私がパート勤務している所にAさんという後輩がいます。
Aさんは仕事が丁寧すぎてなかなか終わらず、しばしば残業をしていました。
私はAさんとは仕事内容も勤務時間も違いますがスピードを落とさず少々ザツながらも必死で時間内に終わらせています。
マイペースに仕事して残業代を稼いでいるAさんと、クタクタになりながらも時間内で終わる私ではお給料はAさんの方が多いです。
Aさんは稼ぎたがっていることもありわざとゆっくりやって残業代をもらっているのではないかと徐々に不満はつのっていきました。
ある日Aさんが些細な事で腹を立て「もう仕事を辞める」と言い出したので私は「一時の感情だから時間がたてば冷静になるんじゃない?」と言ったのですが聞く耳を持ちません。
Aさんは自分の後任の求人を出すよう会社に依頼しました。
日数がかかってようやく新人さんが入ってきました。
Aさんはその頃には怒りがおさまっていたらしく「やっぱり辞めない」と言ってきました。
私は「新人さんが入って来たんだからその分Aさんの勤務日数は減らしてもらわないとダメだよ」と言いました。
Aさんは「それでは稼げなくなるから他部門に部署替えする」と言い会社に申請しましたが却下されました。
私はその間に新人さんにAさんの仕事を教えAさんはどんどん暇になっていき、遂にAさんは居場所がなくなり退職しました。
退職する前にAさんは他の人に「コースターさん(私)が自分(Aさん)の仕事を取り上げて自分はコースターさんに追い出された」と言ったそうです。
私はAさんに不満があったのは事実なのでAさんの仕事を取り上げようという気持ちが無かったと言えば嘘になります。
でもせっかく入った新人さんを守りたい気持ちもありました。
仕事量が決まっているのでAさんをとるか新人さんをとるかの選択肢です。私は新人さんを優先してしまいました。
私がした事は間違ってるのでしょうか?