてあげるのは、とても大切です。子供の行動で、親がストレスに感じることって、結構限られていますよね。  ・散らかった部屋が片付かない  ・中々寝ない  ・ご飯を食べない  ・泣き止まない  ・その他、家事が出来ない  とか、大雑把にまとめるとこんな感じでしょうか。自分の時間がどんどん減っていく気がするのが、特にストレスですよね。でも、結構親がうまく誘導すると、子供はその中でのびのび(?)楽しみますよ。  寝つきの悪い子は、朝早く(6時)起こして、生活のリズムを整えると大分改善します。親は大変かもしれませんが、これで毎晩8時に寝てくれれば、その後ずっと自分の時間ですよ!(下の子の夜泣きはありますが)  つづきます

夜早く寝るためには2

041
kimura
 大変ですが、頑張って午前中に沢山運動させてあげてください。そして昼寝をしっかりさせて、午後(夕方)ご飯の準備の時間直前までまた運動。そしてご飯を食べさせたらすぐお風呂。これを皆でゆっくり入ると、子供は結構すぐに寝ますよ。勿論寝る前に楽しいお話を忘れずに。その時に、「3つだけお話をしたら、その後は寝るんだよ」と最初に約束しておくといいです。3つ目のお話のときに、「これが最後だよ」と、確認してから話し始めます。終わったら、「目をつぶって」と、指示を出して、おばけが来るから寝たふりをしよう!と誘います。  すると吃驚するほどあっという間に寝ています。その後ちゃちゃっと部屋を片付けて、家事の、やりたいものだけやって、自分の時間を過ごすといいですよ!  子供に当たりたくなったらとにかく抱きしめるといいです。お互い頑張りましょう!

休んでください

041
森コ
一時保育などを利用して、休みましょう。 できることなら一日寝て過ごしてはいかが。 睡眠が足りないと、精神が蝕まれますよ。 たかが寝不足、されど寝不足です。 私も子育て中ですが、睡眠が足りない日が続くと 普段の自分では考えられないくらいキレやすくなります。

原因を見つけることも大切です。

041
森の人
育児についてイライラしているときは、子供の言動にイラつくというより、自分自身の中にある不安や不満といった不安定な気持ちのところへもってきて、子供の言動によってイライラが加速する・・・。ということもよくあります。 トピ主さんは、なにか自分自身のことで不安・不満に思っていることはありませんか? 私の経験からすると、母親の心にゆとりがないと赤ちゃんって夜中(昼もね)寝てくれません。(もちろん子供の性格もありますが) 私は一人目のときは育児が不安で不安で。そのせいか、昼も夜中も赤ちゃんがろくに寝てくれず、泣きながら6時間抱いたままでいたこともあります。 二人目の子は、心に余裕があったせいか、いつも爆睡してくれました。 とにかく、保健師さんやお母様など頼れそうな人に相談したり、泣きたいときは思い切り泣いてしまったりして、溜め込まないでくださいね。 私が出来るようになったように、トピ主さんもいつか楽しい育児ができるようになることを応援しています。

大丈夫ですか?

041
ハルママ
家事に育児にご苦労様です。 私は、三年生と2歳のママです。今は、働いているので下の子は保育園に行っていますが、上の子の時は専業主婦を4年間していました。 本当に子供とべったりだと疲れますよね…。 私は、もう限界と思った時は寝るようにしています。 子供にちょっとダウンといって倒れるように寝ています。 おきた時、子供は私にバスタオルをかけてくれてそばで遊んでいました。 1時間くらいの時間でしたが、気分もリフレッシュして子供にもやさしくなれます。 かなりお疲れのようですのでちょっと心配です。 肩に力入っていませんか?

わかります!

041
まあ
私は、ちょうど子供が3歳と1歳のときそうでした。毎日イライラして、このままじゃあ本当に子供に危害を加えてしまうんじゃないかと思いました。上の子がやっぱり寝つきが悪く、そんなんじゃ余計寝ないのわかってるのにどなってみたり。病院に行ってみたら生理前症候群だろうということで、お薬をしばらく飲んでました。気はこころといいますが、薬を飲めばましな気がしてました。 みなさん書いてらっしゃいますが、ご主人でも親御さんでも一時保育でもお子さん預けてご自分の時間をもつのが一番いいことだと思います。少し離れると愛しさがつのりますし。 こんなだめ母でも今は子供も10歳8歳5歳になりました。3人目も寝つきが悪かったのですが、たいてい添い寝した私が先にか~と寝てました。ほんと一人目とえらい違い。夜中に片づけに起き出すのは毎日至難の業ですが、精神的には楽ですよ。 ほんと今だけです。あと何年かしたら笑えるんだわ~と念じながらなんとか手抜きしてやっていってください。ご自分を責めちゃいけませんよ!

学陽書房の

041
みゆき
「赤ちゃんと話そう!生まれる前からの子育て」(池川明著)を読んでみてはいかがですか? 産婦人科の先生が書いてらっしゃいます。 私は、「も~ダメだ・・・」とドン底の時、 この本を読んで、かなり子育てが楽になりました☆ カーっときたら、トイレに逃げ込んで深呼吸して! それだけで、暴言を吐くなんてことはかなり、減りますよ! あとは、公園でママ友をたくさん作ってくださいな。 私も仕事をやめて、専業主婦になってから 近所のママたちにすごく助けてもらいました。 子育ては、一人でするもんじゃないっス。

地域の児童館など

041
kinpachi
4歳になる双子の父親です。 うちでは妻はよく地域にある児童館なるものを 利用しています。 地域の幼稚園などへ入る前の小さな子供を持つ お母さん方が集うところのようです。 結構、ストレス解消になるようです。 あとは、たま~~に私が二人に「ママはとっても えらいんだから、言うことを聞かなきゃダメ」と 言って聞かせたりします。聞いてるのかどうか 分かりませんが・・・。

自分の時間を作る

041
ぱふぱふ
自分の時間を週数回、数時間で良いから作るようにします。 みて頂ける方が居れば、それで良いのですが居ない場合は、保育園など一時保育で時間及1日単位で預かってくれる場所があります。 区や市に問いあわせてみてください。 自分だけの時間、髪のカット、ショッピング等を楽しんでストレス発散してください。

何かで息抜きをしてください。

041
あんず
高校生の子どもの母です。ここまで大きくなって思うことは、親は完璧でなくてもいいということ。 家事も育児も「これだけは」というポイントさえ抑えてあれば、細かいことは気にしないようにするのが一番じゃないかと思うんですね。 私が思うには、子どもに手を上げたり暴言吐いたりする親というのは、大ざっぱに分けると2つのタイプ。 一つは完璧主義者。家事も育児もきちんとしないと気が済まない。ところが、子どもは思うようにはならないのでイライラ…エスカレートして…という感じ。 もう一つは自分勝手。遊びに行きたい、○○したい…でも子どもも思うようにならないし、やりたいことも出来なくてイライラ…エスカレートして…という感じ。 母親がそうなる場合は、どちらにしても父親の影が見えません。 ご主人に今回ここに相談したことをお話した方がいいですよ。ご主人は話を聞いてトピ主さんを支えないとね。 トピ主さん、息抜きしましょう。たまにはどなたかに預けてリフレッシュしましょう。とにかく、気負いすぎないことが大事です。

託児を利用

041
ピスカル
私の住む土地では、公共サービスではありませんが、ボランティアの婦人団体があり、そこへ入会金を払って会員登録すれば、会員料金でベビーシッターのサービスを受けられます。保健センターや市役所で託児を頼める場所はないか、聞いてみたら心当たりを教えてもらえるかも知れませんよ。 最初から主婦専業ではなくて、出産を機に家庭へ入ると閉塞感をいっそう感じるものかもしれませんね。 一日じゅうこどもと向き合って家の中で過ごす毎日はつらい、と感じることがあるというのは、誰にでもあることだと思います。外にばかり出て、子どもをかえりみない親というのでは困るけれど、少しの間だけ、息抜きする時間が必要ということでしょう。昔はその役割を同居のおじいさんやおばあさん(舅姑)がやってくれていたのでしょう。 短時間でもいいから子どもを預けてママがリフレッシュしたいという理由でベビーシッターを頼まれるのは、珍しいケースではないそうです。ひけめに感じることはないですよ。金銭的に多少はかかりますが、ご主人に相談されてはいかがでしょうか。その方が優しくなれると思います。

パパが出動!

041
あんずパパ
子供が生まれ、一人で面倒を見ると、ママの苦労が痛いほど、分かりました。 そこで、実践したのは、月に一回、「ママさんデー」を作り、朝から映画やショッピングに出かけてもらうこと。子供たちとパパはお留守番です。 なかなか、忙しくて「ママさんデー」が難しいときも多かったのですが、土曜日・日曜日の午後、雨さえ打っていなければ、二人の子供を自転車に乗せて、近所の公園めぐりをしました。2・3時間、家を空けることで、ママは大分リフレッシュしました。一人、家事をしていることも、好きな本を読んでいることもありました。 夜、子供が中々寝ないとき、一緒に布団に入り寝てしまうこと。子供はあきらめて寝ます。親が目をつぶっているだけではだめです。先に寝てください。 頑張れ! (親が苦労したことは、子供も覚えてくれています!)

以前は。

041
ピスカル
子どもが小さかった頃は、確かに私もよく怒るし、時々泣いてしまうこともありました。子どもが幼かったころには今と違う土地にいて、その後転勤したのですが、以前いた場所でも、仕事という形ではなく一般の家庭の主婦が保健センター管轄の登録制のボランティアをやっていて、頼めば預かってくれるというシステムがあったようなのですが、子どもがまだ2歳になるか、ならないかくらいに幼かったこともあり、他人に預けることへの不安が大きく、結局預けることはありませんでした。 しかし、短時間でも育児から離れることでイライラが鎮まるのなら、あのとき子どもを必要以上にしかりつけたり、鬼の形相で無理強いしたりして怖がらせたり、悲しませるよりも、預かってもらえばよかったな、と思います。その時間、あなたは喫茶店でお茶してもよいし、昼寝してもよいし、ゆっくりランチしてもよいし、雑誌をゆっくりみたり、ヘアカット、(つかの間)ゆっくりショッピングしてもよいと思うのです。 リラックスできれば良いですね。そうすることで、ママとしての育児に対する余裕を取り戻してください。切羽詰まらないこと、それが心構えといえるのではないかと思います。

たまには預ける

041
にゃんじろう
自分の楽しみや欲求を優先することを後ろめたく思っていませんか? 外出先も家での過ごし方も常に子供優先なのが当たり前だと思っていませんか? そんなに子供をチヤホヤしなくても大丈夫です。愛情と子供を優先することは別です。 疲れたら休みましょう。 用事が無い日でも、幼稚園の延長保育や託児所を使いましょう。というか、用事の無い日にしないとボーっと休んだり好きなことをする時間がないでしょう? たまにはランチやショッピングや昼寝のために子供を預けたって罰は当たりません。 ご飯だって無理に手作りして疲れて暴言を吐いたり殴ってしまうより、出前やお惣菜で済ませたほうが良いわよねーと思って、気軽に頼んじゃいましょう! 一時、店屋物を食べたからって誰もグレたり死んだりしません。 手を抜かないことと愛情を混同していると疲れます。 「キリキリ舞いで家事を完璧にするより、手抜きだけどニコニコの方がいいわよね~」と唱えて、程よくサボってください。

経験者しかわかりませんよね

041
kimi
結局は「経験者」にしか、辛い事は解らないと思います。私は6歳と4歳の子供の母親ですが、つい1年前までトピ主さんと同じ状況でした。県外に嫁いだものですから「親族の手助け」や「友人の心遣い」もなく、又夫は仕事が忙しく夜の10時に帰るのが精一杯・・。 子育てサークルに行ってみても、方言が強い地方の為、会話がさっぱり聞き取れず(違和感を覚え)気分転換の買い物は、金銭的な問題(義両親の仕送り)を抱えるがゆえに出来ず、狭い家の中で暗くイライラしながら過ごしていました。アドバイスしてくれる友人は「部屋は汚くてもいいじゃん」と言ってくれますが、その「汚い部屋」が私にはストレスになり、又「一時保育」にあずければ、「専業主婦なのに預ける」という世間の目(田舎ゆえに)という嫉妬心に苦しみ、本当にどうしたらよいのかわかりませんでした。私も、とても辛かったです。

私は…

041
まんまる
子育中の29歳ママです(1歳9ヶ月の息子)。 20人以上のママ友の中でも驚かれるくらい手がかかった息子で、私は他の人に比べて怒りやノイローゼ気味というのは少なかったです。よく不思議に思われるのですが、私の祖母が農家の貧乏暮らしで、動き回ると危ないので泣きまくる子供を納屋に縛って仕事にでかけ、オムツをとりかえたり食事を与えたり抱っこしてあげる事もできず何時間もほっておかなくてはいけない状況の話を何度も聞いていましたので、子供が泣いたら抱っこしたり、かまえるだけ有り難いと思っているのが根底にあるからかもしれません。時代が違うといっても同じ母親であり今現在を生きてるのですから、若い祖母がその時どんな気持ちだったかを考えると胸が詰まります。 その根底があるのと、今しかベッタリと手をかける事ができないと思うと、昼夜1日中抱っこしても、腕が抜け落ちるまで抱っこしようと決心したくらいでした。 それでもイライラする時はあります。 母親も子供も100%はないので、時に感情的になっても良いと思いますよ。理不尽な怒り方をしてしまったら、すぐに心から謝ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧