本文へ

感情的になると震えるのは当たり前?(駄)

レス6
(トピ主 0
041
emk
ヘルス
小町の皆様、こんにちは!
私はごく普通に暮らす20代女性です。

突然ですが、皆さんは何か嫌なことがあったりした時に
感情的になると泣いたり、震えたりしますか?
漫画で言うと「わなわな」みたいな状態です(笑)
つい最近、自分にとってあまり喜ばしくない事があって
その事でお世話になってる方と話し合ってたのですが、
話してるうちに段々と感情的になってきて、口が
震えだして涙も出てきて最後まで上手くしゃべれない
なんて事がありました。
よく考えると大した問題ではなく、今となっては
なぜあんなに感情的になったのだろう?と疑問なくらいです。
ですが、この事だけでなく、私は昔から何か嫌なことがあって
感情的になるとすぐに震えて涙が出てくるといった
状態になります。緊張してる時と似てる感じですかね。

これって当たり前の事なのでしょうか?
でもなぜ震えるのか不思議・・・。
同じような状態になる方、いらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

あるある!

041
匿名
ありますよ~。 顔が紅潮し、汗が吹き出て、涙し、身体は震え、歯はガチガチ! なんなんでしょね?これ。 ノミの心臓?

んなあこたあない

041
アラゴの円盤
 わたしは、感情的になりそうになると、わざと違うことを考えて乗り切ります。  震えるのはあたりまえとは言えないとおもいますね。  もし震えでもしたら、相手にこちらの心理状況がばれて相手が有利になるからです。  でもくやしいから、仕事を上がった後、近所の立ち呑み 屋に寄り、くっさいおやじどもにはさまれて、ヤキトリ塩と熱燗2合をたのしんで、ちょいとできあがったところで帰宅します。  感情的になったことを相手に悟られるのは絶対に損です。相手の話を聞きながら作戦をたてて返事をするのが吉かと。

私もすぐに震えます。

041
輝沼(てるぬま)
>話してるうちに段々と感情的になってきて、口が 震えだして涙も出てきて最後まで上手くしゃべれない なんて事がありました。 あ~、、同じです。 主に緊張をしたり、悲しかったり、その逆で、嬉しくて、感情が高ぶって、興奮をしたりすると、体が震えてきて、涙が出てきて、声も本当に、途切れ途切れになってしまいます。 子供の頃からそうでした。 特に年輩の人の前とか、新しい場所、自分の苦手としている人の前では、なりやすいですね。 そういえば、転校の経験も多かったですね。

わなわな派!

041
ぴえ3
仕事上など、怒っていても それをストレートに表せない場合、 相手に見えないところでわなわなしちゃいます。 文字を書く手がふるえたり。 しかも、カッとなるのとかと違って しばらく続きますね。 やっぱり、体が怒っているからかな? 全く何も感じないより健全だと思っていますが、 なによりそんなストレスのない 立場になりたい・・・。 プライベートではありません。 すぐ顔や口に出しちゃうので!

私もです。

041
マハ
私も(悔しいけど)そういう体質です。 怒って感情的になって言葉が変なところで切れてしまったり、わなわな震えるので、後から「もっときちんと話せば良かった。」と後悔します。 あがり症でもあります。平和主義者で対立のシチュエーションがあまり好きではありません。 また、声楽を習っているのですが感情を乗せるのが上手い、曲の雰囲気をつかむ勘が人より良いと言われます。オペラを聴きに言って歌手のすばらしさに1幕目、2幕目ずっと涙が止まらなかったこともあります。家でCDを聞いていても涙がで出ることもあります。 些細な感情の刺激でも敏感に感じ取る心なのでしょうか?

漫画の世界(笑)

041
うさまろ
私は怒りで一度「わなわな」体験しました。 職場であまりにも理不尽な事がありまして、仕事続行不可と自己判断し、 休憩室に向かいました。(たぶんこの時点で肩がプルプル) 落ち着こうとコーヒーを飲んでましたが手が震え、最終的には唇まで 震えてきました(苦笑)たぶん職場の緊張(接客)と悔しさ・泣きそう &抗議できない相手の為、相手に向ける怒りのパワーが溢れてきた んだと思います。自己防衛的なものかな? ホント不思議ですよね。聞いた事があるのは、寒い時の震えですが、 (無意識に)筋肉を動かして体を暖める防衛反応だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧