本文へ

メトロノームについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
主婦
話題
メトロノームを子供に買いたいと思っているのですが、
昔は振り子のようなアナログだったとおもうのですが
最近、電子のものも見かけて、
何を買えばよいのかわからなくなってしまいました。
メーカーもたくさんありませんか?

今、1年生で、バイエル60番ぐらいなので
まだ買う必要はないでしょうか?
メトロノームがあると
リズムがとれていいなぁと思うことも時々でてきました。

参考にしたいので
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いします!

ランキング

レス

何か違うような・・・

041
スタンウエイ
>メトロノームがあるとリズムがとれていいなぁと思うことも時々でてきました。 「リズムをとる」という言葉を、どういう意味でお使いなのかよく分からなかったのですが・・・・。 メトロノームは、 ・楽譜に書かれている速度記号通りに弾きたい時。 ・譜面上で速度の変更が無いにもかかわらず、お子さんがテンポを一定に保てない(弾けないところを遅くしてしまったり、急に早く弾いてしまったり)場合、正しいテンポで弾けるようにする。 という目的で買われるのが、一般的だと思います。 今買うのが早すぎることもないですが、今必用と言うほどの進度ではないとも言えます。この先も長く続けられるのなら、今お買い求めになっても良いのでは? 振り子、電子、コレは好みかなと思います。 電子だと、持ち運びが簡単だし、狂いも無いでしょう。でも電池が必用ですね。 振り子は、扱いが荒いと棒が曲がったりします。でも電池は要らないから経済的かな。

機械式がいいよね

041
ぼてねこ
いろいろ出ていますよ。 インターネットで「メトロノーム」で検索してみてください。 昔ながらのおもりが首を振る機械式のほか、電子式も出ています。 ただ、電子式は正確かもしれませんが、機能が多いのもあって、ちょっとわかりづらいんじゃないかと思います。 小さなお子さんだと、直感的にわかる機械式が良いと思います。 ちょっと早くて手がおいつかないなら、ちょっとおもりの位置を動かして遅くしてみるなんて、わかりやすいでしょ?

いずれは必要になる物ですが

041
ぴっころ
ピアノ講師ではないですが、音楽教室で教えています。 振り子タイプのメトロノームは、ある程度大きさがあるので、 人によっては「収納に困る」と思われるかも知れませんね~。 電子メトロノームは、 クリップ型やカード型のとても小さいものからありますから、 場所をとりませんよね。 ただ、電子メトロノームは、ピッピッ音が小さい物があります。 ピアノの音量に紛れてしまうかも…。 少し高価な物になれば、 デジカメ位の大きさで音量を調節できる物もあります。

続きです

041
ぴっころ
私は振り子タイプの木製の音が好きで 学生時代からずっと使っていますが、 (携帯用に電子メトロノームも持っています) 小学1年生のお子さんには必要かしら~。 生徒さんは一人ひとり違いますから 「絶対」とは言えませんが、 まだ弾くことに一生懸命だったら、 レッスンで先生にリズムを教えていただくだけで 充分じょうずに弾くことが出来ると思います。 その曲にすっかり慣れて メトロノーム音まで耳に入る余裕があれば、 購入してもいいと思いますよ。 メトロノームは、いずれ必要になる物ですからね~。 先生に相談されてみるのが一番ではないでしょうか? お子さんのピアノの状態を一番分かっているのは、 先生ですからね! お子さんの成長、楽しみですね!

必需品

041
う~ん
どのタイプでもどのメーカーでも構いませんが 必需品じゃないですか? ピアノの場合、右手も左手も同じ速さで弾けるようにメトロノームに合わせて練習しなくちゃ バイエルならまだ必要性を感じないかもしれませんが、レベルアップしてくると右左全然違う動きをしなくちゃいけない曲もありますから、今のうちにメトロノームに慣れておくといいかも 右手では弾ける速さなのに左手は弾けない場合、左手の練習不足っていうのも一目瞭然ですよ 私は機械音痴なオバサンなので三角錐っぽい手でネジを巻く古いタイプを使ってますが、電子音の小さいタイプの方がより細かい調節もできるし、邪魔にならないから、これから買うならソチラをお勧めします ま、ネジ巻タイプが練習している間に止まっちゃうと「練習したぜ!」って達成感が味わえますけど(笑)

すでに必要な時期です

041
ぴあこ
まだバイエルだからといって 速度をきちんと守る練習を怠っては後々困ることにつながりますよ。 私はピアノ講師していますが、 生徒たちはまだ小さな幼稚園児であっても 指のトレーニング的な教本などには必ずメトロノームを使っています。 ネジ巻き式の昔からあるようなものを使っていますが、 これなら仕組みが単純ですので、子供たちが自分で操作出来ますし、 メトロノームでの練習を好んで楽しんでいるように見えます。 最近のものはメトロノームの本体に 速度記号も併せて表記されていますので、 楽典の勉強にもつながると思いますよ。

買ってあげてください

041
yoko
発表会や学校のアンサンブルでピアノを取るなんて機会がそのうち出てくるでしょうから、練習のためにはあったほうがいいとおもいますし、どっちにしてもバイエルの後半くらいになると必要とは思いますが。 買うなら機械式がいいとおもいます。 お子様にも扱いやすいですし、どちらにしても使う機会が多いでしょうから慣れておかないと。 電子式はもう少し大きくなって自分で自発的に電子式のメリットを理解して欲しいと言うなら買ってあげたらいいとおもいます。

うーん

041
布巾ちゃん
私は振り子のメトロノームを使っていましたが(それしかなかった)重りを動かしているあいだに振り子を曲げてしまい、なんかおかしいなー?と思いながら使い続けていました…今思えば重心が変わっていたので、かなり正確ではなかった気が… 電子メトロノームの利点は、持ち運びがしやすいこと。場所をとらないこと。イヤホンジャックがついていて、ご近所の手前大きな音を遠慮したい場合などに便利。よくない点は、電子音が楽器を鳴らしている最中は聞き取りづらくなること。 振り子のメトロノームは場所をとりますが、演奏中もよく聞こえます。 楽器を鳴らしている最中に聞こえなくなっては、メトロノームの意味を成さないので、できれば振り子がいいかも…持ち歩きたいときなどに、電子メトロノームを検討されてはいかがでしょうか。

ぜひ振り子式を!

041
ピアノも経験あり
なぜなら耳だけでなく目でも確認できるから。 慣れれば鍵盤から目を離して演奏することができます。 そうすれば、楽譜の強弱等をきっちり確認しながら演奏できるようにもなるはずです。 今はピアノだけでも将来他楽器をやりたくなったとき、指揮者を視界に入れる演奏者になれると思います。 指揮見ない・自分の思い込みテンポで突っ走る演奏者は迷惑だ~~~っ! …思いっきりヨコでした。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧