本文へ

上京し、転職するか迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
仕事
 初めまして。地方都市に住んでいるアラサー独身(女)です。
 現在金融関係の会社に勤めているのですが、ノルマがキツいこと、不景気で待遇が将来悪くなる話が会社から出ていることがあり、転職活動をしています。
 東京の会社から正社員で内定をいただき、お給料も都内で一人暮らしできる程度にはいただけそうです。
 今迷っているのは、東京にほとんど知り合いがいないこと、一人暮らし経験がないこと、兄弟がおらず両親のことが気にかかること、残業が多いことがあるからです。家族からは安定した職場を辞めることの反対もあり、今更迷っています。
 私自身は、年齢的にも転職する最後のチャンスだと思っておるのですが、中々決断がつきません。
 第三者の方の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

責任は取れませんが・・・。

🙂
さくらこ
行った後悔と 行かなかった後悔だったら 行かなかった後悔の方が大きいように思います。 今は多分あまりに大きな人生のターニングポイントにビビってるだけだと思います。行っちゃえ!

知り合いなんてすぐできる

🐶
ビネガー
トピ主さん若いのですから挑戦しましょう。何とかなりますって。確かにご両親が心配なのは分かります。地方都市とのことなのですぐ帰れますよ。応援します。

給与額は?

🙂
ハンバーガー
東京で一人暮らしできる金額とありますが、手取りでどれくらいですか? 私は東京生まれで東京育ちですが、転勤で名古屋、京都、高松、福岡に住みました。 京都は物価が高いと皆が言いますが、家賃などは東京の半分くらい。 福岡の中心地でも物価は安いと感じました。 地方に住んでみて、東京の物価がいかに高いか驚きました。 東京のアパート7万円くらい、マンションなら10万円超えと考え、水道高熱携帯などで5万円。食費や日用品5-7万円。新宿や丸の内だとランチは1,000円超えます。 居酒屋で飲んでも1回5,000円はかかると思います。 美容室は5,000-10,000円はザラです。 貯金も保険も必要だし、ジムにも通いたいですか? 提示された給与は本当に「東京で一人で暮らせる金額」なのでしょうか? 今の金額よりも高いのは当然です。 東京に来ることはいいと思いますが、お金についてはもう一度検討してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧