本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マス夫さんの帰宅時間が段々遅くなる。。

マス夫さんの帰宅時間が段々遅くなる。。

レス16
(トピ主 0
041
サザエさん
ひと
私の実家は小さいながらも会社経営をしています。実父が社長(72歳)、実母が副社長(69歳)、姉(独身41歳)が経理を、私(既婚40歳、夫と子供2人)は現場担当、弟(独身36歳)は別の会社で修行中。母以外は専門の有資格者です。その中へ、この春、夫が公務員を辞めて、専務として入ってくれました、会社へのマスオさんですね。これは夫の方から言い出した転職で、夫も専門資格を持っており、両親はとても喜んでくれました、心強いと。ですが、実父は初代で絵に描いたようなワンマン。社長室に収まっている人ではなく、今でも現場のやり方にいちいち口を出します。実母もそれを擁護します。夫は、やはりストレスが溜まるのでしょう、帰宅時間が日に日に遅くなっており、心配しています。私は夕食の支度のために一足先に帰るのですが、終業後どうも1人で飲んだりパチンコに行ってる様子です。実父に、もう現場は私たちに任せてと言っても、聞く耳を持ちません。40代半ばにして、まるで新人のように、実父に現場で扱われている夫が気の毒でなりません。両親とは幸い同居ではありませんが、これから私は夫に何をしてあげれば良いでしょう?

ランキング

レス

旦那さんに優しく

041
みこ
旦那さんはいずれ社長さんになられるのではないでしょうか。苦労しながら、次期社長として抜かりがなきよう、今は只管努力するときではないでしょうか。 自営でなくても、厳しいご時世です。身内だからと言って同情は禁物ですよ。さて、家庭に戻ったら 仕事の話はなるべく触れず、心身共に癒せるような温かい雰囲気作りは大切だと思います。 寄り道、大いに結構じゃないですか、ストレス解消しないとやってられませんよ。

それは穏やかではない

041
はじめ
まず旦那様が自発的にというお話ですが、ご自分のお父様のそのような性格をご存じのはずのトピ主さんが、なぜそこの所をもっと重要視して旦那様がやっていけるかどうか考えてあげなかったのですか?旦那様は一人だけ他人という環境に置かれているのですよ… 何だか同居嫁の男性版みたいな。 解決法は旦那様を立てる、これしかありません。 あまりにお父様のご指導がきついときには、旦那様の味方になってはっきり反論するなり、ご自分は常に旦那様の傍らにあるということを示すべきです。

次期社長は?

041
旦那様が次期社長に当確と解釈していいのでしょうか。 弟さんは? もし次期社長なら、今は修行の時期だとも言えますね。 大変ですが、トピ主さんは常に旦那様を立てて励まし、味方になってあげることでしょうね。 たまにはお父様に苦言してみるのもいいでしょう。 目に見える効果はなくても、旦那様には頼もしい妻に写ります。 大きな声では言えませんが、お父様の天下がこの先何十年も続くわけではありません。 今が一番辛い時期かもしれませんね。 あと、お姉さまと弟さんとの折り合いは大丈夫なんでしょうか。

転職されて何年ですか?

041
長男嫁
家は、サラリーマン家庭ですので、妻の両親の会社に入ったご主人の辛さは分かりませんが、 >四十代半ばにして新人扱いです。 これ、転職したら当たり前です。たとえ、専門資格を持っていても、新しい会社に入ったら新人。仕事上ではまたペーペー扱いで一からのやり直しですよ。 自分より年下の若い子に頭を下げて教えてもらいながら、新しい会社での信頼を築いていくのが普通です。 既に転職して、何年もたっていられるなら別ですが。 家族のほかに従業員はいらっしゃいますか?いるなら余計にお父さんとしても、突然転職してきた娘の嫁に「任せる」って言うのも示しがつかないんじゃないかと思います。 ましてや、弟さんもいらっしゃるし、弟さんはいずれ戻ってくる予定なのですよね?お父さんは弟さんに継がせるつもりでいらっしゃるのではないですか? でしたら、弟さんが戻ってこられるまで、引退される気はないのではないかと思います。 ご主人の立場は、いつまで経っても辛いんじゃないかな。 出来ることは、自宅ではのんびり過ごしてもらえるように気を配るしかないんじゃないでしょうか?

将来は誰が社長?

041
匿名希望
お父様が苦労して残した会社を、そのまま継ごうと 思うのが甘すぎると思います。 資格があろうと、入ったばかりの人は新人扱いで 当然でしょう。娘婿だからって特別待遇じゃないですよ。率直な意見として、ご主人が甘いと思いました。 お父様は大事な会社を潰されたくないから、一生懸命になっているだけでは? 嫌ならやめて、また転職すればいいのです。 弟さんもいらっしゃるようですし。

今サインを出してます

041
ぞうさん
 このトピを読んでまっさきに、山本文緒さんの「紙婚式」の中の『マスオ』という短編が思い浮かびました。もし読まれたことがなかったら是非読んでみてください。  トピ主さまの旦那さまは優しくて穏やかな性格で、嫌なことでもはっきり口には出さない分別ある大人の男、といった性格ではないですか?  本人が嫌な顔をしないからこの家族が楽しいんだろう、本人が疲れたと言わないから元気なんだろう、悩みがある表情をしていないから悩みのない人なんだろう・・・そんな風にトピ主さま一人で決めて今までを過ごしてこられませんでしたか?人間は誰でも、他人と関わることにそんなに強くはないですよ。  どうか、全てが取り返しのつかないことになってしまう前に夫婦で向き合ってください。

父親に意見する・・か

041
ぴきぴん
まあ、無駄だと思いますが、一応父親にチクリと言うのも大切でしょうね。 だって、実父様、いつまでその調子か、わかりませんよね。 あと10年かもしれないし、20年かもしれない。 案外、体が動かなくなっても口を出す先代というのも多いでしょう。 その間、あなたは旦那さんに耐え抜いてくれ、といえますか? その間に、旦那さんがつぶれてしまわないという自身はありますか? 今40歳の旦那さん、20年たったら60歳ですよ。 そんなこと、言われたら私だったら公務員やめたことを後悔する毎日だなー。

私がトビ主さんなら

041
デューク
今は現場のノウハウを習得すべき時期ですと、アドバイスしますね。旦那さんが会社に入ってくるのを喜びつつも、この会社はお父様が大きくされたのですから、今も現場に口を出す気持ちはよくわかります。 人に使われていると思うからストレスがたまるのです。 そうではなく、今のうちにお父様のやり方をとことん吸収する、もっと言えば盗むことを考えればよいのではありませんか? 文面ではどのような仕事かはわかりませんが、私も40過ぎで個人事業主になりましたが、資格を持っていても、実際にその仕事をうまくやっていくこととは別です。 そして、お父様の年齢を考えると、後数年も待てば、後継者を決める時期が来ます。それまでパートナーとして旦那さんを支えてあげればよいと思います。そういうパートナーがいない自分には、うらやましい限りですが。

お疲れ様です。

041
サザエ2
 一日親と婿様の板ばさみの中で仕事して、 帰って二人のお子さんがいて、主婦もして、 婿様のご機嫌を取りながらの生活ですよね。。 私はいい解決方法があって返信しているわけではないんです。 (すいません) 皆さんがおっしゃるように婿様にはくつろげる家庭、 明るい家庭が一番だと思います。 気晴らしの寄り道も大事な時間。 少々の我侭も精神衛生上大事なこと。 と婿様をかばいませんか? 親のエゴもサザエのフォローで遮断しませんか? じゃ、誰がサザエをかばってくれるの?と言われても 誰もいません。 覚悟しましょうよ。 (ネット上では叱咤激励もあり) 将来的に婿様と弟さんの板ばさみもあるかも・・・ それも覚悟かな。。 サザエって婿様の最大の援護者であり縁の下の力持ちになりきらないとうまくいきませんよね。 長男の役目もしないとうまくいきませんよね。 とても大変だと思いますけど どうか良い家庭、仕事ができますように 祈っています。

ゴメンなさい、ちょっと甘かったかもね。

041
おこぜ
状況は全く同じではありませんが、実家、婚家 の状況ににているので、レス致しました。 まず、一代で事業を起こした人というのは 半端じゃなく強いです。しかも、お父様72歳、 お母様69歳って、はっきり言って若いです。 まあ普通の企業の感覚だと定年して悠々自適というところでしょうが、定年がないし何せ自分の会社なのですからだれにも遠慮はいりませんし、仕事好き でしょうから現場にだってどんどん口だし するでしょう。 両親の努力は計り知れないものがあり、実の子供 でもわかってるようでわかっていないかも しれません。 トピ主さんに、できることは全面的に旦那様の 味方をしてあげて立ててあげ、くつろげる 環境をつくることかなと思います。

トピ主です1

041
サザエさん
トピ主です。7月28日分まで読みました。 みこ様、ありがとうございます。自宅で寛げる雰囲気を作るために、現在進行形で頑張っております。お酒の肴を何品も作ったり、好きな花を飾ったり。それでも、日に日に帰宅時間が遅くなるようで、悲しいです。 はじめ様、ありがとうございます。うちは結婚して11年ですが、ずっと実家の会社で私が働いていることもあり、夫も実家の家族ぐるみで付き合ってきたので、実父のワンマンな性格はよく知っておりました。その上で敢えて会社に入ってくれたので、今の夫の状態に私が動揺しております、少し予想外でした。 長くなりましたので、文章を分けますね。

トピ主です2

041
サザエさん
環様、ありがとうございます。たぶん、実力主義の実父のこと、目にかなった方を次期社長にと思っているはずです。でも、夫は「社長でも副社長でも、どっちでもいいよ。そんな野心はないし、仕事は公務員よりやりがいがあるから転職したんだ。」と口では申します。その言葉どおりに受け取っていいものかは疑問ですが。 長男嫁様、ありがとうございます。弟は両親を毛嫌いしており、独身の一人暮らしで、この数年はお正月以外に家に寄り付きません。実際に「義兄さんが継いでくれる方が気が楽だ」とも電話で言われました。 皆様の温かい叱咤激励、感謝いたします。

トピ主です。

041
サザエさん
つづきを読みました。 匿名希望様、ありがとうございます。先にも返事に書きましたが、別に会社を継ぐつもりで入ったとは申しておりません。匿名希望様に勘違いさせてしまうような書き方でしたでしょうか、申し訳ございません。 ぞうさん様、ありがとうございます。その小説、ぜひ読んでみたいと思います。確かに、主人は悩みや問題を自分一人で抱え込んで、自分で解決してから事後報告するような傾向があります。でも、長く夫婦をしているせいで、夫の悩みのサインが段々読めてきたのです、まさに今がそうだと思います。 私は向き合って話し合いたいのに、夫は自分だけのストレスと決めて、また抱え込んでいるんです。今回は親子問題も絡んでいる大事な話ですし、やはり無理矢理でもきちんと話し合いした方が良いのかもしれません。 皆様の暖かい叱咤激励、本当に感謝いたします。

夫の味方をしてあげたら?

041
あ~。まさに妹夫婦のようです。 うちも、父が会社経営。母は経理。弟と妹も専門知識部門で働いてます。 で、妹の旦那が、彼の意思で会社に入ってきました。 でも、上司は嫁の親だし、 同僚は居ないし、 やっぱり外で飲んでるようでした。 仕事の愚痴ではあるけれど、 嫁の家族の話ですからね~。 家で、吐き出しすぎると、夫婦喧嘩になってました。 なんで、過去形かというと 離婚してしまったからです。 私と弟は、自分の伴侶は、決して会社には入れないぞと 心に誓いました。 (うちの旦那は、他の会社で働いてます) あなたにアドバイスできることは、 彼は、とっても孤独ですから、 旦那様の味方になってあげてください。 両親や兄弟の事をかばうと、 こじれますよ~。 あと、 両親には積極的に、彼のいいところをアピールしてください。 どうしたって弟さんへの評価の方が高いですからね。 他のパターンで、 やっぱり嫁の実家の会社に入って、 仕事のできない社長(妻の弟)の愚痴を いいまくっている旦那さんがいます。 もしかしたら、 嫁姑よりも、針のむしろなのかも。 よき理解者でいてあげてください。

トピ主です。

041
サザエさん
ぴきぴん様、ありがとうございます。やはり実の娘の私しか父に意見する人はいませんよね。社長としてのお仕事はどんどんやってくれていいので、せめて現場は任せてとは申しております。ですが、たとえば事務用品のボールペンの発注先ひとつにも注文をつける始末です。家内興業から少しずつ大きくなったので、そのクセが抜けないのでしょう。 デューク様、ありがとうございます。はい、とても建設的なご意見です、本当にありがたいです。そうですよね、使われてるというよりは、吸収するというスタンスで。たぶん、頭の良い主人のことです、そう理論では解っているのでしょうが、感情がまだ着いていけないのだと思います。 サザエ2様、ありがとうございます。あなたも同様のお立場でしょうか、とても説得力のあるお言葉です。私のことは、たぶん、子供たちの愛情や主人の愛情が支えてくれます、大丈夫です。そうですね、縁の下に徹します。 皆様の暖かい叱咤激励のおかげで、段々と行くべき道が見えてきたように思えます。

トピ主です。

041
サザエさん
つづきです。 おこぜ様、ありがとうございます。はい、甘かったです、私が。全部を知っているつもりで、実は何も解っていなかったと思います。今からでも何か出来ることを考えていきたいです。 娘様、ありがとうございます。そうですか、妹さんが離婚されましたか。やはり上司であり義理の親子というのは、大変難しいものだと実感しております。そうですね、両親に彼のいいところを積極的にアピールします。というか、両親の彼に対する評価は、結婚当初からすごく高いのです。私には過ぎた夫です、本当に有り難いです。 皆様の温かい叱咤激励、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧