本文へ

新築

レス6
(トピ主 0
🙂
ととろまま
夫婦
来月新築の家が完成します。 そこで主人が、会社の人呼んでバーベキューするといってます。 呼ぶのはいいんですけど、片付けやら何やらわたしが全部やるのは嫌だからと言ったら黙ってしまいました。 近所の人にも迷惑かかるしほんとやめてほしいんですけど、諦めてくれる方法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

そのまま伝えればいいんじゃない

041
そうね
あなたが主催なのだから、準備や料理や片付けは自分でしてね。私はホステス係はやらないで自由にしてるから。 あと、庭で酔って騒いだら近所迷惑になるから節度ある範囲(もしくはノンアル)でよろしく。 でよろしいかと。 以前勤めていた会社の社長は自宅でBBQに社員を招いてくれてましたが、奥様を巻き込まずに自らやってましたよ。 ご家族は家の中で過ごしてました。 ご主人は良くできた妻と家だ、と会社の皆に自慢したいのかもしれませんが、スタッフ側からすると奥様がその場にいらっしゃると気を使うので、いい顔して同席せずに、顔合わせたら挨拶する程度でも大丈夫です。

呼びたがるよね

041
匿名
「私はバーベキューをやって欲しくない。 どうしてもやるんだったら、私は一切手を出さない。」と、言い続ける。 でも、呼びたいんだろうな。 「料理するのもいや」とも言い続けないと。 うちは、部屋でホットプレートで焼き肉した。(マンション買ったとき) 出産して、1ヶ月経ってなかったから(それでも呼ぶのよ)、野菜切って、皿洗ったくらいだったかな? 私と子供は別の部屋にいた。

後片付けを条件に許可する!

🙂
オッサン
 タイトルの通り参加者が後片付けをすることを条件にして許可すると言ったら如何ですか?  河原などでバーベキューをすれば参加者が後片付けをするのは普通じゃないですか?  それに後片付けを条件にすれば、二度と家でバーベキューをしたいとは言わなくなるんじゃないかと思います。

私も

🙂
ピノコ
バーベキューはバーベキュー会場でやって欲しいと思う。 隣の家と密接していて狭い庭でやるなら、時間によっては洗濯物とか音とか迷惑になるし、前もって近所に断わりのあいさつに行って欲しい。 「○日の○時から○時まで庭でバーベキューするのでご迷惑おかけします」と。 それで嫌な顔されたら謝って家でのバーベキューは諦めて欲しい。 というかそもそもコロナだから、積極的に集まってバーベキューしてます!ってのはわざわざご近所さんにアピールしないで欲しいな。 新築で舞い上がる気持ちはわかるが、黙ってしまう時点でやる資格がないと思う。 そこで「大丈夫!俺が全部やるから!」位の気概がないなら無理だな。 あと私はトイレも使わないで欲しい…。 何人も集まって新築のトイレを汚されるのがすごい嫌。 みんな酔っ払って汚くするでしょ? 「大丈夫!俺が全部やるから!」の気概があって、態度で見せてくれたら、トイレ使用は譲歩しようと思うけど、それも無さそうだからね。 うちも新築した時に夫が親戚を呼んで庭でバーベキューしたがったけど、私はトピ主さんと同じ理由で嫌だったので、 「うちは新築の家だけじゃなく、前住んでいた家(アパート)の方にも夫の親戚を招待していたよね?私は一度も義姉さんの家に呼んで貰った事が無いから、それなら義姉さんの家でまずはバーベキューしたいな!」と言いました。 そしたらそれまでバーベキュー話で盛り上がっていた義姉も黙りましたよ。 みんな自分の家でやるのは嫌なんだね~。 トピ主さんも負けずに頑張ってくださいね。

うーん

🙂
まーこ
新居でバーベキューは、ご近所さんに煙たがられますよ。引っ越してきたばかりでいきなりバーベキューなんてやってたら、ちょっと周りの迷惑考えない人がこしてきてきちゃったわ、って私なら警戒します。 あなたの家の庭がとても広いならいいのですが、そうじゃないのなら、やめておいたほうがいいです。 ご近所の風当たりを感じるのは、男性より女性がほとんどです。

言い方

🙂
んー
自分が大変だから、というのは最後に言って まずは、コロナだから止めておこう! と言えばよかったと思います。 でも実際今はコロナを避けたい時期なんだから、もう一度、 この前は私が大変だから面倒みたいに取られてしまったかもしれないけど、 やはり今はこういうコロナの心配な時期だから、もう少し先にできないかな? と言いましょう。 本当に片付けが嫌なら、旦那さんに、片付けをあなたもしてくださいね、と言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧