我が家(戸建)の駐車場敷地にお隣のマンション敷地からコニファーの枝が50cmくらい侵入しています。地面から1.8mくらいからの侵入なので通る時には邪魔にはならないのですが、車がワンボックスの大きい車なので、強風の際は、ぶつからないかいつもハラハラします。枝はきれいに丸くカットされており、台風で傾いた後は添え木をしてあったりと誰かは手入れしているようですが、50cmも敷地に入っていると・・・。大家さんは、近所に住んでいる方で町内の役員もしている方なので、それとなく相談したら
1自分は植えてないから住民が勝手に植えているし、管理もしてない
2自分の敷地に生えている木だから、侵入している枝は勝手に切っていい
と言われました。住民の駐車場に庭木のトラックが停まっているのでその人が管理しているのではと聞いたら、住んでいる人の職業まで知らなかったし、その人に頼むと職人だからお金を取られるからと渋られてしまいました。大家さんは善意で訳ありの方(お年寄り)を破格で貸しているそうで家賃もとったり取らなかったりだそうです。だからなのか、雑草はボウボウで管理は全然していないです・・。
大家さんが勝手に切っていいと言いますが、住んでる住民に怒鳴られたりしないか不安です。以前、我が家に猫の鳴き声が迷惑と無名で手紙が入っていたことがあり、その時、町内会に相談したら、そのマンションの人かもと話もでて、大家さんもうちかもと言っていました。そんなこともあり、怖くて切れません。大家さん立ち合いで切る作業をした方が良いですよね。。。