本文へ

ユーミンの思い出の曲

レス96
(トピ主 0
041
プーさん
話題
今日、久しぶりにカラオケに行きました。その時、ユーミンのメドレーをかけたのですが、松任谷由実としてだけでなく、結婚前の荒井由美だったころの曲が色々とかかり、とても懐かしく思いました。
皆さんはユーミンのどんな曲が好きですか?
思い出深い曲、歌詞など、エピソードも添えて語り合いませんか?
ちなみに私は、「埠頭を渡る風」「卒業写真」「春よ、来い」などなど、その風景を思い浮かべることができる曲が大好きです!

ランキング

レス

中央フリーウェイ

041
mari
「中央フリーウェイ」 学生の頃、府中競馬場の近くのフリーウェイの隣に住んでおりました。

松任谷由「実」

041
Fuming
私の思い出の曲は、「魔法の鏡」ですね。

あの日に帰りたい

041
りゅうりゅう
40代男性です。ユーミンはそれほどでもないが、”荒井 由美”は好きなんです。それもこの曲が異常に好きです。しかし残念な事に、この曲にふさわしいエピソードは全くないんです。この曲がヒットしていた時、私は小学校高学年でした。 その代りと言ってはなんですが、「少しだけ~にじんだぁドレス(泪が多すぎてドレスにまで滲んだと思ってました)、扉にはさんで~」ってず~と勘違いしてまして、私はドレスのすそを挟んで泣いている女性像がこの曲と重なってしまうんです。ドレスを挟んでしまってどうやって帰るんだろう?勘違いに気付くまで20年の年月が必要でした。 本当にくだらなくてすみません!全国のユーミンファンの皆様、申し訳ございません。

「Destiny」

041
ルナルナ
トピ主さん、松任谷由美さんの「み」は「実」ですよ~。 「松任谷由実」が正解です。 私の思い出の曲は「Destiny」です。 この歌詞と全く同じ経験をしました。 冷たくされていつかは見返すつもりだった・・・ それだけ彼のことが好きだったんですけど あえなく見返すことは出来ませんでした。

潮風にちぎれて

041
ふうりん
私はユーミン世代ではないのですが、「潮風にちぎれて」という曲がとても好きです。失恋の歌だけど、サッパリしていて。 それと…ユーミンファンの方にお聞きしたいことが…!「海を見ていた午後」ってありますよね? 私、あの曲の最後の「紙ナプキンには~遠いあの日」までのところの歌詞が、よく理解できないのです。 あの歌詞は、昔恋人とよく行った(別れ話もそこでした?)レストランに主人公が行って、元恋人とのことを思い出している…って感じなんだとは思いますが、最後の部分は、 「遠いあの日、別れ話を黙って受けたあとに(思い切り泣いたりできなかった)、その主人公が紙ナプキンにペンで『忘れないで』とこっそり書いた」 というような意味でいいのでしょうか?? とてもじんとくる曲なのですが、実はいつも完全に歌詞の内容を把握せずに聞いています。全然違ってたら恥ずかしい! 人様のトピで図々しいですが(トピ主さんごめんなさい)、せっかくユーミン好きの方が集まるのならば…と思い、投稿してしまいました。 どなたか教えて下さい!

もうセピア色・・・・

041
湘南ボーイ
ユーミンと言えば、 「卒業写真」  「中央フリーウェイ」 「ルージュの伝言」 「あの日に帰りたい」 「守ってあげたい」 「やさしさに包まれたなら」 ですが、 「ベルベット・イースター」「ひこうき雲」もいいですね。 「さざ波」や「私のフランソワーズ」「航海日誌」「きっと言える」「曇り空」もいいですね。 あと忘れてしまいがちですが、 「いちご白書をもう一度」 ほかの歌手への提供曲ですがいい歌ですね。 提供曲では「まちぶせ」もありますね。 どれもいい歌ばかりです。 やはり、ユーミンは天才です。 どの歌が一番かと聞かれますと、 やはり、「卒業写真」でしょうね。 おっと、もうひとつ、 「チャイニーズ・スープ」 軽快でコミカル、楽しい歌ですね。

あの日に帰りたい

041
nekomama
デビューして間もない、荒井由美の頃の曲です。 今も   ♪青春の 後ろ姿を 人は皆 忘れてしまう    あの頃の私に戻って あなたに逢いたい のフレーズを耳にすると切なくなります。 まだあまり巧くない素直なところが却って良いですね。

Downtawn boy

041
もきゅ
繰り返し繰り返し聞いた曲です。 ユーミンの原曲よりも、女性シンガー(名前をわすれてしまいました・・・)がカバーした方がお気に入りです。 切ない青春!って感じが大好きでした☆

ここアメリカで

041
フランソワーズ
家事してる時、子守唄の代わりとして、ユーミンの歌を口ずさんでる自分がいます。中学~大学生まで、せっせとレコード(のちにCD)からカセット・テープに録音して聞いてました。学生時代(バブル期)には、ユーミンのカセットを彼氏の車の中で聞くっていうのが当時のトレンディだったかな。 「ノー・サイド」「あの日に帰りたい」「ダウン・タウン・ボーイ」「まぶしい草野球」「恋人がサンタクロース」「DESTINIY」「もう愛は始まらない」「リフレインが叫んでる」「卒業写真」「ダンテライオン」「ルージュの伝言」「やさしさに包まれたなら」「守ってあげたい」などなど、時にはあやふやなんだけど、何かしてるとユーミンの歌を歌ってる。あー、どの歌も大好きで甲乙つけがたーい。多感な頃に聞いてたユーミン・・・本当に懐かしい!

やはりDestiny

041
ドレミ
私は学生時代からユーミンの大ファンです。まさにユーミン世代です。どの曲も好きですが、中でもこの曲は印象深いんです当時フジTVでやっていたドラマで海岸物語?鶴太郎主演の・・あれが大好きでそのエンデイング曲でもあって余計です。あと古くはベルベットイースターですね・・そうそう春よ来いもジーンときて涙が出そうになりますね。う~ユーミンの名曲はキリがない・・

私の好きな曲は

041
ワカ
「消灯飛行」です、中学生の頃聞いてました。 ベランダから夜空を眺めたりして物思いにふけてました。

「やさしさに包まれたなら」

041
ツル星人
5年前に亡くなった母が、好きな歌でした。 母が亡くなって数ヵ月後、妹とドライブ中にラジオからこの曲が流れてきて、 妹と2人で大泣きした記憶があります。 今思い出しても、のどの奥が苦しくなります。 でも、とっても好きな曲です。

埠頭を渡る風

041
エル
中学生の時にラジオから流れてきた曲で、それ以来何故か心に残る一曲になっています。 まだ14歳だった子どもの私には歌の意味などわかりもせず、幸せな歌でも失恋の歌でもなさそうで、この男女はどういう関係なのだろう?と考えたのが懐かしいです。 いい大人になった今では、埠頭を渡る風は私の心を通り抜ける風なのだと思っています。 このどうにも切なくなる思いと、感情の強さを表すように流れるメロディの対象的な感じがすごく好きです。 一番好きなフレーズは 「緩いカーブであなたに倒れてみたら 何も言わずに横顔で笑って」 のところです。

雨の日の歌

041
ボイジャーも好き
すみません、題名は覚えていません。 主人公が懐かしい元彼(好きだった人?)に会って、「来週会うこと約束したの」で、次に何を着ていこうかと悩みます。 白い服と白いローヒールで決めたけど、朝起きたらひどく雨が降っていて、何も言えずに服をたたみ、予定が出来たと電話を切った・・・という内容。 状況説明だけだけど、すごく心理がわかる。雨を眺める女の子のせつない表情を想像させます。 好きな曲です。

たくさんありますが

041
めじ
なんと言っても,「ずっとそばに」(タイトル違っているかも)です!確か,アニメ映画の主題歌にもなっていた曲です。 もう20年以上も前に,理不尽な失恋をして落ち込んでいたときに,偶然ジムの更衣室で耳に入って来ました。すごく癒されたのを憶えています。この曲を聴くと,今でも気持ちが温かくなります。

ファンクラブに入ってました。

041
ゆーみんっこ
大昔にユーミンのファンクラブに入っていました。 好きな曲はたくさんありますが、 「78」 「遠い旅路」 「潮風にちぎれて」 「スラバヤ通りの妹へ」 「カンナ8号線」 それから松田聖子さんに提供した一連の曲 特に「瞳はダイアモンド」 が好きです。 少し前に見たコンサートでも歌ってました。 ユーミンの曲は最高です。

潮風にちぎれて&海を見ていた午後

041
カモメ
この曲は隠れた名曲として私も一番好きです。 さて、海を見ていた午後について、お話ししましょう。遠い思い出になってしまった彼を偲ぶ作品です。 ある日、二人でドルフィンでお茶していたとき、彼は「外国で暮らすことになった。駐在なんだ」と私に告げた。 彼とは友達以上の絆があると信じていた私。でも「私も連れて行って、離ればなれなんていや!」とは言えず、笑顔で「そう、よかったわね」とだけ…。 気まずい空気。「タバコ買ってくる」そう言い残して席を立った彼。その後ろ姿に、今日が最後かも、そう感じた途端、涙が溢れた。泣き顔なんて見せられない。ここで帰ろう。でも、何か書き残して行かなくちゃ。今日に限って手帳すら持ってない…! ”私を忘れないで” 紙ナプキンにそう書いた。インクが滲んでうまく書けない。でもそれだけじゃない。涙で字が見えなくなった。 五年後。彼の結婚を知らせる絵葉書が届いた。あのとき目の前で泣けたら、彼の横で笑っているのは私だったかもしれないのに。…もう遠いあの日。

ふうりんさんへ

041
夏実
紙ナプキンにはインクが滲むから 忘れないでねって やっと書いた遠いあの日 とあるように、恋人と別れるときに紙ナプキンに滲むインクを気にしながら、 それはまるで、彼の前では泣くに泣けない自分の心の涙で滲んだ「忘れないでね」っていう文字だったと私は理解しています。 せつなくて、心に響く詩ですよね。 私もこの歌は大好きです。 ソーダ水の中を貨物船が通るという、何気ない言葉にも彼女の感性が表れていると思います。 ユーミンはいつまでも永遠です!

悲しいほどお天気

041
窓際OL
ユーミン世代です。 学生の頃はほとんどの曲、歌えました。今は記憶がかなり怪しいですけど。 ずっと多摩地区在住で、ユーミンの曲に出てくるところに土地勘あります。特にこの歌の「上水」は、おそらく玉川上水のことで・・・土地勘ありすぎ! 「みんな まだ きづかず過ごしていたんだわ ずっと いっしょに歩いて行けるって 誰もが・・・」 このフレーズにぐっと来ます。 あの頃の友人とはもちろんまだ続いているけれど、おんなじ歩調で歩いていたあの頃とは全く違う、それぞれの人生。 みんな幸せにしているけど、あの頃の本当に「青春真っ只中」みたいな、辛い想い出もいっしょくただけど幸せだった日々はもう二度と来ないんだな・・・と思うと、泣けます。 後は、「脇役でいいから」。大好きな人に彼女がいて、結局成就しなかった恋を、青春のほとんどをささげた想いを、思い出します。

瞳を閉じて

041
ルナ
私が何度も聴いた曲といえば『瞳を閉じて』です。 この曲をご存知の方はあまりいらっしゃらないと思いますが、この曲は私の出身高校の愛唱歌です。 数十年前の高校の先輩がユーミンさんに校歌を作って欲しいと依頼したところ、一度高校にいらっしゃってこの曲を作っていただいたそうです。 今では校歌ではなく愛唱歌として歌い継がれています。校内にはユーミンさん直筆の歌碑もあります。 最も思い出深いのは、やっぱり卒業式です。 出身地が離島ということで、高校卒業したら進学するにしても就職するにしても島を出なければならないのですが、同級生とも家族とも離れ離れになるので、高校卒業にはみんな特別な思い入れがあります。 島を出てもう4年目になりますが、今でもこの曲を聴くと懐かしくて自然と涙が出てきます。 とてもきれいな曲です。 島をイメージした素敵な歌詞を書いていただきました。 よかったらみなさんも一度聞いてみてください!!

カンナ8号線

041
片想い
ユーミン世代よりちょっと年下と言われてますが はとこのお姉さんがユーミン好きで、そこから好きになりました。 全く個人的な理由から「カンナ8号線」が大好きです。 一度だけデートしてふられてしまった人との思い出に ぴったり重なるので。 その直後に今の夫と知り合ってずーっと仲良くしているので 実らない恋で正解だったのですが ちょっと切ない思いに浸りたいときについ歌ってしまう歌です。 (何故この歌が好きなのか、夫には内緒・・・) 他には、皆さんが挙げているDESTINYとか 白い服、白い靴とか Good Luck and Goodbyeとか 別れた人への女のプライドみたいなものを表現する歌・・・ 本当に上手だと思います。 家事をしているときはなぜか「荒井由実」時代の歌がお気に入りです。

トピ主です

041
プーさん
みなさん、レスをありがとうございます! あっ!「由実」が正しいですね。Fumingさん、ルナルナさん、ご指摘恐れ入ります。お恥ずかしい…。 「あの日に帰りたい」はお好きな方が多いようですね。私も大好きです!りゅうりゅうさん、楽しいエピソードありがとうございます!でもそういう勘違いってよくありますよね。 「Destiny」もいいですよね。ドレミさん、これってドラマのエンディング曲だったんですか?知らなかった! あとみなさんが挙げて下さった曲、私も大好きなのが多くて「あ~、分かる分かる!」って感じです。 でもこうして拝見してると、レスを下さったみなさん、私と同年代?と思ってしまいました。それだけユーミンは息が長くて、昔から愛されてる歌手ってことですよね!

晩夏

041
koko0618
ユーミンの曲には思い出が多すぎて、ここの字数では書ききれませんが、あえて一曲だけあげるなら荒井由実時代のアルバム「14番目の月」に入ってる「晩夏」です。NHKのドラマ(たぶん銀河テレビ小説)の主題歌になっていたと思います。もう30年くらい前のことで、40過ぎの私でもおぼろげに覚えてるレベルですが、初めて聞いたユーミンの曲でした。 苗場のコンサートにも行ったし、毎年暮れになるとアルバムを買ってたけど、最近はあまり聞く機会が無くて残念。。。そのうち娘が大きくなったら ユーミンのCDを一緒に聞くのが夢です。

ふうりんさんへ

041
夏子
女の子は彼氏から別れを告げられたのです。 それは、女の子も納得できる、仕方のない理由でした。 だから、女の子は悲しかったけれど、彼氏の目の前で思い切り泣くこともできず、別れを受け入れるしかありませんでした。 でも、女の子は自分のことを彼氏に忘れられたくなかったのです。 お別れするけれど、せめて、私のことだけは覚えていて・・・ そんな思いを、言葉では伝えられなかったから (言葉にすると、泣けてしまうから) テーブルにあった紙ナプキンに、万年筆で綴ったのです。 忘れないで・・・って。 そういうことがあったなあと、女の子は今、あの時のお店「ドルフィン」でひとり、昔を思い出しているのです。 もしも・・・ もしもあの日、あの時、自分が我が儘を言って、彼氏の目の前で泣いて別れを拒んだら、 たぶん、彼氏は女の子の気持ちをくみ取って、別れなかったのかもしれない・・・・ だって、とっても優しい彼氏だから。 そんなことをぼんやり思いながら、女の子は海を見ています・・・ 私としてはこんな解釈ですが・・・・

カモメさん、夏実さん、ありがとうございます!

041
ふうりん
やっと歌詞の内容が把握できました! なるほど、2人はまだ恋人…とまではいってない関係で、「恋人同士だったけれど、彼から別れ話を切り出された」というわけではなかったのですね。その私の予想通りだったら、ふられたのに未練がましい曲になってしまうので、ちょっと変だなぁと思ってたのです(笑)。 それにしても、自分で考えたよりさらに切ない内容で、思わず泣いてしまいそうになってしまいました。 しかも結婚の葉書が届いた、という結末までついていたなんてーー。 この内容は松任谷さんご本人が話されていたのでしょうか?歌詞を読んだだけではそこまではわからないので、全貌が明らかになってびっくりです。 でも本当に、こちらが本心を告げて泣けていたら、彼も心を揺り動かされたかもしれなかったのに…ですよね。哀しいけれど、心の動きの繊細さが表れていて、さすが、ユーミン!って感じです。 長年の謎がとけてスッキリしました。質問させて頂いちゃって、トピ主さんにもありがとうございました。

ルナさん!うらやまし~い

041
窓際OL
「瞳を閉じて」大好きです。 ルナさんの書いてらしたエピソード、以前NHK(だったと思う)で放送していたので知っています。 ますます、ユーミンが好きになり、かつその学校の方がとてもうらやましかったことを記憶しています。 長崎の五島列島でしたよね、確か。 五島列島にはもともと一度行ってみたいと思っていたので、このエピソードでますます「行きたい!」と思いました。そしてその海を見てみたい。 いつも、この歌を聞く時(歌う時・・・)、テレビで見たあの海を思い出しながら、浸っています。 ちなみにこの歌、我が家では子守唄です。 娘が生まれたものの、高齢出産故か、母に歌ってもらった子守唄がほとんど思い出せない!思い余って(?)静かめのユーミンの歌で子供を寝かしつけていました。その中で、特に「瞳を閉じて」と「やさしさに包まれたなら」が娘はお気に入り。4歳の今も、「風がやんだら、歌って~」とリクエストされます。 本当に、いい歌だと思います。

悲しいほどお天気

041
さび
窓際OLさんと同じ、この曲です。 国分寺より0番線の電車にのって、数駅。 駅より上水沿いの路を歩くとM美術大学があります。 私は違う美大にいたのですが、友人がいたために、幾度となくこの路を通りました。 この曲を聴くと、「同じように絵を描いていた人々はいま何をしているかな・・・」と懐かしく思います。

よそゆき顔で

041
れいこ40歳
「結婚なんてまだしたくない、けれど今日まで流されて・・・」 今から20年前、お見合い結婚をする寸前で、すったもんだのあげく婚約解消してしまいました。仲人さんも交じえ両家もめにもめて裁判ざたとなり大騒ぎでした。 私が実家の居間でこの曲を弾き語り始めますと、ご近所に聞こえるからよせ!恥ずかしい!と母が怒ったものでしたー。

ハートブレイク

041
まゆまゆ
私は『ハートブレイク』が一番好きです。 最初に聞いたとき、ずばりコレだと思いました。 ゴールまで辿り着かなければ、出会いがミステイクになるのかよ、と反発したくもなったけど、今も聴くたびに心のどこかがチクっとします。 いいですよね~、ユーミン!

やっぱり恋人?(海を見ていた午後)

041
ジュリー
「海を見ていた午後」の解釈 目の前で思い切り泣いたら彼が自分との別れ(あるいは異国などへの旅立ち)を思いとどまり、ハッピーエンドになっていたかも・・・ と考えたわけですよね。歌詞の女性は。 友達以上恋人未満、の女性に泣かれても 男性は心を動かされないのではないかなあ。 恋人関係の女性が恥も外聞もなく、(きっと普段はプライドの高い女性なのかも) 行かないでほしいと泣いたら、男性も心を打たれて、自分の決心を翻す、かもしれないなあと思う。 だからやっぱりこの二人は恋人なんじゃないかな。 でも、友達と思っていた女性に、泣きながら 「行かないで」と言われ、愛されていたことをはじめて知った男性が、思いとどまった、という解釈もできる。 いずれにしても、自分なりにいろいろ解釈でき、自分の心と重ね合わせたりもできるあたりが、ユーミンワールドのすばらしいところ。 何十年経っても色あせない曲ばかりで、本当に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧