本文へ

ベランダ掃除がキライ

レス19
(トピ主 0
041
ベランダ要らない
話題
マンションにお住まいの皆さま、ベランダの掃除は毎日していますか? 私は整理整頓、掃除洗濯は好きな方で、まわりの人からはきれい好きという評価をいただいていますが、ベランダの掃除だけは苦手で、つい見て見ぬ振りをしてしまいます。汚れているなぁ、汚いなぁ、と思っても水を使って自分が(自分の足が)濡れてしまうのが嫌なので億劫になってしまうのです。 簡単ベランダ掃除の方法や、こうしたら楽しくなる、等のアイデアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

私も大嫌いでした。。

041
ほうき。
ベランダって結構汚れるんですよね。 ベランダのお掃除は掃き掃除をすればホコリまみれ。 我が家はベランダに水道がないので、水を流してのお掃除は水を運んだりと結構重労働。 という理由で私もだいっきらいでした。 でも新しく掃除機を買い、古いものをベランダ専用にしてからはとっても楽になりこまめに掃除機をかけて奇麗に保てるようになりました。 トピ主さんにとっては有効かどうかわかりませんがご参考までに。

私が編み出した方法

041
夏は水掃除
それでも足は濡れてしまうのですが。。。 用意するものは軍手と水です。 私は空いた2L のペットボトルに水をいれて使います。 水をまいて適当に床を濡らします。(水は半分位を残しておく。) 手に軍手をはめて、排水口の反対方向から排水口に向かって手でふいていきます。 水が足りない所は水を足しながら、細かい所も指でキュッキュすればきれいになります。 途中軍手の左右をかえれば、上下両面使えます。 排水口までたどりついたら、集まったゴミを手でつかみ軍手を外しつつひっく返せばその中にin。 で、そのまま軍手をポイ。 5分でピカピカになります。終わった後うっとりです。 ただ作業中の軍手&手はすごい状態になるので、神経質な人には無理かもしれません。 私は手は洗えばいいと思っているので気になりませんが。

好きです。

041
ヨーヨー
ままま毎日?専業主婦さんのあいだでは、毎日するのが当たり前なのでしょうか?ベランダに出ない日も多いので驚きました。 私はベランダ掃除は月に一度程度ですが、楽しんでいます。 隅から隅までデッキブラシでゴシゴシこすって、最後にバケツの中でブラシを洗い、その水で流します。 きれいになったブラシで水を押しやり、ある程度水が切れたところで専用のバスタオル4枚で水気を拭き取ります。 これで、リビングの延長のようにきれいになりますよ。広さは畳にすると16畳ぐらいで、片付けから拭き取りまで15分ほどです。

早速のお返事ありがとうございます!

041
トピ主
こんなトピ、埋もれてしまって誰も見てくれないだろうなあと思っていましたが、早速お返事いただきありがとうございます! >ほうき。さん、 掃除機ですか!目から鱗です!我が家には今のところ二台目の古い掃除機がないのですが、とてもいいアイデアだと思うので、将来的に是非考えてみたいと思います! >夏は水掃除さん、 水掃除さんのアイデアも素晴らしいです!我が家のベランダには水道がないので、ペットボトルに水を入れるというのもなるほどと思いました。早速、ペットボトルと軍手で掃除してみます! >ヨーヨーさん、 毎日なんてトンデモナイです(笑)。私も月一くらいが適当だとは思っていましたが、小町にはきれい好きな方が多いので、皆さんは毎日掃除しているのかなと思って聞いてみました。16畳もあるベランダをいつもきれいに保っていられるなんて羨ましいです。私も見習わなきゃ! 本当に予想外の大収穫です!どうもありがとうございました。

ベランダに水、だいじょうぶですか?

041
さえこ
マンションでは、「ベランダに水を流してはいけない」という規定になっているところも多いと思います。多少ならいいかもしれませんが、ザブザブ流すのは問題です。規約を確認してみてください。

隣の方が

041
さくら
マンションの隣の方が毎日ベランダ掃除をされています。 見ると、下もぞうきんで拭かれています(敬服) 寝れるんじゃないかというくらいピカピカです。 確かに毎日するなら専用のぞうきんやモップで拭いても さして汚れないし大変ではないと思います。 わがマンションはベランダが大きくないので 出来ることかもしれませんが・・・。 私の場合は水を流して専用のハケで流しますが、足ぬれますか? あまり濡れた覚えはないですが、 何かやり方が違うのかもしれませんね。 週に2~3回やっているので、そんなに必死に流さなくてもいい感じ、 というか、水を流してもあまり変わらないような感じさえします。 掃除はなにごとも頻繁にやれば、かえって楽な気がします。 (台所の油汚れなどもそうですよね)

お茶の葉

041
アッサム
私は紅茶や緑茶を飲むとき、葉を捨てずにとっておきます。水分を含んだ葉っぱをベランダに撒き、 デッキブラシやほうきで、葉っぱを隅々まで行きわたらせ、はきます。 水分を含んでいるので、汚れの吸着が良くって、 最後の方は、葉っぱも適度に膨れ、まとまりもよくなってます。で、チリトリで葉っぱを取って、ゴミ箱にポン。 これ、驚くほど簡単できれいになりますよ。

私も嫌い

041
つかさ
私は洗濯物は浴室乾燥、布団は布団乾燥機を使ってしまうので、 ベランダにはほとんど出ることがありません。 でも、ベランダって結構汚れるんですよね。 ズボラな私は枯葉などのゴミだけ気づいた時に手で取って、 あとは年末の大掃除の時、窓拭きとともに水をまいてブラシ掛けします。 思い出しただけで憂鬱・・・。

まじめに質問なのですが...

041
まめパン
ベランダ掃除ってどこをどういう風にする掃除ですか? 私がするベランダ掃除は雨水の通り道になる溝を ほうきではくくらいです しかも3ヶ月に1度くらい 窓はよく拭きます これはベランダ掃除ではないですね お布団を干す際には必ずベランダの柵を水拭きします

古新聞活用してます

041
まりも
古新聞を半分にカットして取り出しやすいように折ってストックしています。 ベランダに水を撒いた後、ぬらした古新聞で床を拭いたり、溝のゴミを取ったりしています。 古新聞なら使い放題、捨て放題なので、私は気に入っています。 他にも、ガスコンロまわりの油汚れもさっと拭いていますよ。友達がやっていたので、真似してするようになりました。

大丈夫でしょうか

041
yuri
うちのマンションも排水口は降り込んだ雨水のためのもので、汚水を流したり水洗いは禁止されています。 マンションによって違うのでしょうか。 私も時々気になり掃除しますが、朝早くか夕方遅く 洗濯物がなるべく干されていない時間帯にそっとホウキで掃いています。気をつかいますね。

外専用ブラシを使って掃除機で

041
ゆき
こんにちは。私もベランダ掃除が苦手でした。 でも掃除機を使うようになってから、 わりときれいな状態を保てるようになりました。 ベランダに流しがないのと、下階の方への気兼ねもあり、 水を流して掃除するのは半年に1回です(大雨の日を選びます)。 その時は少量の洗剤を使ってブラシでこすり洗いし、 バケツで少しずつ水を流した後、 ぼろ雑巾でざっと床面を拭いて捨てます。 (拭くのは面倒ですが仕上がりが全然違うんです~) 普段は、掃除機のホコリ取りブラシを追加購入して 外専用にし、週一回掃除機がけです。 うちのベランダはそんなに広くないので、 本体は室内に置いたまま掃除機かけができちゃいます。 掃除機の外専用ブラシがあると、外壁、室外機まわり、 エアコンフィルターのほこり取り、玄関等々 普段の掃除ついでに、気楽に掃除できて便利ですよ。

私も嫌いですが・・・

041
みやこ
ベランダの掃除は雨が強い日を狙ってやります。 100円ショップのカッパを着て、 ペットボトルに洗剤を薄めた液を入れ、 モップを使って掃除をします。 これだと流した水が多少他の方の部屋に流れてしまっても、 雨にまぎれますから。 上下左右の居住者に神経質な方がいらっしゃったり、 ベランダの床面にひびが入っているなどの場合は、 水を流しての掃除は晴の日は避けたほうが無難かもしれませんね。

下の階の方に迷惑がかからないように

041
ぷりぷり
集合住宅に住んでいる者です. 時々,上の階からポトポトと水が落ちてくることが あります. 私がたまたまその時にベランダにいたから目撃できた だけで,実際はいつもポトポトしてるかもです.. 考えられる理由としては 1.鉢植えに水をあげている 2.水を使って掃除をしている 3.小さな子供が水遊びをしている でしょうか. 本当に迷惑です. 水だけでなく,掃き掃除も時間を考慮して下さい. ものすごくホコリが舞いますよね? 下の階の方の洗濯物が取り込まれたであろう 夕刻以降にやったほうがよろしいかと存じます. 上階でデッキブラシでゴシゴシする音が聞こえてきたら お布団も干せないし,洗濯物もしばらく干せません. 自分がされて嫌なことを想像しながら 行動するのが良いと思います.

ウチも掃除機併用しています

041
なかじ
バルコニーの掃除、そんな毎日なんてとてもできませんが、ガーデニングもしている関係で結構枯葉とかで汚れるんですよね。 ということで、ウチもお下がりの掃除機をバルコニー専用にして、大きいゴミは全部それで吸っています。 その上で後はホースを伸ばしてブラシで掃除&水撒きもします(バルコニーは一応一定の防水処置もしてあります)。

トピ主です。ベランダ掃除しました!

041
トピ主
引き続きのご回答ありがとうございます。 日曜日に意を決して(大げさですが)ベランダの掃除をしました。今回はヨーヨーさんと同じようにデッキブラシを使いましたが、お水は水掃除さんのアイデアを拝借してペットボトルに入れて流しました。 さえこさんからのご忠告を踏まえて、お隣や階下のお宅に迷惑がかからないよう気をつけたつもりです。 さくらさんがおっしゃるように、頻繁に掃除をすれば毎回の掃除は楽ですよね。わかっているのですが。。。 でも、久しぶりに掃除していい気分です。皆さまのおかげです。ありがとうございました。

まだしたこと無い・・・

041
ずぼら
 このアパートに住み始めて2年目。  ベランダ掃除なんて、した事ありません。  でも、お隣さんが植物を育てていらして、お隣さんは大変キレイにしているのですが、うちにある排水溝にお隣さんの枯葉などが流れてきます・・・・。  排水口が詰まったら迷惑するのは家だし、うちが掃除しなきゃな~と思っている最中です。  面倒ですよね。  ベランダの掃除。

楽しくて好きです。

041
bom
私の場合、まず掃きます。排水口のゴミも取ります。 その後、バケツで水を運んでベランダをまんべんなくぬらします。(数回往復します。)さらにもう1杯バケツに水を汲んでおきます。 デッキブラシをバケツにつけながらゴシゴシします。そして最後にもう一度全体を流し、ホウキで水を排水口まで掃きます。 後は乾くのを待つだけ。とってもキレイになります。 私はベランダに鉢を置いているので、砂があったり葉っぱが落ちたりします。洗濯物の糸くず?も落ちています。でも、掃除をしたらスッキリです。気持ちいいです。(この気持ちよさがたまらない) 確かに、ベランダは南を向いているので、この時期は暑くて困ります。なので、曇りの日などに掃除します。(近所が布団を干さないような日) 濡れないようにするから、濡れた時にイヤになってしまうのです。いっそ、濡らしながらすると気持ちいいですよ。私はひざから下は水浴びするつもりで、バスマットを用意してから掃除していますよ。

ぶりぶりさんへ

041
ヨーヨー
私の書き込みに対するものだと思うので、事情を説明させてください。 うちのマンションは、手すりが大人の胸のあたりの高さで、その下は柵ではなくて壁で、何かが下に落ちる隙間はありません。(この形式は特殊ですか?) ベランダ全体も型押しの樹脂のようなもので全面的にコーティングされていてコンクリートがむき出しのところは無く、ベランダに蛇口さえあるので水を撒くのもOKなんです。そしてベランダに洗濯物や布団を干すのは禁止です。(こういうのも普通じゃないのですか?) またお隣(片隣のみ)との境は、床から天井まで仕切りがあり、下界がうるさいので隣の音は聞こえないのです。掃除するのは下界が特にうるさいイベントの時です。「ベランダの声や音が聞こえますか?」とお隣さんに聞いたら「お隣に部屋が無いと感じるぐらい」との答えでした。 こんなマンションって特殊なのでしょうか?ベランダ掃除をお勧めしたくてレスしましたが、お勧めするのはやめておきます。すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧