本文へ

実家に帰るべきか

レス14
(トピ主 1
ku
仕事
私は29歳の都内在住の独身一人暮らしの女性です。 実家は関西の田舎です。母一人子一人の家庭で育ちました。 この度、実家に戻ろうか東京にいようか迷ってます。 私は20歳から進学で上京し、そのまま就職してます。 アパレルの販売業で給料は低く、貯金が出来ません。 恥ずかしながら親に借りる月もたまにあります。 東京の暮らしは友達もいて、ファッションや流行が大好きなので楽しい日々を過ごしているつもりでした。 ですが、歳をとるごとに友達は結婚し休みお金もないですし一人で家にいるかジムに通って体を動かすぐらいしかありません。 転職して今より給料のいい会社に転職しようか 大阪に店舗があるので異動希望を出して実家に帰り、慣れている今の会社に居続けようか迷ってます。 実家から大阪は通勤片道1時半はかかりますがいけなくもない距離だし、実家に帰れば親孝行もできるし、貯金はできるし趣味の旅行にも行けるしなどいろいろ考えてます。親も歳をとってきてあと何年一緒に居られるのか、、と考えたりもします。 でも、田舎が嫌で東京に来たのに戻ったら絶対東京が恋しくなるのではないか?田舎の友達は上京してから連絡はあまり取ってなかったのでほぼ友達皆無状況で寂しい思いをするのではないのか。。 とか考えると時間だけが過ぎていきもうすぐ30歳を迎えることになりそうです。 皆さま、東京にいるべきか実家に帰るべきかご意見いただけたら嬉しいです。 読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

悩みますね

🙂
匿名
>給料は低く、貯金が出来ません。恥ずかしながら親に借りる月もたまにあります この状態なら、もっと条件の良い会社に転職するか通勤が苦痛でないなら 大阪に移動させてもらってご実家から通った方がいいのかも知れません。 「東京が恋しくなるかも」との事ですが、未来のご主人の仕事の都合で 東京暮らしになる可能性も0ではありませんよ。

婚活はしないのですか

海坂
結婚については何も書かれていませんが、良い人がいたら結婚するつもりはあるのですか。 年齢的にも、いつまでものんびりと構えているわけにはいかないと思いますよ。 結婚相手は、実家のある関西で見つけたほうが何かと都合がいいですよね。 婚活をするのなら、実家に帰ったほうがいいと思います。

結婚願望の有無による

🙂
ももた
結婚願望が無いなら 実家に戻って、生活費を浮かして暮らす方が良い 結婚願望があるなら 29-33ぐらいが最大の人生の山場 本気で婚活するなら 実家暮らし(しかも母ひとりで老後資金が無さそう 子供にたかる気まんまん) は不利だと思いますね 転職するのも婚活には不利。 (職を転々とする人だと思われる) 多分収入にあったレベルの生活をしていないから (ジムや買い物など ある分だけ使い切る) お金が無いのかと。 付き合うには 派手でおしゃれな女性だけど 結婚するなら 質素で堅実な女性を男性は選びます。 まずは、分相応な暮らしをすること。 少なくとも2年以内に100万以上は貯めること (最低限の結婚資金です) どんなにいい人と出会っても 貴方が派手に身なり 派手な遊びで 貯金もゼロと知ったら 結婚は躊躇されるとおもいます。 29なら転職するよりも 婚活して結婚して二馬力で稼ぐ方が 生活は安定するでしょう 結婚するためには 職は手放さないこと(勤続年数の長さは信用の長さは) 一人暮らしを続けて実家に戻らないこと 生活を見直し、堅実な暮らしをし 結婚資金を貯めておくこと。

お母さんは何て?

041
ぷっぷ~
母娘でも一度離れて暮らしての再同居は 結構、難しいですよ~。 お互いに気ままな1人暮らしを10年近くしたら いくら実の親子でも… 実の親子ほど、遠慮なしにぶつかってしまうというか。 その点の心配がなければ地元に戻るのもアリと思います。 「お母さんのために」より何より、 自分にとってどうかで決めないと、失敗したときに すご~く後悔しますよ。

順調なら迷わない

🙂
えぴまる
タイトルの通りです。 東京の生活が楽しくて、給料でちゃんとやりくり出来ているなら 実家に帰ろうなんて思わないでしょう。 それだけ今の生活が不安定なのではありませんか? 実家ではなくても、大阪の店舗と実家の途中くらいに 戻ると言う手段も有りますよ。 休みの日に一人で家にいるかジム通いなら、 大阪でも同じ生活は出来ますよね。 今だって、休みのたびに 東京を歩き回っているわけではなさそうですし 生活に余裕が出来たお金で、 東京には年に数回遊びに行けばいいんじゃないですか?

自分の都合ばかり

🙂
横丁
田舎が嫌で東京に出たのに 思うようにいかないと >実家に帰れば親孝行もできるし、貯金はできるし趣味の旅行にも行けるしなどいろいろ考えてます。親も歳をとってきてあと何年一緒に居られるのか、、と考えたりもします。 これは都合のいい言い訳ですよね 母一人子一人で育ったのに 一度は東京にあこがれて自分の意志で実家を出たんでしょ それなら戻る理由に親孝行をいれたらいけないよ 東京でお給料も高くて遊べていたら 実家に戻るつもりはなかったんでしょ? もう30歳なのなら 1つ1つの決断には覚悟と責任を伴わせた方がいいよ 夢を追って自立したことを責めるつもりはない あなたの人生なのだから。 でもうまくいかなかったときに さんざん好きにさせてもらっておいて 今更その言い訳は無いと思いました 自分が上京したけどお金がきついから やっぱり実家に甘えるために戻ります 実際はこうだよね >田舎の友達は上京してから連絡はあまり取ってなかったのでほぼ友達皆無状況で寂しい思いをするのではないのか。。 この部分もそう。 結局あなたは故郷から離れて人からも離れて 好きなようにやってきたのだからその結果が当然ついてまわるだけ。 何もかも自分の都合のいいように回るわけじゃないのよ 親孝行をしておきたいという気持ちが本心なら 迷わずに実家に戻っていることでしょう だけどあなたが今気にしているのは 東京が恋しくなったらどうしよう 田舎の友達とは疎遠になっているから寂しい思いをしたらどうしよう だったら自分の都合でしかないのだから 親孝行を引き合いに出すのはキレイごとでしかないのでは? 人生迷う時もたしかにあるし それが悪いとは言わないけど たった一人になる親を置いて上京したのなら それだけの覚悟を持つべきだった 挫折して実家に戻るにしてもそれを美談にしようとすると また同じことで躓くと思う

帰っていいかどうか、まずはお母様と相談しては。

041
一人暮らしってとても楽なんですよ。誰にも気を使わなくていいから。 お母様もお子さんが手を離れて、寂しくありつつも気楽に過ごされていたのでは? 実家に帰ることが親孝行だなんて決めつけないで、まずはお母様に帰っていいかどうか聞いてからでも遅くないと思いますよ。 それぞれの土地の良し悪しがあるでしょうし、年を取ってみないと分からない価値というのもあります。 若い時はそれが分からないものだし、ありがたみもわからないことが多いです。 再出発はどこからでもできます。今のところに居続けるのも、故郷に戻るもお好きになさればいいと思います。 まずは一人で家にいる時にスキルアップの勉強をしてみてはいかがですか? 時間の過ごし方を決めるのは自分です。私も頑張ります。

それはお母様と話し合いの上で

🙂
くま
親がどんな気持ちで子供を独立させたかを無視していますよ。子供が巣だっていく寂しさより、子供の幸せを第一優先したお母様の気持ちをもう少し考えてあげてほしいです。 親孝行だなんて、そんなの8割方嘘だって誰しも見抜きますよ。けど、結局親は子供の決めた事に賛成します。 気持ちとお金に余裕が出来たらまた出ていくのか、その辺をもっと真剣に考えないと、逆に親不孝になりますよ。

実家に帰ったらどうでしょうか

🐶
ひまわり
東京のよいところもあれば、トピ主さんの実家付近のよいところもあるし、単純な比較は難しいですね。 でも、東京での生活は、家賃や物価が高くて大変だと思います。 自分の都合ばかりを考えず、お母さんのことも大事にしてください。 これからの人生、どのように生きていけば、トピ主さんもお母さんも幸せになるのか、よく考えましょうね。

一度帰ってみたらいかがですか?

🐧
KM
仕事を続けることもできるなら一度帰ってみたらいかがですか? 何となくですがそんな気がします。

お勧めしない

🙂
HALL
母子家庭のお母さまは、今一人で頑張っているのです。 娘が帰ってきたら、もう二度と出て行って欲しくないと思いますよ。 トピ主さんが再度就職で出て行くことも、結婚で家を出て行く事も、トピ主さんが進学で実家を出られた時よりも歳をとったお母さまにはきついです。 自分の事だけ考えずにお母さまの事をも考えたら、その先の結婚の事も視野に入れたら、このまま東京にいた方がいいと思います。

トピ主です

041
ku トピ主
皆さまお忙しい中レスありがとうございます。 厳しい意見などお伺いでき、参考になりました。 別に結婚願望はありません。いい人がいれば今すぐしたいと年齢的には思いますが、散々遊んだのでなんかもう燃え尽きました。 また母とは連絡もしており、母は私の勝手にすればいいと。元々、私と母は正反対の性格で私が攻撃的、母は保守的です。今まで経緯等も包み隠さず話してまして うーん、うーん、と悩んでるくらいなら 東京にいて頑張るか、実家に帰るかで占い師にでも見てもらい当たるも八卦当たらぬも八卦ということに 落ち着きました。 ありがとうございました。 また何かあればお願い致します。

大阪から一時間半

041
大阪市内の職場まで一時間半なら、ファッションや流行に取り残されるほどの田舎じゃないですよね。「郊外」程度じゃないでしょうか? 休日や仕事後には大阪で遊べるし。   生活を一新するという意味では転勤もいいかもしれませんね。 あるいは実家に帰らずとも転勤して大阪に住むJターンという案もあります。 ・実家にもしょっちゅう帰れる ・東京よりも家賃や物価が安いので余裕ができる ・遊ぶ友だちがいないのは、実家も東京も大阪も同じ いつでも転勤希望が通るならゆっくり考えましょう。

関西に帰ったほうがいい

🙂
nana
地方出身、東京在住の女性です。 迷うならば帰ったほうがいいと思います。 実家に帰る必要はなく、例えば大阪で働きながら一人暮らしをしてはいかがでしょうか? 今後、結婚出産するにしろ、しないにしろ、地元が近く、母親のそばに住めるのは心強いと思います。お母様が年取った後にサポートもしやすいですし。 私は大手企業に就職してしまい給料が良いため地元に帰る選択肢はなくなってしまいましたが、トピ主さんのような状況なら、わざわざ東京に居続ける必要はないなって思います。 29歳ならまだ若いし独身の友達もそれなりにいるしで、ぎりぎり「結婚も焦ってないし、地元に帰るのもちょっと~」と余裕をかませる年齢です。 でも余裕をかませるうちに、結婚なり出産なり転職なり地元に帰るなりしたほうがいいです。 30代半ばを過ぎると、仕事も厳しくなりますし、心細くもなりますよ。 私は東京で結婚出産して、大手企業に勤め続けていますが、それでも心細さはあります。 トピ主さんの場合は、地元近辺に帰って、働きながら一人暮らし。地元のそばで結婚出産・・が一番良いパターンではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧