40歳既婚女性子ナシ会社員です。
実家は母子家庭ですが母親とは大学時代に家を出てからずっと離れて暮らしてます。母親が毒親なのではないか、またどう付き合えばいいか、アドバイス頂ければ幸いです。
実家は近いですが親と年に数回ぐらいしか会わず、会う日は動悸がして胃が痛くなります。
毒親だと思うことを羅列します。
・子供の頃から怒られてばかりで褒められることがあまりなく常に他の人と比較される、一番じゃないと怒られる
・母の日のプレゼントや何かプレゼントをあげると、こんなもの無駄だからいらないという
・子供の時犬に噛まれた時、狂犬病で死ぬと怖がらせてくる
・風邪をひくとイライラされて怒られる
・虐待まではいきませんが頬をぶたれたり髪の毛を引っ張り回されたりは普通にあり、一度掃除機で顔を叩かれてあざができた
・大学に入学した時や就職した時も東大じゃない、とか国家公務員じゃない、ロクでもない会社だとけなしてくる
・子供なんて産まなきゃよかったとか、あなたのためにマンションを買ったせいでローン地獄になってるとか言われる
・話し合いを求めようとすると逆ギレして縁を切るとか言い出だし、電話もいきなり切られ数日間電話に出てくれない
・本人が勘違いで無くした本を、私が盗んだと取り乱して電話してきてその後無視される。
→後日見つかったなに何も言わない謝らない
・家に来る時は私の夫の悪口ばかり言う
他にもいろいろありますがこんな感じです。
最近は親の体調が悪く会うたびに、長く生きたくないと言うので正直会いたくないです。
ここ数年は距離を置いているのでケンカはかなり減りましたが、経済的な援助をしてるからだと思っており、そんな親に嫌悪感も感じ、本当に嫌でたまりません。