本文へ

看護師4年目、転職について

レス4
(トピ主 1
🐤
ケロケロ
仕事
私は看護師4年目です 今の職場を辞めて他の病院へ転職を考えています 今は200床以下の地域の病院で働いています 今よりも少しだけ規模の大きい病院にしようとも思うのですが、若いうちは総合病院で急性期を学んだほうがいいんですかね?? 総合病院のような規模の大きい病院でバリバリ働いている方は凄いと思うのですが、自分がそのような病院で働けるか不安ですし緊迫感の場が苦手です、 バリバリ働く看護師がかっこいいなという理想と現実(自分の性格など)が離れているので、転職先を探すのにぶれてしまい中々ここだという所が見つかりません、、 皆さんのご意見お聞きしたいです、お願いします!

ランキング

レス

適材適所

041
育休中
私の姉のようにERのようなヒリヒリする現場でなくちゃ自分の存在意義を実感できない人もいる。 私の母のようにまるで菩薩のように患者さんをケアすることが得意な人もいる。 私のようにオペ看で外科医から評価されることに生きがいを感じる人もいる。 外科医のエースから「俺の女房を呼べ」ってご指名が入った時は本当に誇らしかった。 後に単純な言い間違いだっと判明したけど、真っ先に私を思い浮かべてくれたことに変わりはない。 姉と母が入れ替わったら、どちらもまるで機能しないでしょう。 姉のようにガマンして!って叫ぶ看護師じゃ一般病棟じゃ鼻つまみ者。 母のように痛かったら遠慮なく言ってなんて悠長にしてたらERじゃ人が死んじゃう。 私と姉が入れ替わってもだめ。 姉のように雑な動きだと外科医に蹴飛ばされる。 私のように丁寧すぎるとERじゃ間に合わないでしょう。 何に憧れてもいい。 挑戦してみるのもいいでしょう。 どこかであなたに適した場所が必ずあります。 みんな自ら動くか、病院の人事異動で動くかの違いはあっても、どこかでココだって適性を見つけているんじゃないかな?

自分が何をしたいか

🙂
秋月
若い頃に総合病院で働いてました 急性期を希望でしたが配属されたのは内科病棟 慢性期です でもよく見て配属されてるなと働きだしてつくづく思いました (性格的にのんびりしてる 思った以上に慢性期病棟が楽しかった 顔馴染みの患者さんなど 入退院後の生活指導など在宅にも興味が出た) その後は在宅医療に関わるようになりました 何をキャリアと呼ぶのか 大きい病院の働き方だけではないかと思います 在宅医療や施設などでも関わり方が抜群に上手な人  見習いたいと思う人 沢山いました どちらも大切で看護師の働き方は幅広くあるのが利点かと思います 自分に何がむいてるのか見極めも大切かと思いますし、向いてない方向で努力しても伸び悩みます 事実が何より優先かと思います(自分の性格や長所 短所)

なぜ転職したいのか?

🙂
まったり
今の所を辞めたいのはなぜですか? 大きい所で経験を積みたいからなのか、人間関係が悪いからなのか、待遇が悪いからなのか? 何回か転職した私の意見は、できれば今の所でキャリアを積んだ方がいいというものです。 そして、やはりやりたいことより、自分にあった職場で働く方がいいということです。 私はずっと訪問看護がしたくて、何年か総合病院で働いた後(良い職場で働くのがとても楽しかった)、訪問看護に行きましたが、私には合わず、鬱になって辞めました。 で、今は13年くらい内視鏡のクリニックにいますが、やりたいことではなかったけれど、これが自分に合っていたから、こんなにずっと続けていられるんだなと思ってます。 そして、継続は力なりと言いますが、この歳になると、ずっと一カ所で頑張って働いてきた方はその分野のエキスパートになっていて、素晴らしいなと思います。 まだ4年目ですとこれからどんな分野でも目指せますね。 どうぞ、素晴らしい未来が開けますように!!

コメントありがとうございます

🙂
ケロケロ トピ主
コメントありがとうございます 転職理由の優先順位としては待遇≫人間関係ですかね 場所を変える中で急性期か慢性期か迷っていました、、 皆さんのコメント読ませて頂きました! もう一度自分を分析して病院を選びたいと思います、参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧