本文へ

45で正社員

レス9
(トピ主 0
🐤
鈴ちゃん
仕事
私は、40で元夫と別居して、44の時に離婚しました!生きていく為に、仕事を頑張ろうと思いブランクがあった介護の仕事、16年振りに契約社員としてスタートしました。辞めたい時期はあったのですが、辞めていくスタッフを横目に、働きながら資格を取り頑張って来ました。入社三年目に、正社員の試験を受けましたが不合格。楽しいから、良いかなって思って、正社員諦めたんですよ。そしたら、入社5年立つ直前に試験受かって、なんと正社員になりましたほんとに頑張って来て良かったと思います。同じような方いますか?奇跡っておきますね人生捨てたもんじゃないですよ♪ 努力は裏切らないと思います。下積み長いのには意味があると思います。私の場合は、上司に恵まれたのが、大きいです同じような方いますか?

ランキング

レス

ケロ

🙂
ケロ
私も同じ45歳のときに正社員に採用されました。 それまで、その会社で10年弱、派遣社員として働いていました。ある日上司にダメ元で、「契約社員の道はないですか?」と相談しました。一年たっても何もなく諦めていたころ、人事部から連絡が来て契約社員の採用試験を受ける機会を与えていただき、無事合格。契約社員として一年働き、正社員登用試験をうける機会を与えていただき、無事合格できました。 人材を確保したい会社の状況など、タイミングもあったかもしれませんが、何より上司のご推薦を頂けたこと、40代後半の人間を正社員にしてくれたこと、大変感謝しております。 正社員の仕事はマルチタスクで、お給料は派遣時代より多いものの、責任、業務量ともに大変です。 ですが良い上司に恵まれたことも含め、幸運を感じ、恩返ししたい気持ちで頑張っています。 トピ主さんも、健康には気をつけながら、定年までがんばっていきましょう!

トピ主様、すてきです

🙂
今回は匿名
コロナ前に諸事情により退職して無職になった独身アラフォーです。 コロナもあり、ずっと転職活動がうまくいかず、最近はいじけかけていましたが、トピ主様の前向きな姿勢に私も頑張らねば!と思わせていただきました。資格を取られて正社員試験にも合格されて、並大抵ではないご努力が伝わってきます。 私も気を取り直して、応募したいと思います。 すてきなトピをありがとうございました!

おめでとうございます!

😍
ゆりこ
36歳専業主婦ですが、夫婦仲が悪くこのまま何の仕事もせず、離婚となったらどうしょうと思っていた所に主さんのトピが!! 主人と同じ会社の社内婚で退職後、現時点で訳あってフルタイムでの就業が出来ずにいます。 希望になりますし、励みになります!!素敵なトピありがとうございます!!

よかったですね~

🎂
う~む
正社員になると色々な面で非正規雇用より優遇されることが多い 反面その待遇に見合った仕事内容と量になるので 手放しで喜ぶことはできません。慎重に仕事をこなしましょう

人との出会い

🙂
プリモ
上司に恵まれたのが大きいとありますが、やはり人と出会いは大事ですね。 自分の仕事を評価してくれる上司、でもそれを引き寄せたご自身の頑張りが大きいのだと思います。

おめでとうございます!

しくまま
45歳です。8年契約職員でしたが、昨年、運よく正職員に採用されました。大学院に行くなど投資もしたのでほっとしました。 50年働くので、途中で仕事や専門を変える事が普通である世の中になるといいです。

自分を信じることが大事

🙂
ねこキック
この年だから正社員は無理、 ブランクがあるからパートくらいしか、 周りにこういうことを言う方が多いのでトピ主さんの投稿を見せてあげたくなりました。 周りから刷り込まれてしまうみたいでますね。 就活を始めればまずハロワで先のことを言われ、 2、3件受けただけですぐやっぱりだめだ、という。 彼らは私にねこキックはどうして正社員になれたの?と聞いてきます。 今までの経歴は胸を張れないものなの? 一所懸命日々やってきて、最初から自分から諦めるなんて悔しいじゃないですか。 人生を人に決めさせてどうするんだ、と私は毎回友人に説教しています。 やりたい仕事があったら、リサーチをしてニーズを探り、スキルをつけて試験に臨む、採用されるまでへこたれない。それだけなのに。 トピ主さんは普段の誠実な働きぶりをどなたか見てくれていたのですね。嬉しいですよね。 そういう経緯ならきっと信頼も厚いことでしょう。今後の活躍、お祈りします。

お互い、頑張りましたね。46歳で正社員です。

🙂
今日髪切ります。
結婚後は専従者ではありましたが、ほぼ専業主婦として生きていました。 社会復帰するラストチャンスと思い、43歳から派遣社員としてフルタイム勤務を始め実務経験を積みました。 最終目標は正社員勤務。派遣社員として働く際に選んだ基準は、そこでの経験がどれだけ自分のスキルアップにつながるかでした。 資格は持っていたけれど、結局実務経験がなかったため強いアピールポイントにはならなかった3年前…。色々な実務経験をキャリアシートに記入できるようになった3年後、私は紹介予定派遣の仕事を選べる状態になっていました。 「持ってるだけ」だった資格が、実務経験が伴う事で自分のポテンシャルや真面目さをアピールできる強みになっていました。 その時々にできる事を真面目にやっていけば、後に必ずそれらが繋がる時がきます。一生懸命取り組んだ事で無駄になるものは何もないです。 40代は全然社会復帰可能な年齢です、諦めるなんてもったいないです!

奇跡じゃない

041
ロサ
主様の努力の結果です 素晴らしいことですおめでとうございます ほんと見習いたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧