初めまして。私は37歳のパート主婦です。
友人Aとの事でとてもモヤモヤしてるのでこの場を借りて愚痴らせて下さい!
Aとは特別仲が良い訳ではなかったんですが、小中高と同じ学校の同級生でした。
小学生の頃はお互いお誕生日会に呼び合ったり、たまには公園で遊んだりしていましたが、中、高になるとお互い付き合う友達も違ったし本当にただの同級生でした。
最近SNSで繋がり近況を報告し合ったところ、お互い結婚後地元を離れて同じ区内に住んでいる事がわかり、時々ランチやお茶をするようになりました。
私は今のパートを8年続けていますが、職場は新人さんがなかなか定着してくれず常に求人が出ているような会社で、この求人を見たAが丁度パートを探していたし、興味があるから面接してほしいと連絡してきました。
ですが、今まで辞めていった新人さんを何人も見てきてAのおっとりした性格では厳しい職場だと思ったし、面接のアポを会社ではなく何の権限もないパートの私に頼んで来る事が非常識に感じた為
「緊張感のある職場で新人さんがなかなか続かないし、私も友人だからって全てをカバーしてあげられる訳ではないし、あまりお勧めはしないよ」
とやんわり断りました。
その後、この件について何も連絡がなかったので他にパートを見つけたのかな?と思っていたのですが、ある朝職場の更衣室にAがいました。
「実はあの後面接を受けて採用が決まったんだ。これから宜しくね。友達が居てくれると心強いよー。」と。
その後、Aは1ヶ月経たずに退職しました。親の看病をするので辞めますとナターシャから上司に伝えてほしいと言い残して。
職場の人達はAと私が友人だと知っていたので、肩身の狭い思いをしました。皆さん、Aに早く戦力になってほしくて厳しいながらも丁寧に仕事を教えていたのに。
その後も何事もなかったように連絡してくるAにモヤモヤです。親の看病は嘘でした。