はじめまして。20代後半の女性です。母との関係について吐き出させてください。
母は60歳の専業主婦です。
父と不仲で、母・わたし・弟は長年母の実家に住んでいました。
わたしと弟は大学から遠方に出て、母と祖父母との3人暮らしに。
祖父母が他界してからは母1人になりました。
長く看ていた祖父が亡くなってがっくりきたのか、その直後に母自身も大病を患いました。
もともと母は美人で明るく、PTAの会長もしていたのですが、わたしと弟が実家を出たころからPTA関連の用事が減って自然と外に出る機会が減っていきました。
そこからさらに、祖父の看病や自身の病気、病後一気に太って足を痛めたことなどもあって、どんどん出かける機会が減りました。
外が嫌で引きこもっているというよりは、もともと怠惰な面があって、出かける用事がなければ出かけたくないのだと思います。
離婚して「資産家の奥様」でなくなったこと、美人で有名だったのが太って様変わりしたことなども、あまり人と会わなくなった理由かもしれません。
とはいえ別に引きこもっているわけではないので、友人とはたまにご飯に行っていますし、親戚の家に行くこともあります。
が、たいていの日はスーパーくらいしか行かず、2日に1回近くに住む叔母(母の妹)が会いに来てくれるときしか人と話さないそうです。
そんな母が心配で、数年前から毎日1時間ほど電話をしています(どちらかが強要したわけではなく、自然にはじまったと記憶しています)。
1ヶ月に1回は実家に帰るようにしていて、1年に1回は母娘で旅行しています。
長くなりましたが、ここからが吐き出しです。
母のことは大好きですが、どうしても重さを感じてしまうことがあります。
具体的になにが負担というよりは、「母が常にさみしさを感じており、わたしたちの帰りをずっと待っている」ということ自体の重さです。