本文へ

コロナ禍で子供預かってほしい

レス25
(トピ主 1
😣
ポケ
話題
コロナ禍ですが5歳の子供を預かってほしいと、(旦那側の)姪が言ってきます。 姪夫婦は私達の家の近くにあるスポーツセンターに週に1度通っています。 普段は実家の両親が見ていますが、たまにこちらで4時間ほど預かってほしいと言ってきます。  コロナ禍で、自分達の遊びの為に預かってほしいと言ってくる気持ちが分かりません。  正直1番気になるのは、その子が普段保育園に通っている事。コロナ禍で保育園は1人感染者が出たらほぼ全員濃厚接触者。その子をマスクなしで預かっていればこちらも濃厚接触者です。旦那は自営業ですが、私は会社員のため出勤停止になります。  なによりうちには子供がいない為、見ているのも疲れます。本音は来てほしくない。旦那にそんな事を言ったら、喧嘩になりこちらの神経を疑われます。(多少コロナ観にも相違があります)  預かってほしい時に連絡の来る、毎週水曜日は、気持ちが休まりません。  小さい悩みかも知れませんが、とてもストレスを感じます。似たような経験や考え方を変えるなど、気持ちの和らげ方があれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

断れないの?

🙂
かぴ
子供の面倒なんて見られないと断る一択では? それで夫が怒るなら「じゃあ引き受けてあなたが面倒を見てね」で任せればよいと思います。 毎週水曜日とのことですが、トピ主さんは毎週水曜日が休みなのですか?

ご主人を通さず断る

🙂
プリムラ
申し訳ないんだけど コロナで職場に迷惑かけられないし 今後は難しいの、ごめんね と、断ってしまえば?

水曜日に用事を入れる

🙂
ふん
曜日が決まっているなら出来ませんか?トピ主さんの仕事が一番簡単かな。 私も子どもいますが、気軽に預ける人大嫌いです。コロナでなくてもね。やり返すのが基本ですがトピ主さんに子どもがいないと出来ないからね。

断ります。

🙂
たんたん
自分たちのスポーツのために預かって欲しいなんて 私からしてみたら、論外です。 断った方がいいです。 断らないとこのままズルズルいってしまう可能性が大です。

旦那が出張

🙂
拒否!
姪っ子の家に行って、姪っ子と旦那がお留守番。旦那はマスク外さないこと。 こう決めればいかがですか? 図々しすぎない?だって、順番で言うと、親である姪、じじばばである義姉(か妹か兄か弟)、ひいじじばばである義両親ときて、あなたの夫な訳で。あなたはその配偶者ってだけだし。そもそもファミサポとか頼めばいいんだし。 あなたへの連絡手段はとりあえずシャットダウンしておけば?で、連絡きたら夫が対応するようにする。「自分の血族なのに自分は見ないなんて信じられない!神経疑うわ」といえばいいと思うけど。 それでも勝手に引き受けて、勝手に押し付けて置いていくなら、警察呼ぶよ、私は。 家の前に放置子が捨てられてますって。 しかし、あなたは水曜お休みなの?不動産系? 穏便かつ拒否したくてパートとかなら水曜に仕事入れちゃうってのもありかもだけど、穏便にと考えるより戦うことをお勧めします。 あのね、姻族の親族は三親等までなの。つまり、法的にも夫の姪っ子の子は赤の他人なの。夫自身は血族だから六親等以内で親族なんだけどね。そんなに遠い人間、何で見る必要があるのか分からないし、そもそも子供育てたことない人じゃあ、見るの無理だから。何に気を付けるかだって分からない訳だし、今まで平気なのは単に運がいいだけだから。 自分が嫌、ではなく、子供自体のために、自分達(子なし夫婦)が見るのは反対、と言いましょう。普段保育園で、更に親が見られる時まで一緒にいてもらえないなんて可哀想だ!と。 見るのは仕方ない、でも少しはストレス減らしたい、なら、高級菓子買って、旦那の小遣いから引いて、子供と一緒に食べましょ。夫が嫌がるようになるかもしれないし、余計なもの食べさせるからあそこに預けたくないって姪っ子がいってくれるかもしれない。そうならなくても、普段買うの躊躇しちゃうような美味しいもの食べて心安らかに。

夫が預かれば?

🙂
あ。
自分の姪なんだから預かりたければ自分が預かればいいでしょ。姪からみたら他人のあなたに頼まなくたって、ねぇ。どうしてもというなら、あなたも水曜日習い事なりパートなりしちゃえば?まさか、自分たちのためにあなたの趣味や仕事を休めなんて、ねぇ?図々しいこと言えませんよね、普通。

コロナ関係無さそう

🙂
ななし
コロナが無ければ気持ちよく預かっていたわけでは無さそうだと感じました。 断り文句はコロナ禍だから、で良いのでは無いでしょうか。

図々しいよね…

🙂
ゆう
ムリムリ…。 1時間1000円なら預かるって条件は? うちには7歳1歳の子供が居ますが…他人の子を4時間みるのはくたびれますよ ファミサポとか頼んだら? うちはムリなんだよ  怪我させたら怖いって話してみては? 子供は予想不可能な行動を起こすし 怖いですよ

犬や猫じゃないんだよ、と。

🙂
みそら
スポーツセンターに行くのが金曜か土曜か日曜かなんですかね? で、事前に「預かって欲しい」という連絡が水曜日にくる、、、ってことですかね。 うーん、、、自分達のために子供の面倒をきょうだい夫婦に預ける、 義姉か義妹(=トピ主さん)の意向も考えずに自分のきょうだい(夫は兄ですか?弟ですか?) だけに話を通そうとするところが非常識。 ご主人も、自分達夫婦には子供がいないから「疑似子供体験」したいとも 思っているかもしれませんね。 まずね、ご主人には子供(姪)は犬や猫じゃないんだから、そんな安易に預かれないと 言いましょう。怪我でもさせたら大ごとになるのは目に見えているし、だからといって 週末の休みはゆっくりしたいのに毎週姪を預かるなんてウチは託児所じゃない、と。 預かったとしても女の子(姪)だから、結局私に全部押し付けることになるでしょ?とね。 年に数回とかならまだ理解は出来るし、親族だから持ちつ持たれつ協力し合う (あくまで”協力し合う”であって、こちらが言いなりになるという意味ではない)のは やぶさかではないが、毎週自分達のために子供をよそへ預けるっておかしい、と 言いましょう。そして最後に「これでは自分が休めない」とトドメの一言を。 「嫌だ嫌だ」と感情論を主張するのではなく、とにかく「理詰め」で追い込むこと。 言っても無駄なんだろうけど、預かるだけ預かってみて、姪のことはほったらかし (とは言っても注意はしておく)で良いんじゃないですか? 他人に預けるってことですから乳児じゃないんだろうし、トピ主さん宅にいる間 「何も楽しくない。行きたくない」と親に言ってもらえれば作戦成功だろうと思います。 子供が「おじさん宅へ行きたくない」と駄々こねてくれれば、後は姪っ子夫婦の問題に なるだろうからね。

子供がかわいそう

🙂
わーまま
そんなのお断り一択ですよ コロナ以前に非常識だと思います 姪夫婦って、ほぼ他人ですし 預けるほうがどうかしていると思います なぜにご実家のご両親は彼らの言うことを聞くのでしょうか? もしかして、孫代わりだとか 子供を見せるのが親孝行とか、あなた方にも子育ての楽しみをなんて (子育ての練習とかいうひともいますね) かんがえているのでしょうか? 馬鹿にするのも大概にせいと思います 預からないが正解 断る理由は、責任が取れないが無難かな? しかしながら、子供がかわいそうですよね だからといって それは親の仕事で、誰かに頼むのはおかしいのであなたが何かする必要はありませんよ 相手に言われる前に言いましょう 子供がかわいそうとは思わないわけ?親として無責任すぎると やむおえない事情があるならまだしも、 遊びのためなら、お断り一択 子育ての責任を放棄している それを増長するようなことを良識のある大人としてはできない とご主人に伝えてはどうでしょうか?

ご主人に任せたら?

🙂
匿名
ご主人が預かることを拒否しないなら、ご主人に預ければいいですよ。 別に神経を疑われたっていいじゃありませんか。 普段姪夫婦から恩を受けているならまだしも、姪の子の面倒なんて義務でやることでない。 この場合、嫌なことを拒否する権利は尊重されて当然だと思いますが。 もし、ご主人の機嫌を伺って拒否すらできないなら、我慢して預かるしかないと思います。

大変ですね

🙂
鈴子
同じ様な事がありましたが 気も使いますし本当嫌でした。 私は相当ストレスだったので 『何かあった時責任取れないから』 と ハッキリ断ったら頼まれなくなり スッキリしました。 トピ主様も立場が悪くならない様な言い回しで断われたら良いですね。

断わる

🙂
マドレーヌ
夫の顔色を伺ってるようですが、それは夫婦関係が歪ですね。 コロナ禍であろうがなかろうが、トピ主が嫌なら断ればよいです。喧嘩になっても、トピ主の不満は夫に伝えましょう。 甥姪なんて、他人です。他所の子を他所の都合で預からなければならないなんて、預ける方(姪)も預かる方(夫)も、神経を疑います。無責任です。 祖父母が無理なら、一時保育でもファミサポでも使わなきゃ。トピ主の休日は、トピ主が休むためにあるのです。堂々とお断りして下さい。 非常識なのは、姪と夫です。

お断りましょう。

🎶
szk
頼まれているのはポケさんですか?そうであればお断りしましょう。 夫君が頼まれているのであれば夫君が判断すれば良いでしょう。預かる場合、お世話するのは夫君です。 その間は接触を避けましょう。 蛇足ですが、 > コロナ禍で保育園は1人感染者が出たらほぼ全員濃厚接触者。その子をマスクなしで預かっていればこちらも濃厚接触者です。 は違いますよ。姪が感染者でなければ、ポケさんは「新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者」に該当しません。濃厚接触者の濃厚接触者にはなると思いますが。

それこそ

🙂
まる
一時保育があるじゃないか。 リフレッシュの為とか何でもOK。 私は通院とかで利用する事多かったけれどリフレッシュや幼稚園までの慣らしで預けた事もあります。 主さんが自分の為に休める日無くなっちゃうじゃない。

やめた方が良い

🙂
リアム
子育て経験(自分の子、職業どちらでも)がないのに魔の5歳児を預かってはいけません。 しかも、子供嫌いなわけですよね? ペットでもそのコのことが好きな人にしか預けられませんよ。 犬なら犬好きだけではなく、その犬種が好きな人。そのコ自身をよく知っていてウェルカムな人。 猫も然り。 なのに、あなたに断りもなくオジさんに預けようとする・・・ その姪も相当クセモノ。 君子危うきに近寄らず。 夫が何と言おうが、断る一択。 それこそ何かあったら責任問題ですよ。 相手から言ってきたことでも、あなたたちが悪くなりますからね(ゼッタイ)

ご主人が一人で見ればいい

🙂
なんて日だ
もしかして主さんがお世話しているんですか? それはおかしいですよ。 主さんも収入があるならもっと強気に出れませんか? ケンカになっても本心を言った方がいいと思います。 自分で見ないくせに人を非難するなんて許せませんよ。 もっと許せないのは自分の趣味のために気楽に預けてくる姪御さんですけどね。 どうしても言えないなら私だったら水曜日は何かしらの用事を作って家を空けます。 それに文句を言われたらそれこそキレちゃっていいんじゃないの? 言わずにいたらもっとエスカレートしませんか? ご自分の人生は大切にしてください。

その旦那さんの存在価値とは。

🙂
段差インザダーク
お勤め先が理由でも断ってくれないのですか?これ以上無い理由だと思いますが。トピ主さんやトピ主さんのお仕事を軽んじてませんか? 非常時には人間関係の根本的な問題が炙り出されますね。 私でしたら ・旦那さんを姪御さん宅に出張させる ・お家で預かるなら納得できる額を提示して、何かあっても責任取らないと一筆書かせる ・何も無いスペースから出さずにひたすらビデオ鑑賞 とかにしないと無理です。 そんな事をしたらやはり文句を言われますかしら。でしたらご夫婦として価値観に致命的な相違があるかと。 旦那さんの文句とは、女性には母性があるはず、とかですか?それは我が子だけに発動するものです。子供好きとは動物好きとか甘いもの好きとかの、一種の性質に過ぎません。 見ていて疲れるのは、目を離したら死ぬかもしれない一つの命を真面目に見守っているからです。我が子でも5歳の頃は親として常に緊張でヘトヘトでした。旦那さんは4時間ずっと真面目に全力でそのお子さんと向き合っていたことはありますか?一度もスマホなど見ず。 不真面目な人ほど大変さを理解せず、簡単に引き受けたり押し付けたりします。どうぞ何を言われてもお気になさらず、ご自分の人生を旦那さんに任せる必要はありません。

コロナ関係なく嫌

🙂
50代専業主婦子なし
20年くらい前ですが、当時2歳の姪っ子を預かって欲しいと頼まれました。 相手は夫の妹です。 今も昔も、うちは子どもがいません。 今も昔も、私は専業主婦です。 どうしても事情があって頼める人がいない。 急なことで申し訳ないがお願いしますと。 もう向かっているとのことです。 一筆書かせました。 「何があっても責任は追及しません」 2歳児なんて、どうしてよいか分かりません。 買い物があったので、近所のショッピングモールへ行きました。 平日昼間、夫は会社です。 手を繋いでいると、突然手を振りほどいて走り出しました。 少しだけ探しましたが、見つかりません。 私だけ帰宅しました。 2時間後、夫の妹から電話があり 「今から迎えに行きます」 私は 「〇〇ちゃん、いなくなったわよ」 「えっ!?」 「こういうわけで~(経緯を説明)どっか行っちゃった」 「そんな!!どうして探してくれないんですか!!」 「探したよ。でもいないから帰ってきちゃった」 「あ、あの、建物の外には出ていませんか!?」 「知らない。3階だったから平気なんじゃない」 「そんな無責任な!!誘拐とかされたら、どうするんですか!!」 「知らないよ。一筆書いたでしょう」 パニックになったような叫び声をあげて、電話が切れました。 その後、連絡はないので放置しました。 夫によるとショッピングモール内で保護されていたとのことです。 「あいつ(妹)が悪い」 と、言っていました。 夫の妹はご主人に叱られたそうです。 駅前に託児所もあるのに、なんでそこに預けなかったんだ! たしかに。 主さん、預かるなら一筆書いてもらったほうがいいですよ。 外でひとり遊びさせるかもだけど、いなくなっても責任持てませんと。

相場では

🙂
人生の後半
1時間2000円らしいです。ですから、1万円ですかね。それに見合う対応を求められていることですから、大変ですね。 きっちり断るべきです。お金を払ってくれるなら、そのお金でシッターを頼みましょう。

子供云々よりも

🙂
匿名
〉旦那にそんな事を言ったら、喧嘩になりこちらの神経を疑われます。 今回の件は子供の預かりに関することですが。 物事の本質は、上記の夫婦間の関係ではないですか? あなたは夫に自分の意見を何故言えない? 神経を疑われる?とは? トピ主さんは社会人で、会社や同僚に対する責任もあります。 トピ主さんの夫婦の問題で、トピ主同僚が感染し、その家族までもが日常を送れなくなるんです。 夫と喧嘩になるから、というレベルではない。 夫婦関係がおかしいですよ。 夫婦は対等です。 夫を怒らせないためにトピ主が常に自分の気持ちを正直に言えないのなら、 今回の預かり問題が解決しても、 根本的な問題は解決せず、同じことの繰り返しでしょう。

ありがとうございます

🙂
ポケ トピ主
 伝わりにくい所が多々あり申し訳ません。  自分の心の狭さに悩んでいましたが、共感のご意見も拝見して少しホッとしています。  そもそも姪家族とは良好な関係を築いてきました。あちら側には甘えもあるかと思います。今回の件はうまく断れるように、正直に夫に話してみようと思います。    お忙しいなか貴重なご意見ありがとうございました。

旦那は関係させない。

🙂
なんでやねん
「悪いけど、子供預かるのが重荷になってきました。 もう預かりません。ごめんね。」 メールでもラインでも良いです。 それが旦那に伝わって怒ったら、怒らせときましょう。 ぐちゃぐちゃ言われても、 預からないと決めて一度断ったら、 主さんになんら責任はないです。 ほっときましょう。

違う

🙂
50代専業主婦子なし
>>正直に夫に話してみようと思います。 だから、ご主人に話しても意味ないです。 「そんなこと言わず預かってやれよ」 こう言われるのがオチですよ。 姪っ子さんの「母親」に話すのが先です。 「もう預かれません。連れてこないで下さい」 夫に話すのは、それからです。 決定事項として話して、有無を言わせない。 それしかないように思えます。 姑の愚痴を夫に言っても気分を悪くされるだけですよね? 私は姑本人に言います。 普通はそうなのに、言えない人が不思議でたまりません。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>コロナ禍で子供預かってほしい  というから、自分が「感染」または「濃厚接触者」なったから預かってほしいと言われた、という話かと思ったら、 >コロナ禍で、自分達の遊びの為に預かってほしいと言ってくる気持ちが分かりません。  ですか?  これ「コロナ禍」関係あります?  気にいらないのは「自分達の遊びの為に預かってほしいと言ってくる」ことでしょ?  「コロナ禍」じゃなかったら、「濃厚接触者で出勤停止」にならないのであれば、「いいよー」「大歓迎だよ」っていうんですか?  言いませんよね。 >自分達の遊びの為に預かってほしいと言ってくる気持ちが分かりません。  なんだから。  何でもかんでも「コロナ」「コロナ」・・・そうやって本音を隠して「穏便に」「波風立てないように」「この場をなんとか切り抜けて」というのはやめなさいって。  「本音」言えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧