本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休業後職場復帰をするかどうか悩んでいます

育児休業後職場復帰をするかどうか悩んでいます

レス20
(トピ主 1
🐧
菜花
子供
初めて投稿させていただきます。 わからない点などありましたら、都度ご質問ください。 掲題について相談です。 4月入園の保育園は希望のところに入れませんでした。 (あまり評判ではない保育園には入れるとの事でしたが、延長保育が短いので断りました) 先日希望の保育園に入園できなかったので会社は辞めてしまおうと思い課長との話し合いに会社にいきましたところ、本来なら育児休業は1年で、延長も2カ月のみ可能という規則ですが、後任の派遣の女性が問題あるそうで、特別に半年延長するので復帰して欲しいといわれました。 まわりにはそんな良い会社は今時ないし、辞めたらもうパートしかできないよ。と言われています。 もし復帰すらならば、菜花の実家の近くに住み、母の協力が必要です。(義母はフルタイムで働いているので無理です) 母は復帰するなら協力すると言ってくれてます。 もう自分の判断しかないのですが、家事、子育て、仕事をきちんとすることが出来るのか不安でしかたありません。 復帰をした方、復帰しなかった方、職場で育休を取られて苦労したかた、色々な立場の方の意見を求めます。 背景 主人:31才、会社員、年収450万程、遅くても20時には帰宅。 スタンツ:家事はできるだけやりたくないが、復帰するならできる範囲(洗濯物をたたむくらい)はする。菜花の実家の近くに住むと通勤時間が1時間かかることになります。(今は通勤時間が30分です。なので、ちょっと尻込みしています。) 復帰はしなくて良いと言ってくれている(家事をしなくてすむから) 菜花:29才、育児休業中(復帰すれば年収300万程)、営業事務、定時に帰りだと家に着くのは7時頃。 スタンツ:子育てしたい(3歳くらいまでは自分で育てたい)。お金は欲しい。仕事もしたい。 娘:まもなく1才、かわいい盛り

ランキング

レス

私なら復帰するかな

041
ひまわり
子供1歳前って、どういうわけか復帰したくないホルモンが出ますが、 1歳すぎて歩くようになると、気持ちがガラッと変わりますよ。 それに、失礼ですが、ご主人ひとりの年収では、教育資金が心もとない気が…。お住まいの地域によると思いますが、少なくとも1都3県では厳しいかな。 保育園は遊びのプロがそろっているし、できるだけ沢山の人の手を経て育った方が、子供が偏らずに育つ気がします。 というわけで、私なら時短を使って働きます。家事はなんとかなりますよ!

育休取ったのなら復帰して下さい。

041
ヨクデル
育休は、復帰を前提とした休業制度です。 とはいえ、やむを得ない事情により復帰できずに退職なさる方もいるでしょう。 だから返金制度も無いのだと思います。 でもトピ主の「事情」はやむを得ないとは私には思えないです。 その程度で辞めるのであれば、3歳まで育てたいのに3歳までの育休が無い会社なのはわかっていたはずの出産時に退職すべきだったと思います。 保育園の事情による繰り上げもしくは時短勤務を会社に交渉してみてはいかがですか? そうすれば別に引っ越しは必要ないでしょう。

お気持ちは分かります。

041
1歳児の母
私も数か月前は、本当にどうしようか悩みました。 (妊娠中だろうと、営業成績が悪かったら21時半以降でも平気でとアポ1件とって、今から話してこないと返さない、という職場だったので) 産休入るときには全く気にしていませんでしたが、育休中東日本大震災が起きて、考え方が変わりました。両親そろって、災害時どう頑張っても夫が6時間以上かけて歩いて帰るのが最短ですもの。 首都圏直下型地震が起きたら…(例外で)その時は親にお迎えをお願いしたとしても、6時間以上両親がいない状況、子供にとってはよくないよな…と、不安が残ります。正直今も。 26歳、同じくかわいい盛りの1歳児の母、定時でダッシュしても19時お迎え。 両親は妊娠判明時「親を頼りにするなら堕ろせ」と言ってたので、頼れません。 夫も家事は基本的にやりません。妊娠中、私の方が4時間遅く帰ろうとも掃除洗濯炊事全部私でした。 正直、認可保育園がだめなら辞めようと思っていました。 でも、育児給付金をもらったのにフェードアウトも気分悪くないですか? その葛藤ですごく悩みました。

今頃、悩まないでください!

💢
わさび
こういうことは、育休取る前に考えておくことではないですか? 希望に添った保育園ではなかったようですが、昨今の状況ではそれもありえると分かっていたはずです。 しかも、保育園断ってから相談に行ったのですね。断る前なら時短をお願いできたかも知れないのに・・・。 今でも「産休切り」「育休切り」と言われる解雇は多くあります。戻れても雇用形態を変えられたり、部署変更等で辛い思いで頑張ってる方も多いです。 貴女は条件が良いと思います。復帰してどうしても「無理」「頑張れない」と思えばその時に辞めることも出来ます。 ご夫婦そろってもう少し「喝」を入れて頑張れることは頑張ってください!

続きです

041
1歳児の母
結果我が家は認可保育園に入れたので、腹をくくって復帰しました。 入園直前は、私の方がさみしくてめそめそしていましたが… 当の本人は1日目から「ばいばーい」と私に手を振り、にこにこ遊んでいました。先生も驚くくらい。 私自身、先生に預けるなら安心ですし、娘と離れる時間ができてちょっとリフレッシュになりますし、その分一緒にいられる時間は本当に貴重だな、と思うようになりました。 トピ主様も、スパッと「辞めてやる!!」と言えないという事は、葛藤があるのではないのでしょうか? それならば、どこまでいけるかはわかりませんが、やれるところまでやってみるのも手だと思います。 それでしんどそうならば辞めて育児に専念するもよし、他の職を探すのもよし。その方が自分にとっても後腐れないと思います。 私は期限を決めて、よっぽどのことがない限り最長でもこの時期でやめる、と決めました。やれるところまでやってみて、それでも無理ならば、雇用形態は気にせず、なるべく近場で探してからやめるか、数年専業主婦でも大丈夫なほど貯金したうえで専業主婦に戻るか決めようと思っています。

無駄な税金使うな。

ままごりら。
復帰しろ!という方が多いのですが、 認可だろうが、無認可だろうが、保育園には多額の税金を投入し、 共稼ぎをさせてもらう訳です。 そんなスタンスならば、いっそ辞めた方がお国の為です。

働かないとやってけないでしょう

041
りえ
3歳神話は日本だけですよ。発展途上国に住んでますが金持ちは子育てなんかしません。全部メイドまかせです。自分で育てるのは貧乏な証拠という考え方です。結構極端ですが。 年収450万円って奥さん専業主婦させられる額じゃないですよね?子供いなくても無理ありませんか?今の若い人はそれでもやっていけちゃうのかなあ???バブリー世代の私には無理です。 子供のためにお金を持つというのも大切な事だと思います。母親が一緒にいてくれても貧乏なら恨まれますよ。貯められるときにしっかり貯めておけば子供の将来に選択肢が増えていきます。 自分達の老後も考えたほうがいいですよ。ご主人だけの給料では老後貧困まっしぐらじゃないですか?目先の事より将来のことをお金も含めてしっかり話し合うべきです。 家事がしたくないとか生ぬるい事いってるご主人将来性なさそうですね。10年先20年先のビジョン全くないと出世も望めずワーキングプアの道まっしぐらですよ。

直下型地震

041
医師
3歳までとくくる人が多いが、知識人によると 6歳までは専業の方が子の脳や精神の発育は良いよ。 保育園に預ける人はより多くの人の手を借りた方が といいますが、子の立場から云えば実母に勝る良い環境はありません。 また、有名大学出身者に保育園卒は1割です。 確かに6才までなら自立して社会性もありますが、 小3頃に抜かれてしまうのが現実。幼少時代を甘く見ては後で取り返しつきませんよ。

トピ主です

🐧
菜花 トピ主
ほんと、今更ですよね。 産休入る前までは復帰するつもりだったのに、ここにきてすごく悩んでしまって。 どうやらひまわりさんのレスにあった「復帰したくないホルモン」分泌されまくってます。 ホルモンのせいにすると納得できます(笑) このホルモンの作用か…「この子が死んだらどうしよう」という恐怖もすごくあります。 産む前まではこんな風に考えるなんて思ってもいなかったのですが。 ただ、みなさんのレスを読んで、社会人としての理性が少し戻ってきた感じがします。 周りの協力もある自分は恵まれているのですよね。 頑張って環境を整え、復帰したいと思います。 そして家族の時間を大切にしたいと思います!!

ままごりらさん

041
おいおい
経団連の2050年シミュレーションによると、日本は労働人口の減少で衰退する予測。 女性が北欧並に働くケースはマイナス成長ながら楽観シナリオ。 即ち働きながら子育てする夫婦が一番経済に貢献しております。 多額の税金と言いますが、手取り300なら税金は年間50程度。 生涯で支払う税金が保育園に投入される税金より少ないとお思いですか。 お国の為だと他人を責め立てる事こそ、国も人も疲弊させます。

好きにしたらよいと思います。

041
まる
復帰に不安なのは誰しも です。かわいい盛りなのを皆わかった上で戻るんですよ。泣きながら保育所から会社に行くママさんも珍しくないわけです。 スタンスが確立してるのに なぜ 育児休暇を? お金欲しかったのかな?戻るつもりで戻らない(戻れない)人はいらっしゃいます。理由は可愛い盛りはうちの会社ではありません。介護が必要になったや旦那さんの転勤だったりで良心的に復帰半ばで退職されてます。 育児休暇を取るから 会社の正社員の席を残してもらってるわけです。 お金や仕事もしたいなら パートになったらどうですか? 直前になってあなたのわがままで次に育児休暇を取られる人に影響ないといいですね。 一般的には復帰出来ない理由には入らないですよね。

横ですが、医師さんに質問です

🐧
>知識人によると >6歳までは専業の方が子の脳や精神の発育は良いよ。 >有名大学出身者に保育園卒は1割です。 とのことですが… 詳しく知りたいので、この「知識人」とは誰のことか、 「有名大学」とは具体的にはどういう大学なのか、 またこのレスのもとになった資料を教えていただけますか? 何年から何年までの統計なのか、 また日本のことなのか諸外国も含めてなのか。 原典に当たって勉強したいので、是非教えてください。よろしくお願いします。

甘いよ~

041
プレ更年期
うーん、辛口ですが、トピ主さんも旦那さんも根性なさそうですね。 まずわからないのが、何故実母さんの協力なしではダメなのか。 旦那さん遅くとも20時には帰宅するんでしょう?そんで年収450万円?出来る範囲で手伝うとか悠長な事行っている状況じゃないっての。 トピ主さんが7時に帰宅出来るんなら、2人で十分乗り切れるでしょうが。私を含め周囲では、旦那さん22時過ぎ(時には午前様)帰宅。自分も残業で20時過ぎ、実家はほとんど当てにせず、なんて当たり前の状況だったから、こんなに恵まれていて尚かつご実家の手も借りようなんてちょっとビックリ。 まずは旦那とじっくり話し合いなよ。年収450万なら、トピ主さんが仕事辞めたらかなり生活キツくなるし、子供が大きくなるほど家計費を圧迫するよ。専業だったらカツカツで頑張らなきゃだし、兼業を選んだら気合い入れて家事育児両立して、旦那の意識改革もしなきゃいけないのよ。みんなそうやって頑張ってるの。もらうものもらったんなら(育児休業給付金)社会的責任くらいは果たせば?復帰して本気で頑張って、どうしてもダメだったら、そのとき辞めればいいじゃない。

うらやましい

041
なつみかん
33歳・既婚・子なしです。 昨年10月に経営不振で会社を解雇され、失業保険をもらいながら就活してましたが、年齢もあるんでしょうが、正社員としてまったく採用されません! トピ主さま、育休も取れて、しかも半年延長してもいいから復帰してほしいなんて、本当に恵まれている会社にお勤めですよ!! わたしがその立場を変わりたいくらいです!! 子供が確かにかわいい盛りですけど、今後の人生を考えるとパートか正社員かと言われると、正社員でいるほうがこのご時世はいいと思いますよ。 うちの母の時代なんて、産休しかなくて出産2ヶ月で復帰、祖母に預けて泣きながら職場に行ったそうです。だからこそ、今、孫が生まれて、孫の成長を見られるのがものすごく嬉しいと言ってました。 わたしは、産休・育休が取れる会社に勤めてバリバリ働く母ちゃんを目指していたので、本当にうらやましい限りです。 こういう人もいるんですから、頑張って復帰してみてください!!

ままごりら。様に同意いたします

041
よつや
おいおい様、年収300万円にかかる所得税は、50万円に程遠いです(住民税を合わせても、ご指摘の半分以下です)。 >生涯で支払う税金が保育園に投入される税金より少ないとお思いですか。 → 子供の人数にもよりますが、年収300万円程度であれば、そう思います。 所得税の仕組みを、一度きちんと勉強された上で、レスされてはいかがでしょうか。 また、例え年収が少なくて、「社会的には持ち出し」であったとしても、しっかりした就労動機がある方であれば納得できます。 ですがこの程度の発想で、貴重かつ高価な保育所の枠を埋めることには、納税者の一人として到底賛同できません。

所得税だけでも無理がありまっせ

041
んー
山梨県の平成18年保育料は1.2歳児で税金投入額は月に72100円。 3から5歳児はもっと安いだろうが、このまま換算して5年預けても432万強。 トピ主の所得税のみを15万と推定しても、30年働けば450万。 これに住民税(年額10万程度か?)を加えれば、言わずもがな。 そしてこういうの含めた上での経団連試算な訳だけども。 しかしよつやさんの後半部分には同意致します。 私はただ、お国の為なんて民意を代表するかのような言い方をやめてほしいのよん。

ままごりら様

041
はなこ
横ですが、無認可には必ずしも税金は投入されていません。 無認可のうち、認証園には自治体から補助がありますが、私立幼稚園と同程度ではないでしょうか? 認可でも無認可でも…という発言は無認可に高額保育料を払う身として気になったので誤解がないようお願いします。

復帰しましょうよ。

041
うり坊
実母の助けがいるから云々…それは復帰前提で産休に入ったんだから今更言ってもね… 私も想像以上に子供が可愛くて復帰したくありません。 みんなそうだと思います。 でも渋々ながら復帰するんです。 それが責任。 復帰しなくても罪でも違法でもないけど、親になったんだから正当な理由なく自分の思いだけで行動するのはやめましょうよ。

医師さま、

041
はれぶた
守さんと同主旨の質問で恐縮ですが、私も知りたいです。 「有名大学出身者に保育園卒は1割」とのことですが、母集団の保育園卒の割合を教えて下さい。

復帰しましょうよ~

🐤
いちご
せっかく待ってくれると言ってくれているんだし。 それに…色々な事情がある(育児休業は認めるけど、本当は復帰しないでねと会社にいわれてしまっている、子供が病弱、障害がある、主人が転勤などなど)場合はさておき、 本来、育児休業は復帰が前提の制度ですよ?そこは認識されてますか? 1歳、かわいい盛りですよね。うちの子も1歳の保育園児で可愛い盛りです。 でも色々子育てで悩みもあって、経験豊富な保育士さんと二人三脚できるこの状況は私にはあっているなぁと思っています。 ちなみに有名大学出身者に保育園卒は1割?それはいつのデータですか? 私、教育関係者ですが現在共働き家庭増えている状況ですし、 そのなかで、保育園卒で高学歴の子もいるように感じますけど。 正直そのデータあんまり関係ないんじゃないですか? 小3で抜かれてしまうのは「早期教育の効果」じゃなかったでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧