本文へ

育児休業中の生活費負担について

レス7
(トピ主 1
🙂
麒麟
子供
育児休業中の生活費負担について お姉様方の産育休時の家計負担について、参考にしたいので、教えて頂きたいです! (1)夫側の給与のみで生活されていますか? (2)お互い負担の場合内訳どうされていますか? 配慮してほしい点 ・夫希望で転職して年収が150万以上、下がったため、多めに負担してほしい ・独身時代、夫は生活費を一切出さずに私の家に週7で泊まりこんでいた ・産育休中の手当シミュレーションしたら、月10万程になり、そっから家賃と光熱費払えばマイナスになり貯金を切り崩さないといけなくなる ・家購入時に個人貯金から400万負担しており、私の貯蓄が今50万以下 上記を上手く伝えて、 現在のお互い財布別から、お互い自由に使える金額を一緒に変更したいのですが、私のわがままでしょうか…?

ランキング

レス

なんで子供作ったの?

041
麒麟もいずれ駄馬
オジイ世代だけどいいでしょうか?(笑) 次の質問に答えて下さいな。 >夫希望で転職して年収が150万以上、下がったため、多めに負担してほしい で、今現在のトピ主の年収は? >・独身時代、夫は生活費を一切出さずに私の家に週7で泊まりこんでいた その時生活費は請求した?そして、トピ主が負担した夫分の生活費は幾ら? >・産育休中の手当シミュレーションしたら、月10万程になり、そっから家賃と光熱費払えばマイナスになり貯金を切り崩さないといけなくなる その際の夫の負担額は幾ら? >・家購入時に個人貯金から400万負担しており、私の貯蓄が今50万以下 家の購入だから夫はもっと負担しているよね?夫の負担額は?また、何故それを明かさないの? こういう自分に都合悪い情報は隠して、耳に優しい意見だけを募る遣り方はズルくない?

情報不足

🙂
ぽん
いま五分五分で払っていると言うことですか? 旦那の年収は? 家賃光熱費食費全て合わせて月何万くらいかかるんですか? トピ主が少なくした分、旦那は払える額なのですか? 諸々わからないことがありますが、可能ならお互い収支マイナスにはならない配分にしたらいいと思います。 旦那手取り20万、あなたが10万で、必要経費が24万だったとしたら、旦那対あなたが2対1の収入割合ですから、費用も2対1にして旦那16万、あなた8万を支払う、というような形でいかがでしょう? どちらかが赤字を切らないとやっていけない収支だとしたらそこは要相談ですね。

うちは家計一つ

🙂
このような質問からすると、夫婦別財布ということなので、全く参考にならないと思いますが。 我が家は元々家計をまとめているので、産育休中は基本は夫の収入で生活。不足は育休手当を充てるというやり方でした。因みに余った手当はお互いの口座に貯金してた。お金に関しては誰のお金とかの区別が全くない家です。うちは夫婦それで納得してるので、家計に関しては揉め事無く今に至ります。 今現在、夫婦別財布ならご主人の考え次第でしょう。 トピ主は極力自分の経済的負担を減らしたいんですよね? そうだとしても「独身時代、夫は生活費を一切出さずに私の家に週7で泊まりこんでいた」を持ち出すのはちょっと違う気がします。当時はそれを許していたのなら、今更それを持ち出すのはフェアではないかな。 あと、個人的には夫婦別財布なのに何で家購入時に貯蓄が50万以下になるようなお金の出し方しちゃうかな…。何かの時(まさにそれが今なんでしょうけど)困るとは考えなかったのですかね。

質問に回答いたします

🙂
麒麟 トピ主
なんで子供作ったの? →子供は作っていないです。夫婦で欲しいと思っているのですが、今の状態で家計が回るのかシミュレーションを組んでいる状態です。 もし、貯金がたまるまで待った場合、年齢の問題で今度は分治療の方にお金がかかる懸念もあり、頭を抱えています。 今現在のトピ主の年収は? →350万です(転職前は500万) 旦那の年収は? →530万です 手取り35万~40万+賞与 五分五分で払っていると言うことですか? →そうです! その時生活費は請求した?そして、トピ主が負担した夫分の生活費は幾ら? →請求していないですよ。 推定夫分生活費は10万です(家賃15万+水道光熱費2万+食費3万)÷2 産育休中の手当シミュレーションしたら、月10万程になり、そっから家賃と光熱費払えばマイナスになり貯金を切り崩さないといけなくなる。 その際の夫の負担額は幾ら? →推定11万+医療費や新生児にかかる費用です。 固定費(ローン:14万) 家の購入だから夫はもっと負担しているよね?夫の負担額は?また、何故それを明かさないの? →夫の負担額0円なので記載していないです。 家具家電も独身時代の私のものをそのまま使用しています。 (ドラム式洗濯機・食洗器・空気清浄機・掃除機・テレビ・プロジェクター・ルンバ・ドライヤーなど/総額200万ほど) 何かの時(まさにそれが今なんでしょうけど)困るとは考えなかったのですかね →子供まで作ると困りそうだなと思ってご相談させて頂いています。 独身時代は私の方が年収が高く、だいぶ甘やかしてしまった気がします。 ライフイベントで想像以上に年収が下がるため、皆さんどうしているのかなって疑問に思っています。

では話し合いを

041
よー
お子さんはまだなのですね。 でしたら、子供ができたら、費用負担どうする?(食費、服、保育園、将来の学費など)、私の育休中はどうする?ご主人は育休をとってくれるのか?子供が病気になったとき、仕事を休んでくれるか?と話し合ってみるしかないでしょう。 できれば、家を買う前に、子供についても決めておきたかったですね。 もしかして、トピ主さんの持ち家に、ご主人が転がり込んだ? うちは別財布歴約30年。子供が生まれたら費用負担はどうするかなんて、前もって話し合ったことはなかったですが、揉めることもなかったです。 育休中は、妻分は妻貯金から出していました。言い出しにくく、でも育休は1年未満だったし、貯金はあったし、保育料は夫が出してくれるということだったので。 費用分担は、金額ではなく費目で分けていて、食費と日用品が妻負担、旅費はおよそ交互に出し合っていました。家は格安の夫側の社宅。 でも、元々お互いにお金に細かい方ではないので、子供が産まれてからは、夫がお使いに行ってそのまま払ってくれたり、家族カードをくれたり。 結果的に、妻采配で年収比でざっくり負担となりました。元々年収は同じで、産後に差がつき始めました。 特にご主人は年収増加が見込めると思うので、そこも加味して考えてください。

貯金してから

🙂
なな
今、子供作ったら家庭はカツカツになりますよ。家を買うタイミングよりも、子供が先が良かったのでは? あなたの貯金が50万円しかないなら、全てなくなると思った方がいい。そもそも、妊娠〜出産入院費でも20万ほどは手出しがありますよ(出産育児一時金以外で) 少なく見積もっても15万はかかる。 さらには、赤ちゃん用品を買えば10万はかかる。よって約30万はすぐに必要です。 さらに出産して、育休入ってもすぐにお金が入る訳ではありません。約半年は待つ期間があります。 貯金50万なんてすぐ消えますから、少なくとも100万はないとダメでしょう。 今のあなたの状態なら、育休中は全て夫側に持ってもらわないと無理でしょう。 ちなみに我が家は、育休中も完全折半でしたけど。 現実的に子供が欲しいなら、共同貯金しなきゃ成り立ちません。

育児休暇を取らない

🙂
もも
金に困るなら育児休暇とか時短とかとってる場合じゃないですよ 夫希望で転職した? そんなわけないでしょ 自分で転職したんですよ? 夫の希望をなんでも聞くなら 自分に都合のいいときだけ 夫の希望で。。。 なんてずるいよ なんでも旦那さんの言いなりになるべき 独身時代の話なんて無関係 産休はともかく、赤字になるのに育児休暇なんてとらなきゃいい 家の名義が100%旦那さんなら、 法律違反ではないの? トピ主の名義は0? どういうこと? ローンは誰が払ってるの? 家具もどうでもいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧