本文へ

敷地に無断で入る隣人

レス7
(トピ主 1
041
うんじゅ
話題
30代主婦です。困っているのでよろしくお願いします。家は一軒家で、前から見ると手前に細長い隣家、その横に細長いウチの駐車場があり、その奥に我が家が隣とかぶる感じで玄関だけ見えて建っています。お互いの建物の間が1mくらいあり、中央に横に2段積んだブロック塀が境界線になっています。 隣人はその50cmほどの隙間に数本の木を植えています。枝が家に伸びてきても放置。手入れをする時は家の敷地に入ってきます。一声かけてくれればいいのに無断で入るので、ビックリするし毎回なので気分も悪いです。前に「伸びた枝はウチで切ってもいいか」聞きましたが、それはしてくれるなと。かといって、すぐ対処することなく何度も交渉してやっと動く感じです。「切って」「勝手に入らないで」と言うのも本当は嫌です。他に勝手に駐車場に入ってきて煙草を吸ったりするので「家の敷地に勝手に入らないで」と言ったら、「細かい」「神経質」と言われて喧嘩になりました。10年以上ずっと我慢していて去年初めて苦情を言ってみましたが、逆効果でした。隣とはもう険悪になってしまいましたが、これ以上嫌な思いをしたくないので、いい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
不快と思ったらその場ですぐに注意すればよかったんでしょうけど。 10年もたっちゃったんで お隣さんにとっても日常の行為になっちゃったんでしょうね。 フェンスを作って 門扉も作って 入れないようにしたらどうでしょうか。

監視カメラで威嚇する

🙂
みさと
隣人が入って来れないようにぐるっと囲む事は不可能ですか? 解放部分があると入ってこられます。 10年間黙認状態だった事も、トピ主さん側の落ち度でしたね。 隣人にしてみれば「何を今更」と思っているのでしょう。 ダミーでいいから、隣人の立ち入る場所に監視カメラ(録画中のステッカーあり)を備えたり、セコムなどのステッカーを貼ったらいかがですか?

塀をすれば好いのでは

🐱
面倒なり
簡単なことではありませんか。 双方の境界(或いは、自己の敷地内)に、隣が見えない位の高さの 塀を造ったらよろしいのではありませんか。 また、駐車場への出入りについては、出入り口に「戸」を付けれ ば宜しいのではありませんか。 トラブルに執着する余り、改善への手立てが見えて来ません。 具体的な行動を起こす時ではありませんかね。 尚、境界塀の設置は、共同も在り得ますが、トピ宅単独のほうが 無難だと思います。

💔
隣地との境界に塀を建てればどうですか、無断で入れなくなれます。

なんとか自衛

041
青い芝
もう険悪になった後なので開き直って気にせず暮らして、もし大きな問題が起ったら法律家に相談って覚悟決めたらどうでしょう。 相手は不誠実な対応をするのですから、できることは自家の境界内で自衛しかないです。 駐車場に簡単なフェンスでもつけると入りにくくなるかも。 でもタバコを吸う時にちょうど腰掛けられるようなフェンスはやめましょう。 木の後ろの境界にも枝を防げて乗り越えられないようなフェンスを設置できませんか? うちも境界を接する1軒と建築時からうまくいかなくて嫌です。 向こうが先住だったのでずっと遠慮してます。こんなに遠慮してやってるので今度文句をつけられたら弁護士に相談する覚悟をしています。

嫌ですね。

🐶
しばわんこ
10年以上も前からですか。 嫌ですね。 その様な人種に期待しても無駄です。 自衛しましょう。 今後もその場所に住みたいと思うなら 費用が掛かりますが、防犯対策だと思って まずは2段積みの塀の上にブロック塀を高く継ぎ足す。 顔が見えない様にと枝侵入防止の為、 フェンス等では駄目。 駐車場も囲いと門を付ける。 必要ならセンサーライトも。 時々煙草の吸殻が捨ててないか確認し、 有ったら隣の敷地内にお返しする。 でどうでしょう。

トピ主です

041
うんじゅ トピ主
お答え下さりありがとうございます。10年間黙認していたわけではなく(そのような書き方してすみません)、初めはお隣も「失礼します」と挨拶があって、こちらも「どうぞ。いいですよ」とのやりとりのうえで、お互い気持ちよく過ごしていたと思いますが、いつの頃からか勝手に入ってくるようになっていました。その時軽く「どうも」みたいな挨拶され、こちらも少し??と思いながらも軽く挨拶していました。それが今では何の挨拶もなく…となっています。 それは私の落ち度ですね。その時はあまり揉めたくなかったのです。 塀に関しては私もそれがいいかなと思います。 駐車場はうまく文章にできないのですが、門は設置できない造りになっています。道から直にコンクリートで駐車場につながってるというか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧