本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近病院での診察待ちの時間が短くなったように感じますか?

最近病院での診察待ちの時間が短くなったように感じますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
心頭滅却
話題
私が年に数回通院中の総合病院ではコロナ禍の最近になって、やたらと診察の待ち時間が早くなった気がするんですよ。
当然予約ですが、去年は二時間半待ちが当たり前ですが今年に入ってからは一時間弱になったり、更に先々週は僅か20分でした。
患者も少ない方ですが、これはコロナ禍の影響でしょうか?

ランキング

レス

様々な理由があると思いますよ

041
匿名
私の通う内科の場合で考えると、そこまで差はないとも思います。 ただし、診療体制が変わりました。 それもどんどん改善をしているようです。 取りあえず言えるのが、以前は事前に予約をしていた患者以外に 時間枠で余裕を持たせて初診患者さんを受け入れる部分があったが、 現在は初診と再診が区別されているので、私は再診のみの先生と会う。 それと電話診察が現在は認められている面もあるかもしれません。 つい最近までは担当医と別の先生が電話診断をしていました。 (自分の場合は高血圧で血圧の推移と血液検査だけということもあるが) コロナの初めの頃は、いきなり電話診断に変更で 時間帯も午前か午後だったのが、3回目ぐらいには目安で1時間の予約枠に 変化したし、今では主治医が電話診断もするようになったそうです。 更には私のような経過観察が主な人は、 『診察時間の短縮にご協力』が一番できる人でもあるから、 日頃の様子のついでの世間話も必要な部分だけになりましたね。 以前は10分程度は診察室にいたけど、前回の診察は5分ぐらいで 終わりましたから1人1人の患者さんの診察時間の減少もあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧