はじめまして。夫婦ともに28歳のはむと申します。
入社7年目で金融機関の営業職をしております。毎日上司から詰められ、2時間以上の運転もあり、土日にも取引先から営業携帯が鳴り残業代は出ません。私たちの年齢層はほとんどの女子が営業なのですが、今後は事務をAI化し30代~の事務担当も全員営業に出すと会社が謳っているため同じ営業の男性陣には「子育てしながらうちの営業はきついよ。もっと良い仕事あるのに。」と言われるくらいです。
しかし大手のため年収は550万で転勤がなく良い方だと思います。旦那年収450万で転勤なし。夫婦ともに浪費家ではありません。
最近妊娠し保育園について調べていたのですが、今のストレスが胎教に悪そうなことと、産育休を取っても復帰して働けるのか不安なことから、退職し出産してから転職すべきか悩んでいます。→上司からは、事務はなくなるし営業で復帰だけどはむさんは女性営業出始め世代だから未知と言われています。
ここまできて産育休取らないのは勿体ないですが、現実問題働けるものでしょうか。ワーママ先輩が周りにおらず、話を聞けません。
両親は近くにおり育児には協力してくれます。
また、大学時代に資格を取得しており、知り合いの声かけで年収250万で17時に帰れるほぼ公務員(保険もかけられます)のような仕事に、子供が生まれてからでも来てと言ってくれています。以前から趣味で勉強しており興味のある福祉分野なので悩んでいますが、年収ダウンも気になります。
私の独身時代の貯金1000万と彼と2人で貯めた貯金450万が今の財産ですが子供1人でも厳しいでしょうか。家は実家の土地に上屋だけ建てる予定で、ありがたい事に2000万ほど父親がお金を出してくれそうです。
皆さんならどうするか、お話をお伺いできれば幸いです。