半年以上前のことです。
12年一緒に過ごしたミニチュアダックスを看取ることが出来ませんでした。
10月に甲状腺を悪くし、体調を崩しがちになり、2週間に1度は実家に帰るようにしていましたが、11月に持ってあと1週間と言われ毎週末帰って一緒に過ごしていました。
12月には起き上がれないほど、悪くなり会社には仮病を使って平日も休みをとっていました。
しかし、半年前から1月に4日間の海外旅行を計画していたのですごく迷いましたが旅行に行ってしまいました。
旅行中も毎日犬の様子は聞いていましたが、調子が良いと聞いていました。
帰った当日、実家に直接寄ろうかと思いましたが、荷物が多かったので一度自分の家に帰り荷物整理をしました。
翌日の仕事終わりに実家に帰るつもりでした。
しかしその帰る日の夕方、亡くなったと連絡がありました。
亡くなる数時間前にもうすぐマメが帰ってくるよ、と言うとドアの方を嬉しそうに見ていたそうです。
なんで私は旅行に行ってしまったんだろう、
なんで旅行から帰って実家にすぐ帰らなかったんだろう、
旅行に行く私に呆れながらも、苦しいながらも旅行から帰ってくる私を懸命に生きて待っててくれたかも知れないのに…
旅行から帰った当日は最後の、本当に最後の向き合うチャンスだったのに。
なんで亡くなった日は仕事を1時間も残業してしまったんだろう、、1時間早ければ。
結局は自分のことだけだった私。
本当最低です。
亡くなって一カ月はペットロスがひどく、毎日が灰色でした。
今も時々後悔の念が押し寄せて、泣いて泣いてどうすれば良いのかわからなくなります。
もう一度会いたい。
ずっと離れずにいたい。
文章まとまらずごめんなさい。
誰にも吐き出せないので、ここで書かせていただきました…。