本文へ

毒親でしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
るんこ
ひと
40歳既婚女性子ナシ会社員です。
実家は母子家庭ですが母親とは大学時代に家を出てからずっと離れて暮らしてます。母親が毒親なのではないか、またどう付き合えばいいか、アドバイス頂ければ幸いです。
実家は近いですが親と年に数回ぐらいしか会わず、会う日は動悸がして胃が痛くなります。

毒親だと思うことを羅列します。
・子供の頃から怒られてばかりで褒められることがあまりなく常に他の人と比較される、一番じゃないと怒られる
・母の日のプレゼントや何かプレゼントをあげると、こんなもの無駄だからいらないという
・子供の時犬に噛まれた時、狂犬病で死ぬと怖がらせてくる
・風邪をひくとイライラされて怒られる
・虐待まではいきませんが頬をぶたれたり髪の毛を引っ張り回されたりは普通にあり、一度掃除機で顔を叩かれてあざができた
・大学に入学した時や就職した時も東大じゃない、とか国家公務員じゃない、ロクでもない会社だとけなしてくる
・子供なんて産まなきゃよかったとか、あなたのためにマンションを買ったせいでローン地獄になってるとか言われる
・話し合いを求めようとすると逆ギレして縁を切るとか言い出だし、電話もいきなり切られ数日間電話に出てくれない
・本人が勘違いで無くした本を、私が盗んだと取り乱して電話してきてその後無視される。
→後日見つかったなに何も言わない謝らない
・家に来る時は私の夫の悪口ばかり言う

他にもいろいろありますがこんな感じです。
最近は親の体調が悪く会うたびに、長く生きたくないと言うので正直会いたくないです。
ここ数年は距離を置いているのでケンカはかなり減りましたが、経済的な援助をしてるからだと思っており、そんな親に嫌悪感も感じ、本当に嫌でたまりません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
オレンジティー
トピに書かれた内容を読んだ限りでは、毒親とまでは言わないでしょうね。 トピ主さんは40代なんですね、そのぐらいの方の親の世代だったら、そういう感じの人は多かったのではないでしょうか? 私も、子どもの頃はよく叩かれたり物を投げられたりしましたし、外に放り出されたりもありました。 常に怒られたり文句を言われたりしましたが、褒められたことなんて一度もありませんでした。(私は50代です) 周りでもそういう家庭は多かったように思います、親の怒鳴り声と子供の泣き声がしょっちゅう聞こえてきていました。 昔は褒める教育や叱らない教育なんてありませんでしたし、抱きしめてあげましょうなんていうことも言われていませんでした。 ですから私はそんなものだと思って生きてきました。 親というのは怒っているのが通常の状態だと思っていたというか。 でもそれが毒親だとは思いませんし、第一、毒親というのは子どもに対して言う事であって、大人には適用されないと思います。(子どもは抵抗することも逃げることもできないので) まあそれでも、私は昔の感覚が抜けていないだけで、現代の基準で言うとどうなのかわからない部分もありますが。

猛毒です

😒
クロアチア
逃げましょう。 自分の感覚を信じて。

毒親です。

marble
【虐待まではいきませんが】との記載がありますが、そうでしょうか? 「毒になる親」スーザン・フォワード この本を読んで、自分が虐待被害者だと自覚しました。わたしが49才のときです。 「毒親」は、彼女がつくった言葉です。文庫版があります(もう、読んでいたらごめんなさい。でも読んでいたら、この質問はしないと思う)。 ショックをうける可能性がありますので(真実を知ってわたしは打ちのめされた)慎重にあつかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧