結婚4年目、生後半年の娘がいます。
旦那の両親と祖母は自分の気持ち最優先で、私や私の両親が何度も何度も嫌な思いをしてきました。
義家族の言動は悪気があるわけではないということはわかっています。
ただ、悪気がないからと言って、嫁だから全てそれを受け入れて我慢するということに嫌気が差してきました。
私が今まで嫌な思いを何度もしているということを旦那から義家族へそれとなく伝えてもらいましたが、特に謝られることもなく、むしろなぜ自分たちが悪いのかと逆ギレされたようです。
旦那は、この親にこの子ありだなと思う節も多々見受けられますが、基本的に私の話をキチンときいて受け入れてくれますし、娘のことも大好きないい父親であると思っています。
しかし、これから何年も義家族と付き合わなければいけないと思うと、かなり辛いものがあります。
いっそのこと離婚して解放されたいと本気で悩むようになりました。
娘のことを思うと離婚することは正しい選択ではないのかもしれません。
ただ、義両親や旦那とは死ぬまで一緒にいる存在であり、この先何十年も嫌な思いをしながら生きていくのが辛く、葛藤しています。
私の離婚したいという思いはワガママなのでしょうか?