本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【朝起きるのがつらい】という方。教えてください!!

【朝起きるのがつらい】という方。教えてください!!

レス43
(トピ主 0
💤
夢美
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代後半の兼業主婦、夢美と申します。

結婚して2年になる夫のことで相談があります。
夫は朝が弱く、なかなか起きることができません。関係あるか分かりませんが、昔から低血圧だったそうで、偏頭痛持ちです。
何度起こしても、返事だけして気付いたらまた寝ている、というのを5回は繰り返し遅刻ギリギリの時間に「本当に起きないと遅刻するよ!!」と私が大きな声を出してようやく目を覚まします。
その間、私もお弁当作りや自分と子どもの準備でバタバタしていて、正直1回で起きてくれない夫にイライラしてしまいます。

そして、理解できない一言を言われたのです。
今日夫が起きたのは、もう家を出ないといけない時間でした。もちろん何度も声をかけ体を揺さぶり起こそうとしました…が!「まだ眠い」と言って眠ったのは夫です。
「もう○分よ!!」と私が大声をあげ飛び起きた瞬間、「もっと早く起こして欲しかった!」と…。
はぁ!?と怒りがこみ上げ「何分も前から起こそうとしてた!!」と言い返すと、「起こそうと、じゃなくて起こして!!」と言われたんです。
(この会話は方言だったので正確ではありませんが、こんな意味合いです。)

夫は子どもの頃からずっと親に起こしてもらう生活をしていました。起こしてもらって当たり前と思っているようです。
私は逆で、朝に強く人に起こしてもらったことがありません。
なので、毎日何度も起こしてやってるのに何で私が責められないといけないの!!と怒りが収まりません。
こう書くと、冷たい妻と言われそうですが私の素直な気持ちです。

私は朝が弱い人の気持ちが分かりません。夫を少しでも理解できたら…と思いトピを立てました。
どうしたら朝スムーズに起きることができますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一つ質問

🐴
ぽんこ
ご主人は何時に寝て何時に起こしてるの?

自己責任

041
目覚まし
大変ですね。 私は低血圧(90-60)ですけど、何とか起きてますよ? おまけにめまいが酷くて病院に行ったら立ってるときのほうが横になってるときより血圧がさがっていました。それでも何とかしています。 頭痛もするし。義母も低血圧だけど昔から早起きしてます。気の持ちようもあるかと思います。 遅刻して困るのは本人。朝起きないのは本人なのに、まるでトピ主さんの責任になってませんか?そんなのおかしいですよ。 もしかして眠りが浅いとか?いびきがすごい人が眠りが浅いと聞きますがどんな感じでしょう? 一度病院で調べてもらったほうがいいんじゃないですか? 本人がどうしても困ってますか?本人が何とかするのが一番ですよ。

起こしてくれる人がいるから起きられない

041
とくめい
夫に宣言しましょう。 私はもう、何があっても絶対に起こさない!!!って。 実は私も昔はそういう体質でした。 物ごころついたころ(幼稚園の頃)から、起きるのが辛くて辛くて たまりませんでした。まるで、生き地獄。 あまりにつらいので、朝は「世界なんて滅びてしまえ」とかロクな考えが 浮かんでこないのです。 実家では母に起こしてもらっていて(母も苦労だったと思います)、 いい加減母がうんざりして起こさなかった日には 反省するどころか母を責めるありさまでした。 そして恥ずかしい話(誰にも言えません)、一人暮らしをしてからも 母にモーニングコールしてもらっていました(恥) (もちろん、母が忘れた日には怒涛のように責めました) ところが今、結婚して二人の子がいますが、絶対に寝坊なんてしません! 誰も起こしてくれないって分かってるので、気合いが違うのです。 私が起きなくて(夫は大人なので私の責任じゃないですが)、 子どもたちを遅刻させるわけにはいかないのです! 夫は、甘えてるだけですよ。起こすのやめたら、自分で起きますよ! (経験者は語る)

はい。朝起きられません(反省)

💤
ラミア
旦那様と同じ偏頭痛持ち、低血圧です。 朝はほんとにダメです。 携帯のアラーム10回、目覚まし時計3個(飼い猫が逃げるほど大音量) それでも、起きれないときは全てなり終わってもまだ夢の中です(汗) ところで偏頭痛持ちって寝起きの悪さに関係するんですかね? そんな私が休みの日に夫に起こされる時は 布団をはがされ、腕を引っ張られ上半身起こされます。 そのまま抱っこ状態で無理やり立たされてやっと意識が戻ってきます。 眩暈がひどくてまた倒れこむこともありますが、それぐらいしないと起きないそうです(泣) トピ主さんのご主人を私のように起こすのは大変ですよね。 でも、ご主人さま甘えてるだけの気がするな~。 一度ほっといてみてはどうでしょう?それで離婚騒動にまで発展しそうならおすすめはしませんが。 こんなに寝起きが悪い私でも平日の朝は夫もいないので必至で起きて仕事に行ってますから。毎朝時間ギリギリですが(汗)

体温、低くないかなぁ

041
匿名で。
昔、旦那さんと同じように朝起きられない、起きても不機嫌、体も頭も働かない、肩が凝るし頭痛持ちの上にスゴイ冷え性。 小学生の頃から起きられず、気を抜くとあっという間に夜型生活になってしまうし。 で、私の場合は酷い生理不順もオマケに付いてた。 基礎体温を測るとメチャクチャで、しかも平熱がすごく低いんですよ。 で、生理不順が酷すぎるので婦人科に行った所「冷えのぼせ」と言われました。 半端無く体が冷えてるから体質改善をしないと、ということで、生理を起こす注射以外には漢方薬を飲み始めました。 結果として10年ほど飲み続けたでしょうか。 徐々に生理不順の改善とともに、体温が上がってきたんですよね。 そうしたら、朝はすっきり起きられるし、肩凝りもほぼなく、頭痛を起こす回数は激減。 基礎体温って大事だと思います。 体質改善から取り組めば一番良いと思うんですけど・・・健康のためにも。

私も低血圧ですが・・・

041
ライム
私も朝辛いですがそれとこれとは話が違うと思います。 ご主人の甘えが強いんじゃないかな? 「起きる」のは自分の仕事だと思います。 なんでそのように言われるのか奥様がとても気の毒です。 仕事行くのは自分なんだから…。 家族の為とはいえ…。 そのまま寝かしておきたい位ですね…。 私は、低血圧で朝辛いですが一応目覚まし3回鳴るようにしています。 それでも寝過ごしてしまう事もあります。 低血圧でぼ~っとしている為、家を出る一時間半前に起きるようにしています。 起こしてくれる事に感謝してくれる事はあったとしても良いと思いますが怒られるのはほんとに筋違いですよね。 実家でも同じようであればご主人が甘えだと気付けないですね…。 こういう時は、ホームパーティ等で他の夫婦は「どんな感じ?」とやんわりその話題へもっていくとか? もっと世の中の夫婦って仲良くてある程度自分の事は自分でって人も多いと思いますよ。 よその優しいだんなさんが「そりゃ、奥さん大変だね~」とか言ってくれると効果ありそうな気がするんだけど…。 近くに良い友人がいるといいですね。

朝に弱い男です

徳兵衛
僕には主さんのご主人の気持ちがわかります。もう50に届こうという歳ですが、中学生の頃から朝は苦手でした。 目覚まし時計2台各30分以上の最大音量で時間差+タイマーをセットしたFMラジオをそれぞれ鳴らして起床していました。 それでも予定の時刻に登場しないと、亡母が起こしてくれていました。 そのため、予備校も大学も大学院も全て午後から夜間のコース(課程)を選択、修了しました。 就職して一番心配したのが起床のことでした。今でも、目覚まし時計は必需品です。最近は子どもが起こしてくれます。 起きるのが苦手なので、起床してから家を出るまで夏場だと5分以内冬場でも6~7分です。 幸い新幹線なので食事は車内で済ませられます。 結婚当初、妻が朝食を摂らせようと試みましたが、1か月も経たない内に(私が)体調を崩してしまいました。 体質はそう簡単には変わらないと思います。ご主人も覚醒が始まって、ようやく置かれた状況に気づくという段階なのでは。 お怒りはごもっともですが、少しはお答えになったでしょうか。僕の周りにも朝苦労せずに、ゆったりと出勤できている同僚がいます。うらやましい限りです。

本人にやる気がない

朝は眠い
私も朝はシャキッと起きられず、いつまでも布団の中でぐずぐずしている方です。 今日は何も予定がない日だ!という朝は特に起きられません。 でも、用事がある日は頑張って起きています。皆、そうですよね。 働いていれば会社やお店があるし、学生だったら学校へ行かなければなりません。 ご主人、トピ主さんに甘えていると思います。 一度、きちんと「自力で起きる」約束をさせてみてはどうですか? 本人に「自分で起きる」気持ちがなければ、ダメだと思います。 しかも、起きられないことをひとのせいにするなんて。 できれば出勤日に起こさないでおいて、一回遅刻させてみればいいと思うのですが。信用をなくすと困りますよね・・・。 とにかく、本人が自覚してやる気にならないとずっとこのままだと思います。

うちも一緒…

🐱
らん
結婚20年目主婦です。うちとまったく同じですよ~私は目覚まし鳴る直前に目が覚めるタイプでスパッと起きます。主人は目覚ましもサイレンも聞こえないタイプ… 最初の頃トピ様の家と同じ様な感じでした。うちの場合低血圧とかじゃなくてたぶん性格的な問題だと思いますが…3回目くらいに「いい加減にして!!」と怒鳴ったら起きてました。 が、だんだんこっちも面倒くさくなって時間ぎりぎりに起こす様にしたんです。「あとは知らないからね~」のひと言付きで…だから遅刻してたんじゃないかな…その遅刻して痛い目にあったという経験をさせないと治りません。それから「やばい、すぐ起きないと遅刻だ」という本能が身に着くようになりました。今では1回で起きますよ~私がブチ切れたのが利きました。 ただうちも腹が立つのは「7時3分に起こして」とか言うんです。それが7時7分とかビミョ~に遅くなると眠けまなこで「もうちょっと早く起こしてよ」とか言うんですよ~7時丁度とかだと「まだ早いよ~」とか…それと「起こしてくれないから」ってうちも言います。たぶん本当に記憶なくて単純に言ってるだけのようですよ。 おたがいがんばりましょうね~

わかるわかる!!

🙂
koko
気持ち、超~~わかります!!!うちの夫もそう!! 6:15に起こして~と言われてるので6:00に起きて朝食の準備をしています。 ですが・・夫が起きるのは6:45! 以前は5分ごとに起こしてたのですが。。。 なら6:45に起こすのでいい?私だって眠いからさーと言うと「その30分が大事なんだよねぇ~~うとうとしたいっていうか・・」と意味不明な発言。 せっかく作った朝食も冷めるし、6:45にバシッと起きるわけでもないし、ハッキリ言って毎朝ストレスです! 私はほっとくことにしました。一応6:15と6:40頃に声を掛けます。 あとは知らん・・・ 責められても「起こしたよ~」で終わり。 だって一人暮らしだったらどうすんだよ・・って感じですよね?? 気合足りなすぎ。 ちなみにうちの夫は休日は朝早いんです。。。 典型的な「怠け者の節供働き」です。

甘え

🐱
kavu
完全にトピ主さんに甘えて頼っていますね。 もう起こすのはやめましょうよ。 その代わり、目覚まし時計を沢山セットしてはどうでしょう。 トピ主さんが起こしてくれるから大丈夫という安心感があるから、絶対に遅刻しないと思っているのでしょうが、自分で起きなければ大変なことになるという危機感を与えてはどうですかね。 「明日から私はもう起こさないよ、目覚まし時計をこんなにセットしてあるんだから、自分で起きてちょうだいね!!」と言いましょう。 それか携帯電話を枕元に置いておいて、実家のお母さんに電話で起こしてもらう、とか・・・。

甘えているのですね・・・。

😢
しろ
低血圧で偏頭痛持ちです。 そのせいかどうかはわかりませんが、私も朝起きるのが苦手です。 目覚まし時計を止めても、しばらくは意識がはっきりせず、ふらふらします。 でも、時間はかかりますが起きますよ。 ご主人は甘えているのです。早めに起きる気がないのです。 事実、最悪の事態になる前には起きるのでしょう? 私の場合は、起きたい時間の30分前からスヌーズ付の目覚まし時計を鳴らします。 5分毎に止めながら、ベッドの中で少しずつ身体を目覚めさせます。 別にもう1つ、起きたい時間の目覚まし時計も用意していて、それを止めて起き上がります。 ・ご主人にスヌーズ付の目覚まし時計を用意する。 ・早めに部屋を明るくする。 ・音楽をかける。 ・掛け布団をはがす。  などはいかがでしょうか? それにしても、手間隙かけて起こしてやっているのに、文句を言われるなんて・・・。 一度キレて、「もう二度と起こしません」って言ってみたら? でも、トピ主様の出産入院中はどうされていたのでしょう?

甘えてる

🐤
低血圧
>昔から低血圧だったそうで、偏頭痛持ちです。 はいはい、私もー! >「起こそうと、じゃなくて起こして!!」 起こすと、きっと超不機嫌だと思います。 私は親に起こしてもらった事もなければ、独身時代にモーニングコールされた事も、平日夫に起こされた事もありません。一度だけ、体調不調で起こされた以外はきちんと起きています。無遅刻です。要するに仕事等に対しての本人の責任感次第だと思います。 朝の光が入るようにする(電気をつける)、1時間前から目覚ましをかけて1時間かけて起きる(スヌーズ機能フル活用)、コーヒー等の匂いで目覚めさせる、手首足首を動かす等、じわじわと「起きるぞー」と言う状態にすると、比較的起こしやすいかもしれません。 夫には「1時間前から目覚ましかけるなんて!」と言われますが、そうしないと私は起き上がれない。仕事で朝方3時に寝ても、6時には起きます。そして夫を起こした事もありません。夫もどんなに夜遅くても7時には自分で起きます。その代わり、休みの日は好きなだけ寝ます。 ご主人、甘えているだけだと思います。

目覚まし時計は?

041
葡萄
少し離して置いておくとか。這い出して来るまで、辛抱強く目覚ましをセットしてはいかがでしょうか。

起こさない

🙂
ガラムマサラ
たぶん同じ内容のレスが殺到すると思いますが、自覚しないと起きられません。トピ主さんに甘えているんですよ。 一回起こさず、完全に遅刻させましょう。 そうしたら、朝起きられるようになります。

ご主人の甘えですけども

041
にゃにゃ
だって多分入社試験とか受験とか海外旅行だったら起きると思うし。 でも本人が治したいと思ってない以上、甘えは治りません。なので、別の方法。 人は徐々に明るくなってくると目が覚めるそうで、それを応用したライトの目覚ましがあるそうです。顔のところにライトがついていて段々明るくなっていって予定の時刻になると眩しさが最高潮になるんだったような。それも使ってみるのはどうでしょう?

布団はがす。

🎂
くらら
ここまで甘えたちゃんとは・・・ 思いっきり布団をはがす とかはどうでしょう? 二度寝出来ないように布団を遠くによける。 起きないと顔に油性マジックで落書きをするよと言うとか。 (瞼に黒目とか鼻の下に鼻毛とかホクロ毛とか) ご主人には 「私は目覚まし時計ではありません。そう何度も何度も起こしにいけるほどヒマではない。自分の事は自分でしなさい。 もう甘えないで。 いい大人でしょ。 文句があるなら自分で起きれるようになってから言いなさい。」 こんな夫は一回ガツンと言う&行動に出なきゃだめですよ。

ご主人の気持ちわかります

041
もみ
>私は朝が弱い人の気持ちが分かりません。 となると甘えてるとしか見えないとは思いますが 本当につらいときもあるのでどうかほどほどにご容赦を。 血流が悪い状態で目が覚めると、脳にも体にも十分な酸素が廻っていないのか、本当に重くて重くて動けないんです。 イライラぴりぴりしています。 冬場はとくに悪化します。 ご主人への対処ですが、トピ主さんが起きると同時にご主人を軽く起こし、頭に冷えピタをはって、すぐ飲めるよう真水をコップにそそいで側に置いて、お風呂いれておくからとだけ声をかけて朝の準備にはいってください。 ぬるいお風呂で5分もすれば脳と体が動き出します。 そこまでいけばおだやかに目が覚めますので、習慣化すれば自力で風呂まで這ってでも行くようになります。 基本的には体質改善することが大事です。 ・毎日30分以上(万歩計で5000歩程度・駅ひとつ分)歩く ・血流を増進する漢方を飲む(ご主人を漢方薬局に連れていき、体質を説明して販売員さんに相談してみましょう) ・体を冷やさない。コーヒーは温も冷もアウトです。睡眠時には電気毛布使用推奨。就寝時以外は靴下常備。半身浴の習慣化、等。

私も起きられません

🐤
グランテール
私も起きられません。 目覚ましの音楽や音を恨むほど朝起きるのが苦手です。 ご主人に聞いてください。 どのような起こし方をしてほしいのか。 顔を叩いてもいいのか、頭を殴ってもいいのか、耳元で大音量のベルを鳴らしてもいいのか、 白熱電球の光を目にあててもいいのか(←これ効きそう) ほかにも色々ありますが、これで絶対に起きるという起こし方を、ご主人自ら考えてもらいましょう。 そしてそれを実行します。 ひとつだけ「朝起こした時に、絶対に怒らない」と約束させてください。 怒ったら二度と起こさないと宣言し、本当に二度と起こさないでください。 今の季節でしたら、布団を全部はいで、氷を背中やお腹に入れるのが 一番効くと思います。 それか、顔を何度も思いっきり平手打ちとかかな。 まあ、起こさなくてもいいと思うんですよ。 何度か会社に遅刻させて上司から怒られれば ちょっと良くなると思います。

私は

🐤
匿名
私も朝なかなかおきられません。 そんな私の方法は、 電気しき毛布です。 一度目に目がさめたときに、一番強に電気をいれます。 するとだんだん熱くなってきて、寝ていられなくなります。 寒い冬でも暑くて布団から出たくなるんです。 ま、2度寝、3度寝しなけりゃいい話ですが ねてしまうので。。。

起こしてた。

🐱
うちも
「起こそうとしてた。」 ではなく、 「何度も起こした。」 と反論を。 どうやっても最終的には本人が起きあがるしかないんです。 うちの彼氏(同棲中)も起きません。 最初はかなりイライラしてましたし、イライラしている私をヒステリーだ等といいかなりムカついてましたが、遅刻をして怒られても私の責任にはしないし、起こしてくれる私に感謝も示してくれるので、最近はイライラしなくなりました。 忙しい朝、ムカつきますよね。 頑張ってください。

夫と同じだね

🐤
ビーグル100
何故朝起きれないかにも色々原因があるのでそこをまず確認しようよ 私の夫の起きれなかったアホな理由 1,365日酔いつぶれて寝る習慣だった。だから脳が休まらず(飲酒すると6時間は脳がフル活動する)身体もお酒の影響で朝だるい。→朝弱いに決まってる 2、温かい飲み物、といえばいつもコーヒーのブラックだった 夜寝る前もブラック、寝付けれずに→朝眠いに決まってる ここを改善したら起きれる様になりました。 因みに私の夫は自分で起きるけど寝過ごした時は私が起こしてあげに行ってたのになぜか機嫌が悪いタイプだったのでムカついてそれ以来ほっとく事にしました。 何回かギリギリ自分で起きてきて、今はアラームを使って起きてる様子です。 (実は最近まで夫はアラーム無で30分~前に目を覚ますんだけど、その後は時計をちらちら見つつギリギリまで寝てる人だった。アホでしょ、そりゃ朝起きるの面倒くさくて&起こされたら機嫌も悪くなるってもの) あと朝目覚めよくしたいならウコンのサプリ、効きますよ。 二日酔いに効くものだけど、単に朝の目覚めの良さにも効くみたい、前より朝が起きやすくなったみたい

体内時計

041
こたつねこ
たけしのホントは怖い家庭の医学書のHP、11/17放送分を見て下さい。 ご主人、休日は遅くまで寝ていませんか?

放置

041
えー
甘えです。 本人が困るだけなので、放置して家を出てしまいましょう。 一切起こす行為は不要です。 朝が弱い性質の人は、普通人の10倍の努力をして、ようやく社会人ルールを守ることができるのです。本人が様々な工夫・努力をして身につけるしかありません。 ちなみに私も朝は弱く頭痛持ちですが、そのため夜は11時前には眠れなくてもとにかく床に就く、朝はタイマーでエアコンで部屋を暖めておく、大音量でニュース、とにかく動く・体操する、熱いシャワー、コーヒーと連打で自分を起こし続けます。 ちなみに、遺伝的に体内時計が普通人より長い人は、こういった努力を一生の間、毎日続けないといけないそうです。

一緒に

😨
bu-ya
寝過ごす。 私も寝てたから起こせるはずがないと。。 逆に起こしてと言ってみては?

一緒!!

041
りー
うちの夫と全く一緒です。酷い時は起きてからまたリビングで横になり寝ます。 5分置きに声を掛けると「解ってる!!」とキレられ、黙っていると「ちゃんと時間言え!!」と怒られ、朝は本当にストレスいっぱいです。 「起きれないんだから仕方ないだろ、解ってるんだからお前が何とかするべきだろ!!」と言われた時は返す言葉も出ませんでした… 完全に甘えてますよね。 うちは夜勤もあるので私が昼間出掛けて夕方の出勤までに帰宅が間に合わないと絶対に寝てて遅刻してます。 その内クビになりそう。 対処法、私もぜひ知りたいです。

私、朝が弱いです。昔から低血圧で。

041
I.C
だけど、「もっと早く起こせ」とは言った事ない。 仕事をしていた頃、自分の携帯で「アラーム」で設定をしています。 (3段階です) 「起きるべき時刻 5:40」として設定。 その時刻でまだ眠たかったら、次は「5:55」として設定。 その後には、「最悪」ギリギリまで寝られる時刻「6:10」として設定。 朝、いつも機嫌は悪いから、同居してる親&祖母によく八つ当たりをしていた。 仕事へ行く朝だと分かれば、毎日怒らない日は、なかった。 今は仕事をしていないため、よほど朝早く面接が無い限りは、夜更かしでも寝坊でも何でもできるからいいのですが、また仕事をする様になったら、怖いです。 最善なのは、前の晩、カフェインは摂らず、白湯を飲み、お風呂で暖まったままの気持ちいい状態で(今の寒い季節)、すぐに布団へ入る。 幸せな気持ちで寝入る。 夕食も胃がパンパンになる程、食べ過ぎない。 そうしたら、朝は快適に起きられるかと思います。

飛び起きました。

041
あらあらまぁまぁ
ねぼすけの夫が、一発で飛び起きたことがあります。 寝ている耳元で、 「Good morning. Get up!」 と声をかけた時です。 うわぁっ~~! と声を上げて飛び上がりましたよ。 一発芸かもしれませんが、明日の朝、試してみてください。 別バージョンとして、いつもとは違うトーンで、冷静に冷たい声で時刻を告げて起こすというのはどうでしょう。 「おはようございます。今は、朝@時です。起きてください。私は起こしました。」 事前に、 ・朝は1度しか起こしません。 ・二度寝したいのなら、ご自由にどうぞ。 と宣言しておきましょう。 上司に叱られ、恥をかくのは本人です。 遅刻して、給料が減棒になったら、その分はお小遣いから引きましょう。

今だから言える、「母よ、ごめんなさい!」

041
慢性寝不足
ご主人と全く同じことを、学生時代に母に対してしていた駄目娘です。。。 特に「起こしてくれなかった」「起こした」のやり取り、 もう本当に耳が痛いです。旦那様に代わって、主さんに謝りたいです(涙) 私は、独り暮らしを始めてしばらくしてから、 ようやく「なぜ起きれなかったか」が分ったんです。 自分で自分の睡眠サイクルを把握できていない。 睡眠サイクルに合わない時間に無理に起こされるから、 起きれないし、無理に起きると不機嫌になるんです。 もちろん、ご主人の「自分で起きれるようになる」という自覚が 第一に必要なのは言うまでもないですが、 次のステップは、自分の睡眠サイクルを知る事だと思います。 ちょっと昼寝の場合、1時間で起きるのか、1時間半で起きるのか。 その倍数が夜の睡眠時間で、起床時間から逆算して就寝する。 そして、1回目の目覚ましは、ギリギリの起床時間から1サイクル前の時間にしておくと、 最悪、2度寝しても次のサイクルですっきりお目覚めできる身体に、私はなりました(苦笑) 旦那様もこれですっきりお目覚め体質になれないかなぁ。。。

諦めた

041
むー太郎
私も起きれない人です。 というか、眠れない人です。 朝7時に寝て7時半には起きれません。無理です。勘弁してください。 トピ主さんの旦那さんは何時に「眠って」いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧