義両親:県内他市に住んでいる
実両親:遠方に住んでいる
子供は早産児で、産まれてからNICUに2ヶ月ほど入院していました。
NICU入院中、家には私一人でしたが、実両親は遠方から頻繁に来て、産後の私の代わりに家事をやってくれたり、NICUへのお見舞いも一緒に来てくれました。
一方、義両親が家に来た時は、私がご飯を作り、片付けもせずお礼も言わず帰って行きました。子どものお見舞いも、遠方の実両親よりも顔を出していません。
しかし、子供がNICUを退院すると、何故家に連れて来ないのかと、旦那に頻繁に連絡してくるようになりました。
私が実家に帰る回数が多かったことや、お宮参りを私の実家の近くでやったことも気に障ったようで、私が実家で撮った写真を写真共有アプリに上げるたび、「嫁は俺に嫌がらせをしているのか」と旦那に電話してきます。
このことを知って、これまで我慢していたことが爆発してしまいました。
大好きだった私の祖父が亡くなった喪中、「うちには関係ないから」とあけましておめでとうとこれみよがしに言われたこと、大して何もしないのに「(私の実父と比べて)俺の方が孫のことを大事に思っている」とマウントをとること。。
本人には悪気がない、デリカシーが無いだけだと言われても受け入れられず、今は義実家に顔を出していません。
子供にとってのおじいちゃん・おばあちゃんを奪うことはしたくないので、今は月に一度、旦那と2人で義実家に帰ってもらっています。
私は心が狭いのでしょうか。
義両親と同居し、私よりも膨大なストレスを受けている方がいる中、恵まれている環境と思います。
でも、「義両親と仲良くしてほしい」という旦那の思いがプレッシャーで、義両親を許せない自分にも苛立ちます。
義両親が嫌いでも、上手くやっている方がいたらどうすればいいか教えてください