本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断定的に物事を指摘してくる人をどう思いますか?

断定的に物事を指摘してくる人をどう思いますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ponta
ひと
親族の中に断定的な物言いをする人がいます。
最近その人の性格がキツくなってきて関わるのにうんざりしてきています。

具体的には以下です。
・口調がキツイ
・断定的な言い方をする
(普通はこう、ちょっと考えればわかること、常識で考えれば...etc)
・自分から提案した約束ごとを自分の都合で取りやめ、大して謝罪もしない等

物事を断定的にいい、『普通』や『常識』を振りかざすところが特に辛いです。
私のやったことに対して、「ちょっと考えればわかるじゃん。常識でしょ、そんなこと?」という発言をしてきます。

常識や普通というのは個々によって異なるので、当人なりに考えた最善の方法を行動に移したということもあると思います。
それなのに、なんの考えも無しにやったような言われ方をしているように感じて心がモヤモヤします。
私のやったことは全否定されているような気分です。

関わりをキッパリ断つことが出来ない関係のため、同様の経験を持つ皆さんの体験談や意見を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疎遠にするか、スルーするか。

🙂
ちえり
他人を下げて自分を上げる、承認欲求のかたまりのようなタイプの人ですね。 息子の元嫁とその母親がこのタイプでした。 二言目には常識が無いとこちらを責めて来ましたね。 いや、大変でした(遠い目)。 トピ主の場合、他人なら関係を切ればいいのですけどね、親族ならそうもいかないでしょうから。 スルー能力アップのチャンス到来!と切り替えることは可能でしょうか。 いずれにせよ、接点を極力持たないことをおすすめします。

具体的な例は?

エアーBOX
どんな言動に対して、具体例のように返されるのですか? そこが分からないと、何とも言えないかと…

いいように利用されているだけですよ

🐤
過沸騰
実母がこのタイプで、私に関わりたがりますが、こちらからは連絡を取っていません。 私を操作して自分の考えに変えさせたり、マウントを取っていい気分になったり、人の揚げ足を取ってバカにするために連絡をよこすのです。 利用されているんです。 私はアラフィフ実母は80ですが、こんな母親に育てられて、若い頃就職で実家を離れた途端に精神のバランスを崩し、病院にかかりました。 本気で取り合っちゃダメです。 議論なんて向こうの思う壺。 こちらが疲弊するだけです。 はっきり拒否して疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧