本文へ

義父のことがどうにも好きになれません

レス10
(トピ主 0
🙂
なな
夫婦
義両親:県内他市に住んでいる 実両親:遠方に住んでいる 子供は早産児で、産まれてからNICUに2ヶ月ほど入院していました。 NICU入院中、家には私一人でしたが、実両親は遠方から頻繁に来て、産後の私の代わりに家事をやってくれたり、NICUへのお見舞いも一緒に来てくれました。 一方、義両親が家に来た時は、私がご飯を作り、片付けもせずお礼も言わず帰って行きました。子どものお見舞いも、遠方の実両親よりも顔を出していません。 しかし、子供がNICUを退院すると、何故家に連れて来ないのかと、旦那に頻繁に連絡してくるようになりました。 私が実家に帰る回数が多かったことや、お宮参りを私の実家の近くでやったことも気に障ったようで、私が実家で撮った写真を写真共有アプリに上げるたび、「嫁は俺に嫌がらせをしているのか」と旦那に電話してきます。 このことを知って、これまで我慢していたことが爆発してしまいました。 大好きだった私の祖父が亡くなった喪中、「うちには関係ないから」とあけましておめでとうとこれみよがしに言われたこと、大して何もしないのに「(私の実父と比べて)俺の方が孫のことを大事に思っている」とマウントをとること。。 本人には悪気がない、デリカシーが無いだけだと言われても受け入れられず、今は義実家に顔を出していません。 子供にとってのおじいちゃん・おばあちゃんを奪うことはしたくないので、今は月に一度、旦那と2人で義実家に帰ってもらっています。 私は心が狭いのでしょうか。 義両親と同居し、私よりも膨大なストレスを受けている方がいる中、恵まれている環境と思います。 でも、「義両親と仲良くしてほしい」という旦那の思いがプレッシャーで、義両親を許せない自分にも苛立ちます。 義両親が嫌いでも、上手くやっている方がいたらどうすればいいか教えてください

ランキング

レス

年1回の帰省

🙂
ポテチ
それも日帰りで。 ランチは出先で済まして、義実家へはPM2:00頃行ってPM5:00~6:00頃にはおいとまする。 お茶一杯位の時間なら何を言われてもニコニコしてうわの空。 所詮他人なので、気持ちが通じる事など無いし意思疎通を重んじる事など出来ない。 車で行ける距離ならばこの位でいい。 これがもし新幹線や飛行機の距離ならば、旅行だと思い、ホテルに泊まり、義実家へは2~3時間顔を出す。後は観光地巡り。 そしたら、旅費が掛かるからと5~6年に1回でいいかな?

うーん・・

🙂
一条
そりゃ誰しも実親との方が気も楽だし、不満があっても言いたい事も言えますからね。 食器洗いも実親だから甘えられますが、義理親がやってくれても気を使いませんか?それは夫がやるべきでしょうね。 問題なのは義父というよりも、ご主人が間に立って上手く回せなかった事じゃないですか? 主さんの気持ちを代弁してくれたら角も立ち難いですから。 向こうのご両親は色々やって下さってたから!とか、誰でも実親との方がやり易いぐらいは分かるだろ!とか・・ね。 ご主人が自分の親をたしなめるような感じで主さんを庇う姿勢を見せないからこういう事になるのです。 そして主さんは低姿勢で行ってたら良かったのです。 嫁を庇う息子と低姿勢な嫁となったら何も言えないと思いますけどね。 でも中々そういう出来た夫というのは居ません。 不穏な空気が漂っていても気づいてないとかね。 なので、ご主人に今後はそう立ち回って欲しいし、その方が上手く行く!と話したらどうですか?

男親って本当に大変だ・・

🙂
匿名
頻繁に病院に行けば良いのですか? 息子宅に行ったらキッチンに立って料理をすれば良いのですか? 赤ちゃんのお見舞いもしょっちゅう行けば良いのですか? やったらやったでこうしてネットで文句言いませんか? どうしてほしいのか? どうしてほしかったのか? このトピを読んでもさっぱりわかりません。 結局どうしてくれてたら満足だったんですか?

子供は母親の所有物ではない

🙂
まる
お子さんが旦那さんの子供である以上 祖父母への対応は同じにしなければなりません。 旦那さんの立場も考えましょう 月に1回、子供と旦那さんが旦那さんの親に会いに行くのですから トピ主も同じようにすればいいのです。 絶対に同じです。 なんだかんだ理由をつけて2回、3回はやってはならぬことです。 イベントごとは、両家の中間でイベントをする トピ主の親だけ、などというイベントは絶対にないように。

話し合いましょう

🙂
幸せな結婚生活
そもそもどうしてご主人の親と仲良くしないといけないのですか?今は「嫁」のワードも時代錯誤で使わない。日本の古い法律でしょうがなく名字を統一しなければならず、家制度は廃止。他人の家に嫁いだわけではありません。 昔は専業主婦と言うのがいましたが、今は夫婦共働きで養ってもらっていない。夫婦同等の立場です。 ご主人の親の事はご主人が考え、トピ主さんの親はトピ主さんだけが考える。他人の親と自分の親を比べない。縦線でしっかり区切る。 私は結婚生活にストレスがなく幸せな毎日です。最初は主人の親と会う事もありましたが特に父親と全く気が合わない。主人の母が専業主婦で昔の人だから女性に対して常に上から。私は他人なのに発言も遠慮なし。あー、無理と思いましたね笑 今は疎遠で帰省なんて論外。関わる事も一切ありません。顔も忘れたレベル。 うやむやにするから良くない。夫婦でしっかり話し合うのをオススメします。

どっちもどっち

🙂
とまと
夫の実家に、お宮参りのことは何も相談しなかったのですか。びっくりです。 でもまあ、トピ主夫婦が同意して(というより夫が同意して)、トピ主さんの実家の近くで行ったのなら、いいとしましょう。 でもそれを、共有アプリに上げるって、それ嫌がらせですか?(と私も思いました)。 一方で、人が亡くなったのに対して、「あけましておめでとう」はひどいと思います。 どちらも、人として似たレベルだと思いました。 お子さんがNICUにいる間、義父母は何度かお見舞いにいったのですよね。じゃあいいじゃないですか。 トピ主さんの家にも何回か来た。普通、家に誰かが来たら、おもてなしするのは当たり前だと思いますけど。ご飯時ならば、ご飯を出すのは当たり前。 トピ主さんは、「片付けもせずに帰った」と言いますが、トピ主さんは、家に訪問に来た人に皿洗いをしろというのですか。びっくりです。 義父母は、そんなに頻繁に来たわけではないようです。数回程度じゃないのですか。 それで、実両親と比べて文句言うトピ主さんは、心が狭いというよりは、実家依存です。 (ただ、おもてなしされたら、義父母も「ありがとう」くらいは言うべきですけどね)。 祖父が亡くなったのに「あけましておめでとう」と言われたのは、トピ主さんがお宮参りで超非礼を働いた後ですよね? あなたが先です。どっちもどっちで、どちらも無礼です。 義父が嫌いなのは仕方がないと思うし、夫が子供を連れて顔を見せに行っているのなら、それでいいと思います。 トピ主さんは、年に数回は顔を出せばいいんじゃないでしょうか。お宮参りをトピ主実家の近くで行うことを、快く承知してくれた夫のために、少しは妥協しましょう。 ところで、トピ主さんは30代なんですね。20代かと思った。

わかりますよ

🙂
MIYU
どなたのお歳もかかれてないけど、多分トピ主の親世代だと思います なので多分トピ主より義父母はもっと頭が固い世代 (私が50代で義親が80代です) 家はとにかく義母が長男教だし家意識が強く 結婚してからは、<家の嫁><長男の嫁>とことあるごとに言われたし 私が<私の親>と言う意味で使っていた「うちの親」 という言い方がお気に召さず うち、うちって、あなたの家はもうこの家なのに 嫁に来た自覚が無いとかいわれたりもしました さらに、嫉妬?やヒガミ?も多く大人げない 1番酷かったのは、私の実家が遠方で、年1度少し長めに帰省をするのですが その時に、某テーマパークへ行ったり色々します 子供たちは楽しくて、帰宅後(台所は別ですが同居です) 義母にその話をしますが、ある時、 いつもそういう話ばかりで聞いていても一つも面白くない と小学生の子供たちに言った時には、唖然としましたわ~(苦笑) ただトピ主の場合は >私が実家で撮った写真を写真共有アプリに上げるたび はやはり、トピ主の配慮が少し足りないかなぁ~とは思います それこそ家の子は上記のこと以降、 義母の前で私の実家での話はしなくなりましたね~ >義両親を許せない自分にも苛立ちます うん、許さなくてもいいんですよ >義両親が嫌いでも、上手くやっている方がいたらどうすればいいか教えてください もうね、諦めることです それこそ、あ~~またなんかいってるわ~~ 大人げないなぁ~とか心の中でつぶやいて そしてそんな義親に合わせてるなんて、自分ってなんて偉いんだろう って思うんです (全部を我慢しろということではないですよ) まあ >今は月に一度、旦那と2人で義実家に帰ってもらっています。 ならそれで十分なんじゃないですかね

実両親と義両親を比べないこと

🙂
リコ
そりゃあ実両親は力になってくれますよ、可愛い娘だもの。それにトピ主さん自身も実両親には「こうしてほしい」と要望を素直に伝えられる相手でしょう?需要と供給の合致、不快感など生まれない状況です。 義両親は義両親であまり自分らが出しゃばってもお嫁さんがいい気分じゃないだろう、と控えていた可能性もあります。 義両親が大変な時期にぐいぐいお世話に訪れて自分の家の家事をやり出したらそれはそれでストレスだと思いますよ。 そもそも実両親と義両親の振る舞いを比べるものではないのです。 お宮参りやら新年の挨拶などお互いにもう何をされたとて許せて笑い合う関係性は難しい状況だと思うので、義実家へは夫さんとお子さんだけでいいと思いますよ。 実は私自身、色々あって義母への不信感が強く、また歓迎されていないようなので、基本義実家帰省は夫と子どもだけで行ってもらっている身です。 私の夫も子どもが生まれてしばらくは「なんとか自分の実家と仲良くできないか」と言われましたが、帰省のたびに私が気分悪い思いをして夫と喧嘩になるのはもう嫌だと、今後正月の挨拶だけは年1回会うけども、それ以外は会わないようにしてくれたら二度と義実家のことをグチグチ言わないから許容してくれ、と懇懇と訴えてやっと理解してもらいました。 義母がどう思っているかは不明ですが、夫と子どもだけの帰省で楽しそうな写真をあとで写真共有アプリにあげたりしてるので、これが一番平和だと思っています。

孫の立場の意見です

🙂
孫娘
よく皆さん、子供にとってのおじいちゃん・おばあちゃんを奪うことはしたくないので…って言いますが親にとって毒な老人って孫自身にとっても毒なんですよ…。 その手の老人ってお子さんが物心ついて色々理解出来る年齢になったらその内「あっちのじぃじは孫タンの事好きじゃないんだよお〜。だってじぃじみたいに〇〇じゃないでしょ?じぃじは孫タンが大切でだあ〜い好きだから〇〇だけど!」といったトピ主親サゲ自分アゲマウントを吹き込みだしますよ…。言い回しを変えながら何年もね。 トピ主の親御さんを下げる発言をしたりトピ主さんへ理不尽な言いがかりをつけてるのに「仲良くして欲しい」と言ってのける旦那さんもおかしいです。我慢して穏便に仲良くする必要ないですよ。 私は「悪気もデリカシーもない祖父母」に振り回されたのが原因で心の病にかかりました。トピ主のお子さんもそうなると言いたい訳では無いですがそうなってしまうパターンもあるのだと参考にしてください。

好きじゃなくていい。

🙂
へー
夫と子供が行けば、それでいいと思う。 自分は行きたくないから行かない。でも夫と子供は自由。 それで全然いいと思う。 冠婚葬祭しか顔合わさない人、いくらでもいますよ。 写真の共有アプリもやめたらいいと思います。トピさんには、なんのメリットもない事ですよね? 良かれと思ってやっても難癖つけられるだけ。 争いの元は断つし、これからも余計なことはしなくていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧