皆さん赤ちゃんと一日どれくらい遊びますか?
生後6ヶ月の娘を育てています。
娘は朝6時に起きて夜は19時に寝ます。
お昼寝はあまりせず、だいたい朝30分、昼1時間、夕方30分です。
日中の家事は掃除機をかけること、自分のお昼ご飯を作る(かなり適当で納豆ご飯と冷凍野菜などきちんと作らないことが多い)、自分の食器や離乳食の食器を洗うこと、取り込んだ洗濯物を畳む。くらいで、あまりやる事がありません。(洗濯機を回して干す、夜ご飯の準備と食器洗いは娘が寝た後。湯船には夏だからと言う理由で今は入れてません)
そんな感じなので、ほぼずっと娘と同じサークル内にいて、絵本を読み聞かせる、歌を歌う、一緒に転がっておもちゃで遊ぶ。などをして過ごしています。テレビはもともとあまり観ないので、つけていません。それが物凄く苦痛という訳ではありませんが、例えば娘がおもちゃで遊んでるとき、好きな小説や漫画を読んだり、お菓子を作ったりしたら、1日が少しは早く感じるかな~なんて思ってます。
ちなみにスーパー兼お散歩は1時間~1時間半です。
みなさんはどうしてますか?やはり家事をしてる以外は出来るだけ向き合っていますか?また、娘がおもちゃで遊んでいるとき、とても集中しているのですが、それをわざわざ遮って読み聞かせしたりするのも逆にどうなんだろ?っと思ってます。
育児に正解はないし様々だと思いますが、皆さんがどういった感じで一日を過ごしているのか気になっています。