本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェイク(食感はそのままに温度だけ温かいのが飲みたい)

シェイク(食感はそのままに温度だけ温かいのが飲みたい)

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私はシェイクが好きでよく飲みます。 冬なんかに思うのが、温かいシェイクが飲みたい。 食感はそのままに温度だけ温かいのが飲みたい。 今日妻とそんな話をしていたら、妻にはイメージできないようでした。 何かを考えて、「レンチンしたらいいんじゃん。」 なんて言ってきました。 そんなことしたら、氷が溶けて触感も何もなく、ただの飲み物になってしまう。 食感はそのままにというのが分からないみたいです。 そんなに難しいですかね? もしくはどう言ったら分かってもらえますかね?

ランキング

レス

それって

🙂
ラッキー
温かいカキ氷が食べたい、と言うのと同じですね?

スムージー

🙂
夕顔
の温かい物でよろしいんじゃないですか 食感は氷ではございませんが 果物や野菜をミキサーで思いっきり粉砕・攪拌するだけですので繊維質は残る感じです ジューサーだと繊維質も絞り出してしまうので 食感はシェイクとは違うかと

氷は無理だから

🙂
cloud
 ミルクセーキに寒天砕いたのでも入れるとか?・・・飲みたくないけど。

スムージーとかゼリー飲料とか?

🙂
葉子
温かいドロリとした食感ですよね。 スムージー ゼリー飲料 細かな泡の飲み物とか などでしょうか?

ホットスムージー

🙂
ひつじ
ホットスムージーはどうですか。 あるいは、ミルクフォーマーを使うと 温かくてふわふわの触感が楽しめます。

シェイクって

🙂
シェルロック
溶けたバニラ系アイス、みたいな飲み物ですよね。 温かいシェイク…スムージーとか、お湯で溶かしたプロテインみたいな感じを想像します。 おいしくはないのでは…

とろみ?

🙂
アラフィフ
とろみ剤を入れた甘い飲み物なら近いかもしれません。 介護用にいろいろありますよ。

奥様にどうやったら伝わるか

🙂
フローズンコーラ
トピ主さんの質問は、自分のイメージがどうやったら奥さんにわかってもらえるか? ってことですよね。 ホットのミルクセーキにヨーグルトか生クリームを混ぜるような感じでしょうか? (シェイクもう20年くらい飲んでないから、違うかも?)

流動食になりそう

🙂
ooba
濃い目のポタージュを作ってストローでのむ 甘いものがいいのなら、カボチャ、サツマイモベーストをリンゴのジュースでこのみに薄める シナモンとか入れたら、もったりした飲み物?、食べ物になりそう ハリポタのパンプキンジュースってそんな感じですよね

ラッキー様に同意。

041
opera
何言ってんですかね?シェイクの食感って氷の食感なんだから温かい氷なんて不可能でしょ? ハナから言ってることがおかしいのに真面目に答えたくれた相手を非難するってどうなの?いつもそんな感じですか?奥様かわいそう。そもそもいい歳してシェイクが好きな夫ってのもなんだかね。

ムースみたいなもの?

🙂
小鳥
ムースをぐちゃぐちゃにして飲むとか? あとじゃがいものポタージュをちょっと食感残して飲むとか? 甘いのがいいならバナナとかのフルーツをスムージーして温める…不味そうですが。 しか思い付きません。 温かいシェイクって。 温かいアイスやかき氷が無理なように温かいシェイクも非現実的ですよ。 何故シェイクになるかどうか分かっているならね。 なんか温かいドロッとしたもの飲みたいでいいんじゃないでしょうか。

シリアルを砕いてみる

🙂
考えてみた
試してみたことないけど、考えてみました。 シリアルを砕いて混ぜたりトッピングしたりはどうでしょう? 途中でふやけて食感なくなりそうですから、少しずつ、追いシリアルで。 パフクッキーの入ったチョコレートを刻んで入れてもよさそうな。 スイーツはアイデアですから、お好みレシピが見付かると良いですね。

2レスめ:酸味あるけどキウイ。他はキットカット。変化球で煎餅

🙂
考えてみました
キウイの種て、噛むと割とシャリシャリしてますね。 キットカットのウエハースも、ホットの中でチョコにコーティングされてシャリシャリ感をキープしてくれるかも。 味変にお煎餅…? 甘い中にちょっと塩っぱいのて、美味しかったりしますよね。 どうなんだろ。 どれか試したら、感想聞かせてくださいね♪

やっぱりスムージーが近いのかな。

🙂
虹子
ちょっと舌に触るとザラザラした感じですよね? シェイクは冷たさもその感覚に刺激を与えているとは思いますが、温かくしてもあの食感が残るとなると、スムージーが近いのかなぁと。

しゃりっと感。

🙂
nene
温めて溶かしたバニラアイスに、スイカを刻んで混ぜたらどうでしょうか。 しゃりっとした感じが再現出来るかもしれません。 でも、私は遠慮します。

エッグノッグに粉砕氷氷かバニラアイス

🙂
もももんが
  それなら、シェイクかバニラアイスに熱々コーヒー紅茶ぶっかけたら?アフォガードをグラスでやってストローですする。  バニラアイスを少しとかして練ったら?かき氷を入れて。  昔手作りアイスを作りましたが。粉砕氷を入れるのですが。  上手くいかなくて、常温シェイク状態でしたね。  所々緩いアイスみたいに固まり、あとはシャリシャリ。  頑張って自分で作ってね。  要するにトピ主。トシを、とって冷たいモノが苦手になったけど、アタマでは冷たいのがのみたい、、ですね。

感想

🙂
ランスロット
イメージ出来ないことが不思議なようですが、 「食感はそのままに温度だけ温かいもの」「どう言ったら」と、 漠然としか表現出来ておらず、悩んでいる時点で、 具体的に挙げることは難しいでしょう。 まあ、感覚的には、ホットスムージーが近いと思いますが、 果たして、トピ主さんのお眼鏡に叶う食感かどうか。

確かにあの食感は魅力

🐱
ザラザラきしむ
無理と全否定してる人がいますが、食感はそのままでって、書かれているので、氷でなくても良いのですよね。 説明するなら、ザラザラ、シャリシャリしたホットドリンク、とか?どっちみち意味不明ですが、バニラじゃなくて、歯ざわりを強調します。 実践するには、タピオカやこんにゃくゼリーを撹拌して混ぜる。 または繊維質の多い野菜をミキサーして飲み物に混ぜる。 または冷凍したフルーツや野菜をミキサーして温かい飲み物に混ぜる。 あとはビシソワーズみたいなじゃがいものスープを温めて飲んだとき、シェイクに少し似たザラリとした感触がありました。

ホットチョコレート

🙂
みるく
なんとなくわかります。 ストローをググっといく感じ? 飲むというか食べている感じ? 私はホットチョコレートやココアが好きです。 生クリームかマシュマロがのっている。 それをギリギリ溶く。 チョコ系の熱いのならそんな感じ。 バニラはギリギリ生クリームで。 ザラザラした感じもそうですが、 粉っぽい感じ? ツユ感がない感じ? 濃度? ビシソワーズやポタージュも好きですね。 カップスープなどでお湯で作る時は適量より少なく作ります。 生クリーム多めのスープとか好きです。 あとシチューなどのルーも好き。 チーズフォンデュなども好き。 チョコファウンデンも好きですね。

ぜひ

🙂
すすれ杯レッツ go
熱したバナナと牛乳と生クリームをミキサーにかけて、アツアツをストローでちゅーっと一気にすすりあげてください!即座に昇天する熱いシェイクの味わいよ。うふ。

難しいなぁ

🙂
おなかいた
あのザラザラというかジャリジャリ感とともに適度な硬さ。そして味との両立。 それぞれ独立した形では実現できそうですが。 硬さだと、葛湯が少し近いですかね。 ザラジャリはアーモンドをパウダー手前まで粉砕したもの… ミルクの風味と葛湯を融合させるのは、どうかな〜。。 試す勇気がない。うーん、ベタつき加減がちょっと違うかも。 アフォガードでなんとか気を紛らわす!

とろろ

🙂
はる
あの食感で温かいなんてとろろしか浮かばない。とろろそばなら温かいしいいんじゃないですか?

2回目です。

🙂
nene
これはどうでしょう。 裏ごししたお豆腐、アイスクリーム、砂糖を合わせて温めます。 刻んだ長芋とバニラエッセンスを加えます。 よく混ぜてトロっとしたところを召し上がれ。 やはりこれも遠慮しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧