本文へ

内縁関係26年目です(高齢者です)

レス5
(トピ主 1
🙂
死が二人をわかつまで
ひと
お互い離婚しています。

先が短くなってきました。
内縁で困った事 不便な事
どのような事がありますか?
この間連れ合いが心筋梗塞を起こして
手術 内妻の私に同意書求められました
すんなりいきました。
入院中預金引き出すのも私です(ATMで)
墓はもう買いました 二人の名前を入れています。
体験者の方教えて頂けませんか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

困るのは亡くなった時

041
匿名子
昨今は、内縁関係でも妻としての立場と同じ事もできるようになってきていて、困る事は少なくなっていると思います。 本当に困るのは、ご主人が亡くなった後ではないでしょうか? ご主人は、お身内はいらっしゃらないのでしょうか? お子さんはみえなかったとしても、兄弟や甥姪はいませんか? もしみえるのなら、やはり遺産相続時に揉めると思います。 これを回避するには、籍を入れるか遺言書しかありません。 後、遺族年金です。 内縁関係でも遺族年金は貰えますが、同一世帯でなければ貰えません。 住所が同じでも、住民票が別(お互い世帯主になっている)だと、貰えないです。 亡くなった後の事ばかりで申し訳ないですが、大切な事だと思うのでちゃんと準備をしておいた方がいいと思います。

相続

🙂
白ポメ
銀行が死亡を知れば、 故人の口座は凍結され、相続手続きが必要になりますが、 内縁だと、法廷相続人ではありません。 内縁の場合、遺言がないと、遺産を相続することが、 基本できません。 法廷相続になる、子供、孫、親、兄弟が、 1人もいない場合、特別縁故者になるか、 遺言で遺贈、生前贈与が必要になります。 そして、相続税には、「配偶者の税額軽減」(配偶者控除)や、 「小規模宅地等の特例」等、 配偶者には、相続税の優遇がありますが、 内縁の妻・夫や愛人の方は、適用を受けることはできません。

有難う御座います

🙂
死が二人をわかつまで トピ主
同一所帯にしています。見届けの妻で出しています。 家は私のです。お互いに子はいます。預金も何とかあり 遺族年金さえもらえれば食べて行けると思っています。 葬式代さえ貰えたら後は息子さんに渡して上げたいと思っています。 お互い子が無かったら入籍してたんですが 子があるために遺産問題がややこしくなると思い 入れていません。

私が思ったのは

🙂
親は80代後半
家はトピ主さん所有なので、トピ主さんが先に亡くなったら、彼は家を出なければいけなくなりますね。 あと、お墓。最初は後に亡くなる方が管理するのでしょうが、両方なくなった後の管理は、どちらの子供が受け持つのでしょうか?今流行りの樹木葬や永代供養をされるなら良いのですが、この核家族化のご時世、お墓は負の遺産になりかねません。 うちは父が長男なので、何代か前の先祖が入っている墓を父が管理していました。その父も亡くなって、母も高齢なので親戚に確認して、墓じまいを済ませたところです。うちは、たまたま行政の管理地区にお墓があったので書類提出、墓石の撤去と処分の費用、お坊さんの費用、新たに移した先の永代供養費だけで済みましたが、お寺さんの中にお墓があると、お寺さんから高額な撤退料を請求されることがあるそうです。 2人ともが亡くなった後のことも、話し合っておくべきです。

最近舅が亡くなり手続きを色々しました。

041
くま
> 葬式代さえ貰えたら後は息子さんに渡して上げたいと思っています。 差し上げたいもなにも預貯金自体が法定相続人以外の方は出せなくなりますので、貴方にはどうもこうも出来ないと思います あちらの意向次第ではびた一文いただけなくなる可能性もあるわけです。 あちらの法定相続人の方々との関係は良好ですか? 遺言書があると遺留分はあちらになりますが、ある程度は残るとは思います。 生命保険には加入されてますか? もし加入されていて受取人がお互いパートナーになっていればその分は遺留分とかには関係ないので、貴方が手続きをして貴方がそのまま受け取れるので葬式代分はそれをあてて後はタッチしない方が揉めにくいかと思います。 もし被保険者が受取人(本人の保険の受取人が本人)となっている場合には相続に含まれるので法定相続人の管理になり遺留分の対象になります。 そこはチェックしておいた方がいいと思います。 変更は出来ますのでお元気な内に見てくださいね。 車はお持ちですか? 名義変更とか法定相続人じゃないとちょっと難しいです。 電話も手続きに法定相続人かどうか確認されましたので解約→新規契約になるかと思いますよ。 そして葬儀が気になるところです。 喪主はどうするか? どのような式にするのか? 揉めそうじゃありませんか? お元気な間にお互いよく話し合って、それぞれの相続人に話したり書面で残すといいかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧