本文へ

ハムスターが噛みます(泣)

レス15
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
ハムスターを飼いました。(ジャンガリアンのブルーサファイアです。)まだ2週間くらいです。

4日目の夜に手を出したら、カプッと甘噛みをしました。
ハムスターが噛むことは知っているのですが…
次の日にまた手を出すと、血が出るほど強く噛みました(泣
姉が手を出すと軍手越しでも少し血が出るほどです。
私は、軍手越しなら血は出ないんですけど…

ケージの掃除も毎日してるし
かじり木も入れているのですが…
ハムスターのストレスになることはしてないのですが…

今では、ハムスターが怖くて触れません
触る時は全く怖くないふりをして頑張って触っています

どうすれば、噛むのをやめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

掃除をしすぎでストレスになっているとか。。。

🙂
パイン
以前、ジャンガリアンを飼っていました。 私は飼育本を読んで飼い方を学びました。 確か、ケージは掃除をしすぎてはいけなかったと思います。 ハムスターは自分の匂いがしないと居心地が悪いという理由だったと思います。 >ケージの掃除も毎日してるし と書いてありますが、どの程度の掃除でしょうか? トイレの固まった砂を取り除く程度であれば毎日でもよいとは思いますが、 ケージ内の敷物やトイレを全部取り換えるのは、ハムスターにはストレスです。 もしかしたら、掃除をしすぎでストレスになっているのかもしれません。

まだ2週間

💡
ぱふぱふ
まだ飼いだして2週間ですよね。 今はごはんをあげるくらいに留めてあげて…。 手の匂いを嗅がせる程度から初めて。

包み込むように触る。

041
みみりん!
がーっと、上から行くと恐怖心を持ちます。 天敵がきたー、って思うからです。 やさしく、包み込むように触って、慣れさせていきましょう。 手渡しで種を与えるのも、警戒心を解く方法の一つです。 それでも、がぶっ、ってされる時もあるので、常に警戒してください。 まだまだ、2週間なら懐いていないので、その位なのです。 仲良しになるには、根気、愛情が必要なのです。

ストレスがたまっている

🙂
ハムリンズ
ケージを毎日の掃除するのはやりすぎだと思います。 自分の巣を毎日荒らされている気持ちだと思いますよ。 それでなくても、もらわれてきてまだ環境に慣れていない時期。 私はケージ全体の掃除は2週間~1か月に1回程度(汚れ具合を見て)。 トイレ、給餌のお皿、給水器は毎日、ほか気になったところがあったらその都度ちょこちょこっと。 掃除してます!っていうのをあまり見せない方がいいと思います。 ほかの場所(箱など)でご飯をあげたり、遊ばせながらさり気なく掃除していました。 神経質なハムちゃんだと、トイレの固まった砂を取るだけでも嫌がって、 自分で別な場所にトイレを作ってしまうこともありました。 あと、ごはんは足りていますか? マニュアル本には「太らせないように」と書いてありますが、 まだ大人になっていない場合はしっかり食べさせて徐々に調整していった方がいいと思います。 回し車は入れていますか?運動大好きですので、必須です。 なれたら、名前をよんだだけで巣から出てきて、手を差し出したら乗ってくるようになります。 少しずつ慣らしていって、仲良くなってください。

カルシウム不足だと言われました

🙂
みんと
ジャンガリアンのパールホワイトですが、一か月たっても噛みつかれていました。 獣医師さんに相談してみたら、 「カルシウム不足だと噛みますよ。煮干し(いりこ)を与えてください」と。 煮干しを与え、一週間ほど(だったかな?)したら、まったく噛まなくなりました! もしかしたら、環境になれた時期と重なっただけかもしれませんが、 試してみる価値はあると思います。 寿命が2年しかないので、なるべく早く仲良くなれるといいですね。

そのハムちゃん神経質なだけなのよ

お世話好き
ケージに入れられて巨人が手を突っ込んでくるんでしょ?おびえているのはハムちゃんのほうです。 慣れるまでに時間が掛かるだけなので辛抱して優しくしてやって下さい。 こういう事は個体差があるのでシャイで小心者ほど時間が掛かるのです。

注意してくださいね

💔
sakurai
アレルギー体質の方や頻繁に噛まれてしまう方は要注意です。 ハムスター 噛む アナフィラキシーで検索してみてください。 飼い始めに噛まれる人は多いみたいですね・・ 恐怖から ストレスから 縄張り争いから が主な理由みたいです。 ストレスは環境から来るものが多く、巣材となるものが少ない、巣箱が適当ではない、貯蔵行動が出来るほどの餌が無い、人間が構いすぎ、いじりすぎ、運動不足 (回し車の設置が無い)など 心当たりがないですか? 適正に飼育しているのに 数か月経てもまだ噛むようなら その個体の性格にもよるのかもしれませんね。 うちの二代目ウサギは 噛み癖がありました。 ケージの外から手を入れると確実に噛まれましたが、抱っこして外に出してから触ると噛みませんでした。これは僕の縄張りに(ケージ)に入って来るな!ってことだったんですよね。 初代は何をしても噛まない子でしたけど かなり個体差があるんじゃないかなと思います。 とりあえずは もう噛まれないようにしてください(アレルギー反応が出ると大変) ハムの住まいをもう一度考えてみてください。

その子の気質?

🙂
もも
可愛いですよね。ハムスター。 理想としては手乗りハムでしょうか。 私も何匹か飼ったことがありますが どちらかと言うと オスがおっとり、メスが噛み付きやすかったような… いずれにしても その子の気質もありますしね。 噛む、ってことは 怖がりさん・臆病な子です。 無理に手に乗せなくても 見てるだけで 癒されるじゃないですか。 私はダメだと思ったら、手乗りハムは諦めました。 どうしても、なら ケージから出して お散歩させてみては? お散歩の中で、触れ合う事も慣れのひとつです。 短い命のハムですから 可愛いがってあげてくださいね。

多分直らないと思います、

🙂
Yuki
最初にゴールデンのオスを飼育しました、 直ぐ人間に懐いてくれ、手の平でスパゲッテイをすする姿は、可愛かったです、 この子は、なんと家の犬とも猫とも仲良しでした、 二代目は種類不明ですが、白黒ぶちのハムスターでした、 全く懐いてくれません、犬が鼻を噛まれて 血を出していました、 自分も噛まれました、傷口は小さいのですが、深くてめちゃくちゃ痛いです、 結局最後まで懐いてくれませんでした、 お勧めはゴールデンのオスが懐きやすいです、 可愛いですよ、

ストレス

041
まめた
ハムスターの飼育本を1冊で良いので読んでみて下さい。 家に来て一週間は水、ごはん、トイレぐらいの交換のみ。極力触らない。 ケージ内の掃除は毎日やらなくて良いです。 ストレスになります。 ハムスターのごはんはペレットが主食で、ひまわりの種は3日に1度ぐらい。 仲良くなるにはそういう特がチャンスです。 基本、ハムスターは触られること自体ストレスなのですが、可愛いですよね。 上から触ると警戒しますので、はじめはエサを手であげてみてはどうでしょうか。

レス

😑
匿名
うちは3年飼ってましたけど、なつきませんでした。掃除でつかまえようとしても逃げ回り、つかまえたら噛んで嫌がって。神経質な子だったので、物音ですぐに目を覚まして顔を出しました。 人間と同じで性格があるんだと思います。うちは観賞用にしてかわいがってましたけど。 老化して無抵抗になったときは、それはそれでさみしかったですねー。 掃除毎日はやりすぎかと。 うちは週に1回程度で、巣材を変えるのも3分の1くらいずつにしてました。匂いがないとストレスたまるってきいたので。 トイレの砂とかは毎日見て汚れていたらかえましたけど、そんなに汚さなかったです。 人間の大きな手がいきなり迫って来ると怖いと思います。犬でもおびえるって聞きますし。 何か食べれるものをのせて、下から差し出す感じにして慣らしては?

大切にしてあげて

🙂
まる
ハムちゃんによって気質の荒い子、おっとりした子と様々です。 私は昔10匹以上飼っていた事がありましたが、触るたびにカプッと噛む子が1匹いました。 結果その子を触るのは諦めました。 私の手の中でスヤスヤ寝る子もいれば、人に触られるのを極端に嫌がる子もいます。 人間と同じで色々な性格があるのですね。 ハムちゃん達を触る時は手に食べ物の匂いを残さないのは当たり前ですが、石けんの香りも「クンクン」としてくるのでしっかり手を洗いましょう。 触る時は上からではなく両手でふわりと下から優しくすくうように抱いてあげると良いですが、トピ主さんのハムちゃんはあまり触らない方が良い子な気はします。 触らなくてもハムちゃんの愛らしい仕草や可愛さに日々癒やされるでしょうからどうか優しく声をかけて大切にしてあげて下さい。

性格もありますし

041
はむはむ
皆様おっしゃっているように、毎日ケージ全体の掃除はやりすぎだと思います。 トイレと餌の確認と給水器程度見ておけば大丈夫ですよ。 暑さに弱いので、暑くないか見てあげるとか、そのくらいは気をつけてあげて欲しいですが。 ハムスター自身の性格もあります。 私はかつてつがいで飼っていて5匹子どもが生まれまして、情が移って全員新しい飼い主さんを探さず 飼っていたことがありますが、同じ親から生まれたのに、自分から寄ってくる子、 怖がりな子、色々でした。 たまには怖い夢でも見たのか、寝たまま「チイッ!」と叫んで仰向けに転がる子もいましたね(ハムスターは普段は鳴きません) なにしろまだおうちに来て2週間ですし、最悪なつかなくても「鑑賞用」でもいいじゃないですか。 可愛いしぐさで癒してくれますから焦らずにハムライフをお楽しみください。 うちにもジャンガリアンが1匹いますが、 今はティッシュ箱で作った隠れ家(巣)をかじって楽しんで(?)います。 この子は最初から私の手に乗ってきました

鼻を軽く押しながら・・・

🙂
あらま
ハムちゃんが噛んできた時に 軽く鼻を押しながら「ダメ」と教えます。 ウチのハムちゃんは、これで噛まなくなりました。 タイトルは忘れたけど ハムスターの飼い方の本に載ってたやり方です。

ごはんは足りてる?(実体験からです)

041
匿名
うちのハムスターは、とってもおとなしくて、 噛んだことなどなかったのに、 ある日突然噛むようになりました。 考えた末、はたと思い当たったのが、 最近、健康のためにと考えて、ひまわりの種を少なくし、 野菜や果物をたくさん与えていたことです。 ひまわりの種を増やしたところ、 ぱたっと噛むのをやめました。 本にも、ひまわりの種のやりすぎに注意と書いてあったので、 ちょっと極端に減らしすぎたようです。 ひまわりの種やフードを、増やしてみてはどうでしょうか。 あと、歯が伸びるので、 かじれるもの(木の枝とかおもちゃ)を 与えておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧