本文へ

冬産まれの新生児の洋服

レス17
(トピ主 0
041
ちはや
子供
来年の2月に出産予定です。

まだまだ先のことですが、産まれた子供にとってははじめての冬、初めての寒さですよね。

新生児はまだまだ首もすわっていないでしょうし、毎日の洋服って肌着だけでいいものなのでしょうか?それにお布団かけていればいいのでしょうか?それとも、新生児用の洋服ってあるのですか?

ベビー服って勉強不足でわからないのです。
皆さんは、どうやって購入を決めましたか?また、新生児は、すぐ大きくなってしまうでしょうから、何着くらい用意されましたか?

みなさんの経験を教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

041
青空
初めまして。1歳双子の母、青空と申します。 自己流で子育てしておりますが、もし良かったら参考にしてください。(悪い例だったら、ごめんなさい) うちの子は12月に生まれました。 新生児のころは2枚の肌着と、バスタオルで包んだだけで過ごしてました。(産院でそうやっていたので、真似してました) お布団は使わず、もう一枚バスタオルを掛けてました。 部屋はオイルヒーター使用で、常に20度くらいの室温を保ってました。 少し経って動きが活発になってからは、肌着&洋服(カバーオール)にしました。 外出しない時期の赤ちゃんですから、寒くなければどんな格好させてても良いんじゃないかと思います。 ベビー服については、今のうちからお店に行って、色々と見て歩くのも楽しいですよ。あと通販のカタログを取り寄せてみるのも良いかと思います。 肌着は沢山あると便利です。お乳を吐いたりしてよく汚しますから、取りあえず5枚くらいかな。 カバーオールは、うちは初め2着づつだったのですが、矢張りすぐ足りなくなって買い足しに走りました。 赤ちゃん、楽しみですね。妊婦ライフ楽しんでください。 頑張ってくださいね。

春までは50~70cmです

041
なでしこ
第一子を2月、第二子を1月に出産しました。 新生児用の服、ありますよー。 ベビー服売り場にいってみてくださいね。店員さんが教えてくれます!! 赤ちゃんには肌着を着せて、その上にカバーオールというのかな?上から下まで1枚でつながって前開きでホックでとめるタイプのベビー服を着せました。サイズは、50~70cmです。70cmだと、新生児の頃はブカブカですが、春になって首が据わる頃にはピッタリになります。 枚数は…初めての子だと皆さんプレゼントでくれるから、最低限の3枚だけ買って様子を見られたらどうでしょうか。でも5枚は要りますね。それを首が据わるくらいまで使いまわす感じでした。 因みにうちの子は夏には80cmの普通のTシャツとズボンを着せてました。秋~冬には80~90cmくらい。これから後は本人の成長具合によりますね。2歳でも80cm着てる子もいます。 出産がんばってくださいね!

去年の12月に産みました☆

041
常に暖房はつけていましたが、短肌着、長肌着、ロンパースの3枚を着せていました。ロンパースは冬用ではない物でした。寝ている時はフリースのひざ掛けとバスタオルをかけたりしていました。でも今思うと暑かったかな~と思います。部屋が暖かければ薄着でいいみたいです。でも難しいですよねなかなか・・・肌着は多い方がいいと思います。冬だと乾かないしうんちがゆるゆるだから汚す事もしょっちゅうでした。寒い時期の出産大変ですが頑張って下さいね☆

うちも2月うまれ

041
まめ
うちの子も2月生まれでした。都内のマンションにすんでいるので、比較的暖かい家ですが、 短肌着+長肌着+ベビーオール(50~70のサイズ)をきて、バスタオルをかけ、布団をかけていました。 暖かくなると、肌着を1毎に減らし、次にベビーオールを外しという感じで少なくしました。 サイズは、新生児は50が一般的ですが、赤ちゃんによっては、50は小さいこともあると聞いていたので、50と60(少し多め)の肌着を準備しました。 2ヶ月後の4月には、その後の成長も考慮して、80の肌着を購入していた気がします。 赤ちゃんのお誕生楽しみですね。

うちの場合ですが

041
はとり
こんにちは、もう娘は2歳7ヶ月になりましたが1月生まれでした。 自宅で過ごされる時はエアコンなど暖房もしていると思うのでそんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います、新生児の頃はママからもらった抵抗力があるのでよっぽどでない限り病気にもならないでしょうし、冬生まれなので外出もほとんどないですよね? うちの娘は家で過ごす時は肌着2枚(短肌着・コンビ肌着)とコンビミニという赤ちゃん服の通販の新生児用の洋服を着せていました、その格好に赤ちゃん布団をかけていましたよ。 赤ちゃんの洋服のことですがプレモやたまごくらぶ・ひよこくらぶなどの雑誌を1冊だけでも購入して読んでみるだけでも勉強になると思いますよ、個人的には新生児の洋服は通販のコンビミニがお手頃価格で素材もよくオムツ替えしやすい工夫などがされていて良かったです。 下着はコンビタイプがオススメです、長肌着は必要ありません、コンビ肌着と短肌着があれば十分です、新生児の頃はミルクの吐き戻しも多く冬は洗濯物が乾きにくいので多少多めに用意しても大丈夫ですよ。

2月生まれでした

041
新米ママ
産後1ヶ月は家の中で過ごし、部屋は24時間暖房をつけてたので、赤ちゃんは短肌着とコンビ肌着の2枚。お布団は、掛け布団は使わず、バスタオルとフリース生地のブランケットの2枚を掛けてあげていました。 洋服は、退院用に1着と、他2着買い揃えました。 2月生まれだと、外出が可能になるのが3月以降、そうこうしているうちに春で、あまり冬物は着せる機会がなかったです。なので洋服はあまり買わない方が・・・。また出産祝いで貰うこともあると思いますし。 そんなわけで、買い揃えたのは 短肌着・コンビ肌着 各8枚ぐらい。 赤ちゃんは吐くことが多いので、その着替え用が必要のため最低5枚は必要かな。洗濯が乾かなかったようにうちは多めに用意。 洋服 厚地1枚、春でも着れそうなやや厚手生地2枚。 また、すぐ大きくなって着れなくなるとは言え、うちは大きめな赤ちゃんでしたが、3~4ヶ月は新生児用の肌着を着ていましたよ。 個人的にはグンゼのmamaクラブ(?だったと思います)とかいう肌着が着せやすく、洗っても固くずれがなくて良かったです。

楽しみですね!

041
匿名ママさん
私はちょうど今年の2月に長男を出産しました。 去年の今頃はつわりで死んでいましたが、 トピ主さんは大丈夫ですか? 洋服についてですが、 短肌着とコンビ肌着(または長肌着)のセットを 何セットか用意しました。 生地はタオル地のコンビ肌着のものもありましたが、 ほとんどがオールシーズンみたいなのばっかりです。 お布団は気合をいれて、羽毛布団セットを買いましたが、 敷布団は重宝していますが(ベッド使用のため)、 掛け布団はずっとバスタオル2枚ですごしてました。 実際赤ちゃんは小さいのでそれで充分です。 余談ですが、うちの子の場合、 ツーウェイオールは全く使えませんでした。 足をばたばたさせるので、裾がスカート状になってると 泣いてしまったからです。 もし男の子だったらそれもポイントかも。 参考になれば嬉しいです。

早速お返事ありがとうございます

041
ちはや
 バスタオル1枚で室温管理・・・ですね。  実際生まれてみないとわからない事って覆いと思いますけれど、肌着も多めに用意します。  よだれとかお乳を吐いちゃったら、みなさん、すぐに着替えさせているんでしょうか?  よだれかけをさせておいて、それだけ交換しよう・・・っていうのは甘いですか??

難しいですよね~

041
kaokao
赤ちゃんに会うのが楽しみですね。おめでとうございます。 私は今年の2月に出産したんですが、退院&1ヶ月健診に着れるパタシューの洋服を1枚だけ用意して、 あとは肌着と布団、部屋の温度は22~25度くらいを保っていました。 肌着は、短肌着や長肌着を多めに用意しました。 いただいたりしたのも合わせると、それぞれ10枚超えでした…。 4月頃、だいぶ暖かくなってくる頃には赤ちゃんも多少しっかりしてくるので、3Mの服を3着用意して着まわしました。 といっても、まだまだそんなに出歩かなかったので十分でした。 5月頃からは、70センチの半袖ロンパースや半袖ボディを沢山購入しました。 で、今に至るって感じです。 夏は汗をいっぱいかくので、家の中では半袖ボディ1枚で過ごしてますが、沢山買っておいてよかったです。 秋冬は80センチのものを買おうと思っています。 今はネットで色々買えるので、お買い物楽しいですよね。 色んなのを見て、お気に入りのものを見付けてください。

うちでは

041
モモ
厚手の冬素材の服だと冬の間しか切れなくてもったいないので、春、秋にも着れそうな服の上にフリースで出来た全身を覆える長いジャンパーのようなものを着せています。 うちの子はよくミルクを吐いたので一日に何度も着替えて沢山の洋服が要りました。赤ちゃんはすぐ大きくなっていくので必要最低限の服数着用意してあとは必要なら買い足していくくらいでいいんじゃないでしょうか?

よだれかけは・・・

041
まい
着せるものや枚数は皆さん発言されているので遠慮しますが、よだれかけについてです。 よだれが出始めるのは赤ちゃんによっても違いますがだいたい3~4ヶ月、多くなってくるのは5~6ヶ月くらいです。 それまではあまりよだれも出ませんし、寝ているときによだれかけをさせると顔にかかって口や鼻を塞いでしまうこともあるので危険ですよ。 吐いたおっぱいで濡れたままにしておくとかぶれたりするのでやっぱり着替えさせてあげるのが一番だと思います。地方によっても違いますが、洗濯物の乾きにくい土地で乾燥機がないなら、少し多めに用意してもいいかもしれません。 そうでなくても夜中の授乳・オムツ替えで自分の余裕もないので、洗濯物でイライラするのはなるべく避けたいところだと思います。

2wayのコンビ

041
ぎんねこ
家の子も二月生まれです。病院では肌着だけで過ごさせますが、家ではさすがに長肌着や短肌着のうえに、コンビのベビー服を着せてお蒲団でした。 一戸建てだと、空調が効くようで、隙間風がありますので、肌着のみということはないと思います。 私自身、2wayのコンビのベビー服(クライム・ミキさん型紙)を一着手作りしていましたし、退院用の服も、白の2wayでした。その他、パイル地のコンビ服もお古を戴いたりして、何着かありました。それに毛糸で編んだ保温着、これは私も黄色の糸で、鈎針で編みましたが、主人の妹からも市松模様の黄色の保温着(ベスト)をプレゼントされて、授乳のときなど着せて、春先暖かくさせていました。 心配されなくても、2、3着ご自分で用意しておけば、知人からベビー服がお祝いで山ほど送られてきますし、実家のお母さんも一着ぐらい替えに買ってくれると思います。多少大きくても着せられますから、ご心配なく。あと、春先は寒いですかから、靴下を忘れませんように。

あせもにご注意

041
油断大敵
2月生まれですが 寒いと思い着せ過ぎてあせもを出してしまいました。4月と7月生まれの上の子たちには あせもは出させないで 検診の折に看護師さんたちから「全然出てないね。お母さん立派!」と褒めて貰えたのに・・・

子供全員冬生まれです

041
冬生まれの母
12月、1月、2月生まれの子供が3人います。 お住まいの地域や住宅形態や育児をする部屋にもよっても違いはありますよ。 上2人はマンションでした。機密性が高いので、暖房をつけると部屋は暑いくらい。 短肌着とコンビ肌着に、新生児用のやわらかいウールで編んだ胴着(ファミ○アで売っています)を着せて、通常は綿毛布だけ、寝るときは+かけ布団でした。授乳もあるのでオイルヒーターを弱めでつけっぱなしにしてましたが。 一番下は一戸建てでしたが、南向きでかなり暖かい家でしたので、マンションより多少温度差があったので、上記+寒いときはカバーオールを着せました。 うちは全員小粒で、夏用が必要になるまで新生児の頃の肌着を着てましたが、大きい子は70でもきついっていう子もいましたよ。 枚数は、最初は洗濯乾燥機などがないのなら、各7~8枚、カバーオールも3着程度あれば、間に合うと思うんですが。

トピ主です

041
ちはや
みなさん、本当に色々教えてくださってありがとうございます。  最近、通販カタログなどを見て、どんな肌着の種類があるのかを勉強しています。  新生児で首が座る前は、肌着を多くして過ごさせるほうがいいのですね。  よだれかけが新生児は危ないというお話、初めて聞きました。事前に知る事ができてよかったです。    まだ4ヶ月ですが生まれてくる子供が楽しみです。  

2月生まれの男の子でした!

041
にゃおん
床暖房のリビングにベビーベッドを置き、 寝るときはデロンギオイルヒーターの寝室で川の字で寝てました。 ウチの子は毛布や布団を掛けられるのがとにかく嫌いで、 かけ布団類を使用することがまったくできず、 しっかり服を着せなきゃいけなかったので、 肌着+ツーウェイオールで過ごすことが1番多かったです。 肌着はその日の気温によって短肌着と長肌着の組み合わせだったり、まあいろいろ……。 でも必ずツーウェイオールは上に着せてたから、1番使用頻度が高かったです。 お祝いその他で10枚くらいあったんだけど、足りなくて買い足しました。 やっぱり肌触りが良くて柔らかいふんわりしたものばかり集中して使ってしまうんですよね(笑)。 ゲップが下手でオッパイを吐くのもしょっちゅうだったからすぐ汚れるし。 スタイをしててもほとんどそこには命中してくれないんですよ(泣)。 脚はズボンにはほとんどしてなくてスカート状態ばっかり。 でも抱いててもそれが1番やりやすかったです。 おむつの様子もすぐに確認できるし。 今でも夜布団はほとんど掛けられません。 スリーパー愛用者です。 ちなみに子供が外に出たのは3月末からでした。

私も2月出産です

041
riem
質問者さんと同じく、2月出産予定の者です(第1子です)。 欧州に住んでいるのですが、こちらでは掛け布団は1歳になるまで使うな、と言われています。袋状になったかいまきのような物をつかうのですが、両腕は出てしまいます。寒くないのかと思って調べてみたところ、暖めすぎは乳幼児突然死症候群(SIDS)の危険因子なんだそうです。室温は18度くらいが望ましいとか(結構低いですよね!)。また、寝具が顔にかかるのも良くないんだとか。 ついつい、寒くないのかと心配したくなりますが、赤ちゃんは暑がり、というのは本当みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧