本文へ

息子の寝起きの悪さに困る妻

レス10
(トピ主 1
🙂
みやび
話題
チョー寝起きが悪い高2の息子。普段は、自分のことは自分でしなさい!と毅然とした妻ですが、こと朝起こすことについては、何度も起こしてします。「一度遅刻させて懲らしめれば」と言うのですが「遅刻で呼び出されるのが嫌なので、、、」と、あくまで自分のためにのように言います。ですが、私はこれは実は息子が遅刻して困るのが忍びないが故の愛なんだなと思っています。 やはり母親は子供の寝坊を放っておけないものでしょうか。 ちなみに私が起こすのが1番良いのですが、単身赴任なのでどうしても妻に頼らざるを得ず、この点は本当に妻に申し訳ないと思いつつの、トピです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
経験者は語る
何度遅刻させたところで効果ないからだと思います。 それに、起きるまで待ってたら自分が出かけたりできない。 とにかく、さっさと出てってくれないと、自分のペースが消失する。 そうゆうことです。 申し訳ないと思ってあげてください。

高2だと普通じゃないすか

🎂
う~む
まず、寝るのが遅い。でも、早く寝ることはできない 誰でも思春期ってあると思うが、中学と高校は楽しいものが いっぱいあるのでどうしても寝るのが遅くなる というか、深夜放送とか、ネットとか親が寝ている時間帯に 面白いものがあるので、どうしても寝るのが遅くなる そうすると当然寝起きは悪くなる んじゃ、無理矢理早く寝かすとどうなるか、これまた不思議で やっぱり朝は苦手なんだなぁ 社会人になって遅刻して上司に絞られて、そんで 歳を重ねていけば、今度誰にも言われなくても早朝に 目が覚めるようになるのだ みんな同じ道をたどるのである

布団の中に入る

🙂
母2号
なかなか起きない中高生の起こし方は子供の布団の中に入っていく事だそうです。 異性の子供だと特に効果てきめんだとか。 まあ、、、子供によっては大爆発する危険もありますが。

目覚まし時計を寝ているところからちょっと遠くで鳴らします。

🙂
もももん
目覚ましを止めにきたところを捕獲します。 目覚ましが鳴ってから起きるまで、隠れて待ち構えていなければならないので、手間はかかりますが、面白おかしく起こしたければ、どうぞ。 布団をひっぺがしながら「はいはいはい~!ちょっと起きて!はいはい~!」とテンション高めに手を引っ張って体を起こし「行くよ!はいはい~!」とそのまま連行。 以上、私が試して成功した起こし方です。 「起きないとちゅ~するよ!!」というと起きるという話をきいたことがありますよ。 最近は、普通に起こしたら一発で起きています。 ひとり暮らしにあこがれているようなので、脱親しているのかな? それなら目覚ましで起きてくれ!と思うのだけど、そこは甘えなのかな?

モーニングコール

🙂
みょこ
トピ主さんがモーニングコールをしてあげれば? さすがに父親から毎朝モーニングコールが来るのは嫌なので、起きるのではないかと...。

私も起こしてました

041
レイガ
お子さんはお1人ですか? 奥さん、別に困ってないように思いますけど。 うちも息子は1人で全然起きられませんでした。 どんなに早く寝ようと、赤ちゃんの頃から全然起きない子でした。 赤ちゃんの頃なんて、生きてるか不安になって脈や呼吸をよく確認してたくらいです。 大学生までは起こしていました。 でも大学生になったら、私の方が緊張感が緩んだのか私が寝坊して息子も寝坊・・・ そんな息子だったので、就職して研修で3ヶ月会社の寮に1人暮らしになった時、起きられるのか?毎日電話して起こした方がいいのか、いやそもそも電話に気付くのか?と心配で気をもみましたが、当人は全く気にせずアッサリ行ってしまい・・・1度も遅刻しなかったそうです。 今も一緒にいますけど、今は自分で起きられます。 息子さんもそのうち自分で起きられるようになるのでは? 男の子だし普段は母親なんてうっとうしいだろうから、嫌がられないスキンシップみたいなものかも。 いづれ親元から離れていくし、もう高校生だし可愛い子どもとして世話をやけるのもあと少しです。 息子さんのためもあるだろうけど、私は奥さんは好きで起こしてるんだと思う。 いつもは毅然としているなら、そんな甘やかしてるような事をあなたに何か言われたくないから、そんなとってつけたような理由を言ってるんだと思う。 困っていないと思うので、その問題はほっといていいんじゃないかな。多分。

レスします

🐱
チョッパー
高校生を遅刻で呼び出す高校ってありえないんですけど(笑) そりゃ毎日遅刻してたらさすがに呼び出されるでしょうけど、トピ主の書き方からすると、まだ遅刻したことないのでしょう? やはり母親が世話焼きなだけで、息子さんはそれに甘えているだけだと思います。 妻に任せっきりが心苦しいなら、貴方がモーニングコールしてやったらどうですか? 息子と話す機会も少ないでしょうから、ちょうどいいと思います。 息子さんもお父さんから電話かかってきたら、起きざるを得ないと思います(笑)

ですよねー

🙂
みやび トピ主
モーニングコール かなり嫌がられるでしょうが頑張ります! 妻はこれまで頑張ってきたんですからね~

あなたがやれば

🙂
こま
>ちなみに私が起こすのが1番良いのですが、 じゃああなたが、モーニングコールすれば良いのでは。自動でモーニングコールするアプリもいくらでもありますし。 単身赴任とか、何の関係もないのでは。 いい父親、夫ぶってるけど、何もしないで言い訳がましいところ、息子さんにバレてますけどね。

そもそも、おかしな話です。

😨
義務教育は中学卒業まで。 高校や大学への進学は、本人の意思によるものでしょう。 それなら、自主的に無理にでも通学するしかありません。 遅刻するなら、通学できないなら、退学しかありません。 そして、学生生活が社会へ出るまでの執行猶予と捉えるなら、卒業でも退学でも、学生生活を終えたら、家を出て自活するしかありません。 要するに、息子さん自身の認識が甘い、親御さんも甘いと思います。 ここは心を鬼にして、退学や自活を含めて、息子さんときちんと話し合うのが大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧