本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ母親は布団をひっぺがすのでしょうか?

なぜ母親は布団をひっぺがすのでしょうか?

レス61
(トピ主 2
041
くしゃみ
話題
いつまでも寝ていて学校に遅刻してはいけない気持ちは分かります。 でも「起きろー!」って、この寒い時期に布団を取り上げたら可哀相と思います。 私は自分の母親によくやられました。 妻が全く同じことをしたので、フラッシュバックしました。 子供のいるママさんは、布団をもぎ取って起こしますか?

ランキング

レス

意地悪な性格だと思っています。

🙂
おばはん
寒い冬に布団を引っ剥がして起こす方は、元が意地悪なのだと思います。 朝だよ、と声かけすれば済むのにわざわざひやっとさせたい。 うちの主人もそうです。 恐らく義母もそのような性格なのでしょう。 自分より遅くまで眠っているのが悔しいのだと思います。 性格は直らないとは思うものの、私は主人を起こす時は声かけだけにしています。 急いで起こしたい場面では、ごめんと言いながら揺すります。 少しでも心地よい目覚めを迎えて欲しいので。 子供たちにも同じようにしています。

最終形態です

🙂
のびのびた
目覚まし時計で自分で起きる これが本来の姿。 目覚ましがなって時間になっても起きない ↓ 起きなさいと声をかけるが起きない ↓ 時間ギリギリまで何度も声をかけるが起きない ↓ そばで体を揺らしたりするが起きない ↓ 起きろ!遅刻するぞ!ときつく怒鳴っても起きない こういった状態が続いて一定期間続くと(ましてや起こした後に文句まで言われる場合もある) もう布団をひっぺがすのが、一番効果あるのです。 でも嫌ですよね。 だから「遅刻しても何しても自分の責任で対処するし、もしそれで会社クビになっても絶対に迷惑かけないので、絶対に起こさないでね」 と宣言して自分で起きれば全て解決しますよ!

そりゃ

😤
あくび
手っ取り早いでしょうに。 いつの時代も、起きない方に文句を言う資格はナシ。

思春期以降はやらないけどね

041
花梨
あー子が小さいときはやってましたよ。 布団がかかってる間は出てこないから仕方ない。 思春期以降はやらないってかそもそも寝てる部屋に踏み込まないけどね。 色々都合が悪いものもあろうからねー布団の中には。 でも、ひっぺがさないから起きないよもー。 電話して起こすんだけど、10分おきに三回かけた辺りでやっと出てくる。 ワシがネット内職追い込みの時、二回電話してあとほっといたら、10時頃部屋からモソモソ出てきて 「うわ!なんでここにいるの?」 って心底ビックリしたこともある。

私もやりますよ

🙂
朝はすっきり会社員
私は子供ではなく夫相手ですがひっぺ替えします。 起こされてる側は寝ているので分からないかもしれませんが声をかける・優しく叩く・軽くゆするなどの優しい期間を超えてのひっぺがえすです。いきなりではありません。 ましては朝なんて起こしている時間すらもったいないので是非自分で起きて欲しいです。 自分で起きない人に文句を言う資格は無いとしか言いようがないです。

普通に声だけで起こしますよ

🙂
匿名
普通に声かけて起こしますよ。 布団は剥がしません。せいぜい肩をトントンくらいかな。 でも、何回も何回も優しく起こしても起きなくて良い加減に起きてって言ったら最終手段で引っ剥がすかも。 我が子たちはそこまでしないでも普通に起きるのでしたことないですけど。 主さんもお子さんも寝起き悪いんじゃないですか?

一度もしたことがありません

まんまるこ
子どもが小さいころは、ささやき女将戦法で来ました 電車などで、かかってきた電話にヒソヒソと返事している人がいると余計に気になることありませんか? 人の耳は小さな声の方が聴こう!とするので、ささやく方が大声より効果的なんですよー 高校生の息子は目覚ましでだいたいひとりで起きてますし 小学生の息子には、最近は、ネットで知った魔法の起こし方で無言で起こします 魔法の起こし方 子ども で検索してみてください! 介護技術を使った起こし方で、数秒でスタスタ歩きだしますからおすすめですよ ぜひぜひ明日は妻さんが怒り出す前に、トピ主さんがやってみてあげてくださいね 朝の目覚めは、その日一日の気分を左右する大切なものですからね♪

起こすためでしょうね

🙂
まず、ほぼ私が起こすことがないです。 夫は当然自分で起きますし、息子も小学生ですが、自分で目覚ましかけて起きますよ。 それがきちんと出来ていれば、布団を剥がす必要はないですよね。 もしかして主さんはいまだに自分で起きられないのではありませんか? だとしたら起こしてもらうことに感謝こそすれ、文句を言う筋合いはありませんよ。

うそも方便。

🙂
nene
「雪が降っているよ」と布団をたたかれ、大喜びでとび起きてカーテンを開けました。 冬の朝の、母の知恵でした。

優しく言っても起きないのです

🙂
今日も戦い
そりゃ「朝よ。起きなさい」「はーい。おはよう」となれば、布団なんて剥がしません。 こっちだってやりたくない。 ただ朝は家事が山積み。 子どもを起こすことだけに時間を割けないのです。 ちなみにウチの子どもたちは、布団を剥がしたところでビクともしないので、可哀想と思ったことないです。

子供の頃

🙂
ひろ
年の離れた姉に、やられていました。姉は、なぜか妹の自分にはきついです。 冬の朝、寝てるところを思い切り布団をはがされました。 簡単に起きるとくやしいのでわざと起きず、 寒かったけど、風邪を引いてもよいと思ってました。 小学生のささやかな抵抗ですが。 姉は、今も思い込みが激しく無神経な人です。 色々あって、必要以上は関わりませんね。

引っぺがす

🙂
わーまま
今朝も引っぺがしたところです そのあと、優しく抱き上げて連れて行きます まだ5歳の男の子です 私は引っぺがされたことがないですね だって、自分で起きるもの 最初からやるわけでもない、ちゃんと声をかけての最終手段 本当は自分で起きてもらう方がいいんですけどね

そんなことしたことないです

🙂
ooba
されたこともないし したこともないです 朝起きるなんて自分ですることで、遅刻したら自分の責任だといわれていましたし 私の母親はシフト制働いたので早番や、夜勤があったので 朝起きなければならない時間に家にいないことも多かったですから 母親頼りなど出来なかったです 私は遅いなと思ったら声掛けぐらいはしますが それで起きてくるので布団をひっぺがしたことはないです そういうのは創作の中のことだと思ってました 本当にそういうことする必要があることにびっくりです 母親が起こさなければ起きないなんて、ずいぶん甘やかされた子供だったんですね そして、いまだに、奥様に甘やかされているのですよ ひっぺがされるのは、声掛けだけで起きないからではないのですか? 自分で起きる必要がないから、寝ていられるんでしょ? それって幸せなんじゃないですか? 感謝されても 虐待だなんて言われる筋はないと思います 文句があるなら自分で起きろ、手間をかけさせるなと思いますよ

しません

🙂
デュベ
されたこともないししたこともない。 お布団の中って一番安心できてゆったりしていられるスペースだと思うので何人たりともそのテリトリーを許可なく破壊してはいけないと思っています。 だから自分の家族にそんな乱暴はしません。 それより起こされたらさっさと起きた方が良いですよ、自分の意志で。 面倒掛けない事です。

自分で起きろ

🙂
下弦
私は朝に強くて子どもの頃から自分で起きていたので、人に起こされないと起きられない人の気持ちが全くわかりません。 残念なことに夫と子どもは朝に弱くて目覚ましでは起きられないので、休日でも早朝出かけるときは私が起きて起こしてやる状態です。(寝つきがいいので起こしたらまた寝るけど) 他人に起こされないと起きられない癖に布団をはぐなとか寒くて可哀そうとか意味が分からない。 じゃあ頼むなって思っちゃう。 私はさすがに全部ははがないけど、上の方をちょっと開けて寒気を入れて起こすことはあります。 だって台所から5分おきに2階に起こしに行って、3回目くらいになればそれくらいやってもいいでしょう。 私が就職した時同期の女の子が遅刻してきたことがあって、実家に住んでいたので「親は起こしてくれなかったの?」と聞いたらうちは全員自分で起きて自分でやるのがルールだからって言われました。 ちょっとびっくりしたけど(うちの母も起こさないけど、起きた時には朝食を出してもらえる家だったので)考えたらそれが当たり前かも

お母さんも奥様も

🙂
りーず
優しいね。 私は遅刻して困った方が本人の為になるので 一切起こしませんが。

子どもが自分で起きます

🙂
葉子
私は高校生と大学生の息子がいますが、子どもをそこまでしつこく起こす必要はありませんでした。 自分で勝手に起きてくるからです。いつもの時間よりも5分超過した場合は声をかけますが、一度声をかければ起きてきますよ。 朝起きられないのは夜更かししているからだと思いますので、朝の起こし方よりも夜の時間の使い方について親子で話し合う必要があるのでは?

しないですね

🙂
natsuno
我が家は夫も子どもも、自分で起きて身支度をしますので。 なぜ布団を引っぺがすのか……声かけしても起きないからでは? 朝は忙しいので、「夫(もしくは子ども)を起床させる作業」なんてしたくないです。 でも起こすのが妻(もしくは母親)の役目なら、布団を剥がして目覚めさせるのが手っ取り早い……ってことじゃないでしょうか? 布団を剥がされるのが嫌なら、自分で決めた時間にさっさと起きればいいだけです。

笑わせる

041
ネコ
私は夫を起こすのに「お客さん、終点ですよ」と呼び掛けると、大抵「えっ?」と起き上がります。 それでも起きないときは、布団に潜り込み、あらぬところに「朝だよ」と話しかけて起こします。 テキメン。 よせ、と笑いながら起きてきますよ。 忙しいときは放置ですけどね。  私自身は子供の頃、体や頭を叩これて起こされた口です。 嫌だったなあ。 そんなこと、人にはしませんよ。

フラッシュバックって

🙂
ラッキー
フラッシュバックとはPTSDになるほど強いストレスを受けた人が起こすものです。 本来なら戦争や傷害事件などの被害者が起こすものです。 トピ主さんが母親が布団を引き剥がすことで深刻な精神障害を負ったのでなければ使うべきではない言葉です。 もっと深刻な行為によって本当にフラッシュバックを起こす人に対して失礼だからです。

反省

041
くしゃみ トピ主
コメントありがとうございました。 朝起きれない自分が、子供にも遺伝したのかもです。 起こす方が~ではなくて、起きない方の問題のようでした。

起きないからじゃない?

🙂
posuyumi
息子に部屋の外から声をかける以上のことはしたことないです。 娘と旦那のことは起こしたこともないです。

したこともされたこともありません

🙂
のりこ
このトピで思い出したことがあります。 昔同級生が西城秀樹で起こされました。 「お母さんが西城秀樹に隠し子発覚って今テレビでやってるって言うもんだからびっくりして起きたんだけど、お母さんの嘘だった」と怒っていました。

はいはい。

🙂
自分でせい
じゃああなたがぐずる子供を抱きしめて ヨチヨチっと頭でも撫でながら ゆっくりゆっくり起こしてあげて 学校に間に合うように身支度と送迎をお願いしますね。

腹が立つから

🙂
よめやん
お母様も奥様も、一声かけて起きてくれるなら布団を引っぺがすなんてことしませんよ。 私の家族は頼まれて起こしてるのに ・なかなか起きない ・「分かってるよ!」と怒鳴る ・それでも起きず遅れると「何でもっと早く起こしてくれないの!」と怒鳴る と、私がエライ目にあいます。 頼まれて起こしてるのにこんな目に合うのは可哀相ではないんですか? 私は布団をはがす代わりに朝からキレます。キレるのはものすごく不愉快です。 起きなきゃいけないのに起きないのは甘えです。

「私が呼んだ訳じゃないけど朝が来ちゃった」と言う。

🙂
富美子
たいてい笑って起きてきます。 または「学校へ行ってから居眠りをすればいいからとりあえず起きて」とも言います。 小学校高学年以上の男児に対して 「布団を引っぺがす」は絶対やってはいけないと、 ずいぶん後になってから教師経験者から聞きましたが、 私は一度もそういうことはしたことがありません。 朝は、気持ちよく起こしてあげて欲しいと思っています。

剥がされる前に起きなさい

🙂
ココア
夫婦と子が二人(現在は成人し一人暮らし)、朝苦労したことがありません。 子供はお気に入りの喋る目覚まし時計を使い、親の「時間よ」で起きました。 目覚める時間にあわせてエアコンをつけて暖かくすれば布団から出やすいのでは?

子どもが起きないから

🙂
あ。
私も母親に布団をはがされました。何度声をかけても起きなかったので…。 1度で起きればはがしませんね。そして子どもも1人で起きればいいことでした。 ちなみに、私はパッと起きれませんが、自分の子は一度言えば起きるし、休日は親より早く起きてます。

「介護福祉士 人体力学 魔法の起こし方」

🙂
匿子
「介護福祉士 人体力学 魔法の起こし方」をネット検索して読んでみてください。 そして、腑に落ちたら、試してみてください。 すごい魔法だ!と思います。 母である私も朝に弱く厳冬期に布団から引っぺがされたくないので、色々工夫してます。 名付けて朝日を浴びて目覚めるセロトニン作戦。 1.断熱防寒カーテンと暖房のタイマーなどで寝室の室温を調整 2.子供には腹巻やパジャマの上にスリーパーを着せるなど布団から出てすぐに寒くない工夫 3.冬至近くはまだ7時近くにならないと日の出が遅いので起床時間には照明もライトも全部付けてライトは寝てる子の顔に向ける→これで大抵まぶしくて起きる 4.子供の目覚ましに加え、声の出る目覚ましとラジオの目覚ましタイマーも併用 でも、脳内には、打首獄門同好会の「布団の中から出たくない」がヘビロテしてます(笑) さて、 水木しげるは「朝起こしちゃいけない」を家訓として通したんだそうです。 「朝は寝床でグーグーグー」という歌の通りに。 そんな人生もまた一つだと思いますよ。 小学生のうちなら。

アニメをつけて起こします

🙂
ギャザリング
見たいので起きてきます 夫は大人なので、声かけだけで 起きてこなくても放っておきます 遅刻は自己責任で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧