本文へ

友人の比較?

レス10
(トピ主 1
ひと
こんにちは。年上の友人への接し方について相談です。 よろしくお願いいたします。 年上である為、頼り甲斐もあるので慕ってお付き合いをさせてもらっています。 落ち着いた雰囲気の人です。 しかし、話の事ある度に比較をされ困惑しています。 考え方について比較されます。 単なる日常の何気ない話に…です。 例えば、各家庭の日常にあるような他愛もない内容にもです。 ある話について「夫がこう言ってね」「夫がこうなんだ」って話に 物凄く食いついてきます。 (夫の愚痴ではなく、話の流れで夫が出てきただけの話) 「え~、うちの夫はそんなことは言わない」 「うちの夫ならこうだ」と、我が夫は、まるでなってないような言い方を されます。 そんなにおかしい事を言ってますか?と思ってしまうし、 何故か比較してくるのが、夫の時ばかり。 別の友人と話しても、お互いのご主人の話が出てくる時もありますが お互いの夫の価値観や考えに違いがあって、そういう話になっても そこは他所の家庭の事なので流して終わりです。 ましてや、私の夫でもないので、そうなんだ...です。 ですが、 とかく比較して、それって変じゃない?うちの場合は違う。 そんな事しない、言わない...うちの夫に言わせると...等と、 その友人は言ってきます。しかも口調から本気度が伝わるほど。 それって、うちがおかしい?と思えてしまいます。 なんでしょう...? よくわかりません。 私達の価値観が常識外れと受け取れてしまうような断定的で強めな突っ込み。 (道徳的で厳格なタイプなので私も決して突飛な事は言い出せません。彼女を立てながら話しているつもりです) 多分、へこんでしまいそうになるのは、遠回しに常識外れと注意されているような錯覚を感じてしまうからだと思います。 これは普通によくある話でしょうか?

ランキング

レス

居ますよ!そういう人。

🙂
まな
ある意味マウントですよね。 多分なんですけど、口で言うほど旦那サンの事尊敬してないし自分自身の夫婦仲に満足してないのでは?と思います。 何事もそうですけど、自分に満足してる人っていちいち人を下に落とす?ような発言しないですよね。 主さんに対しての嫉妬の現れかと思います。 話してて気分が良くない人とは、私はなるべく距離をとります。面倒くさくなるような展開の話題は出さないようにします。

あなたのご主人がイケメンで悔しい、とか(笑)

041
びわ
それは、打ち負かしたい、みたいな感じで 言われたら戸惑いますね(汗) 本当に何なんでしょう? でも、その友人に取っては あなたのご主人が地雷みたいなので 逆に分かりやすい、って事で 友人の前ではご主人の話を出さないようにされては? 聞かれても 「さあ、どうだっただろう?」と 答えない事で回避するしかないかと。

う~ん

041
わかめ
トピの内容、何となくは想像できましたが、何となく分かりませんでした。 相手への刺激のキーワードが「夫」なら、主さんがそれを口に出さなければ良いのでは?

夫の話しをしなければいいだけでは?

🙂
まこりん
愚痴ではないのなら自慢や惚気なんでしょうから、そういう話を聞かされてもね、って私も思います。 あるいはその友人は、あなたのご主人をよく思ってないんでしょう。 どちらにしろわざわざご主人元気?とでも聞かれない限り、ご主人の話は必要ないですよね。

そういう人だとわかっているなら

041
さなえ
どういう話をしたら批判されるのか規則性がないならともかく、旦那さんの話を出すとからまれるとわかっているのですから、話の流れ的にだとしても意図的に旦那さんの話は避けたらよいのではないですか? 「これは普通によくある話でしょうか?」とありますが、よくあるわけじゃないとしても、その年上の友人さんはそういう人なのですから、一般論に落とし込んでも仕方がないですよ。

前置きに

🙂
マフィン
話しの前置きに「~さんの言ってる事が絶対正しくてすごいと思うけど、うちはこうなの~」とつけて言ってみるとか?友達が言おうと思ってる部分を先に言ってしまうことで友達は読まれてるな と焦るかも?

そうですね。

😉
リリン
その友人の比較対象が「夫」ならば そのキーワードは口にしない事を心掛けたら如何ですか? アナタがそれを口にしない限り友人の比較がないならば、ね。

トピ主

トピ主
よくわからない所もあるようなので補足です。 自慢や惚気はしていないです。 わざわざ夫の話を聞かせてる訳でもなく、近況報告の話の中に登場人物として 夫が出てきた程度です。 反対に彼女が同じ話をしてきても、そうなんだと流して終わる程度の話です。 先日はワクチンの話から、するしないの話になり夫はするけど私はしないような話から「それって、おかしいと思わないか。そんなのは不公平だ」と 結構な勢いで言ってきました。 夫がするなと私へ強制して、しないのでなく私がしたくないだけの話なんです。だから、しないって言っただけなのに、そんな事はおかしすぎる。 うちの旦那なら...といった具合です。 だいたい、これくらいの程度の話が多いです。 なので、その程度の話に食らいついて意義を唱える事でもないような...。 家族でも人それぞれで1つの物事に対して価値観や考え方とか違いますよね。 バランスを大きく損なう事なくお互いが認めてたら自由でいいと思うのです。 そこを「家族だから」と型にはめようとしてしまうと、我が家の場合はうまくいかないです。だから、ある程度は個の自由でもいいような気が...。 その、型にはめた考えが少し窮屈といいますか、彼女の家族に対しての考えは「家族であるならば何でも話す事が大切。 それが家族であって、それができないのは違う」です。 なので、 私の考え方は彼女側からすると、自由すぎて責任感が欠如しているように見えてくるのかもしれません。 彼女と話していると参考になる事も多々ありますけど なのに息苦しさを感じる。 自身の価値観と合わなければ「それってね...」と始まる。 ただ、仮に一般的にはそうだとしても、各家庭により背景が違いますよね。 なぜ、こういう事になったか?...なんてことは知りませんし各立場で想いも違うのし...。 そういう感じです。

自分は正しい

🙂
らんらん
と思ってる人。そして人に教えてあげよう、みたいな面倒くさそうな人ですね。 聞き流すのがいいかな。 あと、やはり旦那さんとの関係が羨ましいのかも。つい横ヤリ入れたくなっちゃうんじゃないかな? 自慢してなくても、会社規模や学歴などで勝手に妬む人いますから。 旦那さんの話しは出さない方がいいかも。 私もそうですよ。同僚はウチの娘と同い年ですが、娘や孫の話しをすると否定的です。彼女は独身なんだけど。だから娘の話は出さない。

レスします

🐴
Hanako
そのご友人は、ご主人の愚痴や不満など言った事はないのでしょうか?だとしたら、 自分の夫の言動は全て正しく、彼女もそれに納得し従っている。「夫は正しい」と強く信じきっているからこそ、他人との考え方の違いに異常に違和感を感じているのではないでしょうか。根底にあるのは、「夫を信じて従ってさえいれば、何も間違いは起きない。事実、夫のお陰で私はこんなに幸せである」という信念でしょう。 彼女の様にやたらと自分の価値観を押し付けてくる人がいますが、反論すると余計に熱くなる可能性があるので、彼女の言う事に納得したフリをして、余り真剣に受け止めない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧