本文へ

美味しいトンカツの作り方教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
こみ
話題
新米主婦です。とんかつ専門店で食べるような、さくっと柔らかくジューシーなとんかつができません。 ちなみにお肉は、イトーヨーカドーさんのブランドヒレ肉、パン粉は生を使っています。 肉たたきでよく叩き、塩こしょう しばらくおいて、卵→パン粉と普通のやり方で作りましたが、お肉がぱさつき、何よりも衣が堅い! 油はなたね油で揚げました。 皆さんのお知恵どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小麦粉は?

041
ふるふる
作り方みたら, お肉にいきなり卵をつけているように読めました。 カツにする場合,衣をつける順番は 小麦粉→卵→パン粉 です。 パン粉は乾燥したものより半生タイプを使用し,卵をよくよく混ぜて使ってます。 小麦粉は薄力粉を使用し,つけたら余計な分をはらってください。 ※ちなみに私は「もったいない星人」なので,卵が余るともう一回卵→パン粉の順でつけて,衣をぶ厚くしてますが,厚すぎて家族の評判はよろしくないです。 揚げるときにはパン粉のみ先に入れて,沈まない程度の油の温度になったら一気に揚げます(時間をかけるとべしょべしょになります)。 小麦粉をつけていたらごめんなさい。

私の方法ですが

041
るる
肉を叩きすぎてるって事はないでしょうか…。筋が切れれば良いだけなので、私は包丁の背を使ってミリくらいの間隔で裏表叩くようにしています。 梨かりんごかパイナップルをすりおろして、その中に叩いた肉を半日漬け込みます。取り出してキッチンペーパーで水気をふき取って、塩こしょうをふり、小麦粉→卵(溶いて少し水を加えたもの)→パン粉、とつけて180度の油で揚げます。 つきすぎた小麦粉は払う事、揚げる直前に衣をつける事、長時間あげすぎない事(油の音が高くなったら引き上げて余熱で仕上げます)、などでサクサクでジューシーなトンカツができますよ。 私はヒレ肉なんて滅多につかいませんけど、十分です。大きなトンカツより一口トンカツの方が作りやすいですよ。

既に2点引っかかりました

041
とんとん
*お肉はたたいて・・・   はNG。厚い状態のままスジに包丁で直角に切れ目を入れて、 *塩、胡椒しておいて・・・   塩をしてしまうと肉の水分が抜けていきます。衣もはがれやすくなり、肉もパサパサに。    肉を室温にして、包丁でスジ切り。衣と油を用意してから塩、コショウして、すぐに衣をつけ(パン粉タップリの中で押しすぎないようにして)、軽~く余分なパン粉を落としたらすぐに油へ。

高温で長く揚げすぎなのでは?

041
タープ
小麦粉が書かれていないのが気になるところですが、「肉がパサつき、衣が堅い」というのは、180℃以上で時間をかけて揚げているからではないかと思うのですが。 肉を叩いているということですので、そんなに厚みは無いと判断しましたので、 1.最初は低温からスタートし(160℃ぐらい、140℃からでもOK) 2.最後に180℃でフィニッシュできるよう徐々に火を上げていく 3.時間は5分ぐらい で、試されてはいかがでしょうか? 慣れれば音で揚がり具合が分かるようになりますよ。

私の場合ですが

041
草原
お肉の味付けは(塩と胡椒)は衣を付ける直前です。時間がたつとお肉が締まって硬くなるのだそうです。 手順はふるふるさんと同じく、粉→溶き卵→パン粉です。 それから、下ごしらえの時は、必ず味付け前に、水気をきっちりふき取ります。そうすると衣が剥がれません。   宜しかったらお試し下さい。

検索したら、おいしいとんかつの作り方発見。

041
検索くん
「とんかつの美味しい作り方」というトピを検索、又は下のテロップで行って見てください。 温度やちょっとしたコツがレスされてましたよ。

お肉は叩きすぎないで。(既出ですが)

041
修二
カツを作る際、お肉を叩きすぎてしまって、食べてみて、あまり美味しくないなーと思ったことがあります。 「肉を叩く」ということは、筋が取れればいい程度の具合で、お肉を叩くのはほどほどの方が美味しく出来ると思います。

美味しいとんかつ

041
がちゃ
豚肉に塩、コショーして小麦粉、卵、パン粉とつけていきますよね。まず、小麦粉に粉マスタードを混ぜます。これは入れすぎると粉っぽくなるのでたくさんいれないでください。次にパン粉にはパルメザンチーズをいれます。こちらは少々入れすぎても大丈夫です。 あげ方ですが油はパン粉をいれて沈まないくらいで揚げてください。温度が低すぎるとパン粉が油を吸ってしまってコテコテになってしまいます。揚げ具合は箸で持ち上げてみて油がスーっとたれてすぐにポタッポタッとなるくらいが丁度いいです。 不安でしたら箸でグサッとさしてみて透明の汁がでてきたら大丈夫です。よかったら参考にしてくださいね。新米主婦さん頑張れ~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧