こんにちは。20代前半女です。
タイトル通り実家にアルコール依存症の祖父と父・母が住んでいます。この祖父が昔から酒癖が悪く酔っ払った時には家庭内で掴み合いや食器が飛び散る程激しい喧嘩が起きる程でした。
このような環境で育った私ですが、両親と友達、地元が好きだったので一度も県外へ進学する事なく、実家から通える企業に就職し今は社会人2年目です。
祖母が出て行ってから、家庭内の喧嘩は少し収まっていましたが就職先で私に彼氏ができ、帰宅時間が遅くなった事が原因で祖父がまた母に八つ当たりする様になった事がきっかけで貯金を崩し三ヶ月ほど前から家を出て一人暮らしを始めました。
しかし、今までずっと家族と過ごしてきた為1人でいるのが寂しくて堪りません。また、この独身の間に大好きな両親との時間を大切にしたいと思うようになりました。両親も私が出て行ってからとても寂しそうで、いつでも戻ってきていいよと言ってくれています。
しかし実家には祖父がいるので、私が帰るとまた昔のような喧嘩を見たり掴みかかる祖父を止めなければならないと思うと辛いです。また家中に漂う祖父のアルコールと加齢の混ざった匂いや、食べ散らかした汚い床を見ると不快な気持ちになります。
家族の仲を考えると、頑張ってこのまま一人暮らしを続けた方が良いでしょうか。