本文へ

夫がいると子供の機嫌が悪い

レス6
(トピ主 2
🙂
みやま
子供
初めての投稿となります。 タイトルの通り、夫がいると子供の機嫌が悪いです。 我が家は夫(会社員)、私(育児休暇中かつ第二子妊娠中)、子供一歳半の、3人暮らしです。 この度コロナウイルスの影響で4月から夫が週の半分在宅勤務となりました。 在宅勤務になる前から土日に夫が家にいるだけで子供の機嫌が悪く、具体的には ・ご飯を食べない ・急に怒る ・急に泣く ・夫がお風呂にいれると泣く です。 (急に怒る、泣くは夫がいなくてもありますが、いるときは異常に多いです。) それが在宅勤務が始まるとさらにエスカレートし、上記のことがひどくなり、私も妊娠中と言うこともありストレスの限界に来ております。 なぜうちの子供はこんなにも夫に懐かない、懐かないどころか機嫌が悪くなるのでしょうか? 他のお宅のお子さまは皆さんお父さんが家にいると嬉しいのでしょうか? このストレスをどうすればよいでしょうか、子供にもお腹の子供にも悪影響があるのではないかと心配です。 長くなってしまいましたが、皆様のお知恵をお貸しください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それはちょっと心配になっちゃいますね。

🙂
かすみ
おそらく一過性のことだとは思うのですが 母としては少し気になりますよね。 トピを読んで私がふと思ったのは トピさんは旦那様のことはお好きですか? パパかっこいいね、とか ママはパパのこと大好きなんだよ、とか 口に出してお子さんに言ったりしてますか? 我が家の場合は、母親の私より 父親である夫のほうが好きなようで 特に出先では夫から離れません。 離れると号泣で母の立場なし、です。悲しいですけど。 ただ、毎日何度も上記のようなことを息子に言い続けています。 前に、子供が父親を嫌うのは割と母親の影響を受ける と何かで読んだ記憶があります。 素人なので関係があるかないかまではわからないのですが もしよかったら試してみてください。

旦那さんに対してイライラしてないですか?

041
ししゃも
多分、ですが。 主さんが旦那さんに対してイライラしているのでは?と思いました。 うちも夫に対してイラッとしてる(でも口には出さない)と 子供が敏感に察知して夫の抱っこやお風呂で泣いたりした時が あったので、同じかな?と。 子供ってどんなに小さくても聡いですからね。 態度に出さなくても伝わるんだと思います。

ご返信ありがとうございます

🙂
みやま トピ主
>かすみ様 ご返信ありがとうございます。 夫のことは好きですし尊敬もしています。 だからこそ懐いてほしいのですがうまくいかず、イラつくことが多いのがいけないのかもしれません。 土日はパパと遊んどいでー、パパのとこ行きなーと夫の方に寄り付くようにしていたのですが、かっこいいねとかすごいねとか、そう言うことは子供の前では言っていなかったです。 子供の前で積極的に言ってみることにします。 >ししゃも様 ご返信ありがとうございます。 懐いて欲しいのに懐いてくれない、確かにイライラしています。 子供は敏感なんですね。 表情や話し方でも、イライラが伝わってしまっていたかもしれません。 気を付けてみます。

結局ママ

🙂
ぶらうん
一歳の男の子がいます。 旦那は変な顔したり変な声出したり息子を笑わせるのが得意でよく旦那と息子でキャッキャしながら遊んでいます。でもこれは息子の機嫌が良いときだけです。 眠くてグズり出すとどんなに旦那が変顔しても大泣きで私じゃないとダメです。 まだ小さいし、ママじゃなきゃ泣いてダメって子は多いんじゃないかと思いますよ。 旦那が家にいるとイライラしてストレス溜まるって気持ち物凄く分かります(涙)我が家も私の育休中に旦那が1ヶ月休職したので朝から晩まで一緒でしたが家事育児何もしない・できない旦那にイライラして険悪になる回数が多かったです。息子の世話も大変でちょっとしたことでもイライラしてましたね。今は旦那が復帰し、私も育休明けましたが険悪になることは無く夫婦関係は良好です。 トピ主さんのストレスは「夫といると子供の機嫌が悪い」ではなくて「夫が在宅で家にいる」ことだと思います。 愚痴言える人がいたら話聞いてもらうだけでもスッキリしますよ。ストレス溜めすぎないように息抜きしながら過ごしてくださいね。

敵じゃないと伝える

🙂
ゆーな
里帰りでしばらく夫と離れた期間があり、上の子(1歳)がパパに対して人見知りのような状態になりました。 ・私が子供を抱っこした状態で旦那と並んでソファに座り、私が夫と仲良く話す。 ・いきなり夫に抱っこさせるのではなく、私の膝の上の子供とスキンシップをとってもらう。 ・徐々にパパの膝へ移動させていく。(無理強いはしない) この方法で徐々に慣れさせました。 お風呂やご飯の前にこれをするだけでも違うと思います。警戒心が強い子だと思うので、それをゆっくり解させるイメージで。 時間と根気が必要ですが、お互いストレスなくやるのが良いと思いますよ。 お身体大事にしてください。

ご返信ありがとうございます

🙂
みやま トピ主
>ぶらうん様 ご返信ありがとうございます。 夫が在宅勤務になってから色々やることが増え確かにストレスはたまっています。 ケンカも増えましたし… ギクッと来るようなご回答ありがとうございます。 >ゆーな様 夫はおむつがえはできるのですが、それ以外はあまり得意分野がなく… 他の方もおっしゃるように私の態度や、言動によって、パパの好き度は変わるのですね。 ご回答ありがとうございます。 まずは私の努力からですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧