本文へ

母が父を「パパ」と呼ぶこと

レス20
(トピ主 3
🙂
おねえちゃん
夫婦
夫婦でパパママと呼び合ってる方、大昔から多いと思います。 チコちゃんによると、家族内で一番小さい子に教えるため自然に家族間で呼び方が変わるのだとか。 私の両親もお互いパパママと呼んでました。 私は妹がいるので、両親からも祖父母からも近所の大人からも「おねえちゃん」と呼ばれてて、別に違和感なかったです。 おねえちゃん(上の子)だから我慢しろ、と言われた訳ではありません。 実際に立場がおねえちゃんだから、そう呼ばれてただけです。 つい最近はじめて知ったのですが、母が夫を「パパ」と呼ぶのを、妹は子供時代から長年ものすごく嫌悪してたそうです。 え、そうなの? 私は何とも感じてなかった、というより興味もなかったです。 いま私も妹もアラカンで、なぜ今更そんなこと言い出したのか不思議ですけど。 母が父を「パパ」と呼ぶことに嫌悪感を持ってる人は他にもいますか?

ランキング

レス

トピ主 補足です

🙂
おねえちゃん トピ主
日本人は結婚するとパパママと呼び合って、夫婦ではなく父親母親になっちゃう といった、よくある主張とはまったく無関係の話です。 現実的にはパパママと呼び合ってても円満な夫婦が多いし、私の両親も最後まで連れ添いました。 それでも妹は、母親の発する「パパ」を激しく嫌悪してたみたいです。

そうじゃないと思う

🙂
ダディ・マミィ
昭和一桁生まれの両親は、「お父さん」「お母さん」と呼び合ってました。 周りにも多かった記憶があります。 全く気になりませんでした。 妹さんはパパ、ママというカタカナ横文字が嫌なんじゃないですかね。 パパママ呼びは昔はそんなにいませんでしたから、妹さんの感覚だと、その響きが何か媚びているというかスカしてる感じがしたのかもしれませんね。 お父さん、お母さんだったら、そこまで嫌悪感が無かったのかもしれませんよ。

普通

041
うー太郎
50代男性です。夫婦2人暮らし。子供はいません。 私の父(故人)と母が互いにそう呼び合っていました。 妻の両親はそう呼び合っていませんでした。 家によっては、夫婦でパパママと呼び合うのは普通だと思いますよ。 ただ、トピ主さんの妹さんが「お母さんがお父さん『パパ』と呼ぶこと」を嫌っているのは、もしかしてお父さんをお母さんに盗られるような気分にでもなったのかも知れません。 「パパはあんたの『パパ』ちゃうわ」とでもいう、心の叫びでしょうか。 妹さんには、その辺確認されていますか。

🙂
匿名
私の親は、私達子どもに伝える時はパパママ呼びでしたが、お互いは名前で呼び合っていました。 仮にこれがパパママ呼びでも気にならないと思います。 友人の御両親はお父さんお母さんと呼び合ってるそうです。 お母様はパパと呼ぶそうですが、親父はお母様を何と呼ぶのですか。 もしお母様に対してだけ嫌悪感なら、妹さんファザコンとか?

88歳、死ぬまで

🙂
トクメイ
姑は、夫のことを、死ぬまで パパと呼んでたよ。 88歳で舅が死ぬまで。 あ、死んでから、話題に出る時も、 パパの遺品が……とか、言ってたな。 私は同居嫁だったから、それが当たり前というか、違和感なく。 ちなみに子どもたちは息子だけ、 長男が私の夫、 次男は他県に。 子どもたちが親を、 パパママと呼んでいたのは、3歳くらいまでだったらしいから、 母親だけが、パパ呼びが続いてた訳だな。 私は夫のことは、なまえ呼び捨てです。 子供の前でも、お嫁さんの前でも。 孫の前では、さすがに、呼び捨てはマズイかなと思うから、おじいちゃんと呼んでるけどね。

いろいろ謎

🙂
タヌキ
良く分からないのですが、お父さんなら良かったんですか?それとも夫婦なのに、お父さん、バパと呼ぶことを嫌悪していたんでしょうか。 妹は、お母さんがお父さんのことをどう呼べば満足したのか伺いたいです。 母親の発する「パパ」を激しく嫌悪ってことは、母親の言い方がやけに色っぽかったとか、母親に嫉妬していたとか、そういうことなんですかね? それと、妹は今、母親ではないの?妹自身は夫をどう呼んでいるんですか?

嫌なものは嫌!なのでしょう

🙂
私の実姉は配偶者を「おとうさん」 甥と姪は、もちろん「おとうさん」 私は「おにいさん」と呼んでました。 ある日、久しぶりの帰郷で義兄の運転で実父を連れて日帰り温泉に行きました。 ほぼ初対面の幼い姪が1人着いて来ました。 てっきり、おとうさんと入るもんだとばっかり… 叔母ちゃんと入る!と。 子どもの世話なんてした事ありませんでした。 適当に体を洗ってサッサと上げました。 服を着せながら、姪が男湯に向かって「おとうさん!」と。 うっすら義兄の声はしてました。 私が大きな声で「おとうさん!」と言ったら、私のおとうさんだ!と怒りだしまして… まだ2歳になる前で言葉の遅い子だったのに。 ハッキリと「ヤメて!」と。 私と姉は似ています。 似ているなら若いお姉さん(私)の方へ行ってしまうだろう…と。 後にそう言われてビックリしました。 理由は後付けかもしれません。 その時の事を覚えているのにもビックリです。 私は実姉が私たちの実父を「じいちゃん」と呼ぶのが嫌です。 激しく嫌悪です。 実父をじいちゃんと呼ぶのは実姉だけです。 他の兄弟は子アリでも「父さん」です。

パパママです

🙂
専業主婦よ
私の両親も、夫の両親も、お互いパパママだったし、私と夫もパパママ呼びでなんら違和感なく、もう数年で結婚30年を迎えます。 結婚してすぐに妊娠しましたが、婚約期間も含めて、夫に名前呼びされたのは数えるくらいしかなく、(私は平気で名前にさん付けでした)君とか、ねぇとか呼ばれていたような。夫は名前呼びが恥ずかしいそうで、娘が生まれてからは、ママ〜!と躊躇なく呼んでましたね。

普通に

🙂
嫌悪感はない
変だと思います。 嫌悪感はないけど、単純に変です。 トピ主さんはペルソナという概念をご存じですか。 ものすごーく砕いて端折って説明します。かなり雑な説明となります。 未成年が法的に責任を負えないとされているのは、ペルソナが未発達というか、使い分けがきちんとできないからとされています。 人は社会生活の中でいくつものペルソナを持つことになります。 誰かの子どもとしての自分、友達としての自分、学生としての自分、習い事の中での自分、孫としての自分、いくつもの仮面を使い分けて生きていきます。 それが成熟であり、それができるからこそ成人は法的に責任を負うことが許されるのです。(もちろんこれだけが理由ではない) で、夫婦になったら誰かの妻として夫としてのペルソナが増えます。 子どもが産まれても然り。 で、未熟なのは親になった瞬間、妻や夫としてのペルソナが疎かになり親としてのペルソナに偏ること。 子どもが産まれようと、夫婦は夫婦であり、互いにとっては妻であり夫でしかありません。どこまでいっても妻と夫であり女と男です。それが健全にして正常。親のペルソナがそれを浸食するのは異常です。 普通に考えて、親になったとて、会社での顔は会社での顔でしょう? 使い分けているはず。 夫婦もそうですよ。でも、途端に使い分けが出来なくなる人が多い。挙げ句、子どもいない夫婦だけの時間だと間が持たないとかいう夫婦までいる始末。なんだそれですよ。 大人というのはそれぞれの側面を切り替えて生きるものです。 そう考えたら、お互いをパパママやお父さんお母さんと呼ぶのは単純に変なんです。 子どもは親がそれぞれを名前で呼んでいようと、母親が自分のことを「私は」と呼んでいても、言葉は遅れないし混乱もしません。 呼ぶ必要がないんですよ、役割でなんか。やる必要がないことを敢えてやるのはシンプルにおかしい。それだけの話です。

トピ主です

041
おねえちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 >夫婦でパパママと呼び合うのは普通だと思いますよ。 はい、おっしゃる通りごく普通だと思います。 同世代友達の両親でも、友達夫婦でも、ごくごく普通に見られる呼び方でした。 だから何故そんなに嫌悪感があるのか不思議です。 >昭和一桁生まれの両親は、「お父さん」「お母さん」と呼び合ってました。 そういう人も多かったですが、パパママも同じくらい多かったと思います。 どちらもごく普通でした。 >妹さんファザコンとか? それは違うと思います。 妹は母とずっと仲良しで、幼い頃から母と二人だけでよく外出してましたし、結婚後も子供を連れて時々実家に顔を出し、母は孫のために出費を惜しみませんでした。 それなのに、妹の本心は長年ずっと母の発言を嫌悪してたなんて驚きです。 触れられたくなさそうなので私も話題にはしませんが、実は世間にはよくある話?と疑問に感じて、トピ立ててみました。 なお、我々姉妹が両親をパパママと呼んでたのは幼稚園生ころまでかな? 以降はお父さんお母さんと呼んでました。 でも父母は最後までパパママと呼び合ってました。 妹自身は夫のことを名前呼び捨てにしています。 夫の母親の前でもそう呼ぶので、ちょっとハラハラしますが。 私は夫のことをニックネームで呼んでいます。

変だなって思う

🙂
一組もいない…
わたしの親族には夫婦でお互いのことはパパママ呼びしてる人たちはいなかったので(お父さんお母さんも含む)、友人の両親がお互いのことをパパママ呼びしているのを聞いて衝撃でした。 当時小学校の高学年でしたが、友人に聞いてしまいました。なんであなたの両親はお互いパパとママって呼んでるの?って。 その子はわかんない、あだ名みたいな感じじゃない?うちは昔っからそうだよ!と言っていましたが、正直変だし気持ち悪いなって思ってしまいました。 だって夫にとって妻は母ではないし、妻にとっても夫は父ではないので、違和感半端なかったです。日本語としておかしいよねって。 もし自分の親がお互いにそのように呼び合っていたら、恥ずかしいからやめなよって言ってしまうかもしれません。 ちなみにわたしも結婚して子供もいますが、まわりでパパママ呼びしてる夫婦は一組もいません…なのでチコちゃんがそんなことを言っていたのは驚きです。 もしかしたら妹さんもそのような違和感から嫌悪感があったのなもしれませんね。

妹わからん

🙂
ぽん酢
普通は子供が出来たら子供中心で、子供目線ではパパママだから、お互いをパパママと呼びますよね。 別に私のお父さんって意味じゃなく、あくまでも子供がこの人がパパ、この人がママって認識するためのものです。 それが嫌だった妹が不思議。 だったら、子供の前で、父と母が 「太郎」「花子」と呼び合って熱く見つめ会えばよかったのでしょうか? その方が子供としてはちょっと気持ち悪く感じるものではないでしょうか? お互い男女として知り合い、恋愛関係になり、結婚して子供が授かった。 夫婦としては男女なのですが、子供が出来たら男女の関係より父母の関係が大事になります。 子供の為に。 そういう子供の為の呼び方、パパママが嫌って何故? ダーリーン、ハニー、ってねちょっと親が呼び合っていた方がいいのでしょうか?

孫が産まれてからはジジババ自称してます

🙂
ババちゃん
具体的に何に嫌悪感を抱いているのか、もうちょっと特定しないとなんとも言えません。 ・パパではなく「お父さん」ならよいのか? ・父から母への「ママ」呼びは嫌ではないのか? ・パパと呼ばれて返事をする父親には嫌悪感はないのか? (いい年してオバサンからパパ〜って呼ばれてデレデレ返事をするオジサンは気持ち悪くないのか) 夫婦ともにパパママと呼び合っているのに、お母様がパパと呼ぶことだけトピでは言及されていたのが気になりました。

うーん

🙂
サラダ菜
ちょっと分かるような気がしなくもない… 私の場合、 なんか、気持ち悪いんですよね。母親がパパって言うのを聞くの。 あなたの父親じゃない、とかそういうのではなくて、「パパ」という音の響き?「お父さん」なら平気です。 なんだろう?自分でもよく分からないけど、言わないで、聞きたくない、って思っちゃうなあ。

トピ主です

041
おねえちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ババちゃん様の書かれたように >孫が産まれてからはジジババ自称してます という方も多いと思います。 チコちゃんによると、孫が生まれると実子からも「おばあちゃん」「ばあば」等と呼ばれるようになる人も多い。 たまに「あんたの祖母じゃない!」と面倒くさい抵抗する人もいますが。 でも常に家族でいちばん幼い子から見た関係性で、家族間での呼び名が徐々に変わることは日本ではよくあるそうです。 だから「お兄ちゃん」はあっても「弟ちゃん」という呼び方はないのだとか。 うちの両親は最後までパパママと呼び合っていたので、妹はおよそ60年間も母親に対して嫌悪感を持ち続けつつ、表面には全く出さずに過ごしてきたということです。 しかし我慢してた訳では全然なさそう、ただ60年間ずっと本心では母親を軽蔑し続けてたのに態度にはいっさい出さず、反抗も喧嘩もせず仲良さそうに振る舞って、貰えるものはしっかり貰ってたと分かりました。 家族の誰にも気づかせなかった、なかなかの強者で唸ってしまいました。 皆さんの身近にも、実は強者が隠れてるかも知れません。

誰も知らない

🙂
私も長女
両親がパパママと呼び合っていたのに、母がパパと呼ぶことだけ嫌悪?父は良くて? しかも、60年間ずっと本心では母親を軽蔑し続けてたというなら、理由は呼び方だけではないのではと思ってしまうのですが。軽蔑し続けるというのは相当ですよ。 もっと大きな親娘の心の闇があるのでは。

パパママ

😉
りの
小町では家族間の呼び方がしばしば話題になりますね。 私は60代、昭和一桁生まれの両親のことをパパママと呼んでいました。 当時はパパママ呼びは半分以下だったと思います。 両親がお互いのことを呼ぶ時には、あなた、オイなどでしたが、例えば子どもにはママ呼んできて、パパがもう帰ってくるよ、などと話してました。 気持ち悪くはなかったですね。 父亡き後も、父のことを話す時はパパがね〜と話してましたが、他に代名詞が無かっただけでしょう。 私の30代の子どもたちもパパママ育ちでした。 既に皆子どももいますが、私と話す時にはパパママ呼びしますが、孫や連れ合いが入れば、じいじばあば呼びになります。連れ合いたちはお父さんお母さんと呼んでくれます。 家族皆が集まると、娘家族はお父さんお母さんと呼ばせていて、息子はパパママ呼びで、大混乱。ですから祖父母は子どもからもじいじばあば呼びされた方が混乱しませんね。 昔の大家族では、最年少の子どもに合わせるのはそういう面もあるのかもしれません。 少し話しがずれましたが、我が家の場合でした。、

私も違和感あり

🙂
中高生の母
夫婦でパパママと呼び合うのは、私も違和感がありますね。 うちの両親は名前で呼び合ってたので、私も夫とは名前で呼び合っています。「ママ」とか言われたらゾワっとするかも。 子供に話すときは「ママはこう、パパは、、、」のように言いますけど、夫婦同士の会話では(子供がその場にいても)パパママは使いません。

我が家はパパママ呼びです

🙂
おー
日にちがたってからのレスで失礼します。 我が家、子供達は成人しましたが、私(妻)は夫の事をパパと呼びます。 夫は、子供達に言う時はママ、私に話しかける時は名前を呼びます。滅多に呼びませんが。 理由があります。 結婚前、私は夫を苗字で呼んでいました。結婚した時に、同じ苗字になったので苗字呼びはおかしいから、これからどう呼ぼうか?と言う話になりました。 夫の名前はちゃんとか君とか呼びがしにくい名前で、呼び捨てやさん付けは私が違和感がありました。無理やり君をつけてこうかな?と聞いた所、夫にも違和感があったらしく、そのうち子供ができたらお父さんお母さんの呼び方になるだろうから、それまでは今まで通りでいいんじゃない?と言われました。 まだ若くて、呼び名を変えるのは照れくさい事もありましたが、勇気を出して提案したにも関わらず、妊娠もしていないのに上記のように言われた事にカチンと来た私。 絶対、一生、名前呼びはしない。 お父さんお母さん呼びもしないしさせない!と決め、子供達にもパパママで通しています。 子供は別にパパママで問題ないそうです。外では父母と言います。 つまらない私の意地から始まりましたが、特に問題なく今までやっています。夫は私の意地に気づいていません。 いつか孫ができることがあれば、ジージと呼ぶつもりです。

たぶん、ちょっとズレた回答だけど・・・

041
母吞気種
私は母が父の事を「パパ」と呼ぶのに嫌悪感があります。 中学生になったとき、「パパママ」から「お父さんお母さん」に変更するように父から強く言われました。 ついいつもの癖で「パパ」って呼ぶと叱られたものです。 照れくささもあったけど、何度も何度も叱られながらなんとか慣れて「お父さんお母さん」と自然に呼べるようになりました。 とことが。 母は父から何度注意されても「パパ」に戻っちゃう。 父もウンザリして諦めてしまった。 子供達全員が巣立ち、たまに里帰りすると父は母のことを「下の名前+さん」と呼んでいた。 あら、ちょっといいじゃないと思ったものです。 ところが母は「パパ」のまま。 こやつ・・・台無しじゃん!と思ったものです。 ということで。 母が父のことを「パパ」と呼ぶのが好きになれません。 ちなみに孫の前では「ジサン・バサン」 父は東京生まれですが、父の祖父が九州南部に住んでいて、方言でおじいさんおばあさんのことを「ジサン・バサン」と呼ぶらしい。 ジジババもなんかいやだし、ジィジバァバも今時って感じがいやなんだそうで、「ジサン・バサン」と自称し、孫たちにもそう呼ばせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧