本文へ

介護施設の正社員試験

レス4
(トピ主 1
😭
ぽん
仕事
初めまして。30代女性です。 未経験、無資格で介護の仕事を始め2ヶ月になります。 正社員登用が前提の契約社員で入社し、先日試験と面接を受けてきました。 試験内容として ・一般常識と介護に関する知識 ・小論文(作文?)・高齢者福祉に対する心構えについて ・面接 これら全て結果に自信がなく、特に作文は文章に纏まりがないどころか、時間が足りず文字数も半分ちょっとで文の途中で終わってしまいました。 面接も、通信制高校出身や正社員歴がない事沢山突っ込まれ、それに対して上手く受け答え出来ず終わりました。 介護の仕事は大変な事も沢山ありますが、利用者様や職員含め良い方ばかりです。やり甲斐もあり頑張って続けて行きたいと思ってます。 ですが、文章も時間内に終えられず、面接もまともに話せなかったので恐らく正社員登用はされないと思います。 もっと事前に対策をしておくべきだったと後悔しています。 いくら人手不足の業界と言え、正社員として雇うならしっかり人を選ぶだろうし。 クビにならなかったらまだマシと思って、再試験が受けられる様にまた日々業務を頑張るしかないですよね。

ランキング

レス

案外大丈夫かも?

🙂
メロ
受験、お疲れ様でした。 こういうのって大学入試と違うんだから、ペーパーテストの成績がよくて、うまく小論文が書けて面接も弁舌さわやかにスラスラと答えられても現場で役に立たない人なら望まれないと思う。 それより試験や面接では多少不器用でもこれまでの2か月の仕事ぶりで「頼りになる良い人材だ」と見なされていればそちらの方が重視されるのではと思う。 通信制高校出身や正社員歴がない事について沢山突っ込むのは面接側として当然のことで想定内、それに用意して来たカンペキな回答をペラペラとしゃべれなくても、上手くはなくても誠実に納得出来る回答が出来ていれば評価されるのではと思います。 試験なんていくつになっても気が重いですよね。今は「失敗した~」と思っているかもしれませんが、案外合格しているかもしれませんよ。 それに残念ながら今回登用がならなかっても、未経験で2か月頑張ってみて仕事の意欲を持ち続けているなら貴重な人材、また次のチャンスがあると思います。試験面接も2回目ならもっと落ち着いてうまく対応出来るかもしれないし。 元気出してまずは結果を待ち、万一今回はダメでもまたチャンスはある、お身体気を付けてお仕事頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

😭
ぽん トピ主
優しい言葉に落ち込んでた気持ちが少し前向きになれました。 通信制高校を選んだ理由も、不登校で勉強に着いて行けず選択肢が少なかったからです。 恥ずかしながら、中高ともに部活もせず家に帰って無気力に過ごすと言う学生時代でした。 何も頑張って来なくて話せる事がなく、恥ずかしさと情けなさで始終涙を堪えながらの面接でした。 介護だけでなく就職の場では聞かれて当たり前の事だし、落ち込んでいても仕方ないですね。

プラスに自分を売り込む

🐤
お花畑
就活関連の教育に携わっています(医療免許もあります)。 事情があり、通信制の高校であっても卒業していることを強みにして前向きに答えましょう! 正社員になり、今後の自身の人生と向き合いながら利用者さんに寄り添いながら対応するでよろしいのではとおもいますよ。 失敗しても再チャレンジしていきましょう!面接するということは、採用される可能性があるからです。チャンスを活かしましょう。 *介護を目指した理由と今後の展望 *介護でやってみたいかかわりかた *自分の強み→トピさんは素直さだと思います。 部活などをしていなかったことをマイナスにしない!  →通信制の高校生活で培ったことってありますか?よぉ~く考えましょう!きっとありますよ。 例)さまざまな年齢層の方々と共に学べた 勉強だけだったが、復習や試験勉強に打ち込んだなどです。 人生はやり直しができますので、諦めずにいきましょう!応援しています!

看護助手はいかがですか?

🙂
rie
私は総合病院の看護助手をしています。 採用=即正社員、筆記試験はなく面接だけ。高卒以外の資格は不要です。 40代、高卒で未経験でしたが、面接の終わりには「気が変わらないうちに!」と制服の採寸をされました。 めちゃくちゃ人手が足りない業界ですので「半年以内に正社員になれないなら入職しません」と言えばきっと大丈夫ではないでしょうか。 今は入院される方の8割くらい70歳以上なので、仕事内容はかなり介護要素が高いです。 検査・手術前後・入退院および亡くなられた方の処置に立ち会うこともありますし、時間に追われる仕事のため 入職して3年は歯を食いしばって頑張らないといけない場面も多々あるかもしれません。 体力・精神力が必要な職場ですが、主さんはまだお若いですから、一度経験されてみてはいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧