本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生徒を好きになってしまいそうで怖いです

生徒を好きになってしまいそうで怖いです

レス75
(トピ主 1
🙂
小泉
恋愛
私は個別指導塾で講師をしている大学3年生の女です。 週1で授業を担当している高校3年生の男子生徒を好きになってしまいそうで怖いです。 私はその子が高校2年生になる前くらいから数学の担当をしています。 最初は人見知りであまり話もしないような子だったのですが最近は進路や部活、趣味の話もたくさんしてくれるようになりました。 そこから1番好きなアーティストが同じことを知り、個人的な話もする仲になりました。 私がその子を個人として意識するようになったきっかけは、その子が私を異性として意識してそうと感じることが増えた、ということです。 話し方や声のトーンが明らかに違う、個人的な質問をするなど他の講師にはしていない事を私にしていると気づいたからです。 最初は「高校生は年上気になるよな〜、私もそうだったな」としか思っていなかったのですが、趣味やテンションが合うし話していてかなり楽しいので普通に友達になりたいと思いました。 その子が大学の推薦をもらいほぼ大学受験が終わったことで、高校卒業を強く意識すると同時に彼を異性として認識してしまいました。 このままでは生徒を好きになってしまいそうで怖いです。 彼から連絡先交換や卒業後にご飯とか誘われたら断れる自信が全くありません。むしろ誘ってほしいとも思ってしまっています。 実際1人だけ卒業後にご飯行った子がいるのですがその子は私の1個下で同性なので本当に友達のような感覚でした。 しかし異性となると話は別ですよね。 いっその事卒業後にうちの塾で働いてくれたら生徒ではなく同僚となるので、遠慮なく誘えるなとかも考えてしまいます。 こんなことを考えている自分が気持ち悪くて辛いです。 皆さんの意見を聞かせていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3通りあり

🙂
うるる
やばいと思っているなら、担当を変えてもらう。 なんでもいい、シフト時間が合わないとか 曜日が合わないとか、その科目じゃない方が良いとか、 ぶっちゃけ、その学生の指導に自分の能力が不足してるとか。 どうしても、どうしてもその学生が恋しいなら、 正直、世の中、そんな話はたくさんあるので、 連絡先を貰っちゃうってのもありだと思います。 あとは二人の中で、彼が卒業するまではなにもしない、 付き合うならきちんと線引きをする、にするのか、 今好きならいっちゃえ!とするのかは自由。 中間をとるなら、そんなにお互いの話をせずに、 楽しい会話に流れて行ったら 「おっと、ヨコにそれたね、雑談になっちゃったね、勉強勉強」 って、トピ主さん側で、あえてセーブして、 本来の時間の使い方を尊寿する。 まずは、トピ主さん(と彼)がキュンキュンしてる時間も、 お給料は発生してるし、塾代は発生してると自覚すること。 雇い主は、生徒と雑談してる講師にお金を払ってるし、 親は、講師と雑談してる息子に塾代をかけてる、 もし自分が雇い主なら?自分の息子なら?ってことを、 冷静に考えてみてはいかがでしょうか?

母親目線から

🙂
お母さんです
高3の子どもの母親です。 トピ主さんと生徒さんは3歳差なので、恋愛対象になる事はお互いあり得ると思います。 ただ塾講師としてバイトをされているのだから任務を遂行する事を第一に考えるべきで、その生徒さんが塾を辞める時に連絡先を聞いてきたら、教えても良いと思いますが、お付き合いを進めるのは生徒さんが大学に入ってからが良いと思います。 それと塾講師は向いて無いと思うので違うバイトに変えた方が良いかと思います。

考えるだけなら自由

🙂
もっさん
頭の中はその人だけの聖域です。考えるだけならいくらでもお好きにどうそ。 ただし万が一の場合に受ける社会的な制裁のイメージもその隣に並べておいてください。

どんな関係でどんな場合でも。

041
さらしな
「人を好きになる」というのは素敵なことですよ? 3歳差なら、まあ、普通ですし。 生徒といっても、塾での話でしょ? なんで、好きになってはいけないのか、のほうがわかりません。 塾を卒業したら、別に問題ないですよね? 塾で知り合った相手に、自営でやってる教材の販売に誘うとか、卒業したあと塾を通さずに家庭教師を続けるとか、その塾での縁をつないで、自分の商売に結び付けるのは、はっきりモラル違反だと思いますが。 恋愛は、どうでしょう? >>実際1人だけ卒業後にご飯行った子がいる だったら、その子ともご飯に行ってみればいいと思いますよ。 同性だって異性だって同じです。 いったい、どこがどう、気持ち悪いのでしょうか? まずは、そこを深堀してみることをお勧めします。 案外、「生徒との恋愛」とかいうのに、禁断の何とかを感じて盛り上がっているだけで、その子のこと自体は実はどうでもよいのかも知れません。 ならば、生徒じゃなくなった時点で、トピ主さんの気持ちも冷めることになります。 「好き」だったら、どうしたいのか? 付き合いたいのなら、その方向に動いても問題ないと思いますよ。

もうその子は塾に来なくなるということ?

🙂
受験が終わったようなので、もう塾に来ることはないのでしょうか。だったら、最後に生徒から連絡先を聞かれるかどうか、知りたいと言われるかどうかでは? ただ、もし短期間付き合うことになっても、大学生になれば相手の状況も変わるんじゃないですか。結局身近なところにいる異性の方が魅力的でしょうから。

と言うか・・

🙂
LW
主さんが大学3年生なら就活ですよね?その塾に就職するのでしょうか? 好きなアーティスが同じって一般的に認知されてる人ならいくらでも居ますよ。え!その人知ってるの?みたいなマニアックなアーティストではないでしょう? もし塾講師として今後も本業になるのなら、主さんのような方は要注意ですけどね。ちょっとした雑談で一気に「気になる生徒」みたいになるようなので。今一度、就職先を考え直しても良いのではないでしょうか。

個人的なやりとりは禁止

🙂
そうね
大体どこの塾もコンプライアンスで生徒とのLINEや電話番号の交換は禁止されています。今はセクハラと捉えられます。 辞めていないうちは、あくまで生徒は顧客なので向こうから誘われても断るしかないです。 それを破った時点で主さんは自主的に退職しなくてはなりません。 その後は自由です。好きにしたらいいです。 もし他にも生徒さんを持っていたら引き継ぎは大丈夫ですか?

プロ意識がないなら辞めてしまえ

041
凛々
所詮は大学生の腰掛けバイトですか? そんな浮ついた気持ちがあるならバイトなんて辞めてしまえと思います

生徒は塾にとっては商品です。

🙂
ミントソーダ
嫌な言い方ですが、はっきり言ってしまえばそういう事です。 塾は生徒に来てもらって、勉強を教えることで、経営が成り立っています。 だから、生徒に恋愛感情を持つということは、商品を私物化していることになります。 例えバイトであろうと、そういう感情をもって仕事をされては迷惑です。 ところでトピ主様は教員志望ですか?だとしたら、学校現場でその感情を持ったら、確実に処分ものです。だから、今のうちから公私混同をしないように気を付けて下さい。

卒業まで待てばいい

🙂
むっちりもっちり
これ在学中に実行に移されたら 経営者としては最悪です 今までの苦労が文字通り水の泡になります そこら辺を考えて 卒業後に行動してください >彼から連絡先交換や卒業後にご飯とか誘われたら断れる自信が全くありません。むしろ誘ってほしいとも思ってしまっています。 これじゃあ年下は娶れないよ あなたから行動するくらい大胆じゃなきゃ でも卒業後ね

所詮、私の価値観でしかないが

🙂
かこい
異性として好きになること自体は、別にどのタイミングだろうと自由だろ、と思います。 だから、別に、今日からでも・・・。 ただし、「先生と教え子」の関係である期間内は、指導だけでなく、 その他の対応(例えば、雑談等)にも一切の私情(恋愛感情)を乗せるべきではないと思います。 未成年の息子をもつ親として、そこはきっちりと線を引いてほしいです。 仮に、息子のほうから先生に対して「異性として意識しているような言動」をしていたとしても。 そこは、年長者である先生の側でしっかりといなしてほしい、線引きしてほしいです。 >彼から連絡先交換や卒業後にご飯とか誘われたら断れる自信が全くありません。 >むしろ誘ってほしいとも思ってしまっています。 親としては、今の段階で連絡先交換はやめてほしいです。 先生から言い出すなんてのはもってのほか。 息子が言い出したとしても、先生の側できっちり「今はダメ」と断ってほしいです。 一方で「息子が塾をやめるタイミングで」なら、 息子からだろうが、先生からだろうが、連絡先交換はOKです。 塾をやめたら、会えなくなる可能性も高いんだし、厳密に高校「卒業後」にこだわらなくても、 例えば2月に塾を辞めるなら、2月時点での交換も構いません。 ただし、ご飯に行くのは、高校の卒業式が終わってにしてほしいです。 息子が早まったら、そこも先生の側で「卒業してからね」と制止してほしいです。 >普通に友達になりたいと思いました。 「友達」で良いなら。 断れる自信が全くないって・・・そもそも断る必要がないと思います。 「先生と教え子」でなくなった後なら、逆に、主から声をかけるのも全然ありだと思います。 友達ではなく、恋人の座を狙っているのだとしても。 大学1年生と4年生という立場であれば、2人の好きにしたら良いんじゃないの?と思います。

人生破滅してもいいならどうぞ。

😡
禰豆子
18歳の生徒との恋愛を軽く考えているみたいですけど、重罪ですよ。 あなたは21歳の若さで犯罪者になりたいのでしょうか。 日本では18歳未満との淫行は青少年保護育成条例違反で厳しく罰せられます。 まさか知らないとか? あなたは恋愛するために塾講師の仕事をしているんですか? 生徒の親御さんは、ふしだらな女講師に大切な息子を誘惑されるために高い授業料を払っている訳ではありません。 そういう下心があるなら講師なんて即刻辞めるべきです。 万が一、生徒とあなたが不適切な関係を持って、その愚行が世間にバレたら人生破滅ですよ。 その覚悟があるなら恋愛でもなんでもすればいいと思いますけど。

そんなに怖いなら辞めたら?

🙂
はな
恋って素敵とか、 卒業したら問題ないとか、 ほんとかよというか他人事ですよね。 塾なんて学校に準ずるような場所、 昨今の教師による生徒への事件は塾でも起きてます。 どこの塾でもセンシティブになってるんじゃないですか? 塾生が卒業したら、塾講師と交際なんてやられちゃたまんないでしょ。 好きになるのが怖いとかポエミーになるなら、 さっさと辞めることですよ。

自制心を持とう

🙂
午前の紅茶
これ、いつも思うけど男女逆だったら大炎上の袋叩き案件なんだから、もうそういうことだってわかりますよね? 雇われてる側だし雇い主に迷惑かかるというレベルの問題じゃなくなるんだからプライベートを充実させてきてるんじゃないんですわ。 勉強しにきてるわけだから、それ以外のやましい気持ちは捨てるべき。 以前にも同性に対してしてたみたいだけどトラブルの元になる行為は控えないと後々トラブルになってからでは遅い

恋愛

😣
禁断の恋
駄目だよ。生徒に手を出したとなれば、塾の信用になりますよ。貴方も就活しないのですか?そんな、恋だなんだと言っている暇は無いと思いますよ。担当を変えて貰いなさい。無視する。丁度、その位って、年上に憧れるのよ。私も20位の時に、バイト先で、高校生に好かれてしまい、流石に高校生だしなーと思い、バイト変えましたよ。

冷静になろう

🙂
ぽー
生徒が高校を卒業し、塾を卒業しベストは大学に入学したら交際もありかと思います。 ただ、今の時点ではトピ主さんも分かっていると思いますがだめです。 3歳差ですから恋愛感情をもつことはおおいに有り得ますが現状は生徒と先生ですよね。 それにあなたはバイトとして雇われてる身です。 その個別指導塾が、生徒に手を出す先生がいる塾 として悪評がたち、信用を失ったとしてトピ主さんはその責任が取れますか? トピ主さんの本文は学業ですが、バイト先では働いてお金を得てる訳ですからそこではモラルを持って大人として振る舞うべきです。 それはトピ主さん自身のためでもあります。 もしも生徒の方から連絡先を聞いてくるようなことがあれば、上司に相談報告しましょう。 卒業し入学まであと半年なので冷静に。 冷静になるのが難しければその生徒から担当を外れるもしくはバイトを辞めることをおすすめします。 あと、今後はそういった歳の近い子を生徒やお客として相手にするようなバイトはトピ主さんは避けた方が無難だと思います。

今は、塾講師と生徒ですからね。

041
私を異性として意識…
>個別指導塾で講師をしている大学3年生の女 >高校3年生の男子生徒を好きになってしまいそうで怖い >最初は人見知りであまり話もしないような子だったのですが最近は進路や部活、趣味の話もたくさんしてくれるように >1番好きなアーティストが同じことを知り、個人的な話もする仲 せっかく、人見知りだった生徒(男子高校生)が、心を開いて来てくれたのに… 講師(女子大生)のトピ主さんが[女全開]でいったらダメだと思います。 >意識するようになったきっかけ >私を異性として意識してそうと感じることが増えた 話し方や声のトーンが明らかに違うとか、個人的な質問や他の講師にはしていない事を自分にはしていると気づいたとか言っていますが… 気のせいだったりしませんか? >大学の推薦をもらいほぼ大学受験が終わったことで、高校卒業を強く意識すると同時に彼を異性として認識 トピ主さんとは3歳差ぐらい。 別に、全然年齢差は大丈夫。 ですが… 大学受験が終わったとしても、まだ、トピ主さんと相手は「塾の講師と生徒」です。 もう18歳になったとしても… まだ「高校生」です、 >連絡先交換や卒業後にご飯とか誘われたら断れる自信が全くありません >むしろ誘ってほしい >卒業後にうちの塾で働いてくれたら生徒ではなく同僚となる 勝手にバイト先決めないであげてください。 彼は、大学生になるんですから。 なぜ… 今、そんなガツガツしてるんですか?10代男子を相手に。 同世代のかわいい女子に取られそうだから?とかですか? 今は「普通に友達になりたい」止まりでいいのでは? (友達も違う気がしますけど) もう来春には、大学1年生と4年生ですよね? しかも、講師と生徒じゃない。 堂々とアプローチしてお付き合いすればいいと思います。 「明らかに意識されてる」のが、勘違いじゃなければ、ですけど。

みんながやめろと言ってもやめないと思う

😡
鬼婆
前途ある受験生に何言ってるの。 彼の親にしたらとんでもないわ。 目を覚ましなさい!

教師と教え子の恋愛ってよくあるけど?

匿名
男女が逆の話なら、昔からよくありますよ。 中高一貫の女子校でしたが、男性教師の妻はほとんど卒業生でした。 3才年下は十分恋愛対象です。 卒業した後、お付き合いするのは大丈夫では?

禁じられた恋に悩む乙女に酔うのはやめてください

🙂
たたたた
率直に申し上げると気持ち悪いです。 生徒に手を出すような人は雇いたくないし、そんな講師がいる塾には通わせたくないです。 そろそろ就職も近いんですからもう少し大人になってください。 年が近かろうが立場を考えて行動できそうにないなら辞めた方が良いです。 こういう時は年上側がキチンと線引きして踏み込みすぎないような距離感を保つべきです。 それなのにトピ主さんは誘われたらどうしよう、いっそ同じ職場で働いてくれたらなんて夢見心地で目も当てられません。 もういっその事、塾長に「生徒の事を好きになってしまうので今後は同性の生徒のみ担当させてください」と言ってみては?

タイミング

🙂
さん
好きになる気持ちは別にいいんじゃないかな、、ただ先生と生徒でいる間、その関係を進めることはNGだよね。 彼が塾を辞める、もしくはあなたが塾をやめる、まあどちらにせよ3月まで待ってからでいいのでは? 今すぐというのはちょっと無責任かもな

レスします

🙂
その高校生がトピ主の事を好きであっても、普通の恋愛というより性的恋愛を妄想してると思いますよ。 っていうか、そういうお年頃。

別に気持ち悪くない

🙂
posuyumi
別に気持ち悪がる必要ないですよ。 同年代でしょ。 あなたからのアプローチは一切だめ。 それがルールです。 相手が高校卒業して、相手からアプローチある分にはいいんじゃないですか?

向こうから連絡先渡されてから悩もうか。

🙂
なさ
連絡先渡されたら付き合えば良いのでは。何が問題なんだかさっぱり分からん。講師って言ってもバイトでしょ。付き合うようになっら、あなたはバイト先辞めりゃいいさ。付き合えると良いね。とりあえず講師、生徒であるうちは、あなたからアクション起こすべきじゃないよ。そこは弁えてね。

関係上、待っているしかない。

🙂
るん
まず、貴方は仕事上えこひいきしているので塾講師は向いていないと思います。 大学生だし仕方ないかもですが、バイトは変えた方がいいです。 彼は今から大学生になるし 大学でたくさんの出会いがあるので今貴方に寄せている感情が 続くとは思えません、 彼が大学生になっても貴方は 恋をしていたらランチに行くのもありだと思います。 実際デートして解る事もあるのでは?お互いに。

大人の自覚を

🙂
欲を子供に向けないで
好きな気持ちは仕方がないけれど、理性はあるでしょ。 歳が近いとはいえ、相手は未成年。 あなたはそこでお金をもらって働いている意味を考えれば、雇い主や親御さん、同僚の信頼を一時の感情で裏切ってはいけない。 意識しない、させないことは、大人として当たり前にやらなければいけないんですよ。 塾講師の強制わいせつ罪のニュースをたまに目をしますが、未成年を相手に "相手も気があると思っていた。同意の上だ" という言い訳をする大人がいます。 この期に及んで未成年相手にそんなつまらぬ保身の言い訳をするかと辟易します。問題は、周りの信頼を裏切り相手を傷つけてでも自分の欲を満たした愚かさにあります。 あなたのそれとは違うと思うでしょうが、一歩踏み込めば見方によっては同じだと思われるリスクを真剣に考えた方がいい。まずは彼の親の気持ちを考えたら、彼への欲は抑えられるのでは? 彼の親は息子の成績アップを願って働いて塾にお金を支払い、塾はあなたを信頼して仕事を任せています。 個人的な感情を持ち込む場所ではないことをきちんと理解していないがゆえの悩みだと思います。

筋を通す

🙂
あらま
まあそんなに難しく考えてなくてもいいと思うけど。 彼がトピ主さんと個人的に付き合いたい(友だちにしろ恋人にしろ)と連絡先をくれたら、トピ主さんはバイトを辞める。 そして彼と堂々と付き合えばいいのです。 一番いけないのが、バイト先に迷惑をかけることでしょう。 生徒に手を出す教師(大学生バイトでも)がいるという評判がたって揉めるのはいけません。 バイトをやめて付き合えば、筋として問題無いと思うよ。 彼が高校生のうちは塾があるエリアでのデートは避けるとか配慮がいると思いますが。 トピ主さんから彼にアプローチするのは、ヘタしたらセクハラになりかねないので止めておこう。

卒業してから。

🙂
あみーご
個別指導塾で大学生時代に働いていた3年間の間に2人に告白されました。私はその子達に恋愛感情が全くなかったので即断りました。彼氏もいましたし。 1人は振られてもケロッとしていたので、本気だったかはわかりません。 もう1人は凹んでしまって気まずい雰囲気になりましたが、半年後くらいに好きな人ができたと人伝に聞いて安心しました。 恐らく、告白について当事者の親には伝わってないと思いますが、周りの女の子達は知っていたので噂になってしまっていたと思います。やはり恋愛沙汰はすぐに知れ渡ってしまいます。 私は咎められることはありませんでしたが、今の親は煩いので気をつけてください。 高校生が大学生のお姉さんに憧れるのはあり得ます。でも逆はどうでしょう? 先生と生徒の関係のうちはまずいですよね。と言うより、あなたの場合はまだ告白された訳じゃないのに想像力が豊かだなと思います 笑 妄想に近いような、、、 どうしても彼が気になる場合、もし高校生のうちに告白されたとしたら、「はいはい、卒業したらね〜」と冗談っぽく言うのはどうでしょう? 実際、卒業したらもう生徒ではないし、歳も近いわけで。その時はLINEを交換してもよいかもしれません。あと半年くらいですよね?受験生なら今から受験まではデートしてる場合じゃないでしょうし、待ちましょう。 恐らくお互いに禁断の恋に恋してる感じで、関係性が変われば気持ちは変わる可能性もあると思いますが。 それにしても告白された訳でもないのに幸せな人ですね。あれこれ考えるのは楽しいですよね。 告白が実現するのか、楽しみですね。空振りだった場合は笑い話に変えるといいかもしれません。

鼻息すごいよ

🙂
冷静になろう
〉彼から連絡先交換や卒業後にご飯とか誘われたら断れる自信が全くありません。 たぶん、誘われないから大丈夫。 トピ主さんは、このシチュエーションに酔っている部分が大きいのかなと感じます。 期待がどんどん膨れ上がって、本当に相手から好意があるかも分からず、特に誘われてもいないのに、どんどん鼻息が荒くなっていtて妄想の域に来ている。 少し落ち着きましょう。 バイトとはいえ、生徒と先生のうちは、あくまでお客様として節度を持って接しましょう。 大学生になったら同じ土俵なので、トピ主さんからアプローチしてみるのもアリだと思います。

本当

😨
こまこ
気持ち悪い 目を覚まして欲しいのでキツく言いました 人を好きになるのはいいですが あなたの場合 止める自信がないとの事なので 本当気持ち悪いです 自分が恥ずかしいだけならいいです もし行動に移したとして 相手が成長して 人の親になった時に 懐かしい素敵な恋として思い返せない 生徒の自分の誘いに安々と乗ってきた教師 そんな思い出を子供に残すのはやめたら? あなた自身のためでもあります 不倫でもあるまいし 『お付き合いしてるの』 …と周りに堂々と紹介ができない方でなく 心躍る楽しい恋愛した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧