本文へ

「生涯現役」を貫こうとする老親

レス24
(トピ主 1
😣
二代目の苦悩
ひと
実家は地方である商売をしています。実父が社長で、実母が経理部長、私は娘で社長補佐の立場です。既婚、夫は会社で副社長の立場、子供二人。

社長になる父は82歳、経理部長の母が81歳にも関わらず、現役を退こうとしません。私たちの商売は、ある特殊な国家資格がいるもので、これを持っているのは父・私・夫です。今現在、現場の実務は完全に私達夫婦に掛かっているにもかかわらず、母が経理内容の一切を秘密にしており、私達はその大筋を知るのみで、細かい状況を把握できません。これに困っています。

父と母が商売の基礎を築いたのは解っていますが、父を贔屓にしていた顧客のほとんどがすでに引退か亡くなられており、今現在の9割以上が私と夫の新規顧客です。そこへきて、軽度認知症が父に出て来ており、すでに経営方針を考える事が出来なくなっているにも関わらず、母が収支決済を秘密にするせいで、長期的な見通しや方針が立てられずにいます。「お金の事に口出しするな、私がやるから」が母の口癖で、自分たちへの給料を多くしたり、私たちへの給料を値切ったりを平気でします。

これに一番ストレスを溜めているのが夫で、今や副社長の決算印で全てが動くのに、細かい収支が把握できない状況を憂いており、独立すら考えているようです。それを私が必死でなだめて止めている状況。

銀行筋は、母や父への信用貸しのような形で融資をしている、完全な田舎の地方銀行です。なので、母を引退させる事は、即ち銀行からの融資を引き上げられる可能性にもつながります。
実子が何とかしなければならないのは判っておりますが、具体的にどう動けば良いのか途方にくれています。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

こういう相談は

041
オーナー
役所や金融機関の専門家に相談しなきゃだめでしょう。

似てます

🙂
匿名
もしかすると同業者かも。 お母様が経理を掌握して明らかにしないのは見せたくない何かがあるのでしょう。 義母がそうでした。経営が思わしくない時も何もかも経費で落とし、自分の懐に入るお金を自由に操作して赤字でした。 うちは古い社屋を新しくするタイミングでコンピューターの導入、コンサルタントによる分析で、横文字に弱い義母がついていかれずにやっと手を離しました。 銀行の方は心配ないのでは?地方銀行といえど、昔とは違います。融資は本部の審査部が数字で決めるので、信用貸しとはいえただの信用では動きません。実績があり数字を出せれば問題ないと思います。

独立しかない

041
じょあ
独立しかないでしょうね。 ご主人は経理を義母が秘密に握ることよりも 自分たちの給料を値切られる事に我慢がならないのでは。 独立したいならさせてあげてください。 必死でなだめるのも結構ですが夫婦仲が上手くいかなくなりますよ。 トピ主夫婦も還暦に近いですよね。 ご主人の思うとおりにさせてもいいのでは。

知り合い

🐷
たぬき
知り合い男性は老父社長、姉経理庶務をする会社で、次期社長候補でしたが、 実権持たされず、五十過ぎに独立。 最近お父様亡くなりましたが、介護はお姉さんのみでやり、偲ぶ会にもみえませんでした、 お父様の会社はお姉さんが畳んだそうです。 お母様の経理、会計士さんとなあなあになっていませんか? 旦那さんの独立、仕方ないかもしれませんね

独立できれば

041
misa
独立できれば、夫婦で独立するのが一番いいですよ。 何もないところで一から始める気持ちでするしかないです。 トピ文読んで、ご両親ともに(お父様は特に)介護保険の適用を心配しなくてはいけない段階のような気がします。 現在は、そばに娘であるトピ主夫婦がついていて業務をまわしてくれるから成り立っているように見える。 でも、ご両親だけでは回らない状況でしょう? それはもうすでに「現役」とは言わないんですよ。 トピ主夫婦が独立したほうがいいです。 一からやり直す覚悟で。 そう遠くない時に、ご両親は仕事ができなくなります。 仕事だけではない、生活すら自分達で回せなくなる可能性もあります。 そうなった時に、トピ主夫婦に必要以上に負担が降りかからないように。 もうその心配をしておいたほうが良い段階に入っていると思います。

独立すればいいんじゃないですか

💰
おっちゃん
もうお客様もあなた方ご夫婦に付いているんでしょ。独立すればいいと思います。ご両親は廃業しても食って行けるだけ残していますよ。

レスします

041
ネコ好き
>銀行筋は、母や父への信用貸しのような形で融資をしている、完全な田舎の地方銀行です。 いやいやいやいや、田舎だろうが何だろうが 銀行が適当にお金を貸すなんて、有り得ませんよ。 決算書や細かい売上を提出しているはずです。 事前に言っておいて、それを銀行の担当者から コピーして貰えば良いだけのことですね。 (青色申告なら、申告書の控えがどこかに必ずありますよ) もちろん、銀行は売上があるなら 母が引退しようが、父が認知症になろうが 融資を止めることはしません。 銀行も商売ですから。 どう動けば良いかですが 会社の形態と規模が解らないので何とも言えませんが 株式なら、お金を出して株を2人で50%以上持てば良いし 株式でないのであれば、役員会を開いて、 社長の交代と、経理をトピ主がやることを 多数決で決めれば良いのではないでしょうか。 事前の根回しと会社の実印の確保は必要だと思いますが。笑 使い込みとか、脱税とかが無いと良いですね。 頑張ってください。

決算書は役員が誰でもみえるようにすべき

041
まりこ
そこまで経理を隠すとはおかしいですね。 もしかすると、お母様は自分だけ散財しているか、または経営内容が 上手くいってないで、実は借金だらけなのをやっと回しているのかもしれません。 そもそも、決算書は役員(おそらく両親とあなた方夫婦)全員が把握している べきものです。今のままでは、ただ一人の他人である夫さんが離れていってしまいますよ。 ここは、お母様とケンカしてでも、経理を明らかにすべきです。 でないと今後の対策も立てられません。 夫さんの考え通り、独立したほうがいいではありませんか。 もしも借金だらけなら、夫さんは独立して新会社を作り、父親の会社は倒産または 解散させてしまったほうがスッキリします。(夫さんが会社の保証人になって いなければいいのですが…) なぜあなたが反対するのですか? 夫さんの独立に賛成です。

母や父への信用貸しでも

🐴
鶴亀松竹梅
 今現在の9割以上がトピ主さんと夫さんによる新規顧客であるなら、父母が引退しても営業面では事業の継続には問題なさそうです。  金融機関には事業承継発生時に、顧客リストを持って、父母についている顧客ではなく、夫さんとトピ主についている顧客と説明するような形で、納得してもらうのが適切と考えます。    

役員会議で

041
たろすけ
お父様を会長に、お母様を監査にして、実権を握るしかないですね。 お父様の状況が芳しくないようですので、早急に手を打たなければなりません。 これで、もしも、お母様が倒れたら…と思うと、不安ですよね。 それと、ご主人の独立願望も、今は業務がご主人の判断で回っているとしても、そこは一歩引いて、なだめ続けてください。 >完全な田舎の地方銀行です。なので、母を引退させる事は、即ち銀行からの融資を引き上げられる可能性にもつながります。 これは、銀行を見くびり過ぎです。お母様だけでなく、おそらく会計事務所に依頼しての決算報告がなされていると思いますので、会計事務所にまずは状況を聞いてみるのはどうでしょう?秘密といっても、限度があります。銀行は、個人に融資しているのではなく、数字(業務実績)に融資している。 もし、会計事務所を通していないのなら、それをすると言ったらいいと思います。 あくまで、お母様の業務軽減で説得してください。 ものとられ、じゃないけど、お母様の状況も心配です。

独立に賛成

💰
徳利
その状況なら、顧客を引き連れて副社長(夫)が独立するのが良いと思います。 なぜ止めるのか分かりません。 融資先は新しいところを探す。 今の会社は仕事がなくなるので倒産覚悟ですね。

銀行は?

😑
PKZ
銀行は融資している場合、 必ず後継者について気にしていると思います。 また、決算書は提出させていると思います。 親世代にもしものことがあれば、 後継者が引き継がなければならないからです。 ですので、まず銀行と打ち合わせがあるときには、 必ず一緒にでて、情報を共有する、好ましくは、 銀行をこちらに取り込むようにしたら如何でしょう。 それも拒否するようで世代交代に協力しないなら、 独立など強硬手段もやむを得ないかと思います。 通常は70代のうちに世代交代すべきで、 時期を逃すとだいたい会社か潰れるか傾くようです。

乗っ取り作戦(笑)

🐷
イノシシ
私の夫の家も代々商売しており国家資格が必要なので、なんとなく雰囲気はわかります。 同業者でも、親から子への引き継ぎ?代替わりがうまくいかず、揉めている家も多いですね。 夫の両親はとてもいい人たちで、夫が結婚した時点で社長を夫に、経理は全て私に引き継いでくれたうえで、 「私たちはこのようにやってきたけど、あなたたちにはあなたたちのやり方があるだろうから、好きにしなさい」という感じでした。 夫は義父の古いやり方を改革しつつも引き継いだものを大切にしています。 経理などは、義母は全て帳簿でしたし、給与も現金で渡していましたが振込に変えました。 あと、大きかったのは税理士さんを変えたことです。トピ主さんのご両親の税理士さん、もう年ではないですか?(笑) うちも以前の人はかなりお年のせいか、書類もうちが持って行って当然。細かい相談に乗ってくれない人でしたが、夫の友人の紹介で大手の事務所に変更しました。 これで完全に会社の主導権は夫に移ったように感じます。 どうしてもご両親が応じてくれないのなら、独立すると脅しをかけてはどうですか? 仕事も直で受ける。頑張ってくださいね。

それはおかしい…

🐱
跡継ぎ人
主さんは、社長補佐で、旦那さんは、副社長で決済人なのですよね? だったら、自分たちで売上は集計できるだろうし、費用も見える範囲だけでも把握できると思いますが。 納税証明書からでも、利益はある程度は分かるだろうし。 「教えないから分からない」って、分かると思いますけど?? こんなこと言っている私は、経営者です。

なんか変!?

041
湾岸婦人
 生涯現役、いいことだと思います。ただし、その自覚を支える知力と体力、周囲の支援があってのことですが… 「銀行筋は、母や父への信用貸しのような形で融資をしている、完全な田舎の地方銀行です。なので、母を引退させる事は、即ち銀行からの融資を引き上げられる可能性にもつながります。」  投稿で最も理解できない点です。  田舎の銀行だろうが、都会の銀行だろうが、そんなに甘くはありません。銀行は、二代目のことも観察しているはずです。情で左右される融資額なんて、猫の額も無いでしょう。  銀行融資が心配、経理内容を知りたいなら、貴方たちが銀行に足を運び、現状を説明し聞けばいいんです。  銀行もいずれ近いうちに二代目に代わることを予測しています。出方をみています。それが、観察という信用調査の一部になっています。  「お母様から経理状況を知らされない。秘密にされる」ではなく、知る努力をしてください。  資格をもっている三人の中で、二人が二代目なら、最大の担保だと思います。  

提案します

041
mikan
二代目さん、はじめまして。 うちも二代目で、兄が父の跡を継ぎましたが、両親もまだ現役です。二代目さんのお気持ち、本当によくわかります。 ご両親のことを立てながらも、そろそろ自分達で決断していく時期ですね。 大事なのは、やはり経理(=経営)です。うちはそれまでいた経理の人が定年退職したタイミングで、すべて引き継ぎましたので、まだやりやすいほうかも知れません。 今はお母様が経理をされているとのこと、まずこれをしっかり貴女が引き継ぎましょう。そのためには、 1、パソコンで全て簡単かつ、わかりやすく貴女が管理しましょう。→ わかっている大筋だけでも。そしてパソコン管理で貴女がすれば、非常に便利だということをお母様にわからせるのです。 2、お母様自身の仕事もとらないように、「ここはお願いします」という部分を残しましょう。→ もちろん、全体像を貴女が管理している一部だけですが、お母様を立てるためです。 3、その際ご両親の給料が高いこと、貴女方の給料を値切られることに、文句を言わないこと。→ そこを変えるのは、経理が分かってから数年後です。 お互い二代目として頑張りましょう!

とっととご夫婦で独立するか、交渉するか

041
ひゃー
方法1)顧客獲得以外を一から築き上げる覚悟で店舗を借りてとっとと独立しましょう。 トピ主ご夫婦の顧客が9割でしたら、どのような状況になってもやっていけます。 顧客がいれば、設備を一新したとしても借金返済が可能です。 ご両親は細々と分相応にのんびりなさっていればいいと思います。 方法2)ご両親が実質的に働けなくなるまであと数年の辛抱だと思います。 お母様に老後の面倒を見て欲しければ経理をやらせろ、この先も店の収支を握るつもりなら我々は独立しますと、交渉しましょう。 トピ主が経理ができなければ近所の税理士に頼みましょう。 こういう事業承継にまつわる悩みは税理士が詳しいかと思いますので、相談されてはいかがでしょう。

こういうときは

🐴
鶴亀松竹梅
2度目のレスです。  もし銀行が融資を引き揚げるとすれば、融資実行時やその後に金融機関に提出した 決算書等が虚偽があり発覚した場合でしょう。もし、そんなことであれば、発覚後直ちに 正しい状況を把握し、今後について誠心誠意を尽くすしかありません。    また、事業承継後に商売が滅びる要因としては株式の分散が考えられます。実父実母の 保有する株式が、トピ主やトピ主夫に行くように算段できてますか?トピ主さんに兄弟 姉妹がいると株が分れてしまい、後々の買取りなど回収が困難になります。具体的には 遺言を公正証書で残しておく必要があります。  なお給料を多くしたり値切ったり・・とありますが、役員報酬として計上されている のであれば臨機応変に変動させることはできません。なにかカラクリがあると睨みます。 自社の決算書や税務申告書をなんとか入手して、自分たちが帳簿上いくらもらっている かは確認すべきでしょう。

まずはPC導入

041
danbo
税理士さんへ丸投げでしょうか?(データ入力も税理士さん委託?) そこをまず自分で入力するようにする。我が社は税理士さんから同じ経理ソフトを導入してもらってチェックだけして季節毎にチェックしてもらっています。 ネットバンキングも導入。 これだけで大まかな資金の流れも月々の試算もできます。 みなさんおっしゃっていますが、 銀行は先の見えない企業には融資しません。跡継ぎがいるから、回収できる見込みがあるから融資します。もちろん、あなた方夫婦の事も入れて計算していますよ。 ここは、銀行筋から協力を得られませんかね? 印鑑さえ持たせておいて、少々の流用は目をつぶる…ぐらいでないとダメなのかなと。 会社組織で、登場人物4人は役員さんですか? 役員さんなら、そう度々給料を変更することは出来ないと思うのですがどうでしょう? うちの実母も67歳で経理の実験を握っていますが、そろそろじわじわと奪いつつあります。 仕事の会話にカタカナを連発して自分は時代遅れだ、できないを実感させてあげました笑 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます、トピ主です。

😨
二代目の苦悩 トピ主
沢山の方々の、具体的なアドバイス、大変有り難く存じます。個々にお返事するべきところですが、まとめてのお返事になることをご容赦下さい。 半分ぐらいの方々が独立を、半分が我慢して継続を勧めて下さっている状態ですね。私としては後者を選びたいのですが、まずは会計事務所の会計士にアポイントを取る事に致しました。もちろん、両親には内緒ということで。当社の会計のほとんどが、この10年ばかり同じ会計士に依頼してアドバイスを受けておりますので、事情を電話で説明しますと、向こうからぜひ会いに来て欲しいと言われました。 このところ、特に父が認知症になってから、母が会計士の言う事を聞かないで好き勝手してること。そのことで数ヶ月前に会計士の先生が罵倒されるような出来事があり、本気で契約解除を考えていたと言われました。そして「このままでは、辻褄の合わない収支決算書を銀行に提出することになりかねず、それを私が指南したと言われて責任を取らされたら困ると思っていた。ぜひ、今の状況を話しておきたい」と。 とりあえず、一歩前進しました。皆様、本当にありがとうございました。

経理は絶対に渡せないですね

😢
ここいろ
私も自営の経理を握っています。何があっても絶対に誰にも渡せませんし渡さないと思います。特に年を取ると猜疑心が募り余計に渡すことができなくなりますね。 独立するのが一番ですよ。

とぴ主さんは経理部長と会話ができているのでしょうか?

041
素人
素人ですが、会社なのに81歳の老人しか知りえない情報があるっておかしいでしょう。銀行に「父母もそろそろ引退する頃なので、世代交代した場合に融資がどうなるか」と聞きに行けば良いのでは。 トピを読む限りでは、娘であるとぴ主さんが両親との話し合いができていないのではという印象です。軽度認知症のある人を社長にしている、ってご自分で書いていておかしいと思いませんか?独立も考えている、ってそのままお母様に伝えればいいじゃないですか。何がまずいのですか?

頑張ってください

041
らん
是非 会計事務所へ行き真実を知ってください。そして銀行へも行って現状を把握してください。≪社長補佐≫という立場 とはありますが、その役目は旦那様に任せて経理をしっかり学んでください。 実娘なら会社全部のことを把握しなくてはいけません。特に経理です きっと会計士・税理士・銀行が力を貸してくれるはずです。その代り、現状が厳しすぎる状況も立て直す覚悟が必要です。後者を選ぶなら当然です。前者ならビジネスを切り離せばいいだけです。後者の方が茨です 私は自営の跡取息子の嫁の立場です。でも今は息子の旦那よりも経営・経理の柱になっています。私の場合は義両親が見栄っ張りで順調・好調だと思っていたのに会社を私物化させ内情は借金だらけでした。真実を知った時ボロボロで。さらに隠そうと借金をし、保証人は息子。経理を学び、義母から取り上げるように奪還。銀行や税理士が協力してくれました。今はまだ再建の途中ですが全員が路頭に迷う寸前でしたよ。早く少しでも早く主さんが経理を握ってください 社員がいるなら絶対です。私も茨を選んだ人間です。選んで6年。まだまだです。 頑張ってください!

怖いのは、、、、、病気です。

041
経験者
似た状況でした。 義母(当時80代前半)が 脳梗塞で倒れてから、すべてが明るみに。 経営者でありながら 半世紀以上に渡り、経理関係すべてを 義母に一任してきた義父は 会社の通帳の場所さえ把握していませんでした。 その後、莫大な借金が発覚し 本当に大変でした。 >通常は70代のうちに世代交代すべきで、 時期を逃すとだいたい会社か潰れるか傾くようです。 義実家は、まさにこれでした。 事業をする上で、会社の要はやはりお金です。 それを数十年に渡り、高齢者がたった一人で独裁的に 牛耳っていると、人間どうしても奢りが出てきます。 70代のうちに、きちんと世代交代できる 経営陣は、奢りがなく人間的にも良い人の印象を受けます。 帳簿を把握すると共に、 謄本も取り寄せ、不動産に抵当権が設定されていないかも 早急に確認したほうがいいです。 とにかく、お母様の意識がまだ正気のうちに 借金の有無は徹底的に確認しておくべきです。 ちなみに、私達夫婦には娘がいますが、 自営の息子との結婚には断固反対するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧