本文へ

私は間違っていますか?

レス10
(トピ主 0
😣
コースター
ひと
私がパート勤務している所にAさんという後輩がいます。
Aさんは仕事が丁寧すぎてなかなか終わらず、しばしば残業をしていました。
私はAさんとは仕事内容も勤務時間も違いますがスピードを落とさず少々ザツながらも必死で時間内に終わらせています。

マイペースに仕事して残業代を稼いでいるAさんと、クタクタになりながらも時間内で終わる私ではお給料はAさんの方が多いです。
Aさんは稼ぎたがっていることもありわざとゆっくりやって残業代をもらっているのではないかと徐々に不満はつのっていきました。
ある日Aさんが些細な事で腹を立て「もう仕事を辞める」と言い出したので私は「一時の感情だから時間がたてば冷静になるんじゃない?」と言ったのですが聞く耳を持ちません。

Aさんは自分の後任の求人を出すよう会社に依頼しました。

日数がかかってようやく新人さんが入ってきました。
Aさんはその頃には怒りがおさまっていたらしく「やっぱり辞めない」と言ってきました。
私は「新人さんが入って来たんだからその分Aさんの勤務日数は減らしてもらわないとダメだよ」と言いました。
Aさんは「それでは稼げなくなるから他部門に部署替えする」と言い会社に申請しましたが却下されました。
私はその間に新人さんにAさんの仕事を教えAさんはどんどん暇になっていき、遂にAさんは居場所がなくなり退職しました。
退職する前にAさんは他の人に「コースターさん(私)が自分(Aさん)の仕事を取り上げて自分はコースターさんに追い出された」と言ったそうです。
私はAさんに不満があったのは事実なのでAさんの仕事を取り上げようという気持ちが無かったと言えば嘘になります。
でもせっかく入った新人さんを守りたい気持ちもありました。
仕事量が決まっているのでAさんをとるか新人さんをとるかの選択肢です。私は新人さんを優先してしまいました。
私がした事は間違ってるのでしょうか?

ランキング

レス

それを決めるのは会社なので

🐧
ぺんぺん
結果的に新人さんが仕事を覚え、Aさんが退職した事に会社がNOを出さなかったのですから、トピ主さんは間違っていないです。 会社的にはその方が利益=Aさんを雇い続けて余計な残業代を支払うとなるのを避けられた、なのだから。 全てはAさんの責任ですね。

いやいや上司から退職撤回の許可されましたか?

🐤
もそもそ
Aと新人のどちらを取るとか、トピ主さんには権限ありませんよね?パートなんだから。 上司から教えるように言われたのでしょう?それに従っただけではないのですか?。 トピ主さんの意識で、教える教えないが決められたのでしょうか? そもそもAが退職取り止めたと言っても、それは上司(会社)が許可したのでしょうか? 新人はAが辞めるからその補充です。 と言うことはAには必ず辞めてもらう必要がありますから、会社が許可しない限り、トピ主さんがどうこう言える範囲ではありませんよ。 Aもトピ主さんも退職を上司に伝えると言うことを、きちんと理解できてないと思いますよ。 それに >退職する前にAさんは他の人に「コースターさん(私)が自分(Aさん)の仕事を取り上げて自分はコースターさんに追い出された」と言ったそうです。 と言っても、退職するとAが言ってるのだから、誰も信じないし、Aのこと「何、筋違いなこと言ってるの?」って思ってると思います。 皆さんAが辞める事情を知らないのですか? 先にも言いましたが、新人に仕事を教えたことは間違いではありません。(上司指示に従っただけ) でも考え方が色々(退職や新人を取るとか)間違っています。

ん~、どっちでも無いのでは?

🙂
ももりんご!
前半では主様の考えに”?”でしたがね。 丁寧だが時間がかかる。 仕事は雑だが時間内。 仮に時間がかかった場合の残業代はしょうがないと思いますが、 Aさんが残業代稼ぎならば問題外です。 仕事は雑は基本NGです。 正確でかつ時間内出はければなりません。 ですのでトピ文の前半では主様がダメ。 で、結果的なことですが、主様には責任が無いでしょうね。 だって従業員の雇用は会社ですから。 継続も終了も会社の判断なだけ。 更にAさんは自分の意思で辞意を決めたのですよね。 (まぁ、一応主様も引き止めましたよね) まぁ、Aさんは結果的に会社と揉めてましたから、 その間に新人を育てた主様には非は無いでしょうね。 (下心が有ったにせよ(苦笑)) で、Aさんのセリフですが、気にする必要は無いですよ。 ま、気になるのなら、周りから何か言われたら ”Aさんが辞めるって言うから~” と、答えて置けば良いと思いますよ。 で、トピ文の最後の一文に対しては、 良くも悪くも会社の決定ですから主様には関係のないことです。

間違ってません

🙂
まいまい
イライラしますね。社会人としての常識がない、ただのわがままな人なんじゃないですか? 辞めたくて求人出させて、やっぱり辞めたくないは一般的に通用しないと思います。 お金の話をすると、求人出すのにもお金がかかり、採用にあたって人事も動きそこに給与も発生していますから。 働き続けたいけれど、何か問題があって働きづらいとか、もしも会社側に問題があるとするならばそこを改善してもらうよう掛け合う等するのが社会人じゃないかと思います。 わがままを言って、人のせいにして退職して悪口を言う人なんて、どこも雇いたくないですし、会社にとっていらない人材だった。ただ、それに不運にも巻き込まれてしまった、というように見えました。めんどくさい人ってたくさん居ますが、会社にはあなたと新人さんが残って、その方はもういないんですよね。辞めてもらって良かったですね!

トピ主さんの考えはパワハラに繋がります

😑
間違ってる
先日、そういう職場をやめたばかりです。 職務内容が違うのに一方的に「残業代を稼いで得している」 ええ、あなたのような人間に被害にあい鬱病を発症し辞めるに至ったのです。 残業が嬉しい人間なんて職場にはあなたぐらいではないですか?残業ってキャパシティオーバーから起こるので、当人の精神状態ってパンパンなんですよ。 苦しい現状に「得をしている」と私も言われ続けましたあなたのような心無い人に。 勘弁してください。

というよりも。。

🐤
NN
そういう事は上層部の範疇だと思うのです。 Aさんが辞めると言ったから求人を出した訳ですし、結局辞めないとか勝手な事を言い出したのならもうそれはパート同士で仕事の振り分けという域を超えていますよ。 上の人間が放置している理由が分かりません。 主さんが上の人間に相談し、その方からAさんに指示をしてもらったら良かったですね。

なんでAさんが残れたの?

🙂
蝸牛
Aさんは辞める意思を会社に告げ後任の求人もお願いしたのでしょ? それなのに「気が変わった」で残れるものなのですか?しかも後任が採用されているのに。 「やっぱり辞めない」がまかり通る会社がおかしいです。 Aさんが辞めたのはなるようになった、だけのことです。 2人がいた期間は引継ぎ期間だったのでは?

いやいや

🙂
ちゃんちゃんこん
同じような経験があります。私は新人さんの立場でした。 Aさんのそのセリフは、そうでも言わなければメンツが立たなかったんだろうなと思います。 でもみんなわかってます。 Aさんの居場所がなくなったのはトピ主さんのせいではなくAさんの自業自得だということ。 本当に必要な人材であればそうはならなかったはずです。 新人さんの立場だった私は、 「私を利用しないでください」とは思いましたけどね。

だれも

😉
にこちゃん
本気でAさんがトピ主さんに追い出されたなどとは思っていないでしょう。 トピ主さんだって、本心では「新人を取った」自分が悪いなんて思ってないでしょ? ちょっとご自分の影響力を過大評価してませんか? Aさんが辞めるやら異動するやら騒いでも、会社がダメと通告したのだから関係ありません。 単なるいちパートが、新人を留任させたり、守ってやるなんてできませんよ。

はて?

🙂
めばえのこ
エールを押しましたが、再度読み直すと、不明点満載ですね。 Aさんが辞意を表明し後任の新人が採用された、後任の採用に時間がかかり、その頃にはAさんは辞める気がなくなった、というのは珍しくありません。辞表の提出を求めなかった会社の落ち度です。辞表がない以上、辞意を撤回したAさんを会社が辞めさせることは困難です。無理に辞めさせると会社都合になってしまいます。 ただAさんは、後任の新人さんに業務を引き継げという会社の業務命令に従う義務があります。Aさんに代わり、仕事内容も勤務時間も違う、パートの一人に過ぎないトピ主さんが何故新人さんに教えることになったのでしょうか? 勤務時間が違うということは、タダ働きで新人さんに教えていたのですか? トピ主さんがAさんに教えていた時間は業務時間です。会社はトピ主さんにその時間の給料を支払う義務があります。トピ主さんにタダ働きをさせていたことが公になったら、問題になるのは会社です。 Aさんが引き継ぎを放棄し新人さんが困っていたなら、その旨を上司に報告して、新人さんの教育係を内々でも良いので会社から拝命する、が正しいやり方だったように思われます。 パートのシフトを組むのは社員の責任です。正義感からとはいえ、「勤務日数を減らせ」と口を出したり、会社の業務指示なくAさんの仕事を奪うのは行き過ぎのように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧