本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)引出物のカタログギフト 何を貰いましたか?

(駄)引出物のカタログギフト 何を貰いましたか?

レス21
(トピ主 2
🎁
ピンク
話題
久しぶりに結婚式に招待され、引出物はカタログギフトでした。 昔からありましたけど、久しぶりにカタログ見たら、あまりのバラエティ豊富さに感激してしまいました。 カタログ自体もカラフルで、見ているだけで楽しくなりますね。 昔は食器や家電くらいだったのに、今ではありとあらゆる物が… 消え物でワインもいいかな、ロクシタンのセットもありかな そういえばポータブル掃除機がちょうど壊れたからこれにする? 温泉も行きたいかも あらあら家事代行サービスまで こっちのアウトドア用のシェラフもいいな ……なんて、すっかり目移りしてしまってます(笑) みなさんは何を貰いましたか?

ランキング

レス

お米です

🐱
やま
楽しく選んでいた時期もありましたが・・手元に残っているのはウサギの形の小鉢だけです(笑) お米、助かっています!

耐熱ガラス容器 と バーミックス

041
くいしんぼう
丁度おかずの作り置き式を強化していたタイミングだったので、有難かったですね。 暑い時期はレンジ調理から保存までひとつで済んで今もヘビロテです。 バーミックスは前からほしいものだったので大満足です。 上記は従来の一品だったのですが、小物ふたつ組み合わせなんてコースの工夫もあって今は便利ですよね。いいシステムだと思います。

消え物で

🙂
ユイノツナ
消え物にしています 同僚の引き出物のカタログで調理器具を選んだのですが、 その同僚がどんどん自己中心的に変貌してしまい、彼に苛々しだしたらその調理器具すらも腹立たしくなり、 でも馴染んでしまってすぐに買い替えるのも躊躇われるし、物を棄てるという行為自体も悩ましく。 というわけで、その後は全て消え物にしています。 その日常版は買っているけどそんな高いものは買わない、というようなものが多いです。 高級な缶詰とか醤油とか昆布とかetc. 家事代行なんかもあるのですね! お風呂場とかコンロ周りなんかをプロに掃除してもらうのもよさそう

鰹節削り器です 笑

🎶
peach tea
鰹節も3節ほど付いていました。 あれから2年近く経ちます。お察しの通り、あまり出番は無く、ひっそりと戸棚で眠っています。 なぜそれにしたかというと、昔の家族の思い出からです。 田舎に帰ると、削り器がありました。まだ小さかった子どもが興味深々で、よく削ってくれました。削るとき、見ていて怖かったですが、その削り節でお味噌汁を作ってみんなで食べました。格別の味でした。 それより以前には、大きな花瓶をもらったこともあります。これも飾って、たまに使うようにしています。 迷いますよね。迷う楽しみですね。ゆっくりご家族で迷って、最後は自分で決める 笑  納得のいく、良いものを、良い時間を過ごせるものを選ばれるとよろしいかと思います。

ホントに悩みますよね。

🙂
お節介
私も身内の結婚式に出席した際に後日家にカタログが送られてきましたね。 兎にも角にも色んな品物があって、正に悩むところですよ。 それで挙げ句の果てに電波時計を選びましたよ。 あれから十年が経ちましたが、当然のごとく今も動いていますよ。 兎に角カタログで好きな品物を選ぶなんていいシステムですね。

期限切れ

😠
まや
特にほしいものがなくて、 気がついたら期限過ぎていたこと2回あり。 期限過ぎても大丈夫と聞いたのは そのはがき処分したあとだった。

消え物かな~

🙂
ビール卒業!!
カタログギフト、いつ頃からあったんでしょうかね?? 若かりし頃のカタログでは、食器だったりアクセサリーを選んだ事があります。 まぁカタログにもピン・キリがあるので、逆に選ぶのが難しい場合もあります(笑) なので最近は消え物、食品を選ぶことが多いです。 普通じゃ買わないけど、美味しいものです。 トピ主様の旅行が選べるレベルって、その他でも見てるだけで相当楽しいカタログなんだろうなぁ~~~と思いました。

ヨガスタジオチケットとエステ

🐱
派遣歴23年
友人からいただいた引き出物が、まさにカタログギフトでしたね。 私は梅田のヨガスタジオチケット3回分というのにしましたよ。 結構本格的なレッスンが受けられ、追加(自腹)でチケットを買ってしばらく通いました。 また、母から「お礼にカタログギフト貰ったけど、私選べないから、あんたにあげる」。 そうです。母は「選ぶのが苦手な人」だったんです。 ありがたく頂戴して、有名エステ体験コースに行ってきました。 極上のサービスを受けた後、執拗な勧誘がありましたが、「ない袖は振れないわーオホホ」とかわして帰宅しました。

悩みますね‥

🎁
Bitter
この2~3年、『結婚式』『仏事』が10件近く。 姪の結婚式時、カタログには珍しく『キャットタワー』があり、愛猫に。 甥っ子の時は、お気に入りのお客様用に使ってる有田焼プラチナ シリーズで、リンゴモチーフの大皿があったので。 自宅用に使ってるティーカップ&ソーサーの同じもの。 『寿司桶』…ちょっと大きかった(笑) 赤ちゃん誕生の内祝いには『花瓶』を。 丁度欲しかった、革製でしっかりした『セカンドバッグ』…夫のお気に入りに。 祝い事には残るもの。 弔事には消えもの。 『お茶・コーヒー』のセット。 偶にコレといって選べないカタログも… 忘れ、期限切れになってしまったことも。 なのであれば使う 『バスマット』『バスタオル』を。

いつも鍋

😉
ぱん
何ででしょう。 いつも鍋を選んでしまう自分がいました。 一時鍋だらけに。 それからは消えもの、牛肉がだいたいです。 何か鍋が得した気分の時がありましたねぇ。

ある程度絞って、数日後に再度絞る

🙂
通行人
親類に高齢者が多いため仏事続き。 香典の金額によって、先方から頂くカタログギフトのランクもピンキリです。 今までカタログギフトを何度も利用していますが、悩みますよね。 体験型、ホテル宿泊、食品、日用品、電化製品など色々ある中、 色々な銘柄のお米(5k)5袋セット 某有名メーカーの炊飯器(一人暮らし用) 深型ホットプレート(お鍋、焼肉、たこ焼き) うちでは上記3点がお役に立ちました。

お米

😀
わだち
選んで一番良かったと思ったのはお米でした。 絶対に食べるものなので。

今もあるのは真珠のネックレス

🙂
こらむ
・天然真珠のネックレス そんなにお高いカタログではなかったので「本当かな?」と 半信半疑で申し込んでみた。 一本あるとイベントには便利でそれなりに活用。 ・美術館デザインの黒いバッグ 大きさがかなり大きかったのが選んだ理由。 布かと思っていたら内部がビニールでびっくりしたが 仕事用だったので割り切って、ボロボロになるまで使った。 ICレコーダーも持っていなくて迷ったので、 今思えばそれにすればよかったかも。

見てるだけで楽しい

🙂
ガーデン
最近はバリエーションがありますね! なかなか決まらないときは、商品券とかネットポイントに変換することもあります。 今までで一番良かったのは、実家の母から欲しいものがないから、と回ってきたカタログで、リヤドロの陶器の人形を選んだことです。 いつもはもっと実用的なものにするのですが、届いてキャビネットに飾るととても雰囲気があって素敵でした。 今だったら、コロナで家の中が気になるので家事代行お願いしたいです。 決めるまでも楽しいですよね。

「消え物」

🐧
ソレイユ
何回か頂きましたが、結局「物体」で欲しいものは微妙だったので全部「消え物」ですね。 すき焼き用のお肉とか。当然足りないので買い足しますけど(笑)

ありがとうございます

🎁
ピンク トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 引出物をカタログギフトにする結婚式は、20年くらい前にはありましたが、こんなに種類は多くなかったですね。 30年くらい前だと、披露宴帰りはみな大きな紙袋を下げてるのが定番でした。 同じ茶器セットが被ったりして、片方バザーに出したりしましたっけ。 カタログギフトでも消え物はやはり人気のようですね。 言い方はなんですが、後腐れがなくて気楽ですよね。 私の場合も、引出物がお皿だった友人夫婦が後年離婚しました。 以降、そのお皿を使うたび「離婚したんだなー」って思い出してしまいます。 そんな訳で、やはり消え物に気持ちが傾いています。 お米もいいですね。 ちょうど新米を買ったばかりなので、なくなる頃に頼めばちょうどいいかも。 自分ではなかなか買わない高級食品もいいですね。 カタログぱらぱら見てたら、うに箱がありました…ご飯に山盛り乗せて、豪華うに丼にしたいという妄想が膨らむ! 鰹節削り器、うちの実家にもありました。懐かしいです。 昔はよく父や母が削ってましたっけ。 削りたては香りが立って美味しいですよね。 でも私は食器棚のコヤシになること間違いない(笑) 電波時計は便利ですよね。 私の腕時計はソーラー電波なので、20年経ってもまだ動いてます。 電池交換すら不要、メーカーは新しいのが売れなくて困るんじゃないかと思ったりします。 派遣歴23年さまのコメント読んで、どれどれと捜してみたら、ホットヨガレッスンがありました。 あとは、ボルダリングとか、普通のスポーツクラブとか、今どきはこんなのも選べるのねーとビックリ。 欲しい品が何も見つからない方のために、チャリティー(寄付)も用意されていました。 寄付先もいろいろ選べるようです。 最近のカタログギフトはすごいですね… さてさて、どうしましょう。

お箸、良かったです

😀
うさぎ
カタログギフト、迷いますよね なかなか欲しいものがなくて、困っちやいますよね 我が家で重宝したのは、お箸 職人さんの手作りの夫婦箸 持ち手の部分が漆塗りでねじりが入ったもの もう5年くらい使ってます 丈夫で使いやすく、家族の分も探して購入しました

食器類は重宝しています

🙂
山が好き
ブランド食器の大皿やシンプルなペアのワイングラスなど、重宝しています。 どなたかお書きの夫婦箸(多分同じお品)も愛用中です。 食品類は二人所帯のせいか持て余すことになりがちなので、あまり選ばないかも。 反対に選んで失敗したのは、 ・ゴルフのパッティング練習機 ・顕微鏡 あまり変わったものは選ばない方がいいみたいです。

記念になるもの

😉
lily
親しい関係のお祝いごとなら、何か記念に残る品が良いかと思いますね。 日用品でも、買いにくいものでもちょうどいいのがあれば。 ウチは 包丁セット(持ち歩き難い) 折り畳み物干し(かさばる) は、重宝してます。 あっても無くても困らないならタオルや食器類もいいかな。 逆にあまり親しくない人なら消えモノを楽しめばいいですよね。 ジュース、お醤油(重たい) アイス、果物、お肉(クール) 鍋が気になるのも分かります…ただよく見ないと、大きさ直径が全然違うことがありますね。 カタログ上で隣の鍋との比率が違うので脳が錯覚するのだと思います。 ホットプレートやコーヒーサーバーなど欲しいモノはいくつか残っていて、結局いつか自分で買うんだろうと考えると候補から外してしまう… お友達の離婚は残念なことですが、せっかくなら素敵だった結婚式のことを思い出されては? 結果はともかく、引き出物として良いお皿を選んだ当時の気持ちは微笑ましいものだった筈でしょうから。

ありがとうございます

🎁
ピンク トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 カタログ申込の締切まで時間がたっぷりあるので、ゆっくり悩みつつ楽しみたいと思っています。 今回の結婚式は、新郎のお父様と私の夫が、仕事でおつき合いさせていただいている関係で招待されました。 ですから私はもちろん、夫も新郎新婦とは初対面でした。 でも心温まるとても良いお式でした。 コロナで何かと大変な時期ですが、新郎新婦のお友達も大勢参加されてて、幸せのお裾分けをいただいた気分です。 この年齢になると、知らないカップルからの招待も増えるのでしょうね。 私どもには子がないので、わが子の結婚式は今後もありません。 甥姪は計10人ほどおり、一番若い甥でももう30代です。 しかし甥姪は全員独身で、うちひとりは早くもバツイチ。 近年は結婚式をしないカップルも多いので、引出物を戴く機会も減りましたね。 個人的には良い傾向だなと思ってますが… 駄トピでしたが、たくさんのレスありがとうございました。 みなさまの書き込み、参考にさせていただきます。

栗原はるみのリムトレイ

🙂
白桃
揚げ物用の金具がついた皿です 揚げ物の時はもちろん クッキーやパンを焼いたときに 冷めるまで置くのにも便利です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧