30代主婦です。困っているのでよろしくお願いします。家は一軒家で、前から見ると手前に細長い隣家、その横に細長いウチの駐車場があり、その奥に我が家が隣とかぶる感じで玄関だけ見えて建っています。お互いの建物の間が1mくらいあり、中央に横に2段積んだブロック塀が境界線になっています。
隣人はその50cmほどの隙間に数本の木を植えています。枝が家に伸びてきても放置。手入れをする時は家の敷地に入ってきます。一声かけてくれればいいのに無断で入るので、ビックリするし毎回なので気分も悪いです。前に「伸びた枝はウチで切ってもいいか」聞きましたが、それはしてくれるなと。かといって、すぐ対処することなく何度も交渉してやっと動く感じです。「切って」「勝手に入らないで」と言うのも本当は嫌です。他に勝手に駐車場に入ってきて煙草を吸ったりするので「家の敷地に勝手に入らないで」と言ったら、「細かい」「神経質」と言われて喧嘩になりました。10年以上ずっと我慢していて去年初めて苦情を言ってみましたが、逆効果でした。隣とはもう険悪になってしまいましたが、これ以上嫌な思いをしたくないので、いい方法があれば教えて下さい。