高校時代、通っていた塾の講師(当時学生)に密かに恋をしていました。その講師の在学する大学が志望校だったこともあり、授業の質問や相談にはよくのってもらっていましたが、人気のある講師だったので、クラスも多く持っており、いつも周りには女子生徒が群がっていました。結局、私はその志望校に行くことは叶わず、SNSで一年に一度メッセージをやり取りするかどうか程度で卒業以来会うこともありませんでした。
卒業から10年ほどたった現在、突然の食事のお誘いが。彼が海外で働いていることを知っていたので驚きましたが、コロナの影響で帰国しており、さらにたまたま出張で近くに来ており、仕事も早く終わったとのことでした。
嬉しくて予定を無理やり切り上げ、再会しとても楽しい時間を過ごしました。彼は翌日日本の居住地へ飛行機で帰りました。
私は当然たくさんいる生徒のうちの1人としか思われていないだろうと思っていましたが、学生時代も実はかなり気にかけてくれていたみたいです。恋愛の話もしましたが、実は好きでしたなんて言えず。彼と会えたことが信じられなくて、懐かしくて動揺しています。自意識過剰ですが、たくさんいる教え子のうち、どうして私を食事に誘ってくれたんだろうと考えてしまいます。
お互いに一年以内に恋人と分かれており、相手はいません。遠距離になるのは覚悟でアタックしてもいいのでしょうか。。