本文へ

おいしい大根おろしはどうやって?

レス24
(トピ主 0
041
Chris
話題
こんにちは!皆さんのお知恵を拝借したいことがあります。 からーい大根にあたってしまった場合の大根おろしをおいしくする方法が知りたいのです。すり方、おろす道具、何か加えるなど、何でもかまいません。アドバイスお願いします。ウチの母からは 1.すったあとしばらく空気にさらす 2.あまりガシガシすらず、そっとやる などの助言がありましたが、今日の大根は本当に辛くて、今も唇がしびれてます...

ランキング

レス

おばあちゃんが・・・

041
ナナコパンダ
「歌を歌いながら大根をおろすと美味しくなるんだよ~」っと・・・ ってこういう事を聞いてるのではないですよね(笑) すいません。 思わず、「美味しい大根おろしはどうやって?」ってタイトルを見て思い出したからです・・・ 私は今でも、歌いますね・・・

レンジでチン!

041
うさまろ
下処理でレンジ加熱するとよいと聞いた事ありますよ。詳細不明ですが、、 あとは ・ゆっくりと作業する ・斜めにおろす。 でもこれは元が辛くない大根じゃなきゃ意味ないか(汗

大根の種類

041
ラル
最近は少なくなっていると思いますが夏大根は辛いものが多いですよね。 それと葉っぱに近いほうが先っぽの方よりも辛くないようです。 あと大根をおろすときは怒った気分でおろすと辛くなるとも聞きました。迷信かな? でも結局、大根自体が辛い時はどうやっても駄目な気がします。その大根は生では食べないのがいいと思います。

041
きゃん
酢を入れて、しばらくたつと甘くなりますよ~ 健康にもよさそうだし。 うちはいつも、まとめておろしをつくって酢をいれて 冷蔵庫につくり置きしてあります。

「おろし」大好き

041
ありりん
 私も「美味しい大根おろし」とめぐり合うにはどうしたら? と以前悩みました。  八百屋さんにも聞き、友人やスーパーで野菜売り場の人のも聞いたりしました。  結果、「皮を剥かずにおろす」ことにつきました。    大根をようく洗って皮付きのままおろします。よっぽど辛い大根に当たらない限りけっこう美味しく味わえます、やってみてください。

頭の方を

041
とろみ
昔から「夏のダイコンは辛い」と言ったけど、最近は夏でも甘いのもありますよね。 「根っこよりも頭の方が甘い」 ダイコンおろしは頭の方を用い、根っこの方は煮物などにしています 「おろしてから時間を置く」 絡み成分が少しは抜けます。 「酢などを加える」 ポン酢など、酢分を加えると辛味が和らぎます。

一工夫

041
相談員?
以下はやったことがありません。ただ、こういうことではどうかと思うことです。 1 株をおろして混ぜる。 2 みりんや日本酒の煮切りを混ぜる。 3 だしをあわせる。 4 他の大根を混ぜる。 5 知らすなどを多めに入れる。 そこまで辛いと思ったことがないで、経験がありません。 試してよさげだったら報告をお願いします。

大根の場所やおろし方によります

041
ぷいぷい@
大根の辛味成分は先のとがった先端に多いので先のほうを使えば辛くなり、葉に近いほうは辛くありません。 また辛味成分は大根の細胞の中にあるのでごしごしおろせば細胞が壊れて辛味成分が出てきて、ゆっくりおろせば細胞が壊れずに辛くなくなります。 辛くない大根おろしを作りたいなら葉に近いほうの大根をゆっくりおろすのが良いのではないでしょうか?

辛い方がおいしい・・・

041
からいの大好き子
横ですが・・我が家は辛い大根の方が好きです。 本題に入りまして・・美味しい大根おろしは、おろしがねに大根を直角に当てることなんだそうです。ですから大根の切り口が斜めになっててはだめです。まん丸じゃないと。

夏は大根おろし

041
ころたん
胃がスっとするので、大根おろしを食事の最後によく食べます。 その時は、甘酢を少ーし垂らして辛みを緩和させています。

おろしがね

041
kei
卸がね、良いの使うといいですよ。 銅製のもの、5千円くらいしますが。 プラスチックのものを使用したときと比べると ふわふわ感がいいし、口当たりもいいかな。 また、甘く感じます。 あ、おろすときは、手に注意が必要です。 結婚祝いに有次のものをいただきましたので、それを使ってます。 お試しあれ

それは鬼おろし

041
主婦の元A
結婚するときに姑からどでかい、板で出来たおろしをプレゼントされました。 その名も「鬼おろし」ピアニカの3分の2くらいの大きさがあり、オモチャのようにギザギザの板が並んでいるしろものです。 下ろし金やおろし機では、大根のしゃりしゃり間が残らないでしょう? なかなか売っていないのですが、遭遇したらお買い求め下さい。 水っぽくなく、おいしい大根おろしが出来ますよっ。

水にさらす

041
さきこ
以前、働いていたレストランでは、どうしても辛い大根しか手に入らないときは、おろした後しばらく冷水にさらしていました。あまり長い間だと、味も素っ気もなくなってしまうので、時間にして10分くらいでしたでしょうか、ときどき味見してご自分のお好みの辛さに調節されるといいと思います。甘くなることはありませんでしたが、さっぱりとした少し苦さのある大根おろしも、悪くないと当時思いました。ベストな解決策ではないかもしれませんが、ご参考までに。

鬼おろし

041
++
最近見なくなりましたが、 「鬼おろし」 http://www.taketora.co.jp/kitchen/sa00138.html こちらがオススメかと。 味が全く違うそうですよ。

鬼おろし

041
かんかんでり
鬼おろしを使うと、あまり辛くなりませんよ。 それに水分がほとんど出てこないので 絞らなくても、そのまま食べられます。 焼きさんまなどは普通のおろし金でおろしたものより 断然おいしく感じます。

ミキサーはお持ちですか?

041
ソイソース
私のアルバイト先のレストランでやっている方法です。 まず、大根を適当な大きさのぶつ切りにします。 それをミキサーに入れ、その中に水を加えてミキサーにかけます。 大根の固形が無くなってから、余分な水分を捨ててください。 (ちなみにバイト先では油こしを使ってこしていました。目の細かいザルに入れてしばらく置いておけばいいと思います。 水が切れないようでしたらスプーン等で軽くかき混ぜてやってください) 大根と一緒に水を入れ、最終的にその水分を捨てることによって辛味も少なくなるということです。 一々自分で卸すよりもずっと楽だと思います。ミキサーがあればの話ですが。 私はそうやって作った大根おろしを味見したことはないのですが、お店で普通にお客様にお出ししています。 水の量などは、後で結局捨てることになるのですから適当で良いと思います。

何と言っても素材に尽きる!のです・・・が

041
案山子
これまでのレスにあるように「下ろしてレンジでチンして、冷蔵庫で再び冷やす」「お酢を混ぜる」「一度冷凍する」等おばあちゃんの知恵的な方法はあるようですが辛いもの嫌いの人にはどれも不評でした。それに味が変わったり新鮮度が落ちたりとやはりそれなりのものでしか無かったです。こういう素朴な食べ方は全面的に素材にかかっています。辛い大根じゃないことを祈るしかないようです。全く答えになっておりません。失礼!!。ちなみに我が家は辛いものも苦にしない一族であります。

テレビで言ってました

041
りん
大根をおろすときに、丸く円を描くようにおろすと甘くてふわふわになりますよ。あとは、ざるに入れて自然に水切りするといいらしいです。

鬼おろしってご存知?

041
ぴあこ
民芸品店などで売られている竹製品で 『鬼おろし』というものがあります。 これで大根おろしを作ると全然違いますよ! 価格は1000円くらいです。 私は大根おろしが嫌いなのですが、 鬼おろしで作った大根おろしは サクサク感が残っていて水気も少なく、 大根おろしのイヤな感じが無いのです。 これを知ったきっかけはグッチ裕三さんのレシピなのですが、 本当にサラダ感覚というか、あまりにも別物ですよ。 このサクサクな大根おろしに揚げ玉とポン酢をかけるだけで 夜の一品になっちゃいます♪ 冷奴に乗せてもとってもおいしいですよ。

鬼おろし

041
ひめ
水分が必要以上にでないし、 適度な食感のある大根おろしになるので美味しいです。 あと、青首部分以外で白い部分で辛味を感じる時は 適度なお酢を加えると食べやすくなります。

見分け方

041
さと
辛いか辛くないかの見分け方ですが、 根っこの生えてたところが、一本の線上にならんでるのは辛くなくて、ばらばらだったり、斜めになってたりするのは辛いそうです。

トピ主です。

041
Chris
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございました!  すべてためしたところ、だいぶマイルドな味になりました。今までのガマンはなんだったのか... 鬼おろし、さっそく購入手続きをしました。どんな大根おろしができるのか、とても楽しみです。

鬼おろしが一番!

041
こばこば
我が家では鬼おろしで大根はおろしています。 母が知り合いから薦められたらしいので、試しに使ってみたところ、プラスチックや金おろしでおろすより、ずっと口当たりもよくなり、今では鬼おろし以外ではおろしていません。 それほど高いモノでもなかったので、一度だまされたと思って使ってみてはどうでしょう?

ソイソースさん

041
トンカツソース
その大根おろし、是非味見してください。ちゃんと大根おろしの味というか、大根おろしの感触があるかどうか試したほうがいいですよ。 というのも、私も家で大根おろしが面倒なので、ミキサー(ブレンダー?)で作った事があるのですが、見た目は大根おろしそのものですが、まるで違う食べ物になってしまいました。空気がはいるせいか、ふわふわして感触が全然違うのです。とてもじゃないけど、大根おろしとしては使えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧