本文へ

妊娠中に凄いストレスを受けました

レス20
(トピ主 1
041
ランラン
子供
現在子供は、3カ月になりました。ミルクの飲みも良く今のところ元気です。 妊娠5カ月頃から、実母のがん宣告、夫がうつ状態になり転職したい、などの問題が急に降りかかってきました。妊娠中は、何度も泣き、精神的に不安定な状態が続いていました。幸い、子供は、無事に産まれてくれました。 このような、精神的に強度のストレス状態で産まれた赤ちゃんには、影響はあるのでしょうか? 現在育児をしていて、泣きが少ないのではないか?自閉症ではないか?など、気になるようになってきました。現在、話しかけると笑うし、声もだして笑いますが、あまり泣きません。抱っこをされても居心地が悪いのかあまり嬉しそうではなく、背中を反らします。 現在も、ストレスは続いていますが、このような精神状態も赤ちゃんの発達に問題がでてくるのでしょうか? 妊娠中にストレスを受けた方のご意見などきかせていただければと思います。

ランキング

レス

あまり関係無い気がします。

041
ゆりゆり
専門家では無いので、絶対ではないですが。 私が妊娠9ヶ月の時に、母が生死の境をさまよい、がん宣告を受けました。 (現在は完治しております) そのストレスで何か影響があったということは無かったと思います。 おそらく私よりストレスが少なかったであろう友達の子が、 トピ主さんのお子さんと同じような赤ちゃん時代を過ごしていました。 今は特に発達に遅れがあるなどということは無いです。 あまり気にせず、赤ちゃんにいっぱい笑いかけてあげてください。

妊娠中、強いストレスを感じました

041
みそ
その時の子は現在3歳。 妊娠中に姑小姑からのイビリで離婚騒動まで発展しまました。まぁ離婚はせず、私と子供は絶縁となりました。 出産は無事に済み、あやすと笑ったりしてましたが、母乳は吸えず、1歳くらいから成長が遅くなり始めました。 3歳になり自閉症スペクトラルムと診断が下りました。 今だにあのストレスのせいでは?と思うと悔しくて仕方ないです。 ただ、私は2人目を出産前日に亡くしているので、自身の体のせいという可能性もあります。 ごめんなさい、不安なレスで。でも、まだ決まったわけではないのですから、子供を真っ直ぐ愛して子育て頑張って下さい。

大丈夫ですよ

041
浅草
戦時中に出産されてるかたもたくさんいるでしょう。 それこそすごいストレスの中妊娠して出産。それでも大丈夫でしょ? 育児がんばってくださいね

関係ないと思います。

041
パピコ
私も妊婦のときに、仕事ですっごく理不尽な苦情を、クレーマーからよく受けていました。 ひどいときは、3時間立ちっぱなしで罵詈雑言。 ストレス満載で、胎教に悪いなといつも思っていました。 生まれてきた第二子は、今3年生ですが、勉強もスポーツも出来、協調性もある女の子に育っています。 なので、素人考えですが、直接の関係はないと思います。 たくさん声かけして、笑いかけてあげて下さい!

戦渦の中でも子は育つ。です。

041
アコ
トピ主さんの環境も大変だとお察ししますが、 戦争の中でも子供は生まれて育ちますからね。 そもそも大人のストレスと子供は違います。 どんな環境に生まれても、お母さんに愛されて守られていれば 子供は幸せなのです。

賢いらしいよ

梅晴
妊娠中にストレスの多かった場合、賢い子供が産まれる・・と何かで読みました。 育つ娘を見てなるほどなぁ~と思っています。個人の感覚ですがね。

聞いたことがあります

041
扇風機
妊娠中に母体が強いストレスにさらされると、胎児の脳がダメージを受けて、発達障害等のリスクが上がると聞きました。 特に配偶者とのストレスが、一番胎児にダメージを与えるそうです。

関係ないと思います

041
講演会
私も妊娠中に父の癌宣告を受けました。 引き続き、母の癌の手術のために、1ヶ月ほど病院で寝泊りしました。 (母は要介護5で、側に家族が居ないと叫びまくるので、交代ですが 2~3日ずつ寝泊りしました。かなりストレスでした) 退院してからも、介護は待ってくれず、 父の入退院のこともしながら、母の全介護を私がやってました。 実家暮らしの弟の洗濯食事の事もしながら主人のこともやってました。 イライラしてばっかりだったと思います。 でも、子供は元気いっぱいです。 うちの子も、あまり泣きませんでした。 ミルクは普通ですが。 親のストレスで自閉症というのは・・・どうなんですかね? 脳の病気ですからストレスとは、それほど関係ないんじゃないのかな? 心配なら、病院で聞いたほうが良いですよ。

関係無いと思います

🙂
小浜
昨年の震災時、妊娠中でした。 切迫流産状態の中、原発事故の為に避難生活となりました。 何もわからずに不安な日々を過ごしました。 ずっとお世話になっていた病院も変わりました。 毎日、ニュースや新聞は必ずチェックし、常に放射線量を気にしていました。 無事に生まれるまでは、本当に不安でした。 避難生活の中、間もなく1歳になりますが、今のところ何の問題も無く元気に成長していますよ。 上の子供達の時も、それなりにストレスはありましたが、みんな元気に成長しています。 誰でも日々何らかのストレスってありますし、あまり気にせず、ゆったり構えて育児した方が良いと思います。 お互い頑張りましょうね。

心配なら病院や役所に相談してみて

🙂
さてと
保健所などに「育児相談」など聞いてくれる部署があるはずですので 一度行って話を聞いてもらうだけでも気分が違うかもしれませんよ。 また、1ヶ月検診やもうすぐ3.4ヶ月検診があると思いますが そこで心配事を伝えてみて問題なければ大丈夫だと思います。 よく笑ってくれて泣かない子なんてとってもお母さん思いの良い子じゃないですか! 身体をのけぞるのは赤ちゃんの中で一時の流行かもしれません。 「どこまで仰け反るのよ!!」って思うぐらい背中を反ったりもしますよね。 赤ちゃんの前ではできるだけ笑顔で過ごしてあげれば大丈夫ですよ。 心配事は小さいうちに解決できるといいですね。 きっとお母さんが大好きだからいっぱい笑ってくれるんですよ。

とっても元気に育っています

041
ほおずき
私ではなくて私の姉の子供ですがとっても元気に育っています。 姉の妊娠発覚後、父が末期癌の余命宣告。 妊娠中に父は二度意識不明となり姉妹で病院に泊まり込みもしました。 そして父の看病疲れで注意力散漫になった母が交通事故に遭い父より先に他界しました。 かろうじて父は産まれたばかりの孫を抱くことは出来ましたがしばらくして他界しました。 これだけのストレスがあっても元気に育っています。 孫が産まれるのをとても楽しみにしていた両親の願いが姪には宿っているのかなと思っています。

私も同じでした1

🐤
みつやさいだー
今5か月になる子がいます。 できちゃった婚でした。 一番の親友からは不潔、許せないといわれ、連絡も取らなくなりました。その子もそれから鬱がひどくなってしまいました。 いとこも赤ちゃんを授かって楽しみにしていたのですが、流産。 夫も転職したりとストレス続きで泣いてばかりいました。 無事産まれてきましたが、出産のときは首に臍のうが巻いていて陣痛のたびに赤ちゃんの心拍が下がり、帝王切開寸前でした。 私もそんなストレス下で、赤ちゃんに影響がないか心配でしたが、すくすく育っています。 3か月くらいからは体もよくそらしてましたよ。 うちもあまり泣かないので、いい子だね、と赤ちゃんに話しかけてます。 そのうちよくなくようになります笑 続く

私も同じでした2

🐤
みつやさいだー
500字オーバーしてしまいましたので、2回に分けて失礼します。 続き ベビーマッサージが赤ちゃんとお母さんの気持ち、ストレスに良いと聞いてやりたいと思っていますが、お金がないので…地区で開催された無料のタッチケアに行って、今では毎日やっています。赤ちゃんも喜ぶようになってきました。 といってもベビーマッサージは1500円~2000円でできるので、地域で必ずといっていいほどやっているので参加してもいいと思います。 あと、保健センターは平日やっていて、色々相談に乗ってくれますので、出かけてみるといいと思います。 3か月では自閉症かどうかはわからないので、今はのんびり育児を楽しんでいいと思います。 一緒にがんばりましょう。

3人目が3ヶ月です。

🐤
たぬき
うちの子も殆ど泣きません。 空腹時とオムツの時くらいです。 泣かないことを心配するのではなく、 親孝行なお子さんだと思ってあげましょう。 私の妊娠中のストレスと言えば 安定期に入るまで、妊娠を受け入れられなかったことでしょうか。 元々は3人欲しかったのですが授からず、 諦めて大人の自由時間を過ごすようになったときに授かったので、 これまでの自由時間が無くなると思うと、 素直に受け入れられなかったです。 妊娠中は上の子達の幼稚園の役員や仕事など、 徹夜することも度々ありました。 でも普通に、元気な子が生まれてきましたよ。 トピ主さんのお子さんと同じように、 殆ど泣かないし、誰にでも笑顔だし、 身体に力を入れて反ったり、硬直させたりしています。 抱っこは横抱きですか? もしかしたら縦抱きが良いのかもしれませんよ。 首が据わっていなかったら、首を支えながら 縦抱きしてあげると良いかもしれません。 色々と大変だと思いますが、 お子さんと向き合うときだけは、 心からの笑顔で接してあげて下さい。 赤ちゃんはお母さんの真似をしながら育ちます。 笑顔もお母さんの真似から初めているんですよ。

関係ないと思うけど・・・

😢
じゃっく
私も臨月に入った時に父が余命三ヶ月の宣告を受けました。 それから毎日、泣いて泣いて泣いてもう涙も出ないのではと思うくらい泣き明かしていました。 出産前日まで父の看病に病院に通っていました。 出産後もお乳がほとんど出なくて子供も泣いてばかりで ストレスいっぱいで初めての育児に明け暮れました。 息子はとても賢くて優しい子に育ってくれましたが、小さな頃は病弱で神経質でした。 でも、実際には二人目の妊娠時、上の子が反抗期で もしかしたら毎日のストレスは父の余命宣告より大きかったかもしれません。 さらに臨月のお腹を抱えて 大雪の中、夫の祖母の自宅での葬儀に参加した事が耐えられないほどのストレスでした。 生まれた子供はおとなしく手の掛からない女の子でしたが 成人した今頃になって、精神的に境界だと感じる行動を起こすようになりました。 これが今更ながら妊娠時のストレスのせいだったのかも、と言われても どうする事だってできません。 過去も未来も考えても仕方ありません。 今をしっかり見てください。

うちの3人目

041
ソラ
末っ子になりますが、3人目の妊娠中、元夫の浮気が発覚。 年子ではないけれど、年齢の近い上二人が喧嘩したりイタズラしたり…。 家に閉じ籠り状態で、朝から晩まで家事育児に追われ、おまけに悪阻もひどく…。 ストレスはMAX状態。子供達が泣くたびに、「うるさいっ」「泣くなっ」とヒステリーを起こしていました。 生まれてきた末っ子を不審に思ったのは生後5ヶ月経ったころ。 3人目で、最初は育てやすい子だなぁ?ぐらいだったのですが、とにかく泣かない。 お腹が空いても、オムツが汚れても、鼻を鳴らす程度。 段々と違和感を感じて、妊娠中の事を思い出し…。 生後5ヶ月の赤ん坊に、「泣いてもいいんだよ。泣かなきゃだめなんだよ。ごめんね、我慢させて」 と泣きながら謝りました。すると、我慢してかのように泣き始めました。 今小学校6年生。末っ子特有のワガママっ子、マイペース(苦笑) でも元気に育ってます。 気付いて良かったともおもいました。 今からでも遅くありませんよ。大丈夫です。

関係ないとは言えない、、、

041
関連分野研究者
妊娠中のストレスの子供への影響、その関連分野を研究しています。 脅すようで言うのを憚れますが、妊娠中のストレスが子供の脳発達に影響を及ぼすという研究結果が疫学的研究、動物実験の両方から出ています。妊娠中のどの時期に、どれほどのストレスを受けたかによって影響は異なり、影響の出方はADHDだったり衝動性だったり、学習障害だったりと様々です。 ただ、妊娠中にストレスを受けたからといって必ずしも子供に影響が出るわけではないですし、子供に何かしらの異常が見つかったとしても、それが妊娠中のストレスに起因するものであるかどうかは分かりません。 妊娠中の出来事はもう変えられませんので、過去のことを気にして、心配しながらお子さんに接するのはお母さんにとってもお子さんにとっても建設的ではない気がします。子供の脳はまだ発達中ですので、これからのお子さんへの接し方を大事にされてはいかがですか。

研究と現実は別

041
だよん
気にしない。 普通の赤ちゃんですよ。 プラスプラスに考えましょ。 まだ、厳しい状況が続いてるならなおさら。 私は妊娠中、自営業の危機で、体力、精神力ともにギリギリ。 「このまま、無事に生まれさせてあげられなかったらごめん」 とお腹に何度も謝ってました。 でも、元気全開の赤ちゃんが生まれ、元気全開に幼児になってます。 友人も妊娠中、夫がうつ状態で、夫婦お互いに精神状態ギリギリだったそう。毎日、夫が電車に飛び込まないことを祈っていたそうです。 でも、赤ちゃん健康体、今、私立中学に通学する元気な少年です。 嵐が過ぎれば、みんな笑って、「妊娠中はね」とかなりすごい話を聞かせてくれます。 嵐の最中はつらすぎて、絶対ひとに話せないから。 意外と、みんな、妊娠中すごいストレスと戦っているのよ。 大丈夫。

そんなに気にしすぎないで!

🙂
喜怒哀楽ママ
可愛いお子様の「今」をたっぷり堪能して下さい。 今しかない、こと多いですよ。悩んでばかりじゃ勿体ない! そういう私も妊娠中から泣いたり、落ち込んだり、色々でした。 雨の中家出しちゃったことも。(季節は冬でした。なんてダメ母…) 言われましたよ。ママの気持ちが伝わるから…とか。ゆったりとね…とか。 影響するよ、て。 でもゆったりした気持ちでいることが、出来ない時期があったんです。 今だって泣いちゃったり、落ち込んだり、ありますよ。 でも笑う時だってありますよね、だから大丈夫ですよ! 私も子供について、たくさん心配したけれど、今は元気に成長してます。 本当にあっというまです。お子様の愛らしさを満喫しましょう! どうしても障害とかが心配なら医者や専門家とかに相談されてみて下さい。

ありがとうございます

041
ランラン トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 子供は、ここ数日ぐずり気味でミルクの飲みが多くなったり、少なくなったり(こんなことは初めてです)、具合が悪いのかなと心配したりしています。 皆様からアドバイスをいただいて、過ぎたことを考えても仕方がないので、現在のストレスと上手に付き合いながら、子供にたくさんの愛情を注ぎたいと思います。ベビーマッサージも興味があります。 ストレスで母乳がでなかったのかな、、、とか色々マイナスな面を考えてしまいましたが、私自身もミルクで育っており、母の愛情も人より多く感じていますし、とにかく子供にめいいっぱい愛情を注ごうという気持ちになりました。 相談出来る人も周りにいなかったので、とても楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧